Распространённая шутка крымских экскурсоводов: "Если в названии Алупка заменить всего одну букву - получится Алушта!". Я, с разницей в десять лет, отдыхал в них обеих, и хотя традиционно Алушта (28 тыс. жителей) остаётся в тени Ялты, я бы назвал её одним из лучших мест Крыма - обладая всеми достоинства Южного берега, то есть соседством тёплого моря и лесистых гор, живописным пейзажем и живительным воздухом, она лишена его недостатков - тесноты и забористого рельефа. А кроме того, тут есть и вполне серьзёные древности.
Ещё одно присущее Алуште достоинство Южнобежного Крыма -
это троллейбус, по копеечному тарифу и почти городскому трафику связующий приморский городок с
Симферополем. Въезд в Алушту впечатляет - горы от столицы Крыма повышаются постепенно, так что даже не успеваешь поймать тот момент, когда они становятся по-настоящему высокими, а потом резко расступаются, открывая белый многоэтажный город у моря под горой Кастель (439м):
2.
Хотя при взгляде из города заметнее другие горы. С запада - Бабуган-Яйла, высочайшая гряда Крымских гор, на которой находится и Роман-Кош (1545м) - высшая точка полуострова, почти впрочем не выделяющаяся на яйле. Тут слева выглядывает Куш-Кая (1309м), справа вдали Чёрная гора (1308м) на хребте Синаб-Даг:
3.
С севера - немногим менее высокий, но зато стоящий особняком Чатыр-Даг с двумя вершинами - Эклизи-Бурун (1525м) и Ангар-Бурун (1453м), под которым по Ангарскому перевалу проходит симферопольская дорога. Фактически, именно Шатёр-гора в Крыму главная - в любую погоду нависая над Симферополем, в самые ясные дни Чатыр-Даг виден даже с Перекопа! Верно и обратное - если в очень ясный день залезть на Эклизи-Бурун - увидишь разом Севастополь, Симферополь, Ялту, Феодосию и Азовское море, с любой другой вершины хоть что-нибудь из этого да будет закрыто соседними горами. А ещё на Чатыр-Даге немерено пещер, в том числе фантастически красивые Мраморная и Эмине-Баир-Хосар по соседству.
4.
И наконец с востока город прикрывает Демерджи (1356м), на мой взгляд красивейшая гора Крыма после Кастропольской стены и Ай-Петри. В первую очередь, впрочем, её украшают детали, то есть формы выветривания, наибольшей концентрации достигающие в Долине Привидений. Название переводится как Кузнец, и мне больше знакомо в мягком среднеазиатском варианте Темирчи.
5.
Но расположенная посреди всего этого великолепия Алушта немногим более холмиста, чем Севастополь, Феодосия или Судак - то есть уже живописно, но ещё не труднопроходимо. Советские и постсоветские "свечки" хорошо смотрятся на фоне горы:
6.
В новых районах находится и автовокзал, который проходят троллейбусы Симферополь-Ялта, на одном из которых мы и прибыли сюда ранним утром в первой половине июля. Сойдя на перрон, мы оказались единственными курортниками, и тут же были атакованы дичайшей толпой зазывал и агентов, устроивших натуральную ddos-атаку на мозг. Над площадью развевался повешенный кем-то на осветительную вышку флаг ДНР, в подземном переходе и за ним торговали с рук люди с отчаянием в глазах, сетовавшие на срыв сезона... В общем, первое впечатление прошлогоднего Крыма было, прямо сказать, невесёлым, но в последующие полтора месяца отдыхающих становилось всё больше день ото дня - в середине августа в не очень-то курортной Керчи я ещё и сам был вынужден искать кого-нибудь, кто сдаёт койку.
7.
Нас, впрочем, за счёт организаторов,
ждал роскошный отель... самый роскошный, где я бывал когда-либо:
8.
А в его окрестностях я особенно активно фотографировал реалии крымских курортов - ведь до того в Крыму я не был 10 лет, на других черноморских курортах (Анапа и Тамань в 2009-м, Затока в 2011-м) бывал вскользь и проездом, успев привыкнуть к куда как более чинным курортам Прибалтики (
Янтарный,
Светлогорск,
Зеленоградск,
Нида,
Паланга,
Лиепая,
Вентспилс,
Юрмала,
Пярну). Но знаете - разгильдяйская атмосфера Крыма мне почему-то ближе:
9.
Хотя местами и раздражает - то аляповатостью и пошлостью:
10.
То неустроенностью и разрухой:
11.
Но к сувенирам я равнодушен (включая популярные в тот сезон майки с "вежливыми людьми" - см.
например здесь), а вот гастрономия радовала - копеечные свежие фрукты, татарские сладости, горная брынза и чечил, чурчхела (вовсе не так она плоха в Крыму, как принято думать!), какие-то мудрёные пирожные с отсылкой к различным историческим областям Европы, на худой конец пряности, которые впрочем после среднеазиатских базаров интереснее было рассматривать, чем покупать.
12.
Крымские вина как они есть. Ни разу не покупал, но много раз дегустировал:
13.
Приглядывался я и к самим крымчанам - простоватым, развязным, словно вечно разморёным жарой. Добродушные островитяне, так непохожие на горячих и деловитых донцов и кубанцев. Одним из первых впечатлений стал диалог с продавцом, крепким пареньком в одних только шортах, сандалиях и кепке, у которого я покупал бутылку лимонада:
-Давайте я вам сейчас без сдачи найду.
-Ага, давай... Это будет ваще бомба...
13а.
Периодически мы натыкались на вот этого товарища в компании резинового шарика с намалёванным смайликом в чёрных очках, от лица которого он задорно говорил "Йохана, йобана, йомана!" и столь же задорно смеялся. Первый раз я вежливо переспросил, что он имеет в виду, но продавщицы ответили за него: "Он у нас тут местная достопримечательность!".
14.
Отель от пляжа отделял высокий холм с недостроенным оставом пансионата Академии Наук. Раз в полчаса от главного входа курсировал электромобиль в обход, а в остальное время можно было пройти по тоннелю:
15.
Мрачновато... зато прохладно!
16.
Несостоявшийся пансионат для академиков так и остался мрачной доминантой алуштинского берега, хотя его и попытались оживить символом любви к России. Городские пляжи оказались, к моему удивленю, мягко говоря не пустынны. Обратите внимание на пустые шезлонги - под Россией тут сразу прикрыли лавочку с платными пляжами, на смену которым тут же пришли платные шезлонги.
17.
Вид вдоль Южного берега на запад, из-за знакомой горы Кастель выглядывают ещё один символ Крыма - мыс Аю-Даг, или Медведь-гора, действительно похожая на мишку, пьющего воду из моря. До него километров двадцать, ещё Профессиорский уголок, Утёс и Партенит - посёлки Большой Алушты, которую за Аю-Дагом, начиная с Гурзуфа, сменяет Большая Ялта, тянущаяся до самого Фороса. Ближе виден Керя - самый массивный (6м высотой) алуштинский пирс:
18.
А на востоке, за бесчисленными волноломами, видно, как меняется природа - на смену густым лесам приходят кустарники, таким пятнистым берег будет до самой Феодосии, за которой начнётся степь. Горы наверху, если я не ошибаюсь, Караби-Яйла (1262м), которую пронизывают тысячи пещер глубиной до полукилометра.
19.
На кадре выше виден белый локатор космической связи - диаметр этого "цветка" 25 метров, что почти втрое меньше, чем у радиотелескопа под Евпаторией. Дальше по берегу виден ещё
Никольский храм-маяк в Малореченском (2004-07) высотой 65 метров - хотя и новодел, но успевший стать одним из символов Крыма. Особенно странно было видеть его на обложке фильма "
Крым. Путь на родину" - ведь если что и останется в бесчисленных культурных пластах полуострова от времён Украины - то в первую очередь именно этот храм. Надеюсь, в скором времени увижу его вблизи:
20.
А в море мимо проходил огромный (180 метров в длину, 37 тысяч тонн водоизмещения) сухогруз "
Пола Ладога" под флагом Мальты, не знаю точно, откуда и куда:
21.
На центральной набережной - Ротонда (хотя вообще-то это колоннада, конечно), почему-то ставшая одним из символов Алушты. Вероятно, от того, что раньше на ней была куда более интересная надпись: "Граждане СССР имеют право на отдых".
21а.
Выше набережной - Городской парк, в котором запрятано несколько довольно красивых вилл (например,
дача "Голубка" или
дача Стахеева)... но почему-то ни одну из них я так и не увидел, поэтому
отсылаю в пост nordprod, где Алушта во-первых зимняя, а во-вторых ещё украинская, но уже накануне. У "советских граждан" же в этом парке не отдых, а вечный покой - под Звездой (как называют этот обелиск 1920-х годов) покоится в полном составе правительство
ССР Тавриды, просуществовавшей полтора месяца весной 1918 года. Свергли и расстреляли их крымские татары, поднявшие мятеж, когда на Перекоп вошли украинская и немецкая армии. Ровно год спустя и уже на два с половиной месяца появилась ещё и Крымская ССР, "прославившаяся" своим красным террором, и лишь потом наступило время Белого острова Крыма.
22.
Из парка мы вышли на спускающуюся от автовокзала улицу Горького. Миниатюрный кинотеатр "Шторм" больше всего запоминается своим названием, да и в общем во время штормов лучше в кино ходить, чем купаться.
23.
Напротив - такой специфически крымский объект, как троллейбусная станция. В прошлогоднем рассказе про транспорт Крыма (ссылка в самом начале и в самом конце поста) я показывал их все - в Симферополе, аэропорту, Алуште и Ялте. И если ялтинские троллейбусы в Алуште приходят только на автовокзал, то собственно алуштинские спускаются сюда:
24.
Аквариум занимает подвал троллвокзала, а в зале ожидания всё вполне аутентично:
25.
Гостей курорта тут встречают уже не зазывалы, а явно настроенный серьёзно крокодил:
26.
По соседству ещё дельфинарий "Акварель" и бывший парк "Крым в миниатюре" - ещё весной его экспонаты были полностью вывезены в неизвестном направлении, и за воротами мы увидели лишь перекопанные кочки.
Пишут, что этим летом его восстановили. Ещё едва ли не более крупный подобный парк есть в Бахчисарае, а может быть и где-нибудь ещё. Я бы сказал, это тоже украинское наследие - свой
парк миниатюр есть и в Киеве, в то время как в России эта традиция почему-то не прижилась (в отличие от гигантских макетов в помещениях).
27.
...Алушта - конечно, не
Феодосия и даже не Судак, но всё же с вполне крымской глубиной истории. Здесь не было эллинов и римлян, но крепость Алустон основал (само собой, не лично) в середине 6 века
Юстиниан Великий, фактический создатель Византии (формально существовавшей с конца 4 века) как великой империи, прожившей беспрецедентную в мировой истории тысячу лет. На фоне великих событий его эпохи - от эпидемии чумы (унёсшей, к слову, едва ли не больше жизней, чем пришедшая в 14 веке из Крыма "чёрная смерть") до строительства Константинопольской Софии - основание крепости на таврическом берегу было столь незначительным, что даже не сохранило точной даты. В 7 веке Алустоном овладели хазары, как и в других городах Крыма, не особо вмешивавшиеся в жизнь местных христиан, затем их сменили тюрки, а в 1381 году - генуэзцы, при которых Луста (как они её называли) была центром одного из четырёх консульств Капитанства Готия, то есть городом "второго ряда" после
Каффы (
Феодосии),
Солдайи (Судака) и
Чембало (Балаклавы), подчинявшихся непосредственно Генуе. При османах, захвативших генуэзские колонии в 1475 году, крепость и порт уже не возродились, и Алушта на несколько веков превратилась в захолустную татарскую рыбачью деревушку. Второй раз турки высадились здесь спустя 299 лет - в 1774 году, пытаясь вернуть Крым под своё влияние, и были разбиты в горах чуть выше - в историю тот бой вошёл в первую очередь тем, что сделал одноглазым тогда ещё молодого Кутузова. И лишь в 19 веке Алушта вновь пошла в рост, как нетрудно догадаться, в качестве курорта, получив городской статус в 1903 году с населением около 3 тысяч человек. В общем, к чему я это? К тому, что где-то около троллейбусной станции мы свернули в местный Старый город, живописно облепивший склон холма:
28.
Татары здесь с известных времён не живут, но их "культурный ландшафт" с извилистыми улочками по холмам вполне узнаётся. Да и многие улицы снабжены табличками со старыми названиями. Это вот, например, был "Къады аралыгъы", что в переводе значит "переулок Судьи":
29.
Неповторимые крымские дворики, в двух из трёх сдаётся койка:
30.
Своеобразный крымский юмор:
30а.
Выше пейзаж меняется - татарам принадлежал склон, а на ровном месте город строили русские:
31.
Или украинцы - вот не могу отделаться от ощущения, что этот кадр снят где-то в Закарпатье:
32.
А ровное место тут, в отличие от большей части Южного берега, попросту есть:
33.
И среди этих улочек можно набрести на незыблемую древнюю башню крепости Алустон - как я понимаю, её кладка ещё времён Юстиниана, и много ж повидали эти камни за полторы тысячи лет!
34.
Это Ашага-Куле, то есть Нижняя башня. С обратной стороны к ней подходит облепленная домиками стена, сама же она словно обрезана гиперболоидом инженера Гарина. Приглядевшись, по разному оттенку камней можно отличить "протез" начала ХХ века - реставрировал башню на свои средства меценат-золотопромышленник
Николай Стахеев из Елабуги, чью дачу на набережной я уже упоминал:
35.
Внутрь крепости попасть нам удалось только с другой стороны, мимо мечети Юхары-Джами (Верхняя мечеть), построенной в 19 веке (кроме "османского" минарета из силикатного кирпича) в типичных для татарского зодчества формах просто большого дома. Дальше пустырь с какими-то фундаментами или руинами, не знаю точно каких эпох:
36.
Всё это асболютно само по себе и без присмотра, и представляю, как иногда жителей окрестных домов будит орущий благим матом незадачливый пьяный турист, провавлившийся в подвал Ашага-Куле:
36а.
Всего же у Алустона было три башни - в кустах при желании можно разыскать Среднюю (Орта-Куле):
37.
А мечеть стоит на месте Верхней, или Рогатой башни. У мечети - смотровая площадка, с которой были сняты виды на город из начала поста.
38.
Мечеть и церковь стояли на, кажется, главной улице старого города (собственного уезда, кстати, дореволюционная Алушта не получила, оставаясь заштатной в подчинении Ялты). Она же и на заглавном кадре, вид от того здания в другую сторону:
39.
Одна из самых необычных в Крыму (в принципе богатом на эксперименты с формой) церковь Фёдора Стратилата (1837-42), строившаяся ещё когда Алушта была селом - увы, ни с одной общедоступной точки не попадает в кадр целиком:
40.
Странная архитектура, условная неоготика
Георгия Торичелии, абсолютно вне времени - но детали явно современные:
41.
Улица по гребню холма приводит на Советскую площадь, с одной стороны которой - рынок, а с другой - администрация города:
42.
Отсюда будем спускаться к отелю. Как часто бывает, прожив в Алуште несколько дней, я ограничился по сути одной круговой прогулкой по её центру.
43.
Впрочем, это единственный кажется город тесного и приторного Южного берега, где я в "высокий сезон" в принципе могу находиться.
44.