Старый Омск - из тех городов, что делятся на хорошо заметные исторические районы. Здесь их называли "форштадты", так как они действительно выросли из форштадтов показанной
в прошлой части Омской крепости. Три форштадта (Казачий, Ильинский, Новослободской) были на левом берегу Оми, три (Бутырский, Кадышевский и Мокрый) на правом, а единая ныне улица Ленина в каждом из них меняла название: Атаманская, Дворцовая, Любинский проспект и Казнаковская. В следующих постах пройдёмся по форштадтам с юга на север: старейший из них самый южный Казачий форштадт возник в начале 18 века ещё при Первой (левобережной) крепости как Омская станица, и здесь немало интересного: грандиозное здание Омской железной дороги, петербургского вида центральная площадь Сибирского казачьего войска и самая современная в России пешеходная улица.
Здесь же - немного о районах между форштадтом и расположенным несколькими километрами южнее привокзальным районом, которому была посвящена
первая часть. Некоторые фотографии (на которых промозглая ранняя весна) - 2009 года.
Железная дорога в Омске, как уже говорилось в первой части, прошла так далеко от центра, что выросший у вокзала посёлок был до 1930 года отдельным городом. Поэтому путь от вокзала в Казачий форштадт пролегает по советским районам, сначала конструктивистским, потом сталинским, потом хрущовско-брежневским, но даже некоторая обшарпанность не затмевает размах миллионного города. Там есть бульвар Победы с обелиском, купол цирка 1970-х годов, аляповатейший в мире кукольный театр "Арлекин" со скульптурами, во главе которых Кукольный Бог на троне. В тех районах я погулять не успел, но
фотографии всего перечисленного есть здесь.
2.
Но "парадная" часть города уходит всего на пару кварталов от Иртыша, дальше её сменяет частный сектор и малоэтажки:
3.
За которыми находится образованный в 1940-х годах из посаженной ещё до революции Новой Загородной рощи Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Его юго-западный угол на перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной отмечает неожиданно красивый памятник Труженикам Тыла (2010):
4.
Здесь вполне закономерный - Омск был из тех городов, где "ковалась Победа", строились танки Т-34 и бомбардировщики Ту-2, а близ парка начинается огромный массив промзон, среди которых затерялся родной район Егора Летова - по дороге туда и занесло меня на этот перекрёсток.
5.
Но нам сейчас в другую сторону. От привокзального района до моста через Омь параллельно Иртышу проходит проспект Карла Маркса, бывшая Московская улица, и на подходах к Старому Омску первым встречает здание механико-технического училища Александра III, построенное в 1914 году по проекту Крячкова. Ныне, как видите, это кабак, причём особенно беспринципный - и здание испохабили, и к траур по случаю синайской авиакатастрофы
проигнорировали.
6.
Но по-настоящему открывает центр расположенная чуть далее громада университета путей сообщения (ОмГУПС), крупнейшее в городе историческое здание (да и советские-постсоветские с ним сравнятся немногие!), строившееся в 1914-17 годах как Управление Омской железной дороги по проекту шведско-петербургского мэтра
Фёдора Лидваля:
7.
Впрочем, тут архитектора превзошёл скульптор - пленный чех Владимир (Франтишек) Винклер, немало построивший в Омске в те годы. Железнодорожные богини особо хороши, и мне почему-то нравится вторая справа - вот люблю почему-то скульптуры некрасивых, но от того почти живых тел. Вторая слева, чешущая за ушком ручного паровоза, тоже хороша.
8.
Барельефы на фасаде не хуже... и кстати завозная
австро-венгирщина с её художественным срамом видна невооружённым глазом:
9.
Я даже заглянул в фойе, оказавшееся не менее красивым и почти пустым - сторож на вахте за левым углом то ли привык к фотографам, то ли меня не заметил:
10.
Детали:
10а.
10б.
И внезапный паровоз Черепановых, копии которого расползаются по стране от родного Урала всё шире и шире. Омская железная дорога существовала в 1913-61 годах, после объединения с Томской войдя в состав Западно-Сибирской железной дороги. Именно от Новосибирска до Тюмени - самая загруженная и самая скоростная, словом - главная часть Транссиба, в 1980-х годах вообще бывшая самым грузонапряжённым местом железных дорог планеты.
11.
Напротив ОмГУПСа - сквер 30-летия ВЛКСМ. В начале поста был парк, а тут сквер с тем же названием. Про чудеса омской топонимики я забыл написать в обзоре городского колорита, так что процитирую Антона Кротова (книга "Вперёд к Магадану!", 1996): "Известно, что в каждом городе (в Омске в том числе) можно найти улицы или проспекты Ленина, Маркса, Кирова... Однако, на большие города вождей не напасешься. Так в Омске появились «юбилейные» улицы - имени 10, 20, 25, 40, 50, 70 лет Октября, 20 лет РККА, 35 лет Советской Армии, 30, 50 лет ВЛКСМ, 50 лет Профсоюзов, XIX, XX, XXII Партсъезда, имени 1905 года, 1 Мая, 5 Декабря, 12 Декабря, 22 Апреля, 22 Декабря, и т.д., и т.п. Исчерпав все знаменательные даты, Омск явил миру еще более многочисленные "номерные" улицы. 2-я Электровозная, 4-я Тюкалинская, 4-я Кольцевая, 4-я Крайняя, 5-я Москаленская, 6-я Заозерная, 6-я Шинная, 6-я Комсомольская, 9-я Кировская, 11-я Ремесленная, 13-я Самарская, 13-я Балтийская, 14-я Чередовая, 17-я Марьяновская, 21-я Амурская, 30-я Рабочая, 36-я Северная улица, 11-я Восточная, 6-я Западная... (Естественно, помимо, скажем, 36-й улицы, существуют 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, ..., 35-я.) Когда же исчерпались и все названия типа Труда, Мира, Улица Имени 75-й Гвардейской бригады, на карте Омска гордо появился... Безымянный переулок".
С кое-чем из перечисленного мы ещё встретимся.
12.
В центре сквера - "Изобилие" (1956), на мой взгляд самый зрелищный из чугунных фонтанов, по местной легенде сделанных для Ростова-на-Дону и как-то оказавшихся в Омске, где народ работал на заводах, света белого не видя, и изобилия не знал. На заднем плане некогда наиэлитнейший в Омске дом, прозванный омичами "Золотой Зуб" и элеватороподобная новостройка времён не столь давних.
13.
Там же "Омскводоканал" в здании водоподъёмной станции (1914):
14.
У ворот - белая ива, старейшее дерево Омска: "на глаз" я бы подумал, что она старше самого города, но на самом делей ей максимум полтора века.
15.
Самое же впечатляющее свойство сквера 30-летия ВЛКСМ - что он находится на месте железнодорожной станции. Помимо вокзала на Транссибе была ещё так называемая Горветка, проложенная в 1902-04 годах - нечто подобное есть ещё
в Алма-Ате с её двумя вокзалами - транзитным на окраине и тупиковым в центре. Самым впечатляющим в истории станции Омск-Город был 1919 год, когда тут стояли поезда с работнками иностранных дипмиссий в Белой столице. В 1940 году пассажирское движение на Горветке прекратилось - с её задачами куда лучше справлялся пущенный в 1936 году трамвай, а дальше конец Горветки и вовсе застроили.
Подробнее о ней читатйе у
omchanin.
15а.
Но это всё - ещё не Казачий форштадт. Пойдём теперь на север по проспекту Маркса. На следующих кадрах, впрочем, не он, а отходящие направо, вдаль от Иртыша, улицы:
16.
Тут обратите внимание на плакат - Омск такими был в августе просто увешан:
17.
"Ворота" Старого Омска - это Ленинградская площадь, судя по названию пытающийся быть местным "адмиралтейством" Дом-со-шпилем (1956). Омск, что странно для индустриального гиганта, очень беден сталинской архитектурой, и это её самый известный местный образец:
18.
Площадь больше похожа на широкую улицу, и возникла при строительстве в 1956-59 годах Ленинградского моста через Иртыш, самого старого и самого загруженного в городе. Внешне при этом он совершенно невзрачен, да и просто к Ирытшу пока выходить не будем. На площади встретился парень на каком-то необычном драндулете:
19.
А учитывая, что впереди довольно простой в общем сталинский ансамбль - свернём с Маркса на параллельную улицу Ленина, которая в Омске не городская магистраль, а ось исторического центра.
20.
Сделать это можно через футуристического вида подземный переход:
21.
21а.
Ведущий на перпендикулярную улочку Чокана Валиханова, прежде Плотниковскую. Точно не знаю, с каких годов она стала пешеходной, но видимо ещё в 1980-х - в 2009-м она ещё была выложена серой бетонной плиткой. Дальше - уж не знаю, варламовщина тут свою роль сыграла или всё давно к этому шло - но улицу решили облагородить на современный манер да ещё и на деньги "Газпрома". Что про этот проект говорили сами омичи - догадаться в общем не трудно и к номинации законченной улицы на британскую градостроительную премию "Structural Awards 2015" относились в лучшем случае с иронией. Тем не менее, не далее как вчера улица Валиханова, единственный объект от России в этом году и первый от Сибири вообще, вдруг
получила награду в номинации "малых форм". Так что Запад это одобряет: это - хорошо.
22.
На кадре выше символ этой улочки домик Белова... вернее, домик Штумпфа (1910), где с 1991 года размещается музей художника
Кондратия Белова, подарившего свои картины городу и лично выбравшего этот дом под галерею. Характерными беседками над крышей в Омске могут похвастаться всего два особнячка, однако смотрится настолько здорово, что мне запомнилось одной из "фишек" Деревянного Омска. В основном же архитектура улочки не выдающаяся, но характерная. А под кристаллами стоят мониторы, на которых можно посмотреть карту города, получить информацию о достопримечательностях или о полезных жителю адресах и учреждениях в окрестностях. Долго ли они протянут в рабочем состоянии и переживут ли сибирскую зиму - судить не берусь, равно как и о том, будет ли этот проект иметь продолжение:
23.
А о происхождении названия улицы наопминает консульство Казахстана в модерновом особнячке Гринивецкого (1914), который успел послужить ещё и министерством финансов Белой России в 1919 году. Казахи привезли флагшток, как бы намекая, что Омба (равно как и Орынбор) для них немножечко свои (но не совсем, иначе поставили бы
байтерек). Ну а кто такой
Чокан Валиханов, увековеченный рядом, я писал уже не раз - казах-чингизид с европейским образованием, он дружил со ссыльным Достоевским, был известен в петербуржском свете как географ и путешественник, и совершил под видом купца уникальную экспедицию в запретную для европейцев Кашгарию.
24.
На фото 2009 года хорошо видны ещё и деревья, которые на нынешней улице благополучно свели. Чуть дальше - ещё один образец омского модерна, доходный дом Михайлова (1915-17), а стеклянная арка впереди отмечает Иртыш. В общем, очень приятная улочка безотносительно британских наград:
25.
А замыкает её, конечно же, смотровая площадка. Вид вниз по Иртышу, на речной вокзал (1965) у устья Оми и купол далёкого Успенского собора (1891-98). С того дебаркадера нам с
nord-ursus предстояло отправиться на белом теплоходе в направлении Арктики:
26.
Иртышские ворота 1790-х годов, вернее их реплика 2010-х, напоминают о том, что в этих новостройках растворена целая Омская крепость:
27.
Пристань прогулочных катеров за Иртышом. Левее - болота природного парка "Птичья гавань" (см. первую часть), а на домах вдали ещё один плакат к 60-летию нефтезавода:
28.
В общем-то, в окрестностях улицы Валиханова ещё много интересных зданий, модерн каменный и деревянный, но где-то в сумерках не получился кадр, где-то просто не хочется перегружать пост. Хорошая
архитектурная прогулка по Казачьему форштадту есть у
d-popovskiy. Мы же сейчас пойдём вдоль улицы Ленина, в этой своей части бывшей Атаманской, в те места, из-за которых форштадт и назвали Казачьим - нынешний Театральный сквер, бывшую Казачью площадь:
29.
В первой части я уже рассказывал о Сибирском казачьем войске, возводящем свою родословную к дружине Ермака, в 1582 году ставшей "Царской служилой Ратью", а фактически возникшего в 17-18 веках из казачества различных сибирских городов и острогов, оформившись в Сибирское линейное казачье войско в 1808 году для поддержания порядка не столько в русской Сибири, сколько в казахской степи. Омск - город по сибирским меркам молодой, казачьей вольницы не застал, но с основанием Первой крепости на подступах к ней учредили Омскую станицу, майдан которой со временем превратился в административный центр Сибирского казачества. Сердцем каждого из казачьих войск был войсковый храм - в данном случае Никольский Казачий собор (1833-42), построенный местными зодчими по эскизам Стасова:
30.
В нём собирался Казачий Круг, а главной святыней было Знамя Ермака - теоретически, известно
несколько таких знамён, все сохранившиеся (два в Оружейной палате Москвы, одно в местном музее) современными исследованиями датированы 17 веком. Здешнее знамя сгинуло в Гражданскую войну - белые вывезли из Омска, но после следы знамени теряются, возможно оно сгорело в какой-нибудь случайной битве или просто рассыпалось от ветхости... однако таким образом осталось подлинником, потому что опровергнуть его подлинность теперь невозможно. Вроде бы, сейчас одна из его сторон воссоздана, но в этот раз я в соборе не был. Копия знамени от литератора и краеведа
Михаила Знаменского:
31.
отсюда.
Вокруг собора подрастают ёлочки из городов-побратимов, рядом (на поза-позапрошлом кадре виден фасад) капитально реконструированная филармония (2010-11), прежде (построена в 1967) столь унылая коробка, что я сфотографировал только ручки дверей:
31а.
Казачья площадь находилась фактически на северной границе своего форштадта, поэтому ансамбль войсковых зданий окружает её лишь с трёх сторон. Напротив собора (вид с его крыльца) одно из важнейших мест Омска - Сибирский кадетский корпус. Огромное здание (1826) петербургского вида изначально строилось для военной канцелярии, но почти сразу перешло Училищу Сибирского казачьего линейного войска, основанному ещё в 1813-м году. Дальше его сущности менялись, неизменно оставаясь Сибирскими: кадетский корпус (с 1846), военная академия (с 1864), с 1882 - опять кадетский корпус, менявший с тех пор, наоборот, только названия. Длинные боковые корпуса пристраивались в 1870-х годах, то есть к тогдашней Сибирской военной академии.
Список выпускников на самом деле впечатляет: скульптор Пётр Клодт, путешественники Григорий Потанин и Чокан Валиханов, белые генералы Лавр Корнилов, Анатолий Пепеляев, красный генерал Дмитрий Карбышев, революционер-в-названиях-улиц Валеариан Куйбышев и многие другие, в том числе герои всех наших бесчисленных войн.
32.
На южной стороне площади были не столь знаменитые, но нужные заведения - хозяйственное управление войска (ныне прокуратура):
33.
Собственно войское правление (или оно тут всё было только хозяйственным?) середины 19 века - первое в Омске 3-этажное здание:
34.
А за проспектом Макрса, на который выходит другой стороной Театральный сквер, сохранилась ещё и суконная фабрика 1840-х годов, централизовано снабжавшая станицы (которые у Сибирского войска могли быть и селениями, и районами городов).
35.
И это ещё не всё сохранилось. Была, например, у казачков и своя библиотека:
35а.
Казачья площадь располагалась на границе все трёх левобережных форштадтов, но ансамбль её был один, и потому сейчас слегка углубимся в Ильинский и Новослободской форштадты. Правда, в основном лишь на дореволюционных фотографиях вроде вот этого снимка 1879, запечатлевшего маленький и тихий "дотранссибовский" Омск. Помимо сохранившихся зданий с прошлых кадров, на площади, её последней северной стороне находилось и кое-что ещё весьма неожиданное - мечеть и костёл:
36а.
Думается, это было самое веротерпимое место тогдашнего мира: муэдзин с минарета приветливо машет звонарю на колокольне и ждёт, зная, что не перекричит колокола, а вечерком поп, ксёндз и мулла идут вместе в чайную на выбор к Сидорову, Хабибуллину или Пшбышевскому. В принципе, времена, когда православие было маркером идентичности казаков к тому моменту были давно позади, в казачестве служили и татары, а в Сибири возник такой на взгляд донца или запорожца нонсенс, как казаки-поляки, принудительно записанные в войско пленные из союзников Наполеона, в итоге здесь прижившиеся. Но всё-таки скорее оба храма были общегородскими. Мечеть в стиле классицизма, по проекту, изначально преднзначенному для Петропавловска, построена в 1827-29 годах, а её ахун (имам) в 1840-х годах увещевал восставших казахов. В дореволюционном Омске
было три мечети, в нынешнем столько же, но ни одна не стоит на историческом месте - новую Сибирскую соборную мечеть я показывал в первой части, а старую снесли в 1960-е годы:
36б
Костёл, посвящение которого я так и не нашёл (а может, его и не было) в Омске построен в 1862-64 годах, но как ни странно, не связан с ссыльными Польского восстания, разве что косвенно: строил его за свой счёт отставной чиновник Поклёвский-Козелл, а проектировал и вовсе главный архитектор Сибирского казачьего войска. Башню возвели в 1910-11 годах, поэтому на старых фотографиях костёл встречается и с башней, и без. В 1932-37 годах его занимал музей атеизма (под этим видом музейщики часто пытались сохранить церковные древности), затем летний театр, а снесли здание в 1960-х годах:
36в.
Надо сказать, хрущовские сносы были хуже сталинских хотя бы потому, что на месте снесённых зданий в 1960-х что-то приличное строили гораздо реже, чем в 1930-х. Вот и на месте костёла и мечети теперь отвратительно унылые коробки. В костёльном случае это ТЮЗ (1967):
37.
С затаённой змеюкой:
37а.
Рядом одна из скульптур Капралова - "Дон Кихот":
38.
Взгляд назад по проспекту Маркса:
39.
А на подходах к площади Ленина обязательное к осмотру в свете предстоящего маршрута здание Иртышского речного пароходства. Между прочим, честный конструктивизм (хотя точную дату постройки не нашёл), а в историю он вошёл не водой, а небом - в войну сюда эвакуировали
ЦКБ-29, "шарашку" арестованных авиаконструкторов, и здесь Андрей Туполев доводил до ума один из лучших самолётов той войны бомбардировщик Ту-2, впоследствии серийно выпускавшийся в Омске. У Иртышского пароходства же теперь остались только грузовые перевозки, всю пассажирскую навигацию в бассейне Оби подмял под себя югорский "Северречфлот".
40.
Это уже территория Ильинского и Новослободского форштадов, разделённых проспектом Маркса. О них - в следующей части.
ОМСК-2015.
Холодные берега Югории. Обзор путешествия.
По дороге
Казанбургия. Вокзалы и посёлки Урала.
Екатеринбургский метрополитен.
Омск
Ново-Омск и Ленинск-Омский. Вокзалы бывших пригородов.
Одинокий мегаполис. Общий колорит.
Вторая Омская крепость.
Казачий форштадт.
Ильинский и Новослободской форштадты.
Казачья слобода.
Любинский проспект и Мокринский форштадт.
Бутырский и Кадашевский форштадты.
Северные окраины. Выползки, аграрный институт, Нефтяники.
По Летовским местам.