Часть IV. Сортавала и Валаам. Глава VII. Большая Никоновская бухта и её окрестности. Валаамская Палестина.
На Метеор мы успели и даже разместились вполне прилично. Хоть переход и короткий, но комфортом пренебрегать не следует. Нам предстояло обогнуть архипелаг с севера и, пройдя мимо островов Скитского, Московского, Предтеченского и Порфирьевского, оказаться на восточном берегу острова Валаам. В Валаамской Палестине, рядом с Новым Иерусалимом.
Это старая традиция русских монастырей - насыщать окружающую местность библейскими топонимами. Можно вспомнить знаменитый Новоиерусалимский монастырь на реке Истре в Подмосковье, библейскую топонимику Соловков и окрестностей Иверского монастыря на Валдае, да и рядом с Тверью имеется посёлок Эммаус, обязанный своим названием тому, что от него до центра Твери такое же расстояние, как от библейского Эммауса до Иерусалима.
Ну а пока мы наслаждались видами. Сначала скал и лесов Монастырской бухты.
Монастырская бухта. Вид с берега.
Причал в Монастырской бухте с воды
Скалы и леса Монастырской бухты
Потом показался и пропал Никольский скит.
Никольский скит и чьё-то ухо.
Мы вышли из бухты и Никольский скит пропадает
Скоро скроется совсем
Навстречу попался «белый пароход».
Вот он.
Он же крупным планом
И пошли косяком крышесносные пейзажи:
Мелькнул золочёными главками Скит Всех Святых.
Главки Всехсвятского скита
И снова пейзажи.
Обозначил себя Предтеченский скит.
Каменная часовня Предтеченского скита
Она же.
Показались вход в Малую и Большую Никифоровские бухты. И гнездо разнокалиберных туристических судов.
Вход в Малую и Большую Никифоровские бухты. Там гнездо круизных мастодонтов.
И снова Предтеченский скит.
Другая часовня Предтеченского скита
Она же, но ближе
И, наконец, показался купол Воскресенского скита.
Главки Воскресенского скита
Значит, мы пришли. И правда - осталось пришвартоваться за этими вот многопалубными мастодонтами. Неплохо бы взять, как-нибудь, круиз на такой, только вот ценник не гуманный - во Вьетнам на 10 дней сгонять дешевле.
Причал и мастодонты.
Пора на берег. А на там нас встретил Поклонный крест.
Поклонный крест в Никольской бухте
Оцените масштаб сооружения. На фотографии ниже ваш покорный слуга (рост 180 см, в синем) и Павел Валерьевич (рост 186 см, в хаки).
Автор и Павел Валерьевич, теряющиеся на фоне циклопического поклонного креста и окрестного пейзажа.
Как гласит официальный сайт Валаамского монастыря: «Поклонный крест установлен при игумене Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископе Троицком Панкратии, по инициативе Фонда апостола Андрея Первозванного при содействии ЗАО «Борисфен». Скульптор А.В. Клыков. Архитектор В.И. Мещангин». А поставили его всего за месяц до нашего посещения. Готовились! Зачёт! :-)
А дальше у нас по программе было топа-топа по Валаамской Палестине. Ниже приведена схема, на которой моей дрожащей рукой начертана нитка нашего маршрута. Путь наш лежал от креста через Гефсиманский скит к мосту через реку Иордан (На Валааме есть несколько озёр и одна река и она, внезапно, Иордан), а потом обратно на гору Елеон к Вознесенской часовне (Часовня на горе Елеон иначе называться не может), а оттуда в Новый Иерусалим к Воскресенскому скиту. Безумно живописно, но по жаре с горки на горку несколько утомительно.
1 - Предтеченский скит, 2 - Воскресенский скит, 3 - Гефсиманский скит, 4 - Коневский скит, 5 - Смоленский скит, 6 - Всехсвятский скит, 12 - Причал и Поклонный крест в Большой Никоновской бухте, 14 - Спасо-Преображенский собор. Красная дрожащая линия - наш маршрут.
Лично я не имею ничего против длинных пеших прогулок, особенно по лесу, хотя жару не люблю, но, блин, люди-то разные. И организаторам экскурсий надо бы этот факт как-то учитывать. Например, давать больше времени на экскурсию или как-то сортировать группы по физическим кондициям, а то в нашей оказались несколько пожилых женщин и мамочка с четырёхлетним ребёнком и для них этот темп оказался непосильным.
Словом, могу повторить ещё раз свой совет - чтобы более-менее прилично посмотреть Валаам, сюда надо приезжать дня на три, а лучше на четыре и не связываться с экскурсоводами паломнической службы.
Но пока прогулка была только приятной и даже наша шайтан-ханум экскурсоводятельница наконец-то начала рассказывать хоть что-то интересное и без косяков. Речь шла о растениях, как местных, так и интродуцированных монахами на архипелаг.
Вообще, растительный мир Валаама очень разнообразен. Благодаря своему климату, где-то более суровому, а где-то более мягкому, чем на материке, на архипелаге сложилось уникальное природное сообщество. Тут соприкасаются границы ареалов и южных, и северных растений. У южных - северные, у северных - южные. Немного похоже на Приморье в миниатюре.
Всего здесь растет более 470 видов высших растений - почти половина из всех, что есть в Карелии. на островах сохранилось много травянистых растений, свойственных широколиственным лесам средней полосы России. Например, тут можно встретить фиалку ланцетолистную, чистец лесной, звездчатку дубравную, лук прямой, сердечник мелкоцветный, живучку ползучую, а, с другой стороны, прекрасно чувствуют себя арктические растения - ясколка альпийская, каменоломка дернистая, вудсия альпийская и другие. Для сибирского вида - мульгедиума сибирского - Валаам является западной границей ареала, а для скандинавских видов, например, ясколки скандинавской, смородины скандинавской, резуховидки шведской, - восточной.
С цветами тоже хорошо - я сам видел. Сад лес непрерывного цветения, как сказали бы ландшафтные дизайнеры. Судите сами: первоцветы представлены золотисто-желтой мать-и-мачехой, голубовато-лиловой перелеской благородной, розоватой хохлаткой средней, зеленовато-желтым гусиным луком, золотистой калужницей болотной, белой кислицей, переливающимся от малиново-пурпурного к зеленовато-синему сочевичником весенним.
С летними цветами не хуже: на валаамских скалах цветут фиалка трехцветная и анютины глазки, по южным склонам рассыпана, похожая на ландыш купена душистая, а обрывы заплетены шиповником иглистым (обыкновенным). Когда он массово цветёт - никаких рододендронов не надо - кругом просто розовое облако.
Валаамская незабудка
По берегам заливов, вдоль канав и на сырых болотистых лугах встречаются желтый ирис, пурпурно-красный дербенник, на воде - белоснежные кувшинки или водяные лилии. Луга пестрят клевером и лютиками, колокольчиками и васильками, кукушкиным горицветом и незабудками. Красноватые и беловатые соцветия кошачьей лапки двудомной, золотисто-желтые звездочки очитка едкого, розовый тимьян, бело-розовая гвоздика песчаная, смолевка поникшая, камнеломка дернистая - не во всяком справочнике столько найдёшь. Интересно, на Валаам студентов-ботаников на практику возят?
Жёлтый ирис на берегу одного из озёр
С деревьями на Валааме тоже замечательно - архипелаг на 91% покрыт лесами. Главная порода - сосна. Она занимает 60% площади лесов. По низинам царят ели - их на архипелаге 34%. Интересная особенность - местные ели с «юбкой». У возрастных деревьев нижние ветви не отмирают, как это обычно бывает. И этому есть объяснение - таким образом ели, вынужденные расти на скалах, прикрытых очень тонким слоем почвы, предохраняют корневую систему от мороза. Остальные 5% приходятся на мелколиственные породы: березу, липу, вяз, черемуха, рябина, клен остролистный, черную ольху.
Интересно, но на Валааме много деревьев-долгожителей. Есть ёлки, которым по 350 лет, а одной сосне и вовсе 400. Когда-то её писал Шишкин и тогда она была уже очень старой.
Такой её увидел Шишкин
Такая она сейчас.
Подлесок в валаамских лесах тоже богатый и состоит из малины, жимолости, можжевельника, калины, ивы. Нижний ярус подлеска занимают черника, брусника, толокнянка, папоротники, вереск.
Вереск на горе Елеон. Только выгорел он от жары в этом году. Обычно он куда пышнее и ярче.
Но и монахи, в меру сил, потрудились над разнообразием валаамских лесов. Трудно установить, росли ли липы, вязы и, особенно, дубы на архипелаге до основания монастыря, ведь даже полутысячелетний дуб может оказаться искусственно высаженным, ведь монахи появились на островах в XII веке.
Ясно одно - дубы, вязы и липы появились на Валааме очень давно, а при упоминавшемся уже игумене Дамаскине, интродукция приобрела размах и системный характер. Так на Валааме появилась сибирская кедровая сосна (сибирский кедр), пихта, дугласия и туя западная. Расширением насаждений дубов, вязов и лип тоже занимались
Причём, и при Дамаскине и позже деревья высаживали не абы как, а следуя законам ландшафтной архитектуры. Да и вообще дело было поставлено на научную основу. При выращивании их учитывались лесные и агротехнические требования, был устроен питомник с водоотводящими канавами, саженцы из которого обитель высылала и в Петербург, и в Финляндию, и в другие места. Аллеи и рощи интродуцированных пород создавались на Валааме вплоть до 30-х годов ХХ века.
Пихтовая аллея и мост через Валаамский Иордан.
Сейчас валаамские леса выглядят так. А на дне долины, среди кустов, прячется валаамский Иордан, почти пересохший из-за жары.
Всё это наша шайтан-ханум экскурсоводятельница поведала нам по дороге. И слушать её было, в порядке исключения, интересно. Про животный мир она тоже рассказала. По её словам, лесах Валаамского архипелага обитают лисы, зайцы, белки, мыши-полёвки, куницы, во внутренних водоёмах водится ондатра. Хищных зверей здесь почти нет, кроме лис, куниц и горностаев. Очень изредка заходят сюда волки и рыси. Случается, приплывают лоси. Видимо, дикое количество народа лосей не смущает - помёт мы видели.
А теперь давайте вернёмся от растительного и животного мира к творениям рук человеческих. Первым нам встретился Гефсиманский скит.
Таким мы его увидели на подъёме из-за отцветающих кустов спиреи.
Он расположен у подножия горы Елеон. Освящён в 1911 году, включает церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вознесенскую часовню на горе Елеон, домик для братии, часовню «Моление о чаше». Храм построен в русском архитектурном стиле из бруса, обшит тёсом. К сожалению, автор проекта неизвестен. Сейчас в скиту постоянно проживают два монаха.
Оцените, как здание вписано в природную среду.
Изрядно вспотевший автор на фоне Гефсиманского скита.
Павел Валерьевич там же.
Часовня возле скита.
Скит и сосна.
Насладившись видами и переведя дух, мы потопали дальше к Иордану. Иордан и мост я показывал, так что повторяться не буду, скажу только, что мы благополучно дошли и вернулись к подножию горы Елеон.
Камни вдоль дороги
Правда, по дороге случилась одна история. Помните, я рассказывал, что в группе была мамочка с четырёхлетним сыном? По дороге туда пацан героически держался, а на обратном пути раскис. Оно и не удивительно - по такой жаре топа-топа по холмам было тяжеловато и взрослым, а ребёнку и подавно не по силам.
Могло получиться нехорошо, но Павел Валерьевич орлиным взором узрел безобразие, познакомился с молодым человеком, а потом посадил его на плечи. Мальчишка сначала дичился, а потом, глядя на мир с высоты Павловых плеч, оттаял. Так и шёл наш добрый самритянин с всадником на закорках до самой вершины Елеона. Респект и уважуха Доброму Самаритянину, как теперь говорят!
Несколько раз я пытался подменить Павла, но мои поползновения были решительно отвергнуты молодым человеком.
Вот так мы и дошли до Вознесенской часовни, стоящей на самой вершине горы Елеон.
Построена она в том же архитектурном стиле, что и Гефсиманский скит. И цветовое решение то же. Построена в 1912 году и архитектор так же неизвестен, но сдаётся мне, что это тот же специалист, что проектировал Гефсиманский скит.
Вознесенская часовня.
Она же и, ехавший на Павле, юноша.
Виды с горы Елеон открываются просто потрясающие. Я, в очередной раз, пожалел, что не умею как следует фотографировать.
Вид с горы Елеон на Малую Никоновскую бухту.
Зато, я сделал первое в своей жизни селфи. Получилось отвратно :-)
Первое в жизни селфи :-)
А потом все набежали фотографироваться на этот обрыв. Мы тоже не стали исключением.
Ваш покорный слуга
Семейство Петровых
А дальше наш путь лежал в Воскресенский скит. Под горку это не в горку, так что дотопали бодро. Хоть в конце и пришлось карабкаться из седловины на гору Сион, но подъём оказался коротким. И вот что нам открылось на выходе из леса.
Ворота Воскресенского скита.
Говорят, именно здесь апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест. Бедный апостол - если верить преданиям, то крестов по Руси он наставил больше, чем в наше время натыкано столбов воздушных линий электропередач.
Но, так или иначе, в 1906 году на месте деревянной часовни во имя святого апостола Андрея Первозванного (1846) было построено двухэтажное храмовое здание. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова. Нижний храм освящён во имя святого апостола Андрея Первозванного, в нём находится мраморная купольная часовня с подобием Гроба Господня. Рядом со скитом был разбит фруктовый сад. Все строения выполнены из красного кирпича.
Сейчас от фруктового сада остались рожки да ножки, но заметны работы по возрождению, а вот строения находятся в весьма приличном состоянии и производят вполне приятное впечатление.
Храм Воскресенского (Новоиерусалимского) скита.
Келейный корпус
Службы
Храм с более удачного ракурса
Интерьер
Персиколистный колокольчик у ограды.
Лестница к храму.
Как всегда, не обошлось и без анекдота. Помните, интермедию покойного Михаила Задорнова про туалет для паломников в монастыре, маркированный буквами «Б» и «С», что обозначало «братья» и «сестры»? Так вот, это не анекдот! Он имеет место быть в Воскресенском скиту (от храма к озёрной стене, далее налево и вниз по лестнице). Я чуть не забыл зачем туда пошёл. Но, к чести благочестивого сортира, надо сказать что там чисто и принимают банковские карты. Последнее на Валааме редкость.
А от лестницы, изображённой на фотографии выше, начинается очень живописная мощеная дорога, ведущая к поклонному кресту и пристани, вдоль которой встречаются такие вот чудеса.
Разве не чудо?
По ней мы без приключений добрались до нашего Метеора, загрузились на него и, как только судно отошло от пристани, ваш покорный слуга, утомленный впечатлениями, просто вырубился и беспардонно продрых до самой Сортавалы.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/19897.html Часть I, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20006.html Часть II, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/20467.html Часть II, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20727.html Часть III, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/20810.html Часть III, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/20996.html Часть III, Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/21327.html Часть IV, Глава I:
https://vodnik-t.livejournal.com/21600.html Часть IV, Глава II:
https://vodnik-t.livejournal.com/21971.html Часть IV. Глава III:
https://vodnik-t.livejournal.com/22251.html Часть IV. Глава IV:
https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html Часть IV. Глава V:
https://vodnik-t.livejournal.com/23136.html Часть IV. Глава VI:
https://vodnik-t.livejournal.com/23696.html