Часть 14. Улан-Удэ.
Рассказ о городе Улан-Удэ (буквально по бурятски - Красная Уда). Картинка с головой Ленина для привлечения внимания.
Утром, едва открыв глаза я понял, что что-то случилось. Все за окном было в снегу (20 сентября, напоминаю).
На станции Петровский Завод даже не стал выходит из поезда, настолько погода была отвратительна. Еще не сугробы, но уже что-то похожее. К позднему утру, к Улан-Удэ, снег потихонечку стаял. Но холод остался.
Электричка до станции Мысовая - это уже на Байкале. Снято с моста над путями.
На вокзале У.-У. я был (и даже ночевал в 2004 г.), поэтому сразу отправился туда, куда идет каждый турист в столице Бурятии. К Ленину. К голове Ленина.
Итак, памятник голове Владимира Ильича Ленина (скульпторы Г. В. Нерода, Ю. Г. Нерода, архитекторы А. Н. Душкин, П. Г. Зильберман). Как говорят, проект был признан лучшим на творческих конкурсах не только в СССР, но и за границей (в Монреале). К столетию сабжа (1970 г.) его и начали строить. 13,5 метров в высоту. Трехэтажный дом.
В эту субботу проходил какой-то забег здоровья и вся площадь была усыпана детьми. Ленин смотрит на это... иронично, немножко с укоризной.
История:
Удинское зимовье возникло за Байкалом изначально как пограничный острог (1666 г.), но почти сразу же основной его специализацией стало не военное дело, а торговое. Стоя на тракте, ведущем к китайской границе оно тут же стало транзитным центром для купцов по дороге в Кяхту - настоящий центр приграничной торговли. Почти сразу же после основания острог оказался в фокусе внимания Ф.А. Головина, приближенного Петра I и его уполномоченного на переговорах с Китаем. Сначала он повелел усилить острог (1687 г.) и почти сразу же (1689 г.) добился для него городского статуса, ведь отсюда снаряжались караваны в Китай, в Манчжурию, в Монголию и дальше на восток. В 1775 г. город получил новое гордое название - Верхнеудинск. С ним он и прожил до 1934 г.
Войн с Китаем, слава богу, не случилось. Поэтому прославила город ярмарка, проводимая с 1768 г. и долгое время бывшая крупнейшей в Забайкалье. Основной товар - китайский импорт, и, в первую очередь, чай.
Город постепенно рос, его не согнула ни промышленная, ни социальная революции. Только старое название в 1934 г. он утерял и стал называться Улан-Удэ (по-русски т.е. Красноудинск).
Кстати, герб на стенде изображен неправильный. На правильном верхнее поле занимает символ Бурятии - золотое «соембо» на синем фоне. А до революции верхнее поле герба занимал «герб Иркутский».
Синяя лента снизу - символ награждения города Орденом трудового Красного Знамени в 1984 г. Вот так причудливо переплелись царские и советские элементы геральдики.
Традиционные для забайкальского или дальневосточного города арка в честь визита цесаревича. Традиционно снесена и восстановлена. Это вариант 2006 г.
Там же здание Русского театра. Есть еще Бурятский национальный, но он в другом месте. А вот Русский театр в наше нелегкое время капитально отремонтировали, что, в общем-то, не является правилом а является скорее счастливым исключением.
Под аркой в оцеплении мерзнут два милиционера. На дальних сопках лежит снег, температура не выше +6.
Вид на местный «Арбат» (центральную пешеходную улицу). Сейчас она называется ул. Ленина, но, сами понимаете, так было не всегда. Изначально Трактовая (тут тракт проходил, основной путь на Восток), а уж после визита наследника престола - Большая Николаевская.
А вот так это выглядело 100 лет назад. Планировка та же абсолютно. А вот дома слегка поменялись. Одигитриевский собор в перспективе - прекрасный ориентир.
На спуске притаилось здание Монгольского генконсульства. Так что и дипломаты тут тоже есть. Бурятия и Ага наиболее контактирующие с Монголией (схожесть наций) части России. Неудивительно что связи существуют и очень крепки.
Тут же, на спуске, притаился и такой милый домик с резными ставнями. Наверно это памятник, но чей это дом я не знаю. На заднем плане громада гостиницы «Бурятия».
Лирическое отступление про гостиницы.
Улан-Удэ богат хорошими гостиницами. Просто очень. Их много, они просят вменяемые деньги и предлагают очень даже неплохой сервис. Я вот жил в гостинице «Баргузин» в двух шагах от ул. Ленина. 1300 руб. сутки за прекрасный сингл со всем необходимым настраивает на самый умиротворяющий лад. Поэтому и Улан-Удэ, несмотря на холод, мне понравился, показался добрым и солнечным.
Из других отелей могу порекомендовать «Бурятию», «Гэсер», «Байкал Плаза» - это из дорогих. Если вы в средствах не стеснены. Поскромнее «Сибирь», «Одон». Можно заночевать и в комнатах отдыха на вокзале, если вы транзитник. Тоже вариант.
Вернемся на улицу Ленина.
№30 Дом Капельмана (или «дом с атлантами»). Построен в 1907 г. купцом (!) Капельманом. На первом этаже изначально была кондитерская, чайный магазин и синематограф. Ну а на втором этаже находился офис Лесопромышленного товарищества, основного актива г-на Капельмана.
№29 Дом Трунева.
№26 Дом-усадьба купца Голдобина. При доме кстати был водочный завод с подвалом но он не сохранился. В 1894 г. именно в нем останавливался наследник престола, будущий император Николай II. И вообще этот дом был своего рода ВИП-гостиницей для дорогих гостей администрации.
А сейчас тут музей истории города - неинтересный и скучный. Сэкономьте полтинник и не ходите туда.
А вот магазин сувениров. Форма торгового павильона заслуживает отличной оценки, а вот ассортимент бедноват. Закупать сувениры надо тут -
На заднем плане вход в цокольный этаж. Там написано «Художественный салон», но на самом деле это самый лучший магазин сувениров в городе. Советую. Предметы интереснее чем здесь попадаются только у Иволгинского дацана но об этом я расскажу в следующем посте. А еще рядом торгуют всякой народной живописью.
Кстати, на продуктовых рынках здесь массово торгуют смолой для жевания. Она расфасована по полиэтиленовым пакетикам и по виду напоминает... хм-м-м-м гашиш либо какой-другой наркотик (а по вкусу - гудрон :)). Цены гуманные в высшей степени - от 10 руб. Я на сувениры накупил. Вкус на очень сильного любителя.
Здание Гостиного двора. Очень тяжело снять это здание целиком, поэтому пусть будут два фото.
Рядом с Гостиным двором современный храм потребления.
В сторону отходят вот такие улицы. Самый центр города, но деревянные избы пока не сносят.
Их целые кварталы. Интересно, это престижный район? Вроде центральней и некуда.
Аэропорт Мухино находится достаточно далеко от города, но на посадку самолеты заходят почему-то над центром. Для споттеров - борт RA-46408 «Бурятских Авиалиний».
В конце улицы Ленина стоит православный храм в честь Иконы Божией Матери Одигитрии. Деньги на постройку в 1741 г. первого каменного здания города (конечно!) выделили купцы. Но из-за сложных строительных работ закончено здание было только в 1770 г.
Стиль - Сибирское барокко. Похож на тобольские, томские храмы.
Поскольку здание стоит в сейсмически опасной зоне, то удивительно, что первые трещины появились только в 1818 г. Т.е. через 48 лет после завершения постройки. Это много. Его до революций успели даже капитально отремонтировать.
При советской власти собор собором быть перестал, но стал филиалом Краеведческого музея что тоже неплохо.
За собором начинается запущенная набережная реки Уды. Далекие снежные горы - это хребет Хамар-Дабан.
Типичный дом в центре.
Вот-так выглядит типовая советская застройка.
А эта дорога ведет к разнообразным новым домам. И рынку.
Молельный дом Евангелистов. Так же на фото видна типичная городская корейская маршрутка и горожане, хотящие на ней уехать.
Бурятский Драмтеатр...
... и его репертуар.
Свято-Троицкий храм в Городском саду. Освящен в 1816 г. и с 1929 по 1940 года даже успел побыть главной церковью в городе (после закрытия Одигитриевского собора). Но в 1940 г. закрыли и его. Сад в историческом прошлом никакой не сад а настоящее кладбище. В 1949 году оно было отсюда переведено.
Посмотрим на монументальную городскую скульптуру. «Голову Ленина» вы знаете, но это еще не все:
Не знаю как памятник называется, но выглядит как бурят-монгольский богатырь. Кстати, город находится на холмах, но нормальной смотровой площадки почему-то нет. Я бы на месте администрации что-то подумал в этом смысле.
Свет на фото контровый и поэтому очень яркое и четкое отражение на шлифованных камнях.
Вид богатыря снизу.
Скульптура «Мать-Бурятия» у моста через Селенгу.
Здание железнодорожного вокзала. Очень удобный и толковый, только надо привыкнуть к его планировке.
На площади перед вокзалом. Прочтите внимательно надпись. Мне понравилось выражение «Терком Роспрофжела ВСЖД» - по-моему годное заклинание для выкликания бесов. На заборе напротив стенда, кстати, написано большими буквами «ВЧД У.-У.».
Река Селенга. Город за ней продолжается, но состоит уже почти исключительно из деревянных домов.
Следующий пост будет посвящен Иволгинскому Дацану - резиденции главы всех российских буддистов Пандидо Хамбо ламы XXIV Дамбы Аюшеева.
P.S. Сейчас я ухожу на новогодние каникулы, поэтому продолжение серии будет после новогодних каникул, в середине января 2010 г. Осталось еще 4 поста - Иволгинский дацан, Слюдянка, Вид с сопки на Байкал и Дорога домой.
Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть I. Перелет Москва - Благовещенск. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть II. Благовещенск. История. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть III. Благовещенск. Граница. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть IV. Благовещенск. Прочее. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть V. Биробиджан. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть VI. Хабаровск. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть VII. Дорога Хабаровск-Чита. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть VIII. Чита. Смотровые площадки. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть IX. Чита. Архитектура. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть X. Чита. Дацан. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть XI. Чита. Церковь Декабристов. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть XII. Агинское. Путешествие по Приамурью и Забайкалью. Часть XIII. Агинский дацан.