Национальный парк Этоша расположен в Намибии на северо-западе пустыни Калахари в саваннах, окружающих огромный солончак Этоша. Второй по величине (после Намиб-Науклюфт) национальный парк Намибии известен изобилием диких животных в натуральной среде на своей территории.
Территория заповедника огромна - почти 23 тыс.км², поэтому на него мы выделили почти три дня и две ночи в разных кемпингах.
Первый день в парке Этоша мы провели в разъездах вокруг кемпинга Окаукуэджо (Okaukuejo).
Сегодня утром мы не спешим выехать с рассветом. Во-первых, у нас завтрак в лодже. Во-вторых, за пребывание в национальном парке нужно платить посуточно. Поэтому мы рассчитываем, что въедем в заповедник сегодня в районе полудня, а покинем его через два дня в это же время. После завтрака по пути ещё заезжаем в городок Оутжо и закупаем в супере продукты на ближайшие три дня - в самом национальном парке магазинов, как таковых, нет.
Всю ночь шел дождь, и до сих пор пасмурно и не жарко.
В парк въезжаем через Andersson's gate с юго-восточной стороны парка. Дальше будем передвигаться на запад.
1
Первые животные были замечены ещё на подъездах к кемпингу. Печально брел куда-то вдаль одинокий жираф.
Уже знакомый нам по Сессриему красавец орикс.
2
А это... Неужели, это сурикат, которого я так мечтала увидеть? Вертикально стоит и пялится вдаль... Облом - это, всего-то земляная белка или просто суслик (ground squirrel). Он есть, и мы его видим.
3
Приехали в
Okaukuejo Camp ( все кемпы в национальных парках бронировались и оплачивались заранее, задолго до поездки), зарегистрировались получили свой кемпинг-сайт.
4
Прошлись по территории с лоджами и бунгало до водопоя, абсолютно пустого посреди дня, и купили в магазинчике карту парка с указателем всех водопоев и картинками для опознания всех животных.
После этого прыгнули в машины и отправились кружить по окрестностям Окаукуэджо кемпа в поисках зверей.
5
Первыми на фоне множества куч слоновьего навоза были замечены африканская дрофа (Kori bustard) и какие-то антилопы среднего размера.
6
Это спрингбоки (springbock). Как же они добираются до редких малюсеньких листиков сквозь эти огромные шипы?
7
Снова остатки слоновьей жизнедеятельности, и семья жирафов в кустах.
8
Обратите внимание, как окраска жирафов помогает им отлично маскироваться среди кустов.
9
Если бы не длинная шея и длинные ноги, из-за которых они торчат над кустарником, как краны - не сразу бы их и заметил.
10
Жирафы в Этоше бродят прямо по дорогам и питаются порой совсем рядом с ними. Не такие пугливые, как встреченные ранее в Намибе пустынные жирафы.
11
А что этом черненькое белеет?
12
Африканский страус (Common ostrich).
13
"- Эй, птичка, летим со мной - там столько вкусного..."
14
Антилоп видите? А они есть.
15
И их здесь множество (снова обращаем внимание на обилие слоновьего дерьма, но не самих слонов).
16
В общем-то, довольно яркие спрингбоки становятся практически невидимыми в зарослях кустов.
17
И снова африканская дрофа. На этот раз в женском варианте.
18
Если вы думаете, что животные прям кишат и под колесами путаются - вы сильно ошибаетесь. Все что выше, это то, что мы за 40 минут катания нашли.
Вон там впереди кто-то строем дорогу переходит.
19
Это саванная или Бурчеллова зебра (Plains zebra).
20
А зебр, оказывается, три разных вида есть.
21
Несмотря на общий признак чёрно-белых полосок, все три вида зебр между собой не являются более близкими родственниками, чем по отношению к другим видам лошадиных.
22
НП Этоша - старейшая в стране, и одна из самых старых охраняемых территории в Африке. Этоша получил статус заповедника ещё в 1907 году, а Национального Парка - в 1958 году.
23
Заповедник расположен вокруг солончака Этоша Пан, в дождевой период превращающемся в соленое озеро, которое привлекает сюда многочисленных животных.
"Этоша" на языке племени овамбо означает «большое белое пространство» или «место, где ничего не растет».
24
А вот и разгадка - почему так мало животных мы видим сегодня, и никто не приходит к водопою.
Три дождливых дня - в саванне образовалось множество луж. "Нашли дурака за 4 сольдо" к водопою невесть куда тащиться, где тебя всякий ещё и съесть может.
25
А так, в стороне от всех поели-попили и отдыхать улеглись (кучи слоновьих отходов - со всех сторон, самих слонов нет).
26
Спрингбок - небольшая изящная африканская антилопа, принадлежит к подсемейству настоящих антилоп, но систематически и внешне ближе к газелям. В природе существует только один вид спрингбоков, но вид очень оригинальный, не похожий ни на какое другое животное.
27
Голову спрингбоков венчают лировидные изогнутые рога. Рога черного цвета, их поверхность испещрена поперечными утолщениями - кольцами. От уголка глаза ко рту также идет полоса.
28
Верхняя часть тела у спрингбоков песочной окраски, морда, живот, хвост и внутренние части ног - белые, на боках располагаются широкие каштановые полосы.
29
А на этой фотографии хорошо видна отличительная особенность спрингбоков: особая складка кожи на спине. Она начинается от середины спины и доходит до корня хвоста, в спокойном состоянии края складки настолько плотно сомкнуты, что ее не видно. Во время прыжков их складка раскрывается и демонстрирует белый мех, сигнализируя собратьям об опасности (во время обычного бега - нет). За эту складку спрингбоков в некоторых языках называют «сумчатыми» антилопами.
30
Сурикатов мы так и не нашли, зато симпатяга суслик или африканская земляная белка (African ground squirrel) порадовал нас, позируя и так и этак.
31
Причем, судя по расцветке, это Дамарский или горный суслик (mountain ground squirrel (Xerus princeps).
32
Слоновий навоз - непременный атрибут парка Этоша (здесь самая большая популяция слонов в Намибии, но где они?).
34
35
36
37
От антилопы гну остались только рожки, даже ножки сожрали.
38
Гусь (или утка) предусмотрительно спрятал голову под крыло, желая остаться неопознанным.
39
Огромными мешками свисают с ветвей редких деревьев гнезда общественных ткачиков.
40
Мы уже знаем, что кроме ткачиков в этих многоквартирных домах живут все, кому угодно.
41
42
В надежде увидеть леопарда, притаившегося в кроне, обращаем внимание на любое подозрительное утолщение на пересечении ветвей. Но нет, это не леопард . (((
43
Ой, кажется это сурикаты!
И снова облом - это, хоть такие же тощенькие, как сурикаты, но мангусты.
44
Причем, часть из них полосатые, часть - просто серо-коричневые. Полосатые или зебровые мангусты (Banded mongoose) и стройные мангусты (Slender mongoose). Что-то там копают вместе - судя по всему им в Этоше раздолье: "с энтузиазмом копаются в помёте слонов или других крупных травоядных, так как в нём можно найти много насекомых."
45
Катались почти 5 часов - животных встретили удручающе мало. Может, в кемпинге на водопое повезет?
Вечереет. Зебры медленно бредут куда-то ... спать? Пора возвращаться в кемпинг - ездить по парку в темное время суток запрещено и чревато штрафом, да и ворота в кемпинг закрывают, чтоб туристов никто не съел.
46
В кемпинге на водопое, вопреки всем рассказам о том, что вечером к нему собираются всевозможные животные, вот так немногозверно...
47
Потом прителепалась какая-то зебра-одиночка.
48
И, судя по красным ногам, египетский - он же нильский - гусь (Egyptian goose). Да ещё цесарки черными шариками перекатывались иногда в сумерках меж камней.
49
Возвращаемся в кемпинг - готовим ужин. Обычные вечерние посиделки. Перед сном сходили ещё раз к водопою на пол часа - никого не застали.
50
Надеемся, что завтрашний день будет удачней.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление