Это был наш предпоследний день в Намибии. С утра мы сходили в
карстовую пещеру Гауб, потом покатались верхом на
самом большом железном метеорите Гоба. А теперь мы едем на юг по пустыне Калахари - в сторону национального парка плато Ватерберг (Waterberg Plateau Park).
В нашем путешествии мы периодически ночевали в государственных кемпингах разных национальных парках Намибии (Частные кемпинги при лождах - это отдельный разговор).
Но кемпинг плато Ватерберг понравился нам больше всех остальных.
От метеорита Гоба отправляемся по пустыне Калахари на юг - в сторону плато Ватерберг.
1
Отъехав от метеорита, пересекаем дорогу В8 и дальше движемся почти все время прямо, сначала по дороге D2804, потом по D2512.
2
И тут, на диких пустынных дорогах мы повстречали антилоп, которых ещё не видели раньше - Канна или Эланд.
Эти огромные животные - размером с лося, прятались в кустах прямо возле дороги, а при приближении машины одним скачком с места перепрыгнули через забор высотой метра 2. Понятно, что с такой же легкостью они могут выскочить из кустов и навстречу машине.
3
Антилопа Канаа (Эланд) - это самая крупная африканская антилопа. Вес самца может достигать 950 кг.
4
Длина тела от 2 до 3 м, рост в холке в среднем 1,50 м. По своим размерам канна больше напоминает быка.
5
Канны известны как хорошие бегуны - могут развивать скорость до 80 км/ч, и отличные прыгуны.
6
Едем дальше, уже с некоторой опаской поглядывая по сторонам.
7
А вокруг нас - охровые, терракотовые, оранжевые пейзажи, разноцветные термитники, синее-синее небо и великолепные облака.
8
Мапс Ми в этот день нас просто свела с ума. Вы не представляете, как громко я ругалась с MapsMe и какими словами её называла.
9
Она все время норовила отправить нас то назад, то влево, то вправо какими-то слоновьими тропами - только чтобы мы ехали по выбранной ею дороге (В и С, а не D, как выбрала я), при этом рисовала километраж и время в 2-3-4 раза больше расчётного.
10
Мы ехали все время практически прямо от метеорита Гоба в парк Ватерберг, и на каждом перекрестке, на любой слоновьей тропе влево-вправо МапсМи отправляла нас в какие-то непонятные объезды, предлагала развернуться и вообще порола чушь несусветную, обещая, что у месту назначения мы прибудем через 8-10-12-14 часов (цифра эта все время росла), при этом реальное расстояние по прямой дороге, выбранной мной, все время сокращалось до почти 0.
11
Хорошо, у меня на бумажке перед носом указано однозначно - все время только прямо по той же дороге. Все маршруты наших переездов я очень тщательно и дотошно планировала по карте сайта
tracks4africa. По ней я обозначила все точки пересечения разных дорог по пути, нашла все эти точки на Google Map, а потом обозначила их и на Google Earth (из последней все обозначенные точки отлично переносятся потом на MapsMe). Как же я была права!
12
Справа от нас уже показались отроги огромного плато Ватерберг.
13
И даже когда мы уже ехали вдоль плато, МапсМи все не унималась, и пыталась развернуть нас обратно.
14
Только когда нужно было уже съезжать с дороги в сторону въезда в сам заповедник, Мапс Ми вдруг пришла в себя.
15
Вы въезжаем на территорию заповедника и направляемся к зданию администрации - показать свое оплаченное бронирование и узнать насчет походов на плато.
16
Плато огромной стеной возвышается прямо над лагерем, и нам хочется подняться туда на закате.
17
Кроме информации о тропах в парке мы получаем от местных рейнджеров самый странный инструктаж о поведении в кемпинге, который нам доводилось услышать.
18
В парке очень много диких животных. Но много их не только на плато, но и на территории кемпинга и лоджа.
И рейнджеры нас предупредили об агрессивных и злых бабунах, о том, что машину на ночь (если хочется потом на ней уехать дальше и со всеми вещами) нужно очень хорошо закрывать. А завидев бабунов, НУЖНО бросать в них палки и камни и громко кричать на них. Про последнии рекомендации мы переспросили - правильно ли мы с нашим английским поняли их английский. Да, все именно так - кричать и бросать...
19
Бородавочники здесь бродят прямо под ногами целыми семьями.
20
Кемпинг плато Ватерберг - огромный. Много дешей, туалетов, кухонь.
-Занимайте любое понравившееся место, - сказали нам рейнджеры.
21
Покрутившись, мы нашли место в самом дальнем углу. Застолбили его, оставив там стол со стульями, и отправились к началу тропы, ведущей наверх на плато.
22
Что-то роют бородавочники.
23
Они совсем рядом с нами - рассмотреть их можно в деталях.
24
Тут же бегают вдоль дороги очаровательные малютки дик-дики.
24
Малюсенькие, почти игрушечные антилопы.
25
Мы отправляемся в поход наверх на плато.
26
Вид на кемпинг сверху.
27
Поход на плато нам очень понравился. Но об этом я расскажу отдельно. Возращаемся в лагерь уже в сумерках: душ и последний ужин в полевых условиях под бесконечным звездным небом Африки.
28
А ночью к нам пришел медоед. Вернее - медоеды...
Всю поездку я упорно твердила мантру: - Хочу увидеть медоеда.
Но видели кого угодно, а вот медоед нам не попадался. И вот в кемпе Ватерберг уже ночью, когда мы сидим после ужина, потягивая вкусное южноафриканское вино, и я предупреждаю всех, чтобы не забыли убрать все в машины, а машины закрыть - потому что бабуны нас окружают, Вовка вдруг поворачивает голову: - А это что за фигня?
- Медоед! - счастливым голосом кричу я.
Из кустов бодро выбегает кажущееся черным в темноте животное и деловито направляется к нашему лагерю, заметив нас, все ещё видящих за столом, недовольно фыркает и отправляется инспектировать другие стоянки. Где-то через пол часа возвращается из разведки и шмыгает в кусты.
Видите на фото каменный браай - на него мы на ночь взгромоздили железный бак с мусором и сверху крышку завалили большими камнями.
29
А уже когда мы отправились по свои машинам спать, медоед снова вылез из укрытия и прямиком порулил прямо к баку. Залез на него и так и эдак - не может открыть. Но недаром же медоед считается одним из самых умных животных - через пять минут он вернулся с подкреплением, другим медоедом. Вдвоем они даже не стали пытаться открыть крышку бака, а просто раскачали его и с грохотом сбросили на землю - "а ларчик просто открывался".
А потом отправились потрошить и другие стоянки... ( Лучше
Дианы Удовиченко про медоедов никто не написал. Кстати, все это чистая правда - и можно даже найти видео с этой историей).
А бабуны пришли громить кемпинг утром...
Продолжение следует...
Все посты о путешествии
В Гондвану! По Намибии. В Гондвану! По Намибии. Логистика: билеты, виза, аэропорты. Логистика - выбор машины для путешествия по Намибии Логистика - дороги Намибии и вождение Логистика - ночлеги в Намибии Из Виндхука к кратеру Бруккарос Кратер Бруккарос Игровая Площадка Гигантов Время кормить гепардов Кокербум - дерево, растущее вверх ногами Время гладить гепардов и обниматься с ними Намакваленд. Фиш Ривер каньон Намакваленд. Блеск и нищета Аусенкехра Намакваленд. Каньон Трон Короля Намакваленд. Деревья-получеловеки (Halfmens Trees) Оранж-ривер - Алмазная река Намиб. От Рош Пины до Людерица Колманскоп - призрак алмазной лихорадки По дороге D707 по краю пустыни Намиб Почесать за ухом рино - мечта идиота! Не только рино, но и другие обитатели фермы... Утро в лодже... И носороги Намиб. Дорога в Сесрием Намиб. Каньон Сесрием Соссусвлей. Хидденвлей (Скрытое болото) Намиб - планета Дюна, а дюны здесь - звезды! Намиб. Дюна 45 - Дюна Звезда Намиб. Закат на Дюне 45 Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy) Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - пока не взошло солнце. Соссусвлей. Мертвое болото (Deadvlei) - после рассвета Соссусвлей. Жизнь в Мертвом Болоте (Deadvlei) Китайцы в Соссусвлей Намиб. Покидая Сесрием... Намиб. Solitaire - пустынное одиночество Намиб. Через два перевала к океану Намиб. Вельвичия удивительная и Лунный пейзаж Берег Скелетов. Свакопмунд - Галерея Кристаллов Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Котики! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - тур на катамаране. Невероятные пеликаны! Берег Скелетов. Уолфиш Бэй - фламинго большие и малые Под крылом самолета. Намиб - Лунный пейзаж и каньон Куисеб Под крылом самолета. Намиб - Дюны-звёзды с высоты птичьего полета Под крылом самолета. Берег Скелетов - где встречаются дюны и океан... Под крылом самолета. Берег Скелетов - от Сэндвич Харбор до Свакопмунда Берег Скелетов - закат в Свакомунде Берег Скелетов - кладбище погибших кораблей Берег Скелетов. Кейп Кросс - кресты и морские котики Очень маленькое намибийское Мёртвое море Дамараленд. Шпицкоппе (Spitzkoppe) - вечер Дамараленд. Знаменитая арка Шпицкоппе - вечер и утро. Дамараленд. Шпицкоппе. Танцы с тенями Дамараленд. Шпицкоппе. Маленький рай бушмена (Small bushman's paradise). Дамараленд. Шпицкоппе. Горы Понток Дамараленд. Заповедник Амеиб в горах Эронго - в поисках Белого слона Дамараленд. Горы Эронго и Бычья вечеринка (Bull’s Party) Люди Сан (бушмены) Дамараленд. Утро возле горы Брандберг в кемпинге White Lady Дамараленд. Гора Брандберг - визит к Белой Леди Наши первые Химба и Гереро Дамараленд. Красные горы и дороги Дамараленда Живой музей Дамара Живой музей Дамара - танцуют все! Дамараленд. Органные трубы и Сгоревшая гора Дамараленд. Дорога на плато Гротберг и первые жирафы Дамараленд. Кемп Хоада на плато Гротберг - утро Дамараленд. С плато Гротберг до Пальмваг Коаколенд. Искали пустынного слона - нашли кучу жирафов, тоже пустынных. Коаколенд. Река Хоаниб - каньон Кхоуариб Коаколенд. Термитники Коаколенд. Баобабы Коаколенд. Опуво - столица Химба и Гереро Коаколенд. Омунгунда кемпинг - в гостях у Химба Коаколенд. В деревне Химба - бытовые картинки Коаколенд. В деревне Химба - дети и семья Коаколенд. В деревне Химба. Детали... Коаколенд. В деревне Химба. Песни и пляски Коаколенд. Река Кунене - водопады Ондурусу Коаколенд. Вдоль реки Кунене на границе с Анголой Коаколенд. Водопады Эпупа (Epupa Falls) Коаколенд. Закат на водопадах Эпупа Коаколенд. Кемпинг Epupa Camp Коаколенд. Рафтинг на реке Кунене Коаколенд. От водопадов Эпупа до теплого водопада Онгонго Возвращение в Дамараленд Дамараленд. Окаменелый лес (Petrified forest) Дамараленд. Vingerklip - Каменный палец Дорога в Sasa-лодж: забавные пумбы и очаровательные дикдики Этоша парк. Вокруг да около кемпа Окаукуэджо Этоша парк. Встреча с гиеной и красавцем токо Этоша парк. Кемп Халали. Антилопы Этоша парк. Черные носороги, страусы и другие звери... Этоша парк. Зебры и жирафы Израильские названия в Намибии Этоша парк. Муфаса! Этоша парк. Из кемпа Халали - на выезд, в Намутони Этоша парк. Куда ушли слоны? Этоша парк. Купание ... зеленого слона. Горы Отави. Бездонные карстовые озера Гуинас и Отжикото Горы Отави. Ферма Ghaub - звериный рай! Горы Отави. Лодж и кемпинг на ферме Гауб Горы Отави. Карстовая пещера Гауб Горы Отави. Верхом на железном метеорите Гоба (Hoba) Плато Ватерберг - дорога, кемпинг и медоед... Плато Ватерберг - Затерянный мир Намибии Возвращение в Виндхук. Прощай, Намибия! Животный мир Намибии Необычные растения Намибии. Города Намибии В Гондвану! По Намибии. Фото-оглавление