ЮАР - не Африка? Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком

Jan 11, 2024 07:30

9 день, 7 апреля.

Наш третий день в Драконовых горах.
Ознакомившись с северной частью хребта Дракенсберг, мы переместились в его центральную часть.
Через зулусские деревни приехали утром в кемп Дидима у подножия Соборного пика.
Отсюда начинаются многие походы разной сложности и протяженности.

Мы же выбрали самый живописный маршрут - в Радужное ущелье (Rainbow Gorge).



Приехали в Дидима кемп под Кафедральным пиком (Didima Camp Cathedral Peak), по пути заплатив по 50 рандов с человека за въезд в национальный парк. Запарковались на верхней стоянке, возле старого отеля и ресторана (-28.944857, 29.23075).
1


Отсюда начинает наш поход. Тропа поднимается к подножию холма Трим (Tryme).
2


И поворачивает налево, огибая холм.
3


Тропа, пересекая многочисленные ручья, текущие с холма, идет над ущельем по заросшему высокой травой склону.
4


Внизу - ущелье реки Ндумени (Ndumeni).
5


Идти по такой тропе легко и приятно.
6


Протея - символ ЮАР. Жаль, что не попали на время её цветения.
7


Скальные сбросы горы Трим нависают над тропой.
Отсюда открывается захватывающий вид на перевал Майка, окружающие горы и даже Большой откос Дракенсберга.
8


Развилка двух долин.
9


Тропа начинает спускаться направо вниз - в ущелье реки Ндумени.
10


И вот мы входим в лес.
11


Сразу вспоминаются все фильмы про джунгли, Тарзана и много диких обезьян.
12


А что ещё может прийти на ум при виде такого макраме?
13


Во влажном теплом лесу зелень растет из любой трещины в камне.
14


Можно, конечно, лезть на камни, цепляясь за лианы.
15


Но по лесенке как-то удобнее и надежнее.
16


Небольшой просвет  в густом пологе леса.
17


Тропа здесь поднимается наверх, обходя узкое место на реке.
18


Речка Ндумени остается внизу.
19


Где-то там под обрывом.
20


Зеленоватые воды текут по извилистому мраморному каналу. Вот бы там искупаться - но как туда слезть?
21


А потом мы выходим к водопаду.
22


Даже не водопад - а мельчайшая водная взвесь падает со стены ущелья (фотографировать можно только телефоном).
23


Подсвеченные солнцем эти брызки сверкают всеми цветами и образуют многочисленные радуги. Вот из-за них-то ущелье и называют Радужным.
24


Попробовали запечатлеть эти многочисленные радуги (уж как получилось).
25


Идти по такому лесу очень увлекательно и легко. Вот только, почему-то на крутом подъеме иногда вдруг накрывает какая-то волна слабости и мгновенной усталости. И Валик туда-же.
Что за ...?
26


А тут, похоже, и Вовка решил "вступить в клуб" (его сегодня тоже начало слегка колбасить) - не пошёл дальше, где тропа начинает идти прямо по руслу.
27


И тут вдруг у меня "упал асимон" (израильское выражение: асимон - жетон, используемый раньше в телефонах на улице). Это ж у нас так ковид и постковид проходят. Хорошо, мы все привиты, поэтому болели очень легко всего день-полтора (умудрившись при этом даже сходить к водопаду Тегула), а постковидный синдром в очень легком проявлении длился у нас дня три-четыре, а не месяцами.
28


А мы с Валиком упрямые - решили продолжить дальше.
29


Немного проскакали вглубь ущелья по камням.
30


А дальше уже нужно было идти прямо по воде по скользким камням (дождевой сезон, все же ещё не совсем закончился - дожди после обеда в разных частях Дракенсберга идут каждый день).
До конца маршрута оставалось метров 400-500, решили, что ходить потом несколько дней в мокрых ботинках - не стоит того.
Вернулись к ребятам, нашли симпатичное место над водой - устроились на обед.
31


Возвращаемся.
32


В просвет меж кронами деревьев рассмотрели верхнюю часть водопада.
33


Поднимаемся из ущелья наверх.
34


Под ногами змеями извиваются корни,
35


Вокруг - причудливые стволы, хищно разинувшие зевы,
36


Причудливые переплетения ветвей,
37


Спутанные клубки лиан.
38


Поднялись из леса на склон. Перевал Майка остался справа - туда тоже уходят пешеходные тропы.
39


Река Ндумени петляет внизу.
40


Впереди уже виден кемп Дидима.
41


Даже Соборный пик из-за склона выглядывает.
42


Вот его уже хорошо видно.
43


Спускаемся в кемп Дидима.
44


Хороший получился поход.
В кемпе Дидима на стоянке сварили и выпили кофе, зашли в магазинчик - купили сувениры.
45


Переезжаем на место нашего следующего ночлега - в Шампанскую долину.

Продолжение следует...

Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?

Приезд в горы Магалисберг
Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг
Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг.
Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями...
Заповедник Мадикве - вечернее сафари
Заповедник Мадикве. Слоны на водопое
Заповедник Мадикве. Черные носороги
Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники
Заповедник Мадикве. Утреннее сафари
Заповедник Мадикве. After party -сафари
Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване
Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато
Закат с видом на Дракенсберг
Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель
Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам
Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная...
Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение
Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre)
Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик
Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни
Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком
Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского.
Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley)
Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского
От Драконовых гор в Сент-Люсию
Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

Африка, ЮАР - не Африка?, ЮАР

Previous post Next post
Up