9 день, 7 апреля.
Наш третий день в Драконовых горах.
Ознакомившись с северной частью хребта Дракенсберг, мы переместились в его центральную часть.
Через зулусские деревни приехали утром в кемп Дидима у подножия Соборного пика.
Отсюда начинаются многие походы разной сложности и протяженности.
Мы же выбрали самый живописный маршрут - в Радужное ущелье (Rainbow Gorge).
Приехали в Дидима кемп под Кафедральным пиком (Didima Camp Cathedral Peak), по пути заплатив по 50 рандов с человека за въезд в национальный парк. Запарковались на верхней стоянке, возле старого отеля и ресторана (-28.944857, 29.23075).
1
Отсюда начинает наш поход. Тропа поднимается к подножию холма Трим (Tryme).
2
И поворачивает налево, огибая холм.
3
Тропа, пересекая многочисленные ручья, текущие с холма, идет над ущельем по заросшему высокой травой склону.
4
Внизу - ущелье реки Ндумени (Ndumeni).
5
Идти по такой тропе легко и приятно.
6
Протея - символ ЮАР. Жаль, что не попали на время её цветения.
7
Скальные сбросы горы Трим нависают над тропой.
Отсюда открывается захватывающий вид на перевал Майка, окружающие горы и даже Большой откос Дракенсберга.
8
Развилка двух долин.
9
Тропа начинает спускаться направо вниз - в ущелье реки Ндумени.
10
И вот мы входим в лес.
11
Сразу вспоминаются все фильмы про джунгли, Тарзана и много диких обезьян.
12
А что ещё может прийти на ум при виде такого макраме?
13
Во влажном теплом лесу зелень растет из любой трещины в камне.
14
Можно, конечно, лезть на камни, цепляясь за лианы.
15
Но по лесенке как-то удобнее и надежнее.
16
Небольшой просвет в густом пологе леса.
17
Тропа здесь поднимается наверх, обходя узкое место на реке.
18
Речка Ндумени остается внизу.
19
Где-то там под обрывом.
20
Зеленоватые воды текут по извилистому мраморному каналу. Вот бы там искупаться - но как туда слезть?
21
А потом мы выходим к водопаду.
22
Даже не водопад - а мельчайшая водная взвесь падает со стены ущелья (фотографировать можно только телефоном).
23
Подсвеченные солнцем эти брызки сверкают всеми цветами и образуют многочисленные радуги. Вот из-за них-то ущелье и называют Радужным.
24
Попробовали запечатлеть эти многочисленные радуги (уж как получилось).
25
Идти по такому лесу очень увлекательно и легко. Вот только, почему-то на крутом подъеме иногда вдруг накрывает какая-то волна слабости и мгновенной усталости. И Валик туда-же.
Что за ...?
26
А тут, похоже, и Вовка решил "вступить в клуб" (его сегодня тоже начало слегка колбасить) - не пошёл дальше, где тропа начинает идти прямо по руслу.
27
И тут вдруг у меня "упал асимон" (израильское выражение: асимон - жетон, используемый раньше в телефонах на улице). Это ж у нас так ковид и постковид проходят. Хорошо, мы все привиты, поэтому болели очень легко всего день-полтора (умудрившись при этом даже
сходить к водопаду Тегула), а постковидный синдром в очень легком проявлении длился у нас дня три-четыре, а не месяцами.
28
А мы с Валиком упрямые - решили продолжить дальше.
29
Немного проскакали вглубь ущелья по камням.
30
А дальше уже нужно было идти прямо по воде по скользким камням (дождевой сезон, все же ещё не совсем закончился - дожди после обеда в разных частях Дракенсберга идут каждый день).
До конца маршрута оставалось метров 400-500, решили, что ходить потом несколько дней в мокрых ботинках - не стоит того.
Вернулись к ребятам, нашли симпатичное место над водой - устроились на обед.
31
Возвращаемся.
32
В просвет меж кронами деревьев рассмотрели верхнюю часть водопада.
33
Поднимаемся из ущелья наверх.
34
Под ногами змеями извиваются корни,
35
Вокруг - причудливые стволы, хищно разинувшие зевы,
36
Причудливые переплетения ветвей,
37
Спутанные клубки лиан.
38
Поднялись из леса на склон. Перевал Майка остался справа - туда тоже уходят пешеходные тропы.
39
Река Ндумени петляет внизу.
40
Впереди уже виден кемп Дидима.
41
Даже Соборный пик из-за склона выглядывает.
42
Вот его уже хорошо видно.
43
Спускаемся в кемп Дидима.
44
Хороший получился поход.
В кемпе Дидима на стоянке сварили и выпили кофе, зашли в магазинчик - купили сувениры.
45
Переезжаем на место нашего следующего ночлега - в Шампанскую долину.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/