3 день. 1 апреля.
Ночевали
в Black Rino Lodge в закрытой части национального парка Пиланесберг - заповеднике Черного Носорога.
Утром съездили на сафари, и районе полудня покинули лодж, помахав на прощание ручкой бегемоту.
Нам предстоял короткий переезд на северо-запад к границе с Ботсваной - в частный заповедник Мадикве (
Madikwe Game Reserve).
Ехать нам предстояло чуть больше часа.
Выехали из Black Rino Lodge в районе полудня. Заселение в лодж в заповеднике Мадикве с 14.00, вечернее сафари в 16.00 - планировали до сафари ещё по территории лоджа погулять, в бассейне искупаться... (Обратите внимание, что никаких заправок по пути нет - это важно).
И вот, когда до лоджа нам оставалось каких-то 6 километров (4 км до ворот заповедника Molatedi gate и 2 км от них до самого лоджа Thakadu River camp), на выезде из последней деревни по пути - Molatedi нас ждала засада.
Мы уперлись в баррикаду. Дорога была завалена огромными камнями и колючей проволокой.
Упсс... Приехали.
1
Покрутились туда-сюда - никакого объезда нет.
Развернулись, что делать-то?
Глядь, навстречу джип какой-то едет, а в нем приятный молодой человек (черный).
Мы окна открыли, руками машем: - Спасите, помогите!
Останавливается, выходит из машины. На английском говорит.
Пытаемся выяснить - в чем проблема? Что-то политическое? ( в ЮАР периодически случаются подобные заварушки с перекрыванием дорог).
- Нет, муниципальные разборки. Жители деревни хотят, чтобы у них в деревне проложили асфальт.
- А нам-то что делать? Как в ложд попасть?
Молодой человек занимался нашей проблемой почти час.
Звонил в лодж - там сообщили, что сегодня утром они прислали нам письмо, где предлагали альтернативный маршрут. Вот только проблема, что письмо это мы не получили (то ли из-за перебоев с электричеством, то ли из-за отсутствия интернета). Впрочем, это не сильно нам помогло бы. Альтернативный маршрут предлагался из Растенбурга в западным воротам парка и занимал около 5 часов (если помните, мы сегодня утром были уже гораздо севернее, в 2 часах езды от него).
Парень проверяет нам маршрут по ГуглМапс - 6 часов в объезд!!! Время уже приближается к 14.00, у нас сафари в 16.00, кроме того, совершенно не хочется ездить в темноте ни по местным дорогам, ни тем более по заповеднику, где и днем животные по дорогам бродят.
Но парень не сдается, куда-то звонит, беседует с местными - узнает, какие ещё дороги есть в округе (вокруг нас уже пол деревни собралось), и, наконец, строит нам более короткий маршрут, но предупреждает: - Дорога там плохая, и вы, главное, как поедете назад, съезд с дороги не пропустите - он никак не отмечен.
Во время всего этого обсуждения, мы постоянно обмениваемся телефонами: его телефон рассматриваем мы в машине, он строит найденный им маршрут в нашем телефоне.
Уффф... Ладно, час двадцать - это не шесть часов. На сафари, похоже, успеваем.
Пытаемся всучить парню деньги - все ж час нашу проблему решал. Он отказывается. В конце-концов, запихнули ему 100 рандов в карман. Он тут же передал их старейшине деревни (я ж говорила, пол деревни уже собралось). Тот на радостях чуть ли не весь влез к нам в машину - руки жать.
- Лучше бы баррикады разобрали, - проворчали мы.
2
И мы поехали. Поехали по этому странному альтернативному маршруту. Как выяснилось, это дорога вдоль забора заповедника Мадикве.
3
По дороге бегает разная мелкая живность, прямо за забором пасутся водяные козлы. Ехать интересно, если бы не сама дорога.
4
А дорога вот такая. Хорошо, у Валика большой опыт езды по бродам в Исландии.
5
Click to view
Но, даже с выстроенным маршрутом не все оказалось просто.
В точке А (см. фото телефона) мы должны были въезжать на территорию заповедника.
И действительно - там есть ворота. И даже охранник на воротах сидит.
- Открывай!
А он нам куда-то звонит, а потом объясняет, что в лодж Такаду тут проезда нет, и ехать нам нужно ещё дальше на север минут пять до других ворот.
Действительно, ещё минут через 5 такой же чудесной дороги добираемся до следующих ворот, но закрытых намертво и без охранника.
Злые, с намерением пробиваться внутрь любым путем, возвращаемся обратно.
Снова долгая интеракция с охранником ( у кого английский и акцент хуже?) уже с рисованием схем на бумажке.
В результате выясняем, что будут те ворота, куда мы доехали, но в них не попали, потом ещё одни - тоже не те, а вот третьи ворота "сразу как мост проедете" - это именно те, куда нас впустят. До моста ехать километров 8, а потом от ворот до лоджа Такаду - ещё километров 10.
Ха-ха! А ведь мы и поверили.
Когда мост не появился ни через 8 км, ни через 10, и мы все уже собирались поворачивать обратно (бить охранника и сносить ворота), Лиза философски заметила: - Это же Африка, где 8 километров, там и все 12.
Мост появился на 13-ом километре. Через реку Лимпопо, а как иначе.
6
Охранница на северных воротах заповедника Мадикве (Derdepoort Gate), на границе в Ботсваной так удивилась, как мы вообще сюда попали, что пропустила нас, не заполнив никакие бумаги и не выдав нам пермит (что заняло бы ещё минут 10-15).
7
Наше первое сафари в Мадикве началось сразу за воротами.
8
Бородавочники.
9
10 километров от ворот до лоджа, говорите? Тут мы уже включили и Вэйз и МапсМи - 45 километров через весь парк с севра на юг! А время уже больше 15.00!
10
Дорога через парк Мадикве с севера на юг хоть и грунтовая, но широкая и хорошо накатанная. Но ездить внутри заповедников с животными можно со скоростью не выше 30 км/час ( хорошо наша машинка выглядит после оранжевых луж? Это вы её сбоку и сзади не видели).
11
Да, и не разгонишься сильно - в отличие от Пиланесберга, здесь живность кишит прямо возле дороги и на ней.
Жирафы.
12
Зебры.
13
Антилопы гну.
14
У жирафа - пилинг с помощью птичек.
15
В общем, Валик рулит без остановок, стараясь ускоряться на хорошо просматриваемых местах, где ни кустов возле дороги, ни животных нет.
16
А мы прямо на ходу высовываем в окна руки с фотоаппаратами и что-то пытаемся снимать.
17
Ну, невозможно же просто так ехать, когда тут со всех сторон "такое изобилие невиданных зверей".
18
Мы слона
в Намибии в парке Этоша три дня искали.
19
А здесь - проходит мимо машины, просто по пути.
20
Толстые полосатые попки зебр похожи на арбузики.
21
Птичка висит на ухе жирафа, как серьга.
22
Антилопы куду.
23
Примчались в лодж ровно в 16.00.
Вот такая дурацкая дорога получилась (вместо 6 км).
24
Народ уже по джипам рассаживается - на сафари ехать.
Но нас ждут: - Не хотите ли сначала в свои бунгало заселиться, душ принять с дороги?
- Тратить время на душ сейчас? Когда тут столько всего водится, а дело к вечеру идет, скоро стемнеет. Даже вещи из машины доставать не будем - едем сразу на сафари!
Но нас таки затащили в ресторан и накормили-напоили с дороги.
Теперь можно и на сафари ехать...
Схема заповедника Мадикве, чтобы наглядно было.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/