4 день. 2 апреля.
Мы в частном заповеднике Мадикве.
Вчера съездили на
вечернее сафари, на рассвете отправились на утреннее сафари.
Сафари в таких парках, где не бродят огромными стадами тысячи животных, интересны именно самим процессом поиска - кого сегодня найдем?
Утром нашему гиду-водителю-рейнджеру повезло найти льва.
Уже в половине шестого, ещё до рассвета, все собрались для выезда на сафари.
1
Как обычно, предлагают лёгкий перекус: чай, кофе, горячий шоколад, йогурты, фрукты, соки, плюшки, даже кашу какую-то.
2
Солнце только поднимается из-за горизонта,
3
А мы уже в дороге.
4
В заповеднике Мадикве даже какое-то озеро есть.
5
Затопленные деревья свидетельствуют о том, что озеро - то ли сезонное (сезон дождей ещё не совсем закончился), то ли искусственное.
6
А вот и первые жирафы.
7
Эти птички, похоже, постоянно на них живут.
8
У детеныша зебры завтрак (интересно, как он называется: зебрёнок или жеребёнок?).
9
Мама-зебра тем временем тоже что-то жует.
10
Как известно, полоски зебры помогают им прятаться в траве и кустах саванны.
Этот кустарник совсем редкий, но даже здесь это хорошо видно.
11
В какой-то момент наш Винсент съехал с дороги и начал наматывать круги прямо через кусты в поисках кого-то.
12
Нашёл!
13
Среди колючих кустов старый лев доедал жирафа.
14
15
Выглядели оба "не очень", а воняли ещё хуже.
16
17
Винсент немного покрутился вокруг, пока не нашел место поближе ко льву с подветренной стороны, где запах был не такой сильный.
18
Лев был очень старый (совсем не такой, как
встреченный в Намибии),
19
Потому уставал даже от того, что ел,
20
И периодически прикрывал глаза, чтобы немного подремать.
21
В это время шакалы,
22
Стаей кружившие неподалеку,
23
Сразу подбирались поближе,
24
Стараясь тоже урвать свой кусок.
25
Но стоило льву открыть глаза и поднять голову,
26
Тут же отбегали на безопасную дистанцию.
27
28
Судя по расцветке, это чепрачный шакал.
29
И хотя лев выглядел измученным,
30
Больным
31
И очень старым,
32
И периодически просто отключался
33
(видимо, именно поэтому мы безбоязненно подъехали к нему так близко на открытом джипе),
34
Когда вдруг он устало поворачивал голову
35
И просто смотрел в нашу сторону
36
Каким-то жутким холодным мертвым взглядом,
37
По спине пробегали мурашки, и становилось настолько не по себе,
38
Что сразу хотелось уехать оттуда куда подальше,
39
Да побыстрее...
40
Но где и когда ещё мы сможем так близко подобраться к царю зверей?
41
Потому, затыкая нос, когда внезапный порыв ветра, несёт все "ароматы" этой трапезы в нашу сторону,
42
И с воплями (про себя) : - Главное, не бояться!
43
Рассматриваем этого грозного и некогда мощного хищника.
44
Конечно, было интересно найти льва за трапезой,
45
Но, даже несмотря на великолепную гриву, я считаю их самыми некрасивыми среди всех кошек (больших и малых).
46
Покрутились ещё какое-то время среди кустов.
47
Винскент снова что-то углядел среди зарослей.
48
Что так? Кто там?
49
Без него мы бы никогда его не заметили.
50
Гепард отдыхал после утренней охоты и последующей трапезы.
51
Его свежая добыча тоже немного просматривается.
52
В Намибии у нас было очень тесное общение с гепардами -
мы их гладили и обнимали, а они лизали нам руки.53
Этот красавец (красотка?). судя по ошейнику, вероятно, тоже ходит подкармливаться к какому-то лоджу.
54
А вы знаете, что из всех кошек гепарды - самые приручаемые? На Ближнем Востоке в древности с ними даже охотились. При этом, они сидели на лошади сзади охотника и ждали приказа, когда нужно догонять какую-нибудь антилопу.
55
Больше хищников в парке Мадикве мы не видели, но было множество других животных, которых мы увидели на утреннем сафари и по дороге на выезд из заповедника. О них - в следующий раз.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/