15 день, 13 апреля
Две ночи мы живем в лодже в частном заповеднике Somkhanda на северо-востоке ЮАР, совсем недалеко от Эсватини.
Но так как сам заповедник Сомкханда маленький, а ехать вглубь него только от ворот до лоджа (или обратно) приходится около 10 км, и каких-то животных можно встретить по пути, решаем, что удовольствуемся и этим.
А сегодня лучше съездим в малоизвестный заповедник с очень красивыми пейзажами на севере Квазулу-Натал - парк Итхала (Ithala Game Reserve).
Ехать от Сомкханды до Итхалы около 80 км по разным второстепенным дорогам.
1
Дороги пустые, пейзаж вокруг симпатичный - разные горы и холмы, леса, зелено всё.
2
Зулуские деревни по сторонам попадаются.
3
Чтобы попасть в национальный парк Итхала нужно проехать через городок Лаусбург (Louwsburg), указатели на парк присутствуют во всех местах, где нужно сворачивать.
И вот мы уже въезжаем в Ithala Game Reserve (140 рандов с человека, оплата наличными).
4
Заповедник Итхала (Ithala Game Reserve) - один из самых молодых заповедников ЮАР.
Из-за многих лет добычи полезных ископаемых, охоты и чрезмерного выпаса скота , а также вспышки наганы - заболевания, переносимого мухой цеце, этот регион был сильно поврежден, и почти все крупные виды млекопитающих здесь вымерли.
Только в 1970-х годах тогдашний Совет парков Натала осознал ценность удивительно красивого и разнообразного ландшафта для сохранения и начал скупать фермы для восстановления.
Начиная с 8000 га в начале 70-х годов, к 1982 году Итала выросла почти до 30 000 га, и 23 ранее отсутствовавших здесь вида млекопитающих (в том числе четыре из большой пятерки, кроме львов) были благополучно и успешно восстановлены в этом заповеднике.
Горный регион Торнвельд в северной части KZN, который охватывает Итхала, изменяется по высоте от 400 м у реки Фонгола на севере до 1450 м над уровнем моря на вершинах гор Нготше на юге, создавая множество различных мест обитания от низменных густо заросших речных долин до высокогорных пастбищных плато, хребтов и скал - отличные условия для процветания местной дикой природы.
Карта.
5
Ну, поехали кататься по разным кольцам дорог.
Сразу справа от ворот Mvunyane Gate начинается первая небольшая петля Онвервахт, которая ведет через холмистые луга.
6
Возле ручья Хленгетва обнаружили чудесное место для пикников. Так как у нас сегодня день релакса, устроили посиделки с кофе, наслаждаясь моментом.
7
Красивейший заповедник Итхала спускается с высоты гор Нготше почти на километр вниз в глубокую долину, вырезанную за миллионы лет рекой Понгола (Pongola).
8
Помимо живописной красоты необычной особенностью Итхалы является ее геологическое разнообразие. Здесь находятся одни из старейших скальных образований в мире, возраст которых составляет 3 000 миллионов лет.
9
Теперь поднимемся на холмы по петле Нгулубени (Ngulubeni loop).
На холмах пасутся разные антилопы и зебры.
10
Самое лучшее в этом заповеднике - это его живописная красота.
Зеленые холмы, переходящие в синеющие гряды до самого горизонта.
11
Даже лавочки в самых красивых местах стоят. А сидеть здесь, любуясь на умиротворенный пейзаж, можно бесконечно.
13
Петля Нгулубени ведет через несколько гористую местность и имеет длину почти 5 км. Нужно отметить, что дороги на всех этих "лупах" очень сомнительного качества, без машины 4х4 здесь не проехать. Да и то, довольно медленно и осторожно - у нас хоть и 4х4, но не джип.
14
Петля Нгулубени приводит к захватывающей смотровой площадке.
15
Мы паркуемся на небольшом повороте и поднимаемся на травянистый холм. Это идеальное место для пикника и наблюдения за окружающими пейзажами.
16
Река Понгола (Pongola) змеёй извивается внизу между холмами.
17
А если присмотреться?
Внизу возле воды пасется множество разных копытных. Туда понизу через густой лес проходит петля Даканени (Dakaneni loop).
18
Со смотровой площадки на петле Нгулубени открывается невероятный вид на меандр реки Фонголо. Собственно, за этим видом мы сюда и ехали.
19
А на холме неподалеку от нас паслись страусы.
20
Страусов в этой поездке мы ещё не видели.
21
Когда они все вдруг склонялись к земле, то становились похожи на стоги на ножках.
22
А иногда они изображали двуглавого дракона со змеиными головами.
23
Спустились вниз, где по дороге бегали обезьяны.
Первоначально собирались проехать ещё и по петле Даканени к реке, но потом посмотрели, что пятикилометровая петли Нгулубени заняла у нас больше часа, а Даканени - это 20 км. И пишут, что на неё нужно не меньше 3 часов, дорога плохая, а животных в зарослях совсем не видно.
Решили не соваться, тем более, что завтра нам предстоит 550-километровый переезд в Йоханнесбург.
25
По главной асфальтовой дороге съездили в главный лагерь и лодж парка - Нтшондве.
По дороге перед нами гарцевали жирафы.
26
Какие-же они яркие!
27
За все время, проведенное в парке Итхала мы не встретили больше никаких туристов, что в наших глазах сделало его ещё более привлекательным.
На мой взгляд, ехать сюда нужно на пару дней и ночевать в парке - парк малолюдный, разный и очень красивый, и есть в нём несколько небольших лоджей с домиками разной вместимости. Но ехать нужно обязательно на джипе - дорог тут много в разных частях парка, но даже путешественники на джипах пишут о сложности некоторых маршрутов.
28
Решили вернуться в Сомкханда Лодж не к вечеру, как это у нас обычно происходит, а пораньше, и отдохнуть перед завтрашней дорогой.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/