ЮАР - не Африка? Заповедник Мадикве - вечернее сафари

Aug 16, 2023 08:00

3 день. 1 апреля.

Ночевали в Black Rino Lodge в закрытой части национального парка Пиланесберг - заповеднике Черного Носорога. Утром съездили на сафари, и районе полудня покинули лодж, помахав на прощание ручкой бегемоту.
Не без приключений, благодаря  активной помощи местного населения, добрались из Пиланесберга в лодж aha Thakadu River Camp в частном заповеднике Мадикве.

А теперь отправимся на вечернее сафари.



В предыдущем посте я рассказала, как и почему короткий часовой переезд из Пиланесберга в Мадикве занял 4 часа, зато неожиданно свое первое внеплановое сафари в заповеднике Мадикве мы провели на своей машине, пересекая парк с севера на юг.
До нашего лоджа aha Thakadu River Camp добрались аккурат к 16.00 - времени начала вечернего сафари.
Народ уже по джипам рассаживается - на сафари ехать.
Но нас терпеливо ждут: - Не хотите ли сначала в свои бунгало заселиться, душ принять с дороги?
- Тратить время на душ сейчас? Когда тут столько всего водится, а дело к вечеру идет, скоро стемнеет. Даже вещи из машины доставать не будем - едем сразу на сафари!
Но нас таки затащили в ресторан и накормили-напоили с дороги.
Теперь можно и на сафари ехать...
1


Лодж наш, как видно из названия, стоит прямо возле реки Мерико. Переезжаем реку.
А там на берегу лежат крокодилы! Присмотрелись - не крокодилы, а какие-то то ли вараны, то ли игуаны. Но очень крупные и по размеру с крокодилами сопоставимые.
2


И кто это такие?
3


Оказывается, это нильский варан - самая длинная ящерица Африки. Они вырастают примерно от 120 до 220 см в длину, причем самые крупные экземпляры достигают 244 см.
Интересно, что ещё до конца 19 века нильские вараны жили в районе реки Иордан, Мертвого моря и вади Иудейской пустыни в Израиле.
4


Не успели отъехать от лоджа - нас окружило стадо антилоп гну.
5


Это голубые гну, судя по черным хвостам. У черных гну - ещё одних обитателей Южной Африки, хвост белый.
6


Как обычно, некоторые "гнушки" внезапно начинают выбрасывать коленца.
"Больше всего хочется сравнить их с острым приступом пляски святого Витта. Какие-то па я уподобил бы народным танцам, не будь они такими буйными…" - так описывал неистовое поведение голубых гну Джералд Даррелл.
7


Замечаем в стаде и маленьких гнусят. Они могут бежать за своими матерями уже через несколько минут после рождения и развивать скорость до 40 миль в час.
8


Гну совершенно не соответствуют стереотипам об антилопах, как о грациозных изящных животных.
9


Непропорциональное тело - "коробочкой" в передней части - на тонких ножках; патлы, развевающиеся по ветру; горб, как у верблюда; хвост, как у лошади; козлиная борода и огромный черный... шнобель (носом это назвать сложно).
10


Жирафы.
11


В кустах.
12


И прямо на дороге, не особо шарахаясь от джипа с туристами.
13


Как плюшевая игрушка. Так и хочется потрогать.
14


Зебры.
15


Вы знаете, что рисунок полос на коже каждой зебры уникален, как отпечатки пальцев у людей?
16


Вы думаете это та же самая зебра, что и выше? Найди три отличия.
17


Какого цвета зебра?
Она черная в белую полоску, а не наоборот, как кажется.
18


Бурчелова зебра - самый распространенный вид из трех. Обитают зебры только в Африке.
19


Ах, эти "ирокезы", кисточки и полоски, сводящие с ума мух це-це, оводов и слепней. Летающие насекомые не кусают зебр.
20


Фотография плохая - против солнца, но мне нравится этот четкий, как ножницами вырезанный, силуэт носорога.
21


Узкая нависающая верхняя губа, два рога, чуть вогнутая спина. Огромная бронированная машина. Это черный носорог (или Diceros - двурогий) - вид, находящийся под угрозой исчезновения.
22


За пасущимися черными носорогами и слонами на водопое наблюдали долго. Про них будет отдельный пост - втиснуть все сюда будет перебором.
23


Кружим по хитрому переплетению дорог и тропинок заповедника Мадикве. Сафари. Только не с целью убить какое-то животное, а увидеть их живых побольше.
24


И снова жирафы.
25


Эти птички только, что гнезда на жирафе не вьют.
26


Глаза и ресницы ( ах, какие ресницы!) жирафа видны с затылка.
27


Рисунок пятен каждого жирафа тоже уникален. А их насыщенность зависит от возраста животного - чем старше жираф, тем темнее пятна.
28


Африканский буйвол.
29


Винсент, наш рейнджер-водитель показывает нам следы, где какая-то большая кошка (леопард или гепард) охотилась на антилоп.
30


С опаской смотрим на кусты - кто в них прячется?
31


Что отлично в таком частном парке - водители на сафари здесь ездят не только по дорогам, но и прямо через заросли.
32


Съезжаем в сторону от дороги на большую, хорошо просматриваемую лужайку с низкой травой.
33


Пока пьем прохладительные и горячительные напитки, Винсент рассказывает, как его леопард слегка погрыз, носорог боднул и прочие веселые истории с поучением.
34


После этих рассказок сам Винсент удаляется ненадолго в кусты, все же остальные опасливо жмутся поближе к джипу, решив везти все с собой обратно - до лоджа.
35


Скоро стемнеет.
36


Пора ехать, если хотим ещё кого-нибудь рассмотреть в быстро сгущающихся сумерках.
37


Снова носорог.
38


Оранжевые африканские закаты и рассветы во многом вызваны наличием в воздухе мельчайших частий красной и оранжевой пыли. Вы на преобладающий здесь цвет земли внимание обратили?
39


Темнота опускается быстро.
40


Вот и Луна, ещё неполная и слегка ноздреватая, на небо выкатилась.
41


На обратном пути ещё прямо возле дороги застали пьющего буйвола ( животных было много, но тех, что были чуть дальше в кустах, фотографировать было невозможно).
42


И филин (или сова) проводил нас взглядом, развернув голову на 270 градусов.
43


А вы знаете, что группа соф/филинов - это не стая, не семья, не выводок, не косяк, а парламент!
44


После сафари - ужин в лодже. Блюда "от шефа", белые скатерти, приборы, официанты.
Я уже писала, что у Черную пятницу заказал два лоджа - предыдущий и этот - за пол цены (включая всё: проживание, питание и 2 сафари). aha Thakadu River Camp обошелся нам в 320$ на пару.

День был богат событиями и приключениями. Но мое недомогание, начавшееся вчера вечером, пока никуда не делось - хорошо, что никаких треков в этот день не было запланировано, всё в машинах передвигались. Для меня, конечно, было бы лучше весь этот день проспать, но когда ты в путешествии, где всё заранее расписано, не особо получается.
А к вечеру навалилось: снова какой-то странный внутренний озноб (чтобы согреться пришлось снова в горячей ванной сидеть), а потом ночью было интересно, хоть и неприятно, наблюдать, как мой организм боролся с волнами вируса, пытавшегося где-то там размножаться (то вдруг ухо заболело, то горло, то из носа потекло - все проходило часа за полтора-два).
К утру заметно полегчало, только слабость и усталость остались.
Надеюсь, дальше будет получше. Ещё через день у нас запланированы походы в горах Магалисберг.

А сначала я ещё много слонов и черных носорогов покажу.

Продолжение следует...

Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?

Приезд в горы Магалисберг
Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг
Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг.
Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями...
Заповедник Мадикве - вечернее сафари
Заповедник Мадикве. Слоны на водопое
Заповедник Мадикве. Черные носороги
Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники
Заповедник Мадикве. Утреннее сафари
Заповедник Мадикве. After party -сафари
Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване
Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато
Закат с видом на Дракенсберг
Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель
Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам
Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная...
Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение
Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre)
Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик
Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни
Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком
Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского.
Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley)
Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского
От Драконовых гор в Сент-Люсию
Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге
Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам
Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели
Исимангалисо. Часть 6. No pasaran!
Центр крокодилов в Сент-Люсии
Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне
Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги...
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот
Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве
Заповедник Итхала - отдохновение души
Частный заповедник Сомханда
Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург)

Животный мир Южной Африки
Фото-оглавление

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

Африка, ЮАР - не Африка?, ЮАР, звери

Previous post Next post
Up