3 день. 1 апреля.
Ночевали
в Black Rino Lodge в закрытой части национального парка Пиланесберг - заповеднике Черного Носорога.
Утром съездили на сафари, и районе полудня покинули лодж, помахав на прощание ручкой бегемоту.
Не без приключений, благодаря активной помощи местного населения,
добрались из Пиланесберга в лодж aha Thakadu River Camp в частном заповеднике Мадикве.
А теперь отправимся на вечернее сафари.
В предыдущем посте я рассказала, как и почему
короткий часовой переезд из Пиланесберга в Мадикве занял 4 часа, зато неожиданно свое первое внеплановое
сафари в заповеднике Мадикве мы провели на своей машине, пересекая парк с севера на юг.
До нашего лоджа aha Thakadu River Camp добрались аккурат к 16.00 - времени начала вечернего сафари.
Народ уже по джипам рассаживается - на сафари ехать.
Но нас терпеливо ждут: - Не хотите ли сначала в свои бунгало заселиться, душ принять с дороги?
- Тратить время на душ сейчас? Когда тут столько всего водится, а дело к вечеру идет, скоро стемнеет. Даже вещи из машины доставать не будем - едем сразу на сафари!
Но нас таки затащили в ресторан и накормили-напоили с дороги.
Теперь можно и на сафари ехать...
1
Лодж наш, как видно из названия, стоит прямо возле реки Мерико. Переезжаем реку.
А там на берегу лежат крокодилы! Присмотрелись - не крокодилы, а какие-то то ли вараны, то ли игуаны. Но очень крупные и по размеру с крокодилами сопоставимые.
2
И кто это такие?
3
Оказывается, это
нильский варан - самая длинная ящерица Африки. Они вырастают примерно от 120 до 220 см в длину, причем самые крупные экземпляры достигают 244 см.
Интересно, что ещё до конца 19 века нильские вараны жили в районе реки Иордан, Мертвого моря и вади Иудейской пустыни в Израиле.
4
Не успели отъехать от лоджа - нас окружило стадо антилоп гну.
5
Это голубые гну, судя по черным хвостам. У черных гну - ещё одних обитателей Южной Африки, хвост белый.
6
Как обычно, некоторые "гнушки" внезапно начинают выбрасывать коленца.
"Больше всего хочется сравнить их с острым приступом пляски святого Витта. Какие-то па я уподобил бы народным танцам, не будь они такими буйными…" - так описывал неистовое поведение голубых гну Джералд Даррелл.
7
Замечаем в стаде и маленьких гнусят. Они могут бежать за своими матерями уже через несколько минут после рождения и развивать скорость до 40 миль в час.
8
Гну совершенно не соответствуют стереотипам об антилопах, как о грациозных изящных животных.
9
Непропорциональное тело - "коробочкой" в передней части - на тонких ножках; патлы, развевающиеся по ветру; горб, как у верблюда; хвост, как у лошади; козлиная борода и огромный черный... шнобель (носом это назвать сложно).
10
Жирафы.11
В кустах.
12
И прямо на дороге, не особо шарахаясь от джипа с туристами.
13
Как плюшевая игрушка. Так и хочется потрогать.
14
Зебры.15
Вы знаете, что рисунок полос на коже каждой зебры уникален, как отпечатки пальцев у людей?
16
Вы думаете это та же самая зебра, что и выше? Найди три отличия.
17
Какого цвета зебра?
Она черная в белую полоску, а не наоборот, как кажется.
18
Бурчелова зебра - самый распространенный вид из трех. Обитают зебры только в Африке.
19
Ах, эти "ирокезы", кисточки и полоски, сводящие с ума мух це-це, оводов и слепней. Летающие насекомые не кусают зебр.
20
Фотография плохая - против солнца, но мне нравится этот четкий, как ножницами вырезанный, силуэт носорога.
21
Узкая нависающая верхняя губа, два рога, чуть вогнутая спина. Огромная бронированная машина. Это черный носорог (или Diceros - двурогий) - вид, находящийся под угрозой исчезновения.
22
За пасущимися черными носорогами и слонами на водопое наблюдали долго. Про них будет отдельный пост - втиснуть все сюда будет перебором.
23
Кружим по хитрому переплетению дорог и тропинок заповедника Мадикве. Сафари. Только не с целью убить какое-то животное, а увидеть их живых побольше.
24
И снова жирафы.
25
Эти птички только, что гнезда на жирафе не вьют.
26
Глаза и ресницы ( ах, какие ресницы!) жирафа видны с затылка.
27
Рисунок пятен каждого жирафа тоже уникален. А их насыщенность зависит от возраста животного - чем старше жираф, тем темнее пятна.
28
Африканский буйвол.
29
Винсент, наш рейнджер-водитель показывает нам следы, где какая-то большая кошка (леопард или гепард) охотилась на антилоп.
30
С опаской смотрим на кусты - кто в них прячется?
31
Что отлично в таком частном парке - водители на сафари здесь ездят не только по дорогам, но и прямо через заросли.
32
Съезжаем в сторону от дороги на большую, хорошо просматриваемую лужайку с низкой травой.
33
Пока пьем прохладительные и горячительные напитки, Винсент рассказывает, как его леопард слегка погрыз, носорог боднул и прочие веселые истории с поучением.
34
После этих рассказок сам Винсент удаляется ненадолго в кусты, все же остальные опасливо жмутся поближе к джипу, решив везти все с собой обратно - до лоджа.
35
Скоро стемнеет.
36
Пора ехать, если хотим ещё кого-нибудь рассмотреть в быстро сгущающихся сумерках.
37
Снова носорог.
38
Оранжевые африканские закаты и рассветы во многом вызваны наличием в воздухе мельчайших частий красной и оранжевой пыли. Вы на преобладающий здесь цвет земли внимание обратили?
39
Темнота опускается быстро.
40
Вот и Луна, ещё неполная и слегка ноздреватая, на небо выкатилась.
41
На обратном пути ещё прямо возле дороги застали пьющего буйвола ( животных было много, но тех, что были чуть дальше в кустах, фотографировать было невозможно).
42
И филин (или сова) проводил нас взглядом, развернув голову на 270 градусов.
43
А вы знаете, что группа соф/филинов - это не стая, не семья, не выводок, не косяк, а парламент!
44
После сафари - ужин в лодже. Блюда "от шефа", белые скатерти, приборы, официанты.
Я уже писала, что у Черную пятницу заказал два лоджа - предыдущий и этот - за пол цены (включая всё: проживание, питание и 2 сафари). aha Thakadu River Camp обошелся нам в 320$ на пару.
День был богат событиями и приключениями. Но мое недомогание, начавшееся вчера вечером, пока никуда не делось - хорошо, что никаких треков в этот день не было запланировано, всё в машинах передвигались. Для меня, конечно, было бы лучше весь этот день проспать, но когда ты в путешествии, где всё заранее расписано, не особо получается.
А к вечеру навалилось: снова какой-то странный внутренний озноб (чтобы согреться пришлось снова в горячей ванной сидеть), а потом ночью было интересно, хоть и неприятно, наблюдать, как мой организм боролся с волнами вируса, пытавшегося где-то там размножаться (то вдруг ухо заболело, то горло, то из носа потекло - все проходило часа за полтора-два).
К утру заметно полегчало, только слабость и усталость остались.
Надеюсь, дальше будет получше. Ещё через день у нас запланированы походы в горах Магалисберг.
А сначала я ещё много слонов и черных носорогов покажу.
Продолжение следует...
Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?
Приезд в горы Магалисберг Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг. Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями... Заповедник Мадикве - вечернее сафари Заповедник Мадикве. Слоны на водопое Заповедник Мадикве. Черные носороги Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники Заповедник Мадикве. Утреннее сафари Заповедник Мадикве. After party -сафари Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато Закат с видом на Дракенсберг Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная... Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre) Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского. Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley) Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского От Драконовых гор в Сент-Люсию Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1 Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели Исимангалисо. Часть 6. No pasaran! Центр крокодилов в Сент-Люсии Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1 Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги... Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве Заповедник Итхала - отдохновение души Частный заповедник Сомханда Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург) Животный мир Южной Африки Фото-оглавление Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/