ЮАР - не Африка? Частный заповедник Сомханда

Aug 21, 2024 08:00

16 день, 14 апреля.

Подходит к концу наше путешествие по северо-востоку ЮАР.

Когда я планировала наш маршрут и искала места ночлега, очень интересно было остановиться в лоджах небольших частных заповедниках. Первая такая возможность предоставилась в самом начале поездки - в Черную пятницу мне удалось забронировать домики в лодже в частном заповеднике Мадикве на границе с Ботсваной с 50% скидкой.

А когда я искала ночлеги неподалеку от заповедника Шлушлуве-Имфолози - в районе городка Понгола (Pongola) много частных заповедников, то наткнулась на совсем молодой маленький частный заповедник Сомханда (Somkhanda Game Reserve) с очень демократичной ценой для лоджа в частном заповеднике (обычно цены на такие места начинаются от 500 долларов за ночь и выше). Дайте две! Так мы и остановились там на две ночи.



Приехали мы туда уже в темноте после длинного дня самостоятельного сафари в заповеднике Шлушлуве-Имфолози.
Чтобы мы не уехали куда не надо, и по пути нас не съели дикие звери, управляющий парком Сомханда выехал на джипе нам навстречу к воротам.
1


Вечером под звездами мы в одиночестве с удовольствием плескались в бассейне лоджа.
2


Заповедник Сомханда (Somkhanda Game Reserve) небольшой - 12 000 гектаров. Называется "общественный охотничий заповедник ". Был создан в 2011 году в результате объединения ряда частных владений, которые были переданы общине Гумби в рамках процесса реституции земель в Южной Африке. В результате дальновидного руководства сообщества Гамби, поддержки Фонда охраны дикой природы, Всемирного фонда дикой природы, Закона KZN о дикой природе и дикой природе, 12 000 гектаров первоклассного бушвельда Зулуленда теперь посвящены сохранению дикой природы и экотуризму.
3


В заповеднике маленький лодж на 6 домиков (4 двухместных круглых домика-рондавеля и 2 четырехместных) и 5 кемпингов в буше (с палатками, горячей водой и кухнями).
Для обитателей лоджа (во время нашего пребывания здесь были только мы вчетвером в двух домиках и ещё одна пара в соседнем) есть отдельный большой дом-кухня и большая площадка для браай (мангала) рядом.
4


Сомханда считается отличным местом для наблюдения за всевозможными птицами.
4


Администрация парка (кроме цены ночлега уже на месте нужно заплатить наличными по 100 рандов за каждый день пребывание в заповеднике), а также ресторан с видом на водопой, находится примерно в километре ниже лоджа по склону. Можно пройти по тропинке - с учетом того, что в парке водится вся "большая пятёрка", есть вероятность получить незабываемые впечатления. Мы решили подъехать туда на машине.
5


Там тоже есть бассейн.
6


Водопой. С учетом того, что дождевой сезон ещё не закончился, там было пусто.
7


На следующий день мы уехали в красивейший заповедник Итхала. Вернувшись, немного покатались самостоятельно по дорогам Сомханды - но никого не встретили.
8


Остаток дня провели возле бассейна и на лужайке с браай - завтра предстоит длинный переезд (более 550 км) в Йоханнесбург, нужно отдохнуть перед дорогой.
9


Пока жарили мясо на фоне заката,
10


Прямо на лужайку перед домиками вечером пришли антилопы.
11


Любовались незнакомыми созвездиями (световой засветки в лагере нет совсем - а свет на лужайке мы потом отключили).
12


Впрочем, не все такие уж незнакомый - вон Орион виден. И все зодиакальные созвездия тут тоже присутствуют.
13


Утром обнаружилась проблема - одно колесо в нашей машине спустило полностью. А впереди - почти 600 км дороги.
Позвонили управляющему, он сразу подъехал и накачал нам колесо, а внутрь мы закачали спрей для ремонта, что подарил нам ещё в Драконовых горах хозяин Домика на дереве (вот и во второй раз он нам пригодился).
14


Заповедник Сомханда нам очень понравился, хотя и остался немного недооцененным нами - можно было, конечно, взять утреннее сафари и поохотиться за разными животными (и в день, когда ездили в Итхалу, и в день отъезда - можно было успеть). Но, честно говоря, всевозможных зверей в разных парках мы уже насмотрелись, да и подустали чуток - вставать и выезжать до рассвета уже не хотелось. Да и в Йоханнесбург хотелось приехать по свету - шарашиться по этому городу в темноте гораздо неприятнее, чем по темным дорогам в саванне.

А напоследок Сомханда, как будто дразнясь, преподнесла нам маленький, но редкий и симпатичный сюрприз.
15


Прямо перед нашей машиной долго шел сервал.
16


А мы тихонько крались за ним, даже не пытаясь открыть дверь и выйти из машины, зная, что чуткое животное сразу же исчезнет в кустах.
17


Видео.
18

image Click to view



Сервалы водятся, в основном в саванне - в траве мы его бы и не заметили, а тут он довольно долго шел перед нами прямо по дороге.
19


Считается близким родственником рысей и каракала. Могут спариваться, давая гибридное потомство, с обычными домашними кошками (саванна - самая дорогая порода домашних кошек) и каракалами (сервикалы и каравалы). Хорошо приручаемы, но вызывает озабоченность использование сервалов в качестве домашних животных.
20


Хотя понять можно - смотрите, какой красавец!
21


От заповедника Сомханда выезжаем сначала на север к городку Пангола (Pangola). Отсюда нам уже по главным трассам в Йоханнесбург.
22


Но сначала нужно помыть и, главное, отполировать машину. После поездок по всевозможным узким грунтовым дорогам в разных заповедниках среди зарослей с огромными колючками весь левый борт машины в царапинах, отлично видных на синей машине.
Сначала сунулись в какой-то огромный автосервис в центре города, но там нам сказали, что только ждать своей очереди на мойку придется час (это же Африка - где час, там и два). Решили, что найдем мойку дальше по дороге - насленных пунктов по пути хватает, но уже на самом выезде из Панголы обнаружили совершенно путую автомойку с зазывным плакатом.
Нам назвали цену за мойку-полировку 120 рандов.
Как обхаживали там нашу машину.... Четыре человека драили, полировали, натирали, пылесосили её больше часа. Даже диски, колеса, зеркала, коврики и все внутри выдраили. Как предпродажная мойка-чистка автомобиля. Мужики наши уже ржать начали: - Может, пойти приплатить им, чтобы прекратили... А мы всё это время сидели под навесом с специально оборудованном для ожидающих закутке с чистыми стульями и земляным полом, политым водой, чтоб не было пыли, сходили в KFC по соседству, купили чего-то попить, посетили там чистейший санузел.
Машина наша стала выглядеть, как новая, даже лучше, чем тогда, когда мы её получили в аэропорту.
Мы оставили ребятам 150 рандов и расстались довольные друг-другом.
23


А потом мы долго ехали в сторону Йоханнесбурга.
В какой-то момент, незадолго до выезда на автобаны, дорога тогда уже долгое время шла меж насаженными с обеих сторон лесами для древесины, увидели съезд в лес.
Ехать ещё долго, а вот подрепиться не мешало был. Заехали под сень леса - деревья насажены  густо, ровными рядами, без подлеска, с одной стороны эвкалипты, с другой сосны - устроились там в тени на пикник на обочине. Не прошло и пяти минут, как букально ниоткуда появился пикап с двумя охранниками, которые тихо подъехали и вежливо поинтересовались, всё ли у нас в порядке. Потом так же вежливо попросили не разжигать огонь ( да мы и не собирались) и удалились.  Оперативно, охраняют так леса от пожаров и, может быть, от незаконной вырубки. Но вот интересно, как они нас увидели?
24


В Йоханнесбург приехали задолго до темноты.
Завтра ближе к вечеру у нас самолет, поэтому ночевать перед полетом мы решили уже в Йоханнесбурге. Но вот после всех национальных парков и заповедников жить где-то в шумном городе в многолюдном отеле совсем не хотелось. Поэтому для ночлега мы сняли шале в стороне от центра в районе Рудепурт (Roodepoort).
Весь Йохеннесбург пронизан автобанами, а вот когда мы съехали в такого уже в сторону нашего жилья, внезапно пришлось проезжать пару километров через какой-то "бантустан": халупы из шифера, фанеры, каких-то остатков стройматериалов, зато на каждой крыше спутниковая антенна. Рынок сплошной на всей обочине, какие-то лавки и лотки со всем подряд.
Лиза с Вовой сзади даже в сиденья вжались: - Куда это вы нас завезли?
- Ну, во-первых, другой дороги нет. Во-вторых, на нашу машину никто никакого внимания не обращает, все своими делами заняты - продают, покупают, идут по своим делам. А в-третьих, и навстречу нам и параллельно едут и другие машины с белыми - местными жителями.
25


А потом мы въехали в сам район и всё поняли. Виллы с огромными территориями, парки, торговые центры, клубы - всё это требует много работников для уборки, ухода за территорией, готовки. Вот они тут и поселились, поближе к месту работы.
Наше шале тоже на территории огромного сада (вилла хозяев, два шале на сдачу, какие-то хозяйственные постройки) на берегу реки. Въезд с кодом. Кто-то из работников стрижет траву, кто-то развешивает белье, кто-то дорожки метет - работы много. И две собачки хозяйски бегают, вроде как дружелюбные, но бультерьеры. Мы мимо них с опаской ходили.
26


Ужинать едем в большой торговый центр неподалеку, идем в ресторан морепродуктов Ocean Basket.
27


Вечером собираем сумки-чемоданы для полета. Завтра днем нужно сдать машину.
28


А вот на первую половину дня завтра у нас есть интересный план...

Продолжение следует...

Все посты из путешествия ЮАР - не Африка?

Приезд в горы Магалисберг
Лодж Black Rino в заповеднике Пиланесберг
Утреннее сафари в заповеднике Пиланесберг.
Из Пиланесберга в сафари-парк Мадикве. С приключениями...
Заповедник Мадикве - вечернее сафари
Заповедник Мадикве. Слоны на водопое
Заповедник Мадикве. Черные носороги
Заповедник Мадикве. Лев и другие хищники
Заповедник Мадикве. Утреннее сафари
Заповедник Мадикве. After party -сафари
Горы Магалисберг. Горный заповедник Кгасване
Горы Магалисберг. Milorho Lodge - прекрасное место
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс
Национальный парк Золотые Ворота Хайлендс - две петли по верхней части плато
Закат с видом на Дракенсберг
Дракенсберг. К водопаду Тугела. По дороге над облаками к пику Сентинель
Дракенсберг. К водопаду Тугела. Под пиком Сентинель к цепным лестницам
Дракенсберг. Водопад Тугела - вся такая внезапная...
Дракенсберг. Водопад Тугела, пик Сентинель - возвращение
Дракенсберг. Величественный Амфитеатр (Amphitheatre)
Дракенсберг. Вечер с видом на Замок Гигантов и Соборный пик
Дракенсберг. К Соборному пику и кемпу Дидима через зулусские деревни
Дракенсберг. Радужное ущелье под Соборным пиком
Дракенсберг. От Соборного пика в Долину Шампанского.
Дракенсберг. Долина Шампанского (Champagne Valley)
Дракенсберг. К водопаду Стеркспрут (Sterkspruit) под Замком Шампанского
От Драконовых гор в Сент-Люсию
Сент-Люсия. Тур к гиппопотамам
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 1
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 2. Скалы Mission Rock
Парк водно-болотных угодий Исимангалисо. Часть 3. Засада на дороге
Исимангалисо. Часть 4. Петля по зеленым дюнам
Исимангалисо. Часть 5. Луговая петля и её обитатели
Исимангалисо. Часть 6. No pasaran!
Центр крокодилов в Сент-Люсии
Сент-Люсия. На лошадках вдоль Индийского океана, по болотам и саванне
Hluhluwe - Imfolozi Game Reserve. Имфолози - 1
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 2. И тут на нас ломанулись носороги...
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 3. Буйволиный меандр
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 4. Отмель грифов
Hluhluwe - Imfolozi. Имфолози. Часть 5. Вдоль реки и болот
Hluhluwe - Imfolozi. Часть 6. Шлушлуве
Заповедник Итхала - отдохновение души
Частный заповедник Сомханда
Ботанический сад Уолтера Сисулу (Йоханнесбург)

Животный мир Южной Африки
Фото-оглавление

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

ЮАР - не Африка?, ЮАР

Previous post Next post
Up