Омск - 2

Dec 03, 2011 00:50


24 июня 2011

Прошлую серию мы закончили около омской гауптвахты. В этой замкнём круг и обойдём центр с севера.




Плац Омской крепости.



От гауптвахты на этот раз я отправился в противоположную сторону - на запад - по Партизанской улице. Омская крепость занимала в своё время огромную территорию на стрелке Оми и Иртыша. В неё вели четверо ворот: Тарские, которые мы уже видели, Тобольские, которые скоро увидим, а также Иртышские и Омские, которые увидеть пока невозможно, так как они не сохранились, хотя и планируется их восстановление. Тарские представляют собой реплику, поставленную в 1991 году, и лишь Тобольские сохранились с 18 века. Большая часть крепости сейчас застроена, в омских традициях, многоэтажными домами, и сохранилось всего несколько исторических зданий. Одно из них - гауптвахта, чуть южнее - каре вокруг комендантского дома, в котором сейчас расположен литературный музей. Музей в это время уже был закрыт, сфотографировать мне там ничего не удалось, и я вернулся на Партизанскую, которая вывела меня к последней группе исторических зданий в крепости - на плац. Эта окультуренная и залитая асфальтом территория, на которой хаотическим образом расположены здания казарм и тому подобных учреждений. Плац вечером, как я понял, используется для выгула детей, ну и, кроме того, там были всё те же девочки-фотографы, делавшие какие-то свадебные фотографии. На краю плаца стоят Тобольские ворота, те самые единственные подлинные ворота Омской крепости. Стены крепости, разумеется, не сохранились, и ворота устроены примерно как ворота Фиолетовой страны в мультфильме "Волшебник изумрудного города" - можно пройти через них, а можно обойти как слева, так и справа по асфальту. За воротами - высокий берег Иртыша.




Здание на плацу Омской крепости




Плац из Тобольских ворот




Тобольские ворота Омской крепости




Иртыш

Я прошёл немного вниз по течению Иртыша, а потом свернул на первую улицу направо - улицу Ивана Алексеева, по которой мимо безвкусного позднесоветского здания правительства Омской области вышел к Банковскому переулку. Номер один по переулку - здание государственного банка (1902), в котором при Колчаке хранился золотой запас Российской империи.




Здание государственного банка (сторона, выходящая на улицу Певцова, направо уходит Банковский переулок).

Другой конец Банковского переулка выходит на Соборную площадь, с которой я и ушёл примерно за час до того. На этот раз я отправился на север по улице Орджоникидзе.




Здание Управления земледелия и государственных имуществ Акмолинской и Семипалатинской областей (1897), улица Орджоникидзе, 8.

Чуть дальше по Орджоникидзе - замечательный образец модерна, хотя и в сильно запущенном состоянии. Собственно, наверное, самый замечательный из того, что я в Омске видел.




Доходный дом Печокаса (1911), он же Здание правления Кузнецких каменноугольных коппей, улица Орджоникидзе, 14.

Дальше улица Орджоникидзе проходит через какую-то малоинтересную современную застройку, потом через открытое пространство, и пересекает улицу Булатова, по которой я свернул направо. Туда застройщики пока не добрались, хотя, судя по всему, это просто вопрос времени.




Улица Булатова, дома (слево направо), 37 (жилой дом С. И. Иванова), 39 (жилой дом С. М. Иванова), 41.

Дальше, на пересечении с Тарской улицей, стоит Крестовоздвиженская церковь (1865-1870). Я уже как-то писал, что в каждом уважающем себя сибирском городе должна быть барочная церковь, с пристроенной колокольней, огромная и похожая на корабль. В этом смысле Омску не повезло. Я не знаю, была ли там такая церковь, но если и была, то до наших дней не дошла. Никольский казачий собор, который мы посмотрим чуть попозже, был построен в стиле классицизма. И Крестовоздвиженская церковь спасает репутацию Омска. Она высокая, с пристроенной колокольней, и, при наличии некоторого воображения, похожа на корабль. Вот только построена она не в 18 веке, а во второй половине 19-го. И не совсем в таком стиле, в каком надо. Но я не стал обращать на такие мелочи внимание. Обойдя церковь, я отправился на юг по пешеходной Тарской улице - той самой, которая выйдет к Соборной площади. И на которой сохранились ещё остатки дореволюционного Омска. Эдакий заповедник между двумя рядами современной застройки.




Крестовоздвиженская церковь.




Тарская улица, 44.




Дом Печенина (Тарская улица, 15).

Было уже поздно, и по третьему разу я на Соборную площадь не пошёл, а вместо этого свернул вбок на улицу Чапаева и мимо сюрреалистической скульптуры во дворе вышел на улицу Герцена, а с неё - на улицу Гусарова. На ней под номером 4 стоит деревянное здание госпиталя, на котором висит ещё одна мемориальная доска о пребывании в Омске Достоевского. По совместительству, это одно из старейших сохранившихся зданий города.




Скульптура.




Здание госпиталя (улица Гусарова, 4).

Потом я попытался найти Скорбященскую церковь, которая тоже должна была быть пронумерована по улице Гусарова, но, судя по всему, проход к ней, хоть и общедоступен, ведёт по территории военного госпиталя, и потому на ночь его перекрывают. Я перешёл Омь по мосту, не обнаружил пронумерованных по проспекту Жукова памятников (видимо, все снесены), вернулся практически к своей гостинице - на угол Лермонтова и маршала Жукова, и несколько для себя неожиданно обнаружил там деревянную синагогу. После Мариинска я уже мало чему удивлялся, но всё-таки, если я ничего не путаю, деревянную синагогу я видел первый раз в жизни, и никогда не слышал о том, что таковые в России существуют. Синагога, судя по всему, действующая. Снять как следует из-за деревьев не удалось.










Синагога (Почтовая улица, 31).

Время было уже совсем позднее, и я прогулялся от центра по проспекту Маршала Жукова, надеясь поужинать. С этим у меня ничего не вышло, зато обнаружились несколько по чьей-то оплошности не снесённых деревянных зданий. Моя тень показывает угол подъёма солнца над горизонтом.




Проспект Маршала Жукова, 75.

Ну, и под конец мне в качестве бонуса выдали историческую деревянную мечеть. Не такая невидаль, конечно, как деревянная синагога, но и не то чтобы в России в каждом городе такие встречались.


Казахская мечеть Кожаахмета, проспект Маршала Жукова, 97

Поужинать я в результате отправился в гостиницу. Ресторан там оказался закрыт - полностью зарезервирован под чью-то свадьбу, не зря девочки с фотоаппаратами весь день трудились, - но мне сказали, что можно заказать ужин в номер, а потом выставить посуду в коридор перед дверью. И цены, и качество - в меню оказалась тушёная конина - меня вполне устроили, а на следующее утро у меня было заказано такси на автовокзал.


russia 2011

Previous post Next post
Up