Наверное, вы не раз слышали, что на многих предприятиях выдают молоко за вредность. Если окунуться в историю, то впервые это случилось в нашей стране в 1918 году, после того, как Председатель СНК Владимир Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Уже через год, так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях нашей страны. Важно, чтоб это молоко было не для галочки, а качественное, вкусное и полезное. А в Архангельске только такое, конечно, если следовать моему маршруту и выбирать на полках проверенную продукцию. Итак, сегодня мы с вами побываем на архангельском АО «Молоко», которое является ведущим производителем этой ценной продукции в регионе.
2. Итак, вот мы с вами и внутри, проходим в чистую зону. А так, АО «Молоко» (Архангельск) тоже, как и АО «Важское», входит в состав Агрохолдинга Белозорие», синергически дополняя друг друга. Между прочим, это первый агрохолдинг Архангельской области.
Зона приёмки молока. В связи с тем, что архангельское Молоко предприятие довольно большое, то на данный момент, на долю АО «Важское» приходится лишь 40 % молока-сырья, остальное покрывается за счёт других проверенных поставщиков. Важно, чтоб этот поток был стабилен, ведь в себестоимости молока, на сырьё приходится порядка 70 % цены готового продукта. Всё молоко при приёмке тщательно проверяется. Архангельский молочный завод перерабатывает порядка 30 000 тонн цельномолочной продукции в год.
3. Отделение приёмки. Сюда одновременно могут заехать четыре молокозавода.
Вкратце, весь процесс производства молока представлен ниже.
4. Одна из лабораторий по контролю за качеством молока.
Предприятие ведёт свою историю с 26 июля 1936 года, именно в этот день был образован Архангельский городской молочный завод. Так, для справки, первая молочная артель на архангельской земле появилась в 1913 году в Матигорах, а уже в 1927 году их насчитывалось почти 80 в регионе. Первый Гормолокозавод, конечно, был не такой красивый, как сейчас, он был деревянный, узкий и длинный. Тем не менее, в его помещениях разместились моечный, аппаратный, кисломолочный, сырковый и даже мороженный цех, плюс технические цеха и участки.
5.
В годы войны ему повезло, он не попал под бомбёжку. Но благодарить фрицев за это он совсем не собирался. А пахал по максимуму, приближая нашу победу! Уже после войны с целью укрупнения производства в марте 1962 года в результате объединения Архангельского гормолзавода и Архангельского холодильника-маслосырбазы был организован Архангельский молочный комбинат. В 1981 году они переезжают в новое современное здание. 29 ноября 1992 года Архангельский молочный комбинат был преобразован в акционерное общество «Молоко» (АО «Молоко»). Сегодня наш герой является безусловным лидером Поморья, радуя молочными вкусняшками всех от млада до велика.
6. Это танки для приёма сырого молока.
Бактофуги - благодаря им удаётся уже на первом этапе удалить 90% бактерий, ненужных спор и соматических клеток. Важно отметить, что продукция архангельского молочного завода живая. Они не производят молоко, которое может стоять на полках месяцами, наверное, именно поэтому у них в регионе и хорошая узнаваемость, ведь потребителя-то не обмануть.
7.
Благодаря этим клапанам, и осуществляется связь между производством и пультом управления. И в этот раз не буду оригинальным, не первый раз на молочном заводе, все производственные процессы скрыты от нас, всё волшебство проходит в трубах и танках. Могу лишь отметить тот факт, как только я к ним попал на завод, мне всё и так стало понятно, что ребята серьёзные. Всё их оборудование на высоте. Я даже хотел сразу сбежать, поставив им твёрдую пятёрку, но меня уговорили, да и не завтракал я ещё :). Да, блогеры работают за еду!
8.
9.
10.
11. Заквасочное отделение. Здесь происходит закваска кисло-молочных продуктов.
12.
13. Чем отличается здоровое предприятие, от тех, у кого ещё всё впереди? Это, прежде всего, производственная культура. Бережливое производство и всё-такое здесь в почёте... Причём у каждого отделения своя цветовая гамма.
14. На самом заводе работает 170 человек, а если всех посчитать (с офисом), то порядка 240 сотрудников наберётся.
Творог-творог-творожок,
Ням-ням-ням - как вкусно!
Творог-творог-творожок,
Белый, как капуста!
В ротик - Ам! - и творожок,
Как снежинка тает;
Творог-творог - наш дружок!
Зубки укрепляет. (Авдеенко К.)
15.
16.
17. И ещё одна лаборатория. А перед нами сканер для быстрого анализа состава молочной продукции. А ведь были времена, когда на аналогичный анализ уходило до двух суток, а сейчас нажал на кнопочку, бац, и уже всё готово.
18. Цех розлива и фасовки.
19.
20.
21. Если я правильно насчитал, то тут установлены три автомата Тетра Пак, три плёночных, один для упаковки в бутылку и один в стаканчик.
На такую молочную карусель можно смотреть бесконечно :)
Click to view
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28. АО «Молоко» производит около 24-27 тысячи тонн готовой продукции в год. Что касается ассортимента, то это примерно 70 наименований молочных продуктов под торговыми марками «Белозорие» и «Радостино». Лично мне особенно понравился их Био Йогурт с северными ягодами, у нас же такой не продаётся, видимо, поэтому на экзотику и потянуло. Очень достойная ряженка. Дело в том, что я сейчас наши молочные заводы тестирую не по молоку, а по ряженке, по её вкусу сразу видно, кто халявит...
29. И ведь не только мне по душе пришлась их продукция. За последние 10 лет они заслужили более 160 различных наград.
30. Большое спасибо всем сотрудникам
АО «Молоко» (Архангельск) за тёплый и вкусный приём! Теперь точно буду и вашу продукцию искать на полках.
Большое спасибо
Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!
Из серии Сделано в Архангельске:
Ещё из моих поездок по Архангельской области:
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановАрхангельске #МолокоАрхангельск #tpparh #ТППАО #Архангельск #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть #АгрохолдингБелозорие
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире:
http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
А ещё прошу всех в гости:
http://ok.ru/zavodfoto и
https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/