Аскья

Nov 22, 2022 22:54


Начало   Поехали   Первые впечатления   Извержение   Возвращение в Рейкьявик   Миватн   Аусбирги



Утро началось с того, что Марго потеряла муху, которая жила у нас в банке. Ведь с нами все время кто-то путешествует. Сначала нашли двух гусениц, и началась новая гусеничная эпоха. Если вы читали раньше мои рассказы, то знаете о чем я. Потом поймали муху. Но сегодня она пропала. А в Исландии знаете ли не так легко с насекомыми, чтобы ими раскидываться. Поэтому не только у взрослых случаются трагедии, но и у детей тоже.

Супруг мне приносит в палатку кофе.
«Не вари мне, пожалуйста, кофе. Я не пью натощак. Ты можешь это запомнить?»
«Ты не понимаешь, это любовь»
«Почему ты не можешь сварить позже, будет такая же любовь и даже лучше».
«Пей, пока дают!»

Нам удалось попасть в теплый дальний туалет. У нас рядом был только холодный по принципу яма. Теплый туалет творит чудеса и поэтому можно это вписать в события дня.

Заехали в магазин при заправке, искали канистру, но купили местного кекса и пряжи для рукоделия Марго. Вышли из магазина, а дождь стеной. Вовремя же мы успели собрать лагерь.

Ради интереса подъехали к электрическим розеткам на заправочной станции. Их три разных, то есть у каждого свои стандарты.

Еще из энергетического. У нас был с собой какой-то трансформатор, чтобы в машине с помощью него заряжать компьютер, телефоны, как от сети. Он сломался в первый же день. Следом за ним сломался прикуриватель. Наверное, они вместе и перегорели, потому что прикуриватель был не рассчитан на советский агрегат. У нас остался всего один usb. И все через него заряжаем, а это очень медленно. У нас все постоянно садится, и мы чередуем то, что садится быстрее. Комп не можем зарядить совсем, потому что он только от сети. В кемпингах нет мест для зарядки гаджетов, а какая-то единственная розетка в туалете все время занята.

Вдоль дороги попадаются выложенные камнями столбы-туры. Догадались, что это древние метки вдоль старой дороги. Сколько им лет интересно?

Опять после Миватн тянется достаточно пустынная дорога. До Миватн пусто, после пусто, откуда люди на самом Миватн вдруг в больших количествах?



Вдруг лебеди переходят через дорогу.
Они что разучились летать?

Проезжаем место нашего поворота в Möðrudalur и едем дальше на заправку в …. Даже не знаю, как назвать это место. Потому что это одинокая колонка на дороге, никакой картошки фри, на которую мы уже выделил слюну. Залили в бутылку из-под воды, где ее все-таки нашли, уже не помню где, целых полтора литра бензина. Можно было бы еще, но тары не было больше.



12:20 мы съезжаем с асфальтового полотна на грунтовую дорогу со страхом. Нас пугают броды, колеи и всякие неприятности. Машина наша показывает, что у нас есть запас в 150 км. То есть мы должны доехать туда и обратно и у нас еще есть к этому 150 км. Это вроде бы неплохо, но это он для асфальта показывает. Когда покрытие изменится, все сильно уменьшится. Но насколько? На съезде крупные прокатные компании предупреждают, что дальше им запрещено.

И вот такие мы одни! Оффроад. Вокруг пустота и ветер, ветер и пустота. Слева дожди, это которые с юга. Справа дождей нет и светит солнце, это с севера. Мы на границе. Кто победит?

Это тюйя, как мне кажется. Она формируется во время подледного извержения



И вот едем мы такие в ожидании опасностей по обычной такой грунтовой дороге, у нас таких как грязи, а впереди вдруг машина. Оказывается они едут и снимают себя дроном. Типа мы такие герои едем по пустыне, а  мы им на крошечной машинке все испортили.

«Как хорошо, что я не взял дрон. Сейчас бы носился с ним все время»
«О да! Это прекрасно»

Потолкались потолкались, пришлось обгонять. Дальше больше. Машин, едущих на Аскью оказалось много. Разного калибра - от мотоциклов до огромных джипов на колесах размером с нашу машину, на которых возят организованные туры. Я, кстати, хотела забронировать такой тур из Миватн, потому что думала, что на Аскью можно проехать только на большой и серьезной машине. Но на Аскью идет какой-то невероятный поток - просто автобан. Одному там остаться нереально. И все пугают какими-то ужасами, которые я уверена, что зависят от погоды и прочего, но сгинуть там одному не получится никак. Кто-то да найдет твои останки.



Но ладно дорога легкая, дальше ведь будет брод. И вот что самое страшное! Пабабабам! Барабанная дробь. Приближаемся. Издалека уже видим большое количество машин, и все они стоят после переправы.
Мы в панике. Ну, ладно, это я была только в панике. Это они все застряли? Сломались? Почему их там так много?

Подъезжаем ближе. Барабанная дробь усиливается. После переправы стоит какой-то чел и с каждым проезжающим говорит. Мы стоим за машиной, которая повыше нашего, но не сильно. Он спокойно проехал. Я - Смотри, смотри.

Мы поехали за ним сразу без особенной подготовки, естественно по банану. Я хоть и переживала, но муж сказал, что ничего там страшного не было. Едешь себе по банану и все.

Я Сереге говорю, если сейчас чел будет спрашивать куда мы едем, то скажи ему, что мы на Аскью.
Чел оказался сотрудником национального парка. Вручает всем схему и правила дорожного движения, и, конечно, спрашивает - куда мы едем.
Муж поворачивается ко мне: «Мариш, куда?»

Выяснилось, что машины за переправой просто стоят. Кто-то проехал и остановился отдышаться. Зачем стоят те, кто едут в другую сторону - не понятно. Почти все машины с европейскими номерами. Команда из Испании с сопровождением, несколько машин с итальянскими номерами. Немцы, бельгийцы и голландцы.
«Зачем все здесь стоят и создают напряжение?»
«Видимо, те, кто едет командами им же надо где-то остановиться, чтобы обсудить превратности и сложности судьбы, водки глотнуть»
Увяз лишь только один мотоциклист. Рядом с ним стоят другие мотоциклисты и чешут репу.

«Мама, я хочу есть»
«После второго брода, когда все опасности минуем, тогда и поедим. Пока съешь банан»
«А может лучше на сытый желудок ехать по банану?»

Второй брод даже не надо было ехать по банану, он просто переезжался без всяких проблем.
Расположились на берегу реки на обед. Большая проблема где-то остановиться, потому что ветер. А неровностей у рельефа особенно нет, чтобы за ними укрыться.

На дороге тоже не особенно остановишься. Колея на одного, с нее съехать проблематично куда-то, поэтому и остановиться тоже проблема. Где-то остановиться ночевать тоже негде. Поэтому ты вынужден ехать в кемпинг, в который едут все эти люди, с которыми ты толкаешься на дороге.
Вдруг навстречу едет велосипедист. Мы машем ему, он тоже.

Вулканическая пустыня. Очень похоже на кратер Мессум на берегу Скелетов в Намибии, не хватает только вельвичии.

" Марго, мне надо уже начинать записывать, что тебе понравилось в Исландии."
«Ой, мне много что понравилось в Исландии. 4 перелета понравилось. Давайте всегда так летать.»



Время идет, мы едем. Марго: «Как-то тут неинтересно. Нет опасностей. Я хочу застрять, я люблю застревать.»
А супруг делится интересными находками в управлении нашего авто. Например, когда сдаешь назад и открываешь дверь, чтобы смотреть сложный рельеф, то включается ручник. То есть назад можно поехать только с закрытой дверью.

Через такое только по мосту



На Аскье сначала заселяемся в кемпинг, пока никого тут нет. Я так поняла, что многие заезжают на Аскью на один день без ночевки - туда и обратно.
На улице шквалистый ветер, поэтому мы ставим палатку за стеной домика. Нам хочется в дом, но там проглядывают общие помещения. То есть это будет ночевка такая совместная, а так бы не хотелось, конечно. И я уверена, что мест там нет. Такое ведь количество машин сюда едет.
Притащили стол, поставили палатку, укрепили камнями и поехали на саму кальдеру Аскья.

Там было прекрасно. От конечной парковки еще километра три надо идти ногами. Местами по снегу. Все вместе очень было похоже на Камчатку. Причем на разные места - Ксудач, Горелый, Хангар. Очень красиво.

Это дорога к кальдере



Кальдера большая, заполненная озером, рядом с ней небольшой кратер, тоже с озером, но уже с кислотным. Мы тащили с собой купальники, потому что видели фотки, как в этом кратере купаются. Но на спуске, который представлен из себя скользкой глиной, стоит запрещающий знак. Думаю, что купаются только группами, если вообще купаются.
Позже я прочитала, что температура и выбросы газов постоянно меняются в озере, поэтому лучше отказаться от купания. Если честно купаться не хотелось в этой явной кислоте. Даже спускаться не хотелось.

Кратерное озеро голубее, чем тут вышло



Это мы там вдали вдвоем с Марго



Вот так где-то





На обратном пути еле ворочаем ногами, увязая в шлаках и снегах. Силы как будто вдруг выкачали.
«Почему вы не играете в снежки?»
«Ну какие снежки? Родаки еле ходят».





А тут что написано? Видно?



Когда вернулись в кемпинг, то застали нашествие. Все кипело, вся пустая поляна, на которой мы ставили палатки, была заставлена. Дома бурлили, а рядом с ними была припаркована целая армада джипов. Машины все из разных стран, очень немного тех, кто на арендованных.

В мужско-женском душе-туалете небывалая очередь. И все моются. Мужички выходят в полотенцах на голое тело из душа и идут потом в свои кемперы и палатки. Зачем они все моются? Может мне тоже пойти помыться, мне кажется я тут самая грязная?

В соседнюю большую машину с итальянскими номерами по типу нашего Газ-66 дошли из душа два молодца в халатах. Мы вдруг заметили, что у них радужный флажок на машине. Без всяких выводов, просто наблюдение.

Зря мы встали под стену дома, потому что там творится что-то невообразимое. Идет готовка, бухалово, разговоры и ржач. Ветер при этом стих, поэтому мы сидим, окруженные криками. Заехали типа в самый удаленный уголок острова. Ага. Попали в какой-то Содом и Гоморру.
«Как мы будем здесь спать?»
«Как на озере в Англии»
Зато мы заняли самое лучшее место и защитились от ветра, который к вечеру стих.

«А заметь, что из кухни одни женские голоса доносятся».
«Так там одни женщины.»
«А мужчины где?»
«Так они в ЛГБТ автобусе же.»

Мы пока готовили и ужинали смотрели, как парень мотоциклист ходил туда сюда. Ощущение, что как будто ждёт кого-то, а этот кто-то не идет. Прошел час, он все ходит. Может он говорит по телефону? Но связи же вроде нет. Или есть? И с кем можно час говорить? С невестой? Мы стали за него беспокоиться. Я даже решила пойти погулять и пройти мимо него. Прошлась такая - ля-ля-ля.
«Вы не поверите, что он там делает! Он в наушниках, и он поет!»

«У нас наблюдается недостаток алкоголя. Ты готов к этому?»

Все вокруг раскрылось, ожидается мороз. И он был. Вокруг видны ледниковые шапки и невысокие конуса. Особенных вершин в Исландии нет и как таковых стратовулканов мало. Все достаточно плоско, даже шапки ледниковые не выглядят как-то мощно.
Но несмотря на красоту, место какое-то неуютное. Как будто на луне стоим.
«Мама, мне срочно нужен интернет. У меня же канал!»

Марго нас заставила играть в Золо.
«Почему ты в школе в ребятами в Золо не играешь?»
«Ты что? В школе нельзя в карты играть»
«А в телефоне играть можно? А в карты нельзя?»
«Да, в телефоне можно, а в карты нельзя»
Какой-то анахронизм из прошлого со времен, когда еще по фене ботали.

К вечеру на спасательном пункте собралась большая компания рейнджеров и кого еще там. С десяток больших машин. И вот они вышли с музоном и играли в футбол прямо на дороге, танцевали и веселились.

Ночь была ужасная. Сначала было очень шумно, пришлось спать в берушах. Потом было холодно, и у меня началась аллергия не понятно на что. А таблетки все были в машине, а вставать по такому холоду не хотелось.

Утром наблюдали, как собирались в соседнем кемпере. От этого процесса было невозможно оторваться. У них было трое детей, старшему было лет 5, а младший еще не ходил и ползал среди джипов.
Я ужасно переживала, что какая-то машина сейчас поедет и этого малыша задавит.
«Мы - плохие родители. Хорошие бы родители троих детей погодок привезли бы на Аскью, и они бы сейчас носились вокруг в вихре.»

Еще рядом соседи. Пара пожилых итальянцев, которые из одной компании с лгбт автобусом. У них переделанный внедорожник. Там надо вечером разбирать, настраивать обогрев, а утром ставить все обратно. Муж так это все неспешно и спокойно делал. А жена при этом шустрит - носит, пакует, одновременно готовит, попутно переодевает мужа, переобувает его.

Не наблюдать за другими не получается, потому что стоят все вплотную. Несмотря на то, что места вокруг много, но все жмутся друг к другу. Всем неуютно в этой голой пустыне и кажется, что если сплотиться, то будет и теплее и приятнее.
За что платили за кемпинг? Два раза сходили в туалет и почистили зубы. Даже мусор нельзя выкинуть. Плату за что берут?
При этом кемпинг самый дорогой, а на самом деле самый примитивный.
«Берут за труднодоступность и условия крайнего севера.»

Перед отъездом решили сходить в ближайший каньон. Пройтись.





Трогаемся в обратный путь и оказывается, что от 150 лишних километров у нас осталось лишь 50. Ну, нам теперь точно не хватит.
"Мы вчера ехали в горку, а еще заезжали на Аскью, а сегодня будет с горки, так что должно хватить. И у нас же есть полторашка. "
"То есть ты спокоен?"
"Я спокоен"
"А кто будет волноваться? Опять я что ли?"
"Не волнуйся, душенька, нам хватит."

Нам навстречу едут группы на огромных джипах.
«Вот они сейчас пойдут купаться в кислотном озере, выйдут без кожи. А им гид такой -
А эм сорри гайс, самсинг ченчинг ин тхе вотер.»

Машина навстречу просит нас остановиться.
Компания мужчин и женщин спрашивают: «А сколько километров до Аскьи?»
«У них что нет навигации что ли? Куда они едут то?»

По пути у нас два моста через реку. Въезд на мост закрывается воротами. Ворота для овец, но овец никаких вокруг нет, также как и травы.
Зачем их закрывать и открывать непонятно. Но Марго нравится этот процесс, потому что она почему-то начинает на этих мостах прыгать.
Погода на улице не такая, чтобы так ходить







Куча машин едет нам навстречу. Слушай, а мы тут вчера гораздо позже были.
«А некоторые рано встают.»

Супруг вдруг неожиданно рассказал несмешной анекдот. И так это было смешно, что мы ржали из-за его несмешновости.
Марго: «Мне нравится, как мы едем. Наконец-то ржем.»
«Мама не смеётся. Мама все равно волнуется. Ведь кто-то же должен волноваться, пока мы ржем.»

«Почему-то у них нет туров на квадроциклах. Интересно почему?»
«Зато тут можно делать классные туры на снегоходах! Интересно, они есть?»
Вдруг видим на дороге, что рейнджер запускает дрон.
«Интересно, что он тут ищет? Может тех самых овец, которых нет?»

Вот такие мы интересующиеся.

Проехали второй брод и поняли, что у нас нет ни одного видео этих бродов и показать будет людям нечего. Остановились и стали ждать, когда кто-то поедет. Как раз подъехали наши любимые итальянцы. Почему-то остановились, вышли из машины. Стали ходить и махать руками. При этом у них машины все высокие и проходимые. Они же видели, что мы на своей малютке проехали, значит они могут просто не глядя ехать. Но нет. Так и хотелось им крикнуть, что ехать надо по банану и все будет ок. Итальянцев мы так и не дождались. С нашей стороны подъехал мужик, глянул мельком и сразу поехал.

Вот так у нас сзади девочка ехала. На нее все время падал чемодан



В одном месте есть развилка, где можно было бы вернуться чуть другой дорогой. Но по карте там броды и неизвестно в каком они состоянии.
Муж мой рвался сильно, потому что мало ему было подвигов, и если бы у нас было больше горючего, мы бы поехали, конечно, а в нынешнем положении рискованно.

Доехали до места, где есть кафе и та самая заправка, про которую мы ничего не знали. Пистолет действительно торчит, но есть ли бензин мы не спрашивали. Залили нашу полторашку в бак, этого нам должно хватить до заправки.



Решили перекусить в кафе и заказали знаменитого бараньего супа. Он оказался не так хорош и наварист, сколько он стоил. Но место приятное, там сухо и ветер не дует. И интернет. Я наметила дальше маршрут, посмотрела, что в почте 50 писем. Муж занялся работой и подозреваю, что новостями и инстаграмом. Марго смотрела свои каналы и прочее.



Ну, мы спаслись от всех опасностей, хотя самое страшное - это было не замерзнуть прошлой ночью.

Продолжение должно быть...



путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up