Уже который год в начале декабря
Наташа зовет друзей печь печенье. Каждый выбирает себе день и придумывает рецепт, способный порадовать окружающих в новогодние праздники. И к 31-му декабря есть 31 рецепт печенья, которое можно и нужно печь в праздничные недели. По условиям акции, надо не только разместить рецепт, но и рассказать новогоднюю историю. Вроде бы и истории есть, а рассказать хочется про мою кошку.
Дети на подоконник положили мех от куртки, пеструю полоску. И каждый раз боковым зрением я вижу нашу кошку, Гасюшку. Она любила лежать на подоконнике, в тепле, пушистая, точнее сказать, мохнатая, многоцветная, как из разных лоскутков сшитая. У нас много лет не было стеклянных игрушек на елке - потому что Гаська, понятное дело, на нее взлетала тут же и роняла вместе с игрушками. Уже больше трех лет Гасюши с нами нет... А вот кусочек меха про нее напоминает. И не убираю. Пусть лежит.
1.12.
орешки из детства от
trampampulkanat2.12.
печенье с фисташками и шоколадом от
igra_so_vkusom3.12.
печенье Бефана от
alina_who4.12.
рождественские веночки от
igra_so_vkusom5.12.
печеньковая елочка от
shomova6.12.
конфеты из сухофруктов от
shomova7.12.
печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от
zykerka_zuki8.12.
каштановое печенье от
umnicca9.12.
ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от
nelly_z10.12.
рождественское печенье и шоколадные крендели от
nelly_z11.12.
йоулутортут от
maxryta12.12.
волшебные фонарики от
cuinera_catala и
клюквенные звезды от
trampampulkanat13.12.
миндально-шоколадные квадратики от
biira14.12.
маленькие шоколадные сердечки от
devuwka_vostoka Гхуриба с кокосовым орехом от
l_exie15.12.
Ischler Taler от
teleginatania16.12.
17.12
Gingerbread Cookies от
katherine_mor18.12
19.12
Рогалики с джемом от
lemonshoco20.12
Имбирное мягкое печенье от
megalife21.12
Корично-медовое печенье от
moi_natali22.12
Миндальное печенье с лимоном от
orange_dahlia23.12
Рождественские пряники от
brittmari24.12
Карамельное печенье из хлопьев от
megalife25.12
Lollipop или Леденец на палочке от
lilokr26.12.
Фантастические шоколадные тьюили от
pushenok_lj27.12.
Новогодние крендельки от
pechenka_yulya28.12
Мандариново-коричное печенье от
karaidel Я тоже в стороне не осталась, и мне достался прекрасный день, сегодняшний. Когда ожидание праздника - уже не просто ожидание, это уже почти праздник, последний рабочий день, последние штрихи к праздничному меню. Рецепт я выбрала, не долго думая, хотя он вроде бы и не типично новогодний. Во-первых, обожаю печенье в сахарной пудре, во-вторых, люблю миндаль и вообще орехи, и в-третьих, делать это печенье очень приятно, прямо-таки возможность помедитировать в предпраздничной лихорадке.
Рожки газели - марокканское печенье, оно встречается в двух вариантах - обсыпанное сахарной пудрой или с фигурным декором прямо на тесте. Кстати, именно тесто в этом печенье заслуживает особого внимания. Обычная пропорция из воды, масла и муки (как в рубленом тесте), но замешивается тесто с растопленным маслом (можно часть или все заменить растительным) и теплой водой. В результате - очень пластичное и мягкое тесто, которое можно раскатывать и тянуть в очень тонкий пласт. Собственно, печенье так и получается - в тонкое тесто заворачивают сладкую миндальную начинку, выпекают недолго и, обмакнув в сироп, обваливают в пудре. Традиционно в начинку добавляют для ароматизации флердоранж - воду с ароматом цветков апельсинового дерева. К аромату этому надо привыкнуть, для большинства из нас он больше связан с парфюмерией, как и аромат розового масла. Обычно на указанное мной количество миндаля добавляют столовую ложку флердоранжа, я добавила чайную - и мне хватило! Надо заметить, раньше я пробовала ароматизировать такое печенье апельсиновым ликером, и этот вариант мне нравится больше.
30 штук
Для теста:
200г муки
щепотка соли
100г сливочного масла
3 ст.л. теплой воды
Начинка:
200г миндаля
100г сахара
30г растопленного масла
1 коф.л. корицы
1 ч.л. флердоранжа или 1 ст.л. ликера
Сироп:
1 ст.л. меда
3-4 ст.л. воды
1 ст.л. флердоранжа или ликера
Разогрейте духовку до 150С
Делаем начинку. Миндаль (я беру неочищенный) положите в комбайн, насыпьте сахар и размелите как можно мельче.
Растопите все масло - 130г, остудите до температуры 40С.
Три столовых ложки масла, корицу и ароматизатор добавьте к молотому миндалю и хорошо промесите.
Для теста насыпьте в комбайн муку, соль, влейте масло и воду.
Замесите тесто, оно мягкое.
Слепите его в комок и оставьте полежать.
Тем временем слепите 30 колбасок из миндальной массы, зачерпывая смесь чайной ложкой и слепливая ее мокрыми руками.
Тесто разделите на маленькие кусочки их количество равно количеству миндальных колбасок. Кусочки очень маленькие, не волнуйтесь, так и должно быть.
Каждый кусок теста раскатывайте очень тонко, до прозрачности, скалкой, кладите начинку, сворачивайте, сразу немного обминая и придавая форму полумесяца.
Свернутое печенье чуть растяните к краям, оторвите лишнее тесто, положите на стол и пальцами сформируйте полумесяц. Так сделайте 30 печений.
Сложите их на противень и отправьте в разогретую до 150С духовку на 15 минут или меньше - печенья должны остаться светлыми.
Пока печется, приготовьте сироп из меда, теплой воды и ароматизатора.
Готовое печенье обмакивайте в сироп и тут же обваливайте в просеянной сахарной пудре.
Теперь можно есть.
Напоминаю, что специально для вас я сделала календарь на следующий, 2013-й год. Он на пружине, и в нем 13 листов с односторонней печатью, на каждой странице фотографии, рецепт и строчный календарь.
Посмотреть
можно в моем журнале, а можно на
сайте Альбуки, но в листалке не очень корректно отображается текст. В Альбуке календарь стоит 690 рублей и имеет формат 30х40 см. Москвичи могут купить его в
офисе Альбуки, оформив заказ, а в другие города России
Альбука отправляет календари почтой.