Долго меня здесь не было... Но пропустить традиционный печеньковый
флешмоб я не могла, тем более, что печеньки зимой мы печем очень часто. Помощники требуют :) И если в прошлом году я вам
показывала как мы выпекаем со старшим помощником, то в этот раз Ежик уже тоже активно помогает. Если, конечно, старший брат не возражает :) Эту партию печенек мы выпекали с Ежиком вдвоем, пока брат был на Новогоднем представлении. Печенье было выбрано соответствующее, чтобы Ежик мог сам сделать большую часть работы. И сделал :))
Я без расказа (надеюсь, вы меня простите), но с большим количеством картинок. Печенье очень (нет, вот именно ОЧЕНЬ) вкусное. И для детей, и для взрослых (я бы сказала, особенно для взрослых) Можно в какао добавить немного чили, корицы, специй и тогда на выходе каждый раз будет получаться что-то новое. Мы делали два варианта, но варьировать можно до бесконечности.
Рецепт из потрясающей (именно так !!)
книги Единственный недостаток этой книги, что все меры в чашко-ложках, на крайней случай в унциях. Пишу от себя в граммах тоже - для тех, кому как и мне с весами как-то сподручнее...
Для теста:
* 4 ст.л. (56г) растопленного (теплого) сливочного масла
* 1/2 ч (115г) сахара
* 1/4 ч (24г) какао-порошка (желательно не Dutch-processed) - просеять
* 1/8 ч.л. соли
* 2 больших белка
* 1 ст.л. + 1 ч.л. (11г) муки
Для орехово-пармезановой посыпки:
Все орехи сырые !!
* 1/4 ч фундука (грубо измельчить)
* 1/4 ч фисташек (грубо измельчить)
* 1/4 ч миндаля (грубо измельчить)
* 1/4 ч кедровых орехов
* 2 ч.л. натертого ( а еще лучше накрошенного ) Parmigiano-Reggiano
* Можно еще использовать крупные кристаллы соли, но мы обошлись без них
Для "новогодней" посыпки
* Белый шоколад
* Раскрошенная конфетная палочка
1. Разогреть духовку до 180С. Приготовить 3 больших протвиня. Застелить их силиконовыми ковриками / пекарской бумагой / фольгой (если используете фольгу, смазать сливочным маслом).
2. Смешать растопленное масло с сахаром, солью и какао. Добавить белки и взбивать венчиком пока масса не станет гладкой. Добавить муку, тщательно размешать.
3. Размазать тесто по протвиню либо маленькими кружочками (любыми другими фигурами), либо вылить половину теста на противень, стараясь распределить тесто слоем в 1-2 мм
Совет от меня - у меня не получилось потом красиво наломать запекшееся тесто, поэтому рекомендую все-таки выпекать отдельные печенья.
Совет от Ежика: Обязательно попробовать, а то вдруг - невкусное тесто )))
Если выпекаете с орехово-пармезановой посыпкой, сейчас (До выпечки), посыпать орехами и пармезаном (и солью, если используете)
В случае с "новогодней" посыпкой выпекать без нее, а после выпечки побрызгать расплавленным шоколадом и посыпать кофетной палочкой.
4. Печь 12 минут, пока печенья не будут твердыми (у меня пеклось 15 минут, после 12 были еще совсем мягкими). После этого можно придать им любую форму, а можно оставить как есть.
Может храниться до 3х дней (мы не проверяли)))
До нас печеньки пекли:
1.12.
орешки из детства от
trampampulkanat2.12.
печенье с фисташками и шоколадом от
igra_so_vkusom3.12.
печенье Бефана от
alina_who4.12.
рождественские веночки от
igra_so_vkusom5.12.
печеньковая елочка от
shomova6.12.
конфеты из сухофруктов от
shomova7.12.
печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от
zykerka_zuki8.12.
каштановое печенье от
umnicca9.12.
ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от
nelly_z10.12.
рождественское печенье и шоколадные крендели от
nelly_z11.12.
йоулутортут от
maxryta12.12.
волшебные фонарики от
cuinera_catala и
клюквенные звезды от
trampampulkanat13.12.
миндально-шоколадные квадратики от
biira14.12.
маленькие шоколадные сердечки от
devuwka_vostoka Гхуриба с кокосовым орехом от
l_exie15.12.
Ischler Taler от
teleginatania16.12.
17.12
Gingerbread Cookies от
katherine_mor18.12
19.12
Рогалики с джемом от
lemonshoco20.12
Имбирное мягкое печенье от
megalife21.12
Корично-медовое печенье от
moi_natali22.12
Миндальное печенье с лимоном от
orange_dahlia23.12
Рождественские пряники от
brittmari24.12
Карамельное печенье из хлопьев от
megalife25.12
Lollipop или Леденец на палочке от
lilokr