Раунд 177. Груши в вине.

Sep 25, 2011 22:05


niksya

Груши в вине



И н г р е д и е н т ы:

Груши:
2 средних размера груши
2 стручка ванили
250 мл белого сухого вина
400 мл сахарного сиропа (отварить заранее в пропорциях 1:1)
200 мл воды

Пюре из персиков:
2 спелых персика (или абрикоса)
100 г сахара
1 стручок ванили

Для подачи:
ванильное мороженое
рубленные фисташки

П р и г о т о в л е н и е:

Груши:

Груши обязательно должны быть с «хвостиком».
Вымойте фрукты и вытрите насухо полотенцем, аккуратно очистите от шкурки, сохраняя хвостик.
В кастрюлю средних размеров поместите вино, сироп, воду и ванильные стручки, разрезанные напополам. Доведите до кипения. Мягко опустите подготовленные груши в винный сироп.
Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 25 минут, затем аккуратно достаньте готовые груши из сиропа. Дайте немного остыть и вырежьте снизу семена
Персики:
Сделайте на поверхности персиков крестообразные надрезы
Опустите фрукты на 30 секунд в кипящую воду.
Затем тут же погрузите в холодную воду.
Снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем каждую половинку порежьте на дольки.
Поместите персики в сотейник, добавьте сахар, разрезанный на пополам стручок ванили и влейте воду, чтобы она едва покрывала плоды.
Готовьте при слабом кипении до мягкости, не позволяя развариться. Затем процедите жидкость.
Уберите стручок ванили, а фрукты пюрируйте в блендере

Подача:

На тарелку налейте немного пюре из персиков. С одной стороны тарелки установите грушу, сверху чуть полейте персиковым пюре. Рядом положите шарик ванильного мороженого. Все украсьте рубленными фисташками.
Собирать такой десерт непосредственно перед подачей.
Подавать в холодном или теплом виде.

foxxy63

Груши с шоколадным соусом.



На две порции понадобится:

2 небольших спелых груши,
250 мл красного сухого вина,
пару гвоздичек,сухая апельсиновая корочка,пара капсул кардамона,палочка корици,
2 ст ложки сахара.

Ванильное мороженое.

100 гр горького (84% какао )шоколада,
1 ст ложка сливочного масла,
1 ст ложка молока.

Вино кипятим со специями и сахаром,ложим в него очищенные груши.
Даем вину еще раз закипеть, и варим груши на самом медленном огне 5 минут.
Снимаем и даём полностью остыть.Груши при этом должны быть полностью покрыты вином.

Для шоколадного соуса разогреваем на водяной бане шоколад, масло и молоко.
Вымешиваем до однородного состояния.

Мне очень понравилось сочетание пропитанных специями груш, сладкого мороженного и горького шоколада.

Рекомендую.

Ну а вино можно снова разогреть , получается полноценный глинтвейн.

petit_marmiton

Рулетики из телятины с грушей.



Что нужно (на 4 порции):
600 гр телятины (4 кусочка)
2 груши (вполне хватит и одной)
200 мл белого сухого вина (использовала полусладкое)
40 мл коньяка
50 гр сливочного масла
30 гр пармезана
мука
щепотка мускатного ореха
оливковое масло
соль
Как готовим:
1. Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на дольки. Выложить груши на тарелку, посыпать тертым пармезаном, мускатным орехом и солью. Оставить на 15 минут.
2. Пока груши отдыхают, занимается мясом. Включаем духовку на 190 С. Затем через пищевую пленку хорошенько отбиваем каждый кусочек мяса. В середину каждого мясного кусочка кладем ломтик груши, раворачиваем рулет и перевязываем его шпагатом.
3. В сковородке разогреваем оливковое и сливочное масло. Рулетики обваливаем в муке и быстро обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем в форму для запекания, заливаем вином и отправляем в духовку.
В рецепте указывалось, что рулетики нужно держать в духовке 10 минут (в режиме, когда одновременно включены верхний и нижний тэн да еще работает вентилятор). У меня через 10 минут рулетики, тестово проколотые зубочисткой, истекали кровью. Пришлось увеличити время приготовления до... 25 минут. Думаю, время выпечки стоит определять тестово, ориентируясь на размеры рулетиков и норов вашей духовки.
Готовые рулетики не вынимаем сразу из духовки, а сбрызгиваем коньяком и держим в духовке еще 2 минуты. Затем достаем, убираем шпагат, режем на кусочки и красиво сервируем.

snova_anechka

Медовые груши.



4 средние груши конференс или батлер
четвертинка лимона
6ст.л. меда
1 стакан десертного вина
4 палочки корицы
щепотка нитей шафрана
свежие или засахаренные фиалки для подачи

Очистить груши от кожуры, не удаляя хвостики. Разрезать груши вдоль пополам (хвостик тоже можно разрезать пополам, удобно это делать маникюрными ножницами). Удалить сердцевину и натереть лимоном, чтобы поверхность не темнела.

Слегка нагреть вино, положить шафран и мед, перемешать до однородности.

Груши уложить срезом вниз в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, полить получившейся жидкостью, добавить палочки корицы, накрыть и оставить на 2 ч.

Варить груши в пароварке до мягкости, примерно 20 мин. За это время дважды перевернуть. Груши не должны разваливаться!

Подать груши, полив их сиропом, в котором они готовились, и украсив фиалками.

Вино у меня было крымский портвейн "Алушта розовое" десертное.
Груши оставила в сиропе на 40 мин, затем варила в пароварке 10 мин, не переворачивала.
Подавала просто в сиропе, без фиалок:)

manyukhina

Груши в вине от Гордона Рамзи.



На 4-6 порций:

бутылка (750 мл) красного вина
4 ст.л. мелкого сахара
2 палочки корицы
1/2 ч.л. гвоздики
2 кусочка апельсина, порезанные кольцами
1 кусок имбиря в сиропе (я брала 2 засахаренных)
4-6 твердых груш типа Вильямс или других
ванильное мороженое или сливки для подачи (на мой взгляд, необязательно)

Вылить вино в кастрюлю. Добавить сахар, специи, апельсин, имбирь. Медленно довести до кипения, пока сахар не растворится. Кипятить на медленном огне 15-20 минут.
Почистить груши, оставив палочки. В основании ножом для создания дынных шариков вырезать дырку (это придаст грушам устойчивость).

Уложить груши в вино - так, чтобы они были максимально покрыты. Неплотно накрыть кастрюлю крышкой и варить на небольшом огне 10-20 минут, периодически переворачивая груши.
Переместить фрукты в большую миску. Вылить туда же вино, удалив из него специи, апельсиновые дольки и имбирь. Дать остыть. Накрыть фольгой и оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей дать постоять, подавать груши комнатной температуры.

moi_natali

Груши в красном вине.



Что нужно (на 2 банки по 750 мл):
1 кг мелких груш
1 л воды
300 г сахара
250 мл красного вина
1 лимон
1 палочка корицы
3-4 шт. гвоздики
4 зернышка черного перца
2 ст.л. коньяка

Груши почистить и разрезать на половинки. Удалить сердцевинку. Если удалось найти очень маленькие грушки, то можна просто очистить их оставив плодоножку и кончервировать целиком. Подготовленные груши залить холодной водой с лимонным соком, что бы не темнели. Приготовьте сироп: поместите в кастрюлю воду, сахар, вино, цедру половины лимона (только желтую часть кожуры), корицу, гвоздику и дайте закипеть. Опустите груши в кипящий сироп и варите 12 мин. Затем, выньте груши из сиропа шумовкой и разложите в подготовленные простерелизованные банки. Добавьте в сироп черный перец, коньяк и уварите на медленном огне до загустения. Понадобится около 25 минут. Процедите сироп через ситечко и залейте им груши. Охладите. Закройте герметичными крышками. В прохладном месте можно хранить около 2 месяцев.

olgavb_osa

Медовые груши.



4 средние груши конференс или батлер
четвертинка лимона
6 ст.л. меда
1 стакан десертного вина
4 палочки корицы
щепотка нитей шафрана
свежие или засахаренные фиалки для подачи

1. Очистите груши от кожуры, не удаляя хвостики. Разрежьте груши вдоль пополам (хвостик тоже можно разрезать пополам, удобно это делать маникюрными ножницами).
2. Удалитеь сердцевину и натереть лимоном, чтобы поверхность не темнела.
3. Слегка нагрейте вино, положите шафран и мед, перемешайте до однородности.
4. Уложите груши срезом вниз в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, полейте получившейся жидкостью, добавьте палочки корицы, накройте и оставьте на 2 ч.
5. Варите груши в пароварке до мягкости, примерно 20 мин. За это время дважды переверните. Груши не должны разваливаться!
6. Подайте груши, полив их сиропом, в котором они готовились, и украсив фиалками.

Груши у меня мелкие, поэтому я их не резала. Также у меня не было шафрана, поэтому цвет получился не таким ярким и красивым как в книге. Еще добавила щепотку молотой гвоздики, а вместо десертного вина - мартини Бьянко и уменьшила количество меда до 4 ст. ложек.)))

Второй рецепт из книги "Изысканные десерты" - Груши в винном соусе:
8 больших груш сладких сортов
1 стакан красного десертного вина
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки молотой корицы
2 бутона гвоздики,
любое круглое печенье для подачи

1. Влить в сотейник красное десертное вино. Всыпать сахарный песок и нагревать на умеренном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
2. Духовку разогреть до 220 градусов. Большие крепкие груши вымыть прохладной проточной водой, обсушить салфеткой, очистить, положить их в один слой в жаропрочную форму или противень.
3. Груши залить приготовленным сахарным сиропом, добавить гвоздику и корицу.
4. Форму с грушами поставить на среднюю полку духовки и готовить 20-30 минут. Каждые 10 минут поливать груши сиропом, в котором они тушатся. Вынуть из духовки.
5. Подавать порционно - на десертную тарелку или в креманку поместить 1 печенье, сверху одну грушу. Сироп процедить, полить им груши и подавать на стол.

По этому рецепту удачно получаются и твердые яблоки, и спелая айва.

massaraksh10

Груши пошированные в герютцтраминер со стручковой ванилью и свежим имбирём.

-1 бутылка (750 мл) хорошего гевюрцтраминера (я очень люблю гевюрцтраминер производителя из нашего штата Вашингтон, не путать с городом Вашингтон. Год от года сильно отличается, для поширования груш урожай 2010 очень даже хорош. Вино недорогое, я платила 6 баков за бутылку, хотя это места знать надо.)
-1 чашка хорошей воды (хорошей!)
-1 чашка сахара (я взяла 1/2 чашки)
-1/4 хорошего ванильного стручка, разрезанного пополам вдоль (у автора 1 стручок таитянской, у меня мексиканская и её больше 1/4 стручка не надо)
-Кусочек свежего имбиря длиной в 4 см, почищенный и порезанный ломтиками толщиной 1/2 см
-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
-6 среднего размера груш сорта Бартлетт; груши спелые, но твёрдые. Я предпочитаю груши держать в холодильнике до варки.

1. В кастрюле с тяжёлым дном на среднем жару довела до слабого кипения вино с водой и сахаром, помешивая; сахар весь разошёлся. Сняла с огня. Добавила разрезанный кусок стручка ванили, ломтики имбиря, лимонный сок.
2. Нежно и любовно, не нажимая, очистила груши от шкурки, держа в голове окрик "очистики должны быть тонкими!" Хвостики оставила на грушах, а тёмные штучки на донышках вырезала конусами.
3. Груши все одновременно положила в кастрюлю с сиропом. Сверху положила кусочек ткани (она у меня для этого специально и существует), а поверх ткани - кружок пергамента для выпечки. Груши при пошировании не должны ни высовываться над поверхностью жидкости, ни касаться дна - оно слишком горячее. Для того, чтобы груши не всплывали, я их поверх пергамента ещё придавила лёгким блюдцем; так они и не всплывали, и дна не касались.
4. Вернула кастрюлю на конфорку и на средне-слабом жару довольно медленно довела сироп до побулькивания. Уменьшила жар до довольно слабого и пошировала при почти полном отсутствии булькания.
5. Пошировала так пока кончик очень острого ножа не стал входить в грушу без всякого сопротивления. Сняла с конфорки, охладила, отправила в холодильник выстаиваться.

Через два дня две груши были съедены в компании с последним кусочком манчего (твёрдый испанский овечий сыр), а остальные вместе с сиропом пойдут на торт с минимумом жиров.

lyukum

Гарнир из фрике с грушами, красным луком и вишней



1 чашка (240мл) фрике
1 крупная груша (у меня сорт Комис)
1 крупная луковица красного лука
горсть вишен
горсть миндальных стружек
1/2 ч.л. тимьяновых листиков

для фрике:
1 ст.л. сливочного масла
1 чашка хорошего насыщенного бульона
соль-перец по вкусу

для груши:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. мёда
соль-перец по вкусу
50-60мл портвейна
1 ст.л. бульзамического уксуса

для лука:
1 ст.л. сливочного масла
соль-перец по вкусу
2 ст.л. красновинного уксуса

Приготовление:

Все составляющие гарнира готовим по отдельности, потом смешиваем и прогреваем.

1. Замочить фрике в 2 чашках холодной воды и оставить на пару часов как минимум. Крупа впитает всю воду. Разогреть сотейник, растопить в нём масло и обжарить крупу на среднем огне минут 5. Залить бульоном, довести до кипения, посолить и поперчить, снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить доходить до полной готовности. Через 20 минут проверить на вкус, вмешать сухую вишню (или сухой барбарис), если используются сухофрукты, снова накрыть крышкой и оставить. Если фрике на этом этапе уже впитала весь бульон, но ещё не готова, то добавить ещё немного горячего бульона. Держать фрике в тепле до окончательной сборки гарнира.

2. Груши для этого гарнира лучше выбирать твёрдых сортов и не самой последней спелости. Очистить грушу от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Разогреть сотейник и на среднем огне растопить масло. Обжарить в нём кубики груши 1-2 минуты, посолить и поперчить, чуть-чуть, только для выявления вкуса. Добавить мёд, аккуратно перемешать, чтобы грушевые кубики им окутались.
Влить портвейн и бальзамический уксус и дать груше проникнуться получившимся сиропом, впитать его. Переложить в холодный контейнер, чтобы остановить готовку.

3. Нарезать лук кубиками, обжарить в масле до прозрачности на среднем огне. Не карамелизовать! Посолить, поперчить, выключить огонь, влить уксус, закрыть крышкой и оставить в сотейнике.

4. Прокалить в сухом сотейнике миндальные сружки.

5. Смешать все игредиенты вместе и посыпать свежим тимьяном.

anke_anke

Ньокки с соусом из горгонцолы и грушами с вином



на 4 порции

для нькков

1/2 кг картофеля рассыпчатого сорта
1 маленькое яйцо
щепотка соли
160 г муки

для соуса с горгонцолой

1 маленькая луковица-шалот
150 мл белого сухого вина
200 мл сливок
50 г горгонцолы
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех

для груш с вином

4 маленькие твердые груши
40 г сахара
400 мл красного сухого вина
2 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. бальзамико
1 ч.л. горошков черного перца
1 шт. гвоздики
1-2 горошка душистого перца

Груши почистить от кожуры. Чтобы они не потемнели, сразу положить в кастрюлю с холодной водой и парой ломтиков лимона. Сахар скарамелизировать до светлой карамели, добавить вино, уксус, щепотку соли и специи. Варить на маленьком огне до полного растворения карамели. Добавить груши и варить на маленьком огне 25-30 минут. Оставить остывать в вине.

Для ньокков:

Картофель сварить в мундире, затем положить в разогретую до 100С духовку на 2-3 минуты, чтобы обсох. Почистить сразу и пропустить через картофельный пресс. Влить слегка разболтанное яйцо, добавить соль и 2/3 муки, быстро вымесить. Вымешивать недолго, как только все компоненты соединятся, перестать вымешивать, иначе тесто снова станет слишком мягким. Оставшуюся муку добавлять только, если необходимо. Тесто порезать на кубики 1,5*1,5*1,5 см, сформовать ньокки, придавить или вилкой или покатать на рифленой дощечке для узора. Варить сразу в подсоленной воде, минуты 2-3 после всплытия. Вынуть шумовкой. В сковородке растопить сливочное масло, поджарить в нем ньокки в течение 2-3 минут.

Для соуса:

Лук шалот порезать очень мелко, спассеровать в топленом сливочном масле. Добавить вино и уварить вполовину. Затем добавить сливки и уварить еще вполовину. Добавить горгонцолу, дать ей раствориться, затем взбить соус блендером. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу.

Подавать ньокки с грушами, полить соусом. Можно добавить поджаренных без масла грецких орехов. Нам было вкусно :)

_shpulka

Пепозо с пошированными в вине грушами / Peposo with Wine-Poached Pears



1 кг говядины
2-4 ч.л. черного перца горошком (кол-во варьируйте на ваш вкус)
5 зубчиков чеснока
0,5 л. сухого красного вина
2 помидора
Соль

4 спелых груши
1 лимон
200 мл сухого белого вина
1 палочка корицы

Растолочь перец в ступке. Не увлекайтесь, пусть кусочки останутся крупными.
Я добавляла 2 ч.л. перца, т.к. ел ребенок, а вы добавляйте по вкусу. Традиционно это острое блюдо.
Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кусочками.
Чеснок измельчить. Говядину нарезать небольшими кусочками.
Мясо, чеснок, помидоры и перец залить вином, посолить и тушить в кастрюле с толстыми стенкам (утятнице, казане) на очень медленном огне, чтобы жидкость едва кипела.
Если жидкость будет быстро испаряться - добавьте еще вина или воды.
Готовьте в течении 3-4-х часов, пока мясо не станет очень мягким, будет буквально распадаться на волокна.

Груши очистить от кожицы. При желании их можно нарезать на кусочки, удалить сердцевину и готовить так, но я пошла другим путем - красивым ))
Поместить груши целиком в кастрюлю, добавить сок лимона и сухое белое вино. Если нужно, можно добавить немного воды, чтобы жидкость покрывала груши.
Готовить в течении 5-10 минут, в зависимости от спелости груш.
Оставить груши в жидкости на пару часов, чтобы они хорошо пропитались.

Подавайте пепозо на кусочке чабатты или поджаренного хлеба и гарниром из груш пошированных в вине.

biira

Груши в вине с сорбетом



ингредиенты и начало процесса - традиционное:
6 груш
600 мл красного вина
пара палочек корицы
115 гр сахара

снять кожицу с груш, срезать нижнюю часть для устойчивости
Вино, пряности, сахар нагреть, в горячее вино положить груши и проварить минут 10-20 - зависит от сорта груш, они не должны развариться, лучше брать крепкий сорт груш. Вынуть груши из сиропа, сироп поставить на небольшой огонь, дождаться пока уварится примерно вдвое.
залить груши сиропом и убрать в холодильник настояться на ночь.
С груш срезать верхнюю часть, пару сантиметров. ложкой извлечь мякоть - оставив стенки примерно 5 мм, убрать груши в морозильную камеру.
Извлеченную мякоть измельчить в блендере, смешать с сиропом*. убрать в холодильник на пару часов. затем достать и приготовить в машинке для мороженого. Выложить готовый сорбет в замороженные груши и убрать в морозильник. перед подачей достать за 20-30 минут и подержать при комнатной температуре, груши снаружи должны почти разморозиться, а сорбет еще остаться холодным.

* попробуйте сироп, можно добавить пару ложек сахара, замороженный сорбет будет менее сладким

marg_f

Груши, пошированные в вине, с сырно-ветчиным кремом



Что нужно:
небольшие крепкие груши -4 шт. ( у меня были 2 большие)
вино красное - 250 мл (у меня Чилийское Каберне Совиньон)
кора корицы
сахар 2 ст.ложки
постная копченая ветчина - 50 г
свежий сыр (типа филадельфия) 200 г ( я взяла наш местный, Farmi toorjuust, коробочка 200 г)
мускатный орех молотый - щепотка
зелень
соль
для украшения - брусника.

Груши помыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2 половинки и ложкой осторожно вычистить семечки и сделать выемки поглубже, для дальнейшей начинки.
В посуду для варки налить вино, добавить сахар и корицу, довести до кипения.
Погрузить в вино половинки груш, вино должно полностью их покрывать.Довести вино опять до кипения и тут же снять с огня, оставив груши в вине минут на 15-20 остывать.
Тем временем, делаем крем. Для этого ветчину мелко измельчить, смешать с сырным кремом, добавить щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Я соль не добавляла, ее достаточно и в ветчине, и в сыре. И взбить эту массу. Я взбила погружным блендером, его ножи измельчили ветчину и сыр практически в однородный крем.
Груши вынула из вина, дала остыть окончательно и начинила их кремом.
Закуска стояла в холодильнике и прекрасно сохранилась в течение суток, не потеряв ни вида, ни вкуса.
К сожалению, у меня не оказалось насадок и корнетика, чтобы красиво отсадить крем на груши. получилось не так красиво, как могло быть. Крем достаточно густой, чтобы держать любую форму.
Но очень-очень вкусно и пикантно!

А вино из-под груш пригодилось мне для следующей закуски.
Хотя, этот вариант сойдет и для десерта тоже.

Камамбер с грушами в вине.



Что нужно на 2 порции:
Сыр камамбер, 1 кружок 125 г
груша большая 1 шт.
корень имбиря свежий - 1-1,5 см
кора корицы
орехи (у меня были грецкие)
вино красное 200 мл
сахар 1 ст.ложка
черный перец молотый

Грушу очистить, нарезать кубиками.
Вино налить в посуду для варки, добавить в него сахар, имбирь,корицу, довести до кипения. Добавить кубики груши, подержать в вине минут 5. Затем кубики груши осторожно вынуть из вина на тарелку. Вино оставить увариваться на огне, примерно в 2 раза, чтоб получился соус. Я немного прозевала, и уварила раза в 4, получился очень густой соус-сироп. Но мне как раз такой очень понравился.

Камамбер разрезать вдоль на 2 равных кружка.
Кружки камамбера выложить или на противень, на бумагу для выпечки, или в порционные формочки. Сверху на сыр выложить кубики груш, посыпать орехами, посыпать свежесмолотым перцем и поставить запекаться в духовку на 220 градусов. У меня ушло на запекание минут 15. Может, это зависит от сорта сыра, и получится быстрее. Он должен расплавиться немного.
Подавать, полив винным соусом.
Можно сервировать с зеленым салатом.
Мы ели без салата.
Это очень вкусно!
Вино, понятно, я использовала то, что осталось от приготовления первой закуски. Так как оно было уже приправлено сахаром и корочкой корицы, я добавила только корень имбиря и дальше готовила по рецепу.

karaidel

Пряный кекс с пошированными грушами



Кекс:
4 яйца
1 стакан яблочного пюре
1,5 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана тёмно-коричневого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
3/4 ч.л. молотого сушёного имбиря
3/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли

Яйца взбить с обоими видами сахара, добавить пюре. Отдельно смешать все остальные ингредиенты. Соединить обе смеси и перемешать. Печь около 50-55 минут при температуре 170 градусов.

Груши:
4 твёрдые груши
1 бутылка красного сухого вина
1 стручок ванили
1 палочка корицы
1/2 стакана тёмно-коричневого сахара
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2-3 гвоздики
1 лавровый лист

Груши очистить, залить вином, добавить пряности. Если необходимо - долить воды, жидкость должна полностью покрыть груши (или добавить ещё 1-2 груши, чтобы они вытеснили вино). Варить на небольшом огне 15 минут, дать грушам остыть в вине. Вынуть груши из вина и вернуть кастрюлю с вином на огонь. Уварить его до консистенции жидкого мёда (это займёт около часа).
Острым ножом в кексе вырезать в кексе прямоугольное углубление, подрезав дно через одну из длинных сторон. Груши разрезать пополам, вынуть семенную камеру ложкой-нуазеткой или просто ножом. Установить половинки груш в углубление в кексе и полить сиропом.

ptica_lo

Груши в винном желе



на 6 бокалов

вино белое -50 мл

Вино красное 500 мл

сок и цедра 2 лимонов

желатин 30 гр

одна большая груша

можно чуть-чуть сахара по вкусу

вода-250 мл

Сначала подготовим бокалы. Берем самые обычные стеклянные (да, они не смотрятся эффектно на фото, не дают этого блеска хрусталя, зато отлично выдерживают манипуляции и дают необходимый эффект за столом). Тщательно моем и вытираем именно бумажными полотенцами-не должно оставаться ворсинок. Они испортят весь эффект.

В воду добавляем сок, цедру и чуть-чуть сахара. закипело-выключаем и бросаем очищенную и нарезанную кубиками крушу. Еще чуть остыло-наливаем белое вино и засыпаем желатин-20 гр. Все тщательно-тщательно перемешиваем.

И начинаем разливать. Разливаем так-берем большую кастрюлю, в нее же укладываем скомканный целлофановый пакет. Бокал берем в руку под углом в 45 градусов, и аккуратно, не касаясь стенок, заливаем сироп. до верхнего бортика все же место оставляем. И так же, под этим же углом в 45 градусов фиксируем бокал в кастрюле, целлофан же служит этаким ступором-держателем. Заливаем таким способом все 6 бокалов, закрепляем в кастрюле и убираем в холодильник.

Лучше-на ночь, потому как желе должно хорошо схватиться и стать очень плотным.

Подогреваем вино красное, можно ввести специи по желанию-корицу, кардамон. в небольшом количестве теплой воды разводим 10 гр желатина-и вводим в уже остывшее вино. Не повторяйте моей ошибки-я ввела желатин непосредственно в вино-и оно чуть потеряло цвет. стало не гранатово-красным, а таким-больше в цвет увядшей розы.

Достаем бокалы из холодильника, выставляем на стол и начинаем заливать вином красным. Чтоб нижний слой не растаял-вино красное должно быть еле-еле теплым. заливаем так. чтоб красным слоем закрыть полностью верхнюю границу нижнего слоя. Убираем в холодильник. Уже на своих ножках. Красное желе уже не такое густое, по консистенции-медуза....

Нюанс-если во время заливки видим заляпанные стенки бокала-тут же протираем влажным бумажным полотенцем. застынет-снять будет сложнее!

Перед подачей протираем бокал опять же влажным бумажным полотенцем-для дополнительного блеска и эффекта. Можно сверху украсить взбитыми сливками.

hamalu

Груши в вине с изюмом.



На две груши:

2 ст.л. сахара
1 ч.л. мёда
корица по-вкусу (3 корочки по 3 см)
250 мл белого вина
250 мл воды
50 мл вишневого ликера
15 г изюма

Груши очистить, оставив немного кожи вокруг плодоножки.
Положить их в кастрюлю и залить вином с водой, чтобы груши были покрыты.
Добавить мед, сахар, корицу.
Сверху накрыть пекарской бумагой, плотно прижать, она хорошо ложится.

Варить до кипения, положить изюм, влить ликер и убавить огонь. Варить до мягкости груш.

Шоколадный соус:
2 кубика горького шоколада, и 1 ст.л. сливочного масла растопить на водяной бане.
Пока соус горячий, полить им груши.

Можно подавать с мороженым.
Previous post Next post
Up