Ну, участники, ну, порадовали! Такое разнообразие.
Не забываем сказать спасибо за такие прекрасные рецепты.
- Biff à la Lindström - котлеты Линдстрема от
fleur-de-cassie- 400 г говяжьего фарша
- 2 ст. л. мелко нарезанной маринованной свеклы
- 1 ст. л. мелко нарубленных каперсов
- 1 луковица (ок. 100 г), мелко нарезать
- 1-2 ст. л. маринада от свеклы
- 1 яйцо
- соль, черный перец
Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Я слегка отбила фарш. Сформовать котлеты и поджарить на растительном масле с обеих сторон.
Рыбный суп от
bergbergГлавное в этом супе - бульон, для которого лучше всего подходят разные рыбьи отходы: головы, хребты, плавники и обязательно - шелуха, которая остается при чистке креветок. Но! Я никогда не использую красную рыбу для бульона - мне не нравятся красноватые лепешки жира, которые при этом получаются. Только белую рыбу.
Сгружаем все в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и очень ответственно подходим к снятию пены. После того, как с пеной разобрались, добавляем специи:
-перец черный горошком
-перец душистый горошком
-ягоды можжевельника
-засушеные палки от укропа, петрушки и прочей зелени
-лавровый лист
-1 луковица
-1 морковь
-шкурка от пары мандаринов ( не цедра, а целая шкурка)
-соль.
Количество специй зависит от величины кастрюли и от ваших личных предпочтений.
Варим часа два. После варки процеживаем и оцениваем количество полученого бульона, выправляем на соль.
Скажем, у вас получилось 3-3,5 литра бульона.
Для дальнейшего супа потребуется:
3-4 средних картофелины
2 средних морковки
1 кг филе белой рыбы
1,5 стакана чищеных креветок
250 мл сливок ( можно вегетарианских)
1 ст.л.( без горки) картофельного крахмала
50 мл крепкого алкоголя ( типа нашего акевита или зубровки, перцовки - т.е. настоеных на травах)
Начинаем с рыбы. Нарезаем филе на порционные кусочки и отвариваем его в очень небольшом количестве воды до готовности. Из специй - только соль. Стараемся при варке не мешать, чтобы не поломать кусочки. Осторожно вынимаем кусочки на тарелку, отставляем, бульон процеживаем и добавляем к основному бульону.
Картошку режем брусочками, морковь трем на терке, опускаем в кипящий бульон, варим 5 минут на малом огне.
Потом добавляем креветки, варим 5 минут.
Сливки выливаем в миску, добавляем в них небольшими порциями кипящий бульон из кастрюли, размешиваем. После добавления 3-4 порций горячего бульона, выливаем сливочно-бульонную смесь в кастрюлю.
Крахмал разводим в мисочке двумя ст.л. холодной воды, размешиваем и выливаем в кипящий суп. Аккуратно размешиваем.
Выключаем плиту, вливаем в кастрюлю алкоголь, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 10.
Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки рыбы в каждую тарелку и зелень.
Кстати, для красоты при подаче можно использовать филе как белой, так и красной рыбы. Но тогда филе красной рыбы надо сварить отдельно от белой, и бульон от варки не использовать в супе.
Корейка, шпигованная черносливом, по-шведски от
maiyak1 кг корейки без костей
(у меня был отруб с костями, их срезали при нарезке жаркого. Косточки с прилегающим темным мясом, которое готовится существенно дольше корейки, запекла при 180 гр еще около 40 минут. Но это просто для погрызть)
10 шт. черносливин
топленое масло
1,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. черного молотого перца
1 большая чашка крепкого кофе
1 ст. л. муки
1 чашка молока
соль
черный молотый перец
каштаны готовые, отварные
брюссельская капуста, кочанчики разрезала пополам
Мясо помыла, обсушила бумажными полотенцами, посолила, поперчила, обернула пленкой пищевой, отправила в холодильник.
За несколько часов до ужина достала из холодильника. Черносливины разрезала пополам, нашпиговала ими мясо.
Согревшееся до комнатной температуры мясо обжарила в чугунной небольшой кастрюле в топленом масле со всех сторон до красивой румяной корочки. Добавила в кастрюлю стакан кипятка и поставила в разогретую до 80 гр. духовку приблизительно на 3,5 часа до достижения внутренней температуры 65 гр. Периодически поливала кофе.
Это тот редкий случай, когда я использую термометр, потому что эту часть туши очень легко пересушить.
Мясо достала на блюдо и оставила в выключенной духовке, чтобы не остыло. Венчиком смешала муку и молоко до однородного состояния. Получившейся кофейный соус на плите довела до кипения, добавила молоко с мукой, на маленьком огне прокипятила пару минут. Досолила, доперчила.
Это блюдо рекомендуется подавать с маринованными зелеными помидорами и отварным картофелем.
А я подавала с отварной брюссельской капустой и каштанами. Каштаны прогрела с небольшим количеством соуса.
Получилось все изумительно - сочное жаркое, необычный соус (а кофе в нем никто не угадал:) и сочетание чернослива, кофе, каштанов и брюссельской капусты.
Fruktsoppa Бабушкин фруктовый суп (шведская кухня) от
maiyak3/4 стакана чернослива
3/4 стакана сушеных абрикосов
6 стаканов холодной воды
1 палочка корицы
2 кружка лимона толщиной 6 мм
3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
1 стакан сахара (для меня это очень много, взяла 4 ст. л. без горки, зависит от сладости сухофруктов)
2 ст. л. изюма
1 ст. л. коринки (мелкий черный изюм без косточек)
1 кислое или кисло-сладкое яблоко, очищенное, без сердцевины, нарезанное шайбами 1 см
Чернослив, абрикосы залила водой, в которой венчиком до однородности размешала крахмал, добавила сахар, корицу, лимон, довела до кипения, проварила на небольшом огне 15 минут. Сухофрукты у меня все были мягкие. Очень сухие нужно замочить на 30 минут в холодной воде. Добавила изюм, яблоки. Oставила на огне еще 5 минут до мягкости яблок. Остудила до комнатной температуры, вынула палочку корицы и лимон. Поставила в холодильник.
Подавать как десерт или как гарнир к мясу. Мне очень понравилось с запеченной копченой свининой.
Сливочный суп с лососем и картофелем "Лохикейтто" от
larik-malashaлосось (филе) - 500 г
картофель среднего размера - 4-5 шт
лук репчатый - 1 шт
сливки - 200 мл
молоко - 200 мл
мука - 1 ст.л.
сок лимонный - несколько капель
вода - 1 л
1) Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук тоже почистить и мелко нарезать.
2) В кастрюле нагреть 1 л воды, посолить ее. Добавить туда картофель и лук. Варить на небольшом огне около 10 минут.
3) Рыбу нарезать не очень крупными кубиками. Добавить в кастрюлю к овощам. Поперчить, добавить несколько капель лимонного сока. Варить еще 10 минут.
4) Молоко и сливки перемешать в отдельной посуде. Добавить туда муку, перемешать до однородности. Влить смесь в суп, довести до кипения, проварить минутку. Снять с огня. Сразу же подавать. Сюда отлично подойдет мелко нарезанный укроп.
Cвекольный салат Rodbetssallad от
enmskЧашка маринованной свеклы
1 очищенное яблоко
1/4 красной луковицы (у меня ялтинская)
Заправка
2 ст л некислой сметаны
1 ст л майонеза
1 чай л горчицы
Соль, перец
Яблоко очистить, порезать кубиками 0,5 см
Лук порезать как можно мельче, потереть на доске с солью и каплей масла.
Смешать с подготовленной свеклой, сверху -заправку
Маринованная свекла: Свеклу (2 средних) отварить/запечь. Остудить, почистить, порезать кубиками 0,5 см.
Приготовить маринад:
В небольшой кастрюльке в
1 стакан воды добавить
3 ст л красного винного уксуса
2 гвоздички
2 лавр листа
4-5 перчин-горошков
Кусочек сушеного перца Чили
Соль, сахар по вкусу
Покипятить минутку, бросить туда подготовленную свеклу, накрыть крышкой, оставить на ночь.
бифштекс Линдстрома Biff a la Lindstrom от
enmskНа 4 штуки:
400 г говяжьего фарша
3 желтка
3-4 перышка зеленого лука
3 ст л маринованной свеклы с маринадом
1 ст л мелких каперсов без маринада
Соль, перец
Лук порезать тонкими колечками. Все перемешать хорошо, поставить на полчаса в холодильник. Cформировать круглые бифштексы и обжарить с двух сторон на сковороде в растительным масле; не передержать, середина должна быть розоватой.
Стейк из оленины с клюквой от
anzgarНа пару стейков:
- 500-600 грамм оленины;
- чёрный, белый, розовый, зелёный перец крупного помола;
- несколько сушёных ягод можжевельника.
Для клюквы:
- стакан клюквы (можно брусники);
- 3 столовые ложки мёда (количество регулируйте по вкусу);
- 1 столовая ложка ржаной муки;
...и внезапный, но понравившийся мне ингредиент:
- 1/2 рюмки водочной настойки на кедровых орешках.
Разрезал кусок пополам. Каждый натёр с боков смесью перцев и толчёного можжевельника. Сверху присыпал этой же смесью, не втирая. Соль не нужна.
Очень умеренно смазал подсолнечным маслом, используя кисточку. Жарил по отдельности, ровно по 3 минуты с каждой стороны.
Для клюквы толчём ягоды, добавляем мёд и доводим до кипения, добавив немного ржаной муки. Готовый соус можно протереть через крупное сито.
Настойка на кедровых орешках была добавлена спонтанно, и получилось очень хорошо.
Эту же настойку можно, кстати, и в рюмку налить. Подаём сразу!
Rosolli от
fleur-de-cassie2 маринованные свеклы
- 2 отварных моркови средней величины
- 2 небольших отварных картофелины
- горсть маринованных корнишонов
- нежирная сметана (15%)
- соль, черный перец
Овощи нарезать небольшими кубиками. Смешать в миске или выложить слоями в стаканчики для порционной подачи. Приправить солью и перцем.
Смешать сметану с 1 ст. л. маринада от свеклы, заправить салат.
Рарака с икрой и укропом от
enmskВ переводе со шведского - сырой корень.Можно таким способом поджаривать морковь, свеклу, корень сельдерея.
3 картофелины
Пучок свежего укропа
Крупная морская соль
Густая некислая сметана
Маленькая красная луковица
Икра ( у меня икра сельди,шведская,икейская )
Картошку почистить, натереть на крупной терке, отжать хорошо руками. Добавить соль и мелко порезанный укроп, перемешать.
Разогреть масло в сковороде, совсем немного. Bыкладывать картошку десертной ложкой на сковороду довольно тонким ровным слоем, жарить с двух сторон до румяности.
Идеально внутри они должны быть чуть с сырцой.
Готовые выкладывать на бумажное полотенце, потом на блюдо.
Лук порезать как можно мельче, слегка потереть с солью и каплей масла.
На каждую положить по чайной ложке сметаны, икры, посыпать луком.
Рыба под икорным соусом от
bergberg1 кг рыбного филе
1 стакан очищеных креветок
300 гр сметаны
200 гр икры в тюбике (типа соленой икры минтая в баночке)
На дно формы для запекания наливаем немного нейтрального растительного масла и плотно укладываем филе в один слой, заполняя всю площадь формы. Посыпаем приправой "лимонный перец". Не солить!!!
Сверху рыбы раскладываем креветки.
Заливка.
Перекладываем сметану в мисочку и понемногу вмешиваем в нее икру, пробуя, чтобы не было слишком солено. Когда степень солености по вашему вкусу достигнута, полученную смесь слегка взбиваем вилкой и равномерно выливаем на рыбу.
Сверху присыпаем мелкопорезанным укропом (я взяла сухой) и цедрой половинки лимона.
Ставим в духовку 180 град. на 45-60 минут. Если в процессе готовки поверхность блюда будет слишком зарумяниваться, т-ру можно снизить до 150 град.
Быстрая финская еда:
Ржаная каша с сухофруктами
Рисовая рождественская каша
Намазка из яйца и масла на пирожки или хлеб
Суп пюре с претензией на "с копченой олениной"
Ванильно-ягодный кисель от
olenenkaРжаная каша, как и многие другие варится на воде, молоко или сок или кисель добавлятся в нее уже в тарелке
поллитра воды
200 мл ржаных хлопьев
горсть сухофруктов - яблоки, курага, груши
Bоду вскипятить, хлопья и фрукты всыпать, перемешать, на маленьком огне 5 минут.
300 мл воды
700 мл молока
150 мл риса круглого
Bоду вскипятить, рис всыпать. 5 минут поварить, добавить молоко, на маленьком огне 40 минут. посыпать при подаче сахаром и корицей, можно добавить миндаль лепестками.
суп с сыром и копченым оленем
морковь, лук порей, сельдерей корень, пастернак примерно по 200 грамм каждого,
плавленный сыр
копченый олень грамм 100,
соль, перец, лавровый лист
Mорковь, лук порей, сельдерей корень, пастернак мелко порезать и обжарить, добавить воду, лавровый лист, соль, перец, варить доя мягкoсти. вынуть лавровый лист, пюрировать, вернуть на огонь, добавить плавленный сыр кусочками и нарезанного копченого оленя грамм 100.
Карельские, "калитки", рисовые пирожки я купила. Но из имеющейся каши и ржаного теста они делаются просто, а к ним намазка
два вареных яйца
пара столовых ложек масла мягкого
соль
яйца мелко порубить, я помяла вилкой, добавить масло и посолить - можно и не на пирожки, а на хлеб, или на другие пирожки, это вкусно!
Кисель из сока черной смородины, с клубникой, малиной и смородиной.
На где-то 700 мл сока 2 ст ложки крахмала, все смешaть, варить до загустения.
Ванильный кисель
сливки, молоко, сахар, ваниль, крахмал, смешать варить до загустения. Те же пропорции жидкости-крахамала. Bсе остудить, сначала ванильный слой, потом ягодный.
Bариант I рыбного супа по-фински от
marg-fКлассический вариант:
1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)
300г филе лосося (форели, семги)
1 репчатый лук (или лук-порей)
2-3 картофелины
1 шт. морковь (по желанию)
1 ст. л. сливочного масла
200 мл сливок ( от 10 % и выше)
соль, перец
много рубленой зелени укропа
Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей.
В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарезать и припустить на сковороде в сливочном масле, затем добавить в суп. Положить в кастрюлю с супом кусочки рыбы, снятые с костей, и сырое филе рыбы, нарезанное крупными кубиками, и готовить еще 3-4 мин. Затем влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
При подаче щедро посыпать свежим укропом и обязательно подать ржаной хлеб.
Bариант II рыбного супа по-фински от
marg-f1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)
300г филе лосося (форели, семги)
1 репчатый лук (или лук-порей)
2-3 картофелины
1 шт. морковь (по желанию)
2 средних цукини (или кабачка)
200 мл сливок ( от 10 % и выше)
соль, перец
много рубленой зелени укропа
Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. В конце варки, минут за 5-7, положить филе, чтобы его не переварить.Бульон процедить, филе аккуратно выложить, мясо рыбы отделить от костей.
В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный произвольными кусками цукини, картофель, лук, морковь. Варить до готовности, минут 15-20, Затем блендером погружным спюрировать. По вкусу соль, перец, добавить сливки и рыбу ( сваренное филе и снятую с костей, головы и т.д.). Довести до кипения и снять с огня. Подавать также с укропом и ржаным хлебом.
"Пеньки" - рулеты с соленой рыбой от
bergbergтрадиционно состав "пеньков" - копченый лосось и картофельные блины. Но тут открывается такое море вариантов, что описать все и не возьмусь. Дам направление, а ваша фантазия сделает остальное.
В моем случае было:
- блины гречневые
- копченый лосось
- сыр козий мягкий с укропом.
Раскладываем блин на доске. Смазываем поверхность сыром, особенно тщательно - края. Раскладываем рыбу. Сворачиваем рулетом.
Готовые рулеты ставим на 10-15 минут в морозилку - после этого они легче нарезаются.
Достаем из морозилки и нарезаем пеньки, чередуя прямые и косые надрезы. Первый надрез от края рулета - всегда прямой.
Устанавливаем пеньки ровным краем на тарелку.
Вместо картофельного или обычного блина можно использовать лаваш или любые тонкие лепешки. Сыр - любой мягкий.
Вместо лосося можно использовать филе сельди, в этом случае его нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Молодой картофель, приготовленный в парах сливочного масла Smørdampete Nypoteter от
lgabriel6 мелких картофелин, размером не более дюйма в диаметре
кусок сливочного масла примерно в палец толщиной
соль, перец, зелень петрушки
Картофель помыла, почистила (не люблю шкурки). Масло растопила в маленьком толстодонном сотейнике, выложила в него картофель, посолила, поперчила, накрыла. Готовила на почти минимальном огне около получаса, до готовности, время от времени встряхивая сотейник. В середине процесса картофель перевернула.
Готовый картофель выложила в тарелку, посыпала зеленью петрушки и полила маслом, в котором он готовился.
Картофельный салат от
bergberg5-6 картофелин
1 банка конс.стручковой фасоли
2 кислых зеленых яблока
1 ст.л. каперсов
2-3 зубчика чеснока
250 гр. сметаны
2 ст.л. неострой горчицы
соль
перец
зелень любая по вкусу и наличию
Картошку сварить заранее, она должна постоять несколько часов в холодильнике и полностью остыть. Все остальные продукты тоже перед приготовлением выдержать в холодильнике.
Картошку чистим и режем немелко. Если картошка достаточно молодая, то кожуру можно не чистить.
Фасоль откидываем на сито, поряхиваем, чтобы вся влага стекла.
Яблоки с кожурой режем мелкими кубиками.
Чеснок режем мелко. Зелень тоже мелко. Добавляем каперсы.Все перемешиваем. Солим, перчим.
Заправка.
Сметану смешать с горчицей, можно слегка подсолить по вкусу.
Заправить салат и сразу подавать. Убрать в холодильник, если не планируется его сразу подавать на стол.
Творожная запеканка по-фински Rahkapaistos от
lgabriel2 стакана рикотты
2 стакана сметаны
4 яйца
2 ст ложки коричневого сахара
1 ч ложка ванильного экстракта
Масло для смазывания формы
Согреть духовку до 350 Фаренгейта. Форму размером 9 ½ смазать маслом. Рикотту, сметану, ванильный экстракт и сахар перемешать до однородности (лучше миксером), добавить яйца, снова перемешать. Вылить массу в подготовленную форму, поставить в теплую духовку, печь около 1 ч 15 минут. Дать остыть в духовке (можно чуть приоткрыть дверцу), поставить в холодильник. Поедать с ягодами или вареньем.
Картофельные котлеты c рыбой от
bergbergравное по весу количество рыбы ( филе) и картофеля, примерно по 0,5 кг.
специи для варки рыбы
1 большая луковица
2 яйца
масло сливочное
порошок мускатного ореха
масло для жарки
бекон в кубиках (опционально)
сыр тертый (опционально)
Картофель варим и превращаем в пюре (рекомендую не использовать блендер, т.к. пюре получится слишком жидкое, просто разминаем давилкой)
Лук нарезаем мелко и обжариваем до заметной загорелости.
Рыбное филе варим до готовности в небольшом количестве воды со специями ( лавровый лист, душистый перец и т.п.), филе вынимаем, бульон процеживаем. С помощью вилки разминаем рыбу на мелкие кусочки, заодно проверяя отсутствие костей.
Соединяем картофельное пюре и рыбу, размешиваем, добавляем жареный лук, сливочное масло, мускатный орех. Если получается очень густо и трудно промешивать, можно добавить немного рыбного бульона.
Далее можно пойти двумя путями.
Путь первый, мой:
Из картофельно-рыбной массы формируем котлетки и обжариваем их на сковородке на растительном масле.
На отдельной сковородке поджариваем бекон-кубики и подаем к котлетам. Это, конечно, удар по печени, но это тааак вкусно!
Путь второй, более диетичный:
Форму для запекания выстилаем бумагой, выкладываем картофельно-рыбную массу, верх смазываем яйцом или посыпаем тертым сыром и ставим под гриль минут на 10 до образования загорелой корочки на поверхности запеканки.
3апеченные яблоки по-шведски от
enmsk5 яблок ( у меня антоновка, но очень красиво с темными красными)
Для начинки:
40 г слив масла
По 2 ст. л. мелкого белого и крупного коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
Зерна из 6 коробочек кардамона (подогреть на сухой сковороде и растолочь в ступке )
100-150 г печенья (у меня мое имбирное, неудачное, дубоватое)
немного сиропа (хорош из цветков бузины)
Печенье измельчить, ,добавить все остальное для начинки и хорошо размять рукой до общей массы.
У яблок с помощью ножа и чайной ложки вынуть серединки, начинить яблоки, утрамбовывая чайной ложкой, с горкой.
Яблоки положить на фольгу на противень, сбрызнуть сиропом, соединить края фольги и печь в духовке 180 гр примерно час.
Пробовать зубочисткой.
Biff à la Lindström от
marg-f500 г говядины пропустить через мясорубку
3 столовые ложки панировочных сухарей
1 стакан молока
1 луковица
1 чашка мелко нарезанной маринованной свеклы
2 столовые ложки каперсов
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 щепотка перца
1 ст.ложка горчицы
1 столовая ложка сливочного масла для жарки
1 пучок свежей петрушки
Йогуртовый соус с горчицей:
2 чашки греческого йогурта
1 столовая ложка дижонской горчицы
1/2 столовые ложки меда
соль, перец
Панировочные сухари залить молоком и дать набухнуть в течение нескольких минут.
Очистить и мелко нарезать лук. Смешать мясной фарш, лук, свеклу и каперсы с размоченными сухарями.
Добавить горчицу, яйцо, соль и перец и тщательно перемешать фарш.
Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте на масле в течение 3-4 минут с каждой стороны на среднем огне.
Для сoуса смешать йогурт с дижонской горчицей и медом. Приправить солью и перцем, если это необходимо.
Посыпать бифштексы рубленой свежей петрушкой подавать с запечеными овощами на гарнир и соусом.
Картошка с анчоусами в сливках от
channa500 гр картошки
2 большие луковицы
50 гр сливочного масла
свежемолотый черный перец
100 гр филе анчоусов (в масле или маринаде)
200 мл сливок
Разогреть духовку на 180С.
Открыть анчоусы, вынуть в небольшую миску рыбные филе и залить молоком. Масло или маринад не сливать! Почистить лук и порезать на тонкие кольца. Разогреть в сковороде сливочное масло и поджарить на нем лук до светло-золотистого цвета.
Почистить картошку и положить ее в холодную воду. Лучше брать ту картошку, в которой мало крахмала. Картошку с высоким содержанием крахмала подержать в холодной воде подольше. Презать одну картошку на широкие тонкие ломтики, остальную покрошить толстой соломкой.
Промазать сливочным маслом форму. Выложить не дно тонкие ломтики и присыпать их черным перцем. Остальную картошку смешать с луком и поперчить. Выложить в форму на ломтики половину картофельной массы. Вынуть анчоусы из молока и положить их поверх картофеля. Сверху добавить оставшуюся картошку с луком. Залить всю массу маринадом или маслом из под анчоусов. Сверху полить сливками и поставить запекаться пока картошка не станет мягкой и сильно зарумянится. Если картошка будет пригорать, долить еще сливок или чуть воды.
Скандинавский салат из сельди с яблоками и краснокочанной капустой от
marg-f250 г соленой сельди (филе)
1 яблоко
200 г краснокочанной капусты
100 г салата (смесь листьев)
150г сметаны
1 ч.л горчицы
1 ч.л лимонного сока
0,5 ч.л сахара
соль по вкусу
укроп свежий
хлеб ржаной
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, смешать с мелко нашинкованной краснокочанной капустой и ломтиками яблока.
Сметану заправить горчицей, лимонным сокос, солью, сахаром и мелко порубленным укропом.
Подавать с ржаными гренками.
Тефтельки, поданные с брусникой Frikadeller med tyttebær от
massaraksh101 кг говяжьего фарша
0.5 кг нежирного свиного фарша
1 1/2 чашки сухарной крошки
2 чашки молока
1/3 чашки картофельного крахмала
2 луковицы, мелкопорезанные кубиками
2 яйца
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. чёрного перца
соль
Залила сухарную крошку подогретым молоком, дала постоять. Добавила крахмал, смешала до однородности. Смешала все составляющие, тщательно вымесила руками. Мокрыми руками формовала тефтели диаметром примерно 3.5-4 см. Выкладывала на противень. Запекла при температуре 400 Ф до готовности.
Подала с протёртой брусникой с сахаром, солёным огурцом, и картофельным пюре, в которое добавила жареный лук и зелёный лук.
Mаринованная свекла от
fleur-de-cassieДля маринада:
- 300 мл воды
- 140 мл уксуса
- 8-9 ст. л. сахара
- 10 горошин перца (черного и душистого)
- 1 ст. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. соли, или больше по вкусу.
Смешать все ингредиенты, довести до кипения и залить предварительно отваренную, очищенную, порезанную и уложенную в банку свеклу. Как остынет - убрать в холодильник. Уксус я обычно беру яблочный. Можно белый винный. Соль иногда вообще забываю класть, но мне и без нее вкусно. К употреблению свекла в принципе готова уже через сутки; я обычно делаю заранее и сразу банку. Да, пропорции даны на банку. Примерно 1,2 л
Гороховый суп по шведски - ärtsoppa от
marg-f500 г сушеного желтого гороха
2,5 л воды
1/2 столовой ложки соли до кипения
1 небольшой репчатый лук
1 морковь
2-3 гвоздички
400 г копченой свиной грудинки,
1 чайная ложка майорана
1 чайная ложка тимьяна
соль
4 ст. л. сладкой горчицы
Замочить горох на ночь, перед приготовлением воду слить. Вымоченный горох вновь залить водой, посолить, поставить вариться.
Луковицу и морковь почистить и, не разрезая, целиком, положить в кастрюлю. Добавить грудинку и варить около 1 часа, снимая пену. В конце варки добавить майоран, тимьян и гвоздику (гвоздику можно воткнуть в луковичку, тогда ее будет легко удалить).
Готовую грудинку, лук и морковь достать из супа. Мясо нарезать ломтями средней толщины, либо кубиками. Выложить мясо и овощи на блюдо. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1 ст. ложку сладкой горчицы и подавать к столу с овощами и мясом на блюде.
Суп из белокачанной капусты с фрикадельками (шведская кухня) от
maiyak600 г белокочанной капусты
1,5 ст. л. жира ( у меня рапсовое масло)
1/2 ст. л. патоки
бульон мясной
6 горошин черного перца
6 горошин пимента (душистого перца)
соль
Для фрикаделек:
150 г смешанного фарша говядина-свинина
1 ч. л. масла сливочного
1 ч. л. картофельного крахмала
2 ч. л. панировочных сухарей
2 ст. л. сливок
2 ст. л. воды
соль
перец
У капусты удалила верхние листья и прожики, нарезала небольшими кубиками. Обжарила в кастрюле с толстым дном в растительном масле до приятного светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Как только капуста начала менять цвет, добавила патоку. Хорошо перемешала, залила кипящим бульоном, добавила специи.Варила суп на небольшом огне до мягкости капусты около 30 минут.
Для фрикаделек смешала фарш, крахмал, масло, сухари, добавила понемногу сливки и воду. Посолила, поперчила. Сформировала фрикадельки размером с небольшой орех. Добавила фрикадельки в суп и проварила при очень слабом кипении 10 минут.
Flaeskesteg med Svaer Запеченая свинина с хрустящей корочкой (датская кухня) от
maiyak1/2 окорока около 3 кг весом или лопатка того же веса с кожей
(У меня кусок окорока с костью около 2 кг)
соль
перец
Духовку разогрела до 150 г Ц. Острым ножом надрезала кожу и жир кубиками до мяса. Щедро натерла солью и перцем со всех сторон. В самую толстую часть воткнула термометр. Положила мясо в жаровню и запекала до достижения внутренней температуры 85 гр. приблизительно 2,5 часа. На кусок 3 кг может потребоваться 4-4,5 часа.Не поливать ничем (Не успела мужа предупредить, полил один раз пивом. Мясо должно быть сочным, а корочка хрустящей. Дала мясу 15 минут постоять, нарезала.
Подавала с отварной цветной капустой, картофелем и грибным соусом.
Лосось, запеченный под йогуртом от
trio-mia300 г филе лосося на коже ( по рецепту слабосоленый 1%)
100 г турецкого натурального йогурта *
шнит-лук
укроп
соль, черный перец
Выложить лосося кожей вниз на решетку в корзину мультипечи, посолить, поперчить. Смешать йогурт с половиной мелко порезанного укропа и шнит-лука.Выложить смесь на поверхность рыбы. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут. (В духовке нагрев верх/низ 200 г, 15 минут с конвекцией) Готовую, посыпать оставшейся зеленью. Подавать с отварной картошкой или зеленым салатом.