По всей Европе на этой неделе гуляют карнавалы, в США развернулся Марди Гра, а мы с вами празднуем широкую Масленицу!
Начнем с несладкого:
Блины на ряженке от
sago-cuisine- ряженка - 0,5 л
- молоко - 0,5 л
- яйцо куриное - 4 шт.
- мука - 230-250 г
- растительное масло - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сахарная пудра с ванилью - 2 ч.л.
- ром - 2 ст.л.
- щепотка соли
- масло для жарки (брала кусочек солёного свиного сала)
Рецептом разжилась в старом журнале "Гастрономъ", от себя добавила сахарную пудру и ром.
Яйца взбить с солью и сахаром, добавить ряженку и молоко, смешать до однородности.
Муку просеять с сахарной пудрой, добавлять в тесто частями, чтобы в итоге получилось однородное жидкое тесто. Влить растительное масло и перемешать.
Мне тесто показалось слишком жидким, я ещё ложку муки добавила и оставила на 30 мин. За это время оно достаточно загустело, влила ром, смешала.
Выпекала блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде, смазывая её кусочком слабосолёного свиного сала.
Блины получились толстоваты, на мой вкус. Подозреваю, что причин две. Во-первых, у меня нет опыта. Во-вторых, тесто очень нежное, рвётся при переворачивании, потому слишком тонко не разливала. Но на вкус мне очень понравилось.
Ржаные белорусские блины с мачанкой на шкварках, яйцах и сметане от
anzgar Для блинов:
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- соль, сахар;
- ржаная мука и манная крупа в соотношении 2:1 до консистенции жидкой сметаны.
Для мачанки:
- 150-200 грамм солёного свиного сала;
- 5 яиц;
- 300 грамм сметаны.
Как печь блины - никому, думаю, объяснять не надо. Уточню только, что манная крупа в блинах - это вкусно, но нужно дать тесту постоять (желательно часок-другой), чтобы манка разбухла.
Для мачанки нарезаем сало небольшими ломтиками, обжариваем до состояния шкварок.
На вытопленный жир разбиваем яйца. Внимание - желток в этой "глазунье" должен остаться жидким!
В самом конце рядом выкладываем сметанку - она должна просто прогреться.
Подаём сразу! Мачанку - прямо в сковороде, рядом блины, а часть яиц можно разложить по тарелкам.
Заквасочные панкейки от
flowerohyeh- 150 грамм ржаной (или пшеничной) закваски
- 100 грамм молока
- 150 грамм белой пшеничной муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
Закваску и яйца лучше с вечера достать из холодильника, чтобы с утра они были комнатной температуры.
С утра смешать закваску, слегка подогретое молоко, муку, яйца, сахар и соль. Накрыть и оставить на 30 минут (можно пока позаниматься утренними ритуалами всякими). За это время тесто начнет пускать меленькие пузырики, его активность будет заметна. Затем добавьте в тесто масло и разрыхлитель.
Выпекайте панкейки на раскаленной сковороде до румяности. Я пеку на сухой сковороде, но можно и на масле - как кому нравится. Подавать с горой сметаны, морем сгущенки, озером варенья и рекой меда. О, и еще шоколада можно, и побольше, побольше. Так ведь вкуснее!
Блинчики с зеленью и сыром от
svitla_4ok- 2 яйца
- 2/3 ст. ряженки
- 1/2 ст. газированной воды
- 1 ст. муки
- ок. 100 г твердого сыра
- небольшой пучок зелени - укропа, петрушки, или зеленого лука (можно взять всего понемногу)
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. раст. масла
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нарезать *у меня в холодильнике оказалось всего несколько веточек петрушки, этого мало, конечно*
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить ряженку и минеральную воду, взбить. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать. Добавить сыр и зелень. При необходимости добавить еще жидкости.
Оставить на 20 минут. Перед выпеканием влить в тесто растительное масло *сковороду можно не смазывать*
Испечь тонкие блинчики.
Вмсето ряженки можно взять кефир - если он не очень густой, то разбавлять его минералкой не нужно. Можно так же сделать блинное тесто на молоке. В любом случае будет очень вкусно.
Гречишные галеты (galettes de sarassin) от
petit-marmiton для теста
- 150 гр гречишной муки
- 1 яйцо
- ≈ 230 гр воды
- 1/2 ч.л. крупной соли
- 1 ст.л. растительного масла без запаха
для начинки
- сыр (любой по желанию)
- ветчина
- яйца куриные свежие
Из этого количества получится 6-8 галет.
Перемешать муку с солью. Сделать в муке углубление, вбить яйцо и, постепенно подливая воду, начать замешивать. Должно получиться довольно жидкое тесто. Хорошенко взбить его миксером, накрыть и оставить до утра в прохладном месте (если у вас дома не +30, то в холодильник ставить не обязательно). Если желание исполнить гречишные галеты родилось днём, дайте тесту постоять минимум 2 часа.
На следующее утро. Снова взбить тесто миксером, добавив 1 столовую ложку растительного масла (или любого растопленного жира). Если тесто кажется вам густоватым (а за ночь гречневая мука набухнет), то просто разбавьте тесто водой (не забывая хорошенько его взбивать).
Подготовить все ингредиенты для начинки: сыр потереть, ветчину нарезать, яйца положить поближе. Теперь можно и к выпечке приступать. Поскольку большого плоского камня jalet, на котором древние бретонцы пекли свои необлагаемые налогом блины у вас на кухне скорее всего нет, то ставим на плиту две сковороды: на одной будем жарить galettes, а на другой - яйца для начинки. Сковороду для блинов хорошо нагреваем, смазываем жиром (я всё предпочитаю жарить на топлёном масле) и выливаем половник теста - всё, как с обычными блинами. Тут же на соседнюю сковороду аккуратно разбиваем яйцо. Когда галета с одной стороны подрумянится, аккуратно переворачиваем её, сразу же насыпаем сыр, кладём ломтик ветчины, сверху водружаем поджаренную глазунью. Даем пару секунд сыру на то, чтобы начать плавиться и аккуратно складываем галету конвертом (это удобно делать с помощью лопатки и плоского ножа, чуть прижимая ножом "крылья" конверта). Снимаем галету со сковороды, присыпаем (по желанию) перцем и подаём.
В качестве начинки может быть что угодно: просто сыр, сыр с ветчиной, сыр с грибами, сыр с курицей, ломтики солёной рыбы... Вариантов масса. Главное помнить, что galettes традиционно делают с солёными начинками, а для сладких есть crêpes. Но это уже совсем другая история.
Креспелле от
nina-mininaмука - 1 стакан
- молоко жирностью выше 5% - 300 мл
- яйца - 2 штуки
- сливочное масло - 1,5 ст. ложки
- соль - 1 щепотка
- сахар - по вкусу
Размешайте яйца с солью и сахаром.
Слегка взбейте и, продолжая взбивать влейте половину молока или молока со сливками.
Сливочное масло растопите и добавьте к яично-молочной массе. Перемешайте.
Порциями при помешивании подсыпайте муку.
Влейте при помешивании остальное молоко и оставьте тесто отдохнуть минут десять.
Пожарьте нежные и тоненькие блинчики. В составе теста есть сливочное масло, поэтому блинные сковороды уже можно не смазывать перед каждым блином маслом.
Итальянские блины Креспелле готовы.
Очень вкусны они с сырами или паштетами.
Гречневые блины с мясом от
bergberg- мука гречневая 300 гр
- молоко 0,6 л
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 1 ст.л. сахарного песка ( с небольшой горкой)
- 1 ч.л. пекарского порошка ( без горки)
- 1 ст.л. растительного масла
Взбиваем яйца с молоком и всеми ингредиентами, кроме муки. Муку подсыпаем небольшими порциями в 5-6 приемов. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять минут 15-20. Гречневая мука набухает и густота теста меняется. После этого тесто еще раз хорошо размешиваем и добиваемся нужной густоты, добавляя молоко или просто холодную воду. Тесто должно быть однородным и жидким.
Печем блинчики на растительном масле, смазываем сливочным.
Стопку готовых блинчиков накрываем большой крышкой, потому что гречневые блинчики быстро подсыхают, и их потом трудновато заворачивать.
Начинка: любое вареное мясо ( у меня были кур. ноги) перемолоть на мясорубке и смешать с жареным луком. В качестве специи в фарш добавить молотый кумин.
Свернутые блинчики я не обжаривала, просто складывала в высокую керамическую кастрюльку швом вниз. Форма держится хорошо и без обжарки.
Креспелле с консервированным лососем от
lgabriel Для блинчиков:
- 3 яйца
- 1 ½ ч молока
- 1 ¾ ч муки
- соль
- растительное масло для выпечки блинчиков
Соус морнэ
- 30 г сливочного масла (2 ст ложки)
- 2 ст ложки муки
- 2 ч молока
- 1 ч тертого пармезана
- соль, перец
Начинка
- Одна 400 граммовая банка консервированного лосося
- 100 г домашнего песто
Для посыпки слоев
Смешать все ингредиенты для блинчиков, кроме масла. Из получившегося теста выпечь 8 блинчиков на сковороде диаметром 7-8 дюймов. Блинчики довольно толстенькие выходят. Размять консервы, смешать с песто. Сварить соус морнэ. Варится он совершенно так же, как бешамель, в конце добавляется тертый сыр и размешивается до о.
На дно формы выложить 2-3 ст ложки соуса, прикрыть блинчиком, на блинчик выложить слой рыбы, опять морнэ, посыпать пармезаном, продолжать чередовать слои в том же порядке, покуда не закончится начинка. Верхний слой - просто блинчик, полить оставшимся соусом и посыпать оставшимся сыром.
Согреть духовку до 350 Фаренгейта, выпекать креспелле 25-30 минут. После испечения дать постоять минут 10, затем разрезать на куски и подать.
Во-первых, у меня начинки хватило только на 6 слоев; возможно, надо было мазать тоньше. Во-вторых, из песто, понятное дело, все масло вытекло на дно формы, да и сыра я бухнула от души. А в-третьих, это совершенно не фотогенично и вообще расползается, но умопомрачительно вкусно!
Блины цельнозерновые с крахмалом от
nina-minina- цельнозерновая мука - 1 стакан
- крахмал кукурузный (мука в/с, рисовая или овсяная) - 2-3 ст. ложки
- молоко - 2,5 стакана
- яйца - 2-3 штуки
- соль и сахар - по вкусу
- растительное или сливочное масло - 1-1,5 ст. ложки
Размешайте яйца с солью и сахаром.
Влейте молоко.
Добавьте в тесто масло, чтобы потом не смазывать сковороду перед каждым блином.
Перемешайте.
Перемешайте эту жидкую часть с сухой, т.е. с мукой и крахмалом.
При необходимости откорректируйте консистенцию теста мукой или молоком...
Дайте тесту минут 10-15 отдохнуть, т.е. дойти до нужной консистенции.
Жарьте тонкие цельнозерновые блинчики на сковородах с двух сторон.
Блины цельнозерновые готовы.