Варенье "пряная груша" от
dedranГлавное - чтобы груши плотные были.
на 1 кг груши
0,7 кг сахара и
0,7 л воды.
Из воды и сахара варю сиром.
Горячим сиропом заливаю мытые груши.
Ставлю на тихий огонь даю закипеть. Тихо, не бурля 5 минут, и снимаю.
Полностью охладить. Опять закипеть - снять.
И так неделю. Утром и вечером.
Моя цель напитать груши сиропом вместо собственных соков.
Как только мне начинает нравиться состояние фрукта( иногда держу чтобы потверже получились; иногда, как тут на картинке , более мягкие) перед последними 3 кипячением кидаю пару палочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна разламываю на лепестки.
Можно кафир лайм.
Все, последний раз довела до кипения. Разложила по сухим банкам, закрыла крышкой. Хранится в кладовке.
Персиковое варенье с лавандой от
fleur_de_cassie- 750 г персиков, крепких
- 350 г сахара
- 1,5 ч. л. лаванды
Персики порезать кусочками. Лаванду смешать с сахаром, засыпать персики этой смесью и убрать на ночь в холодильник.
Утром проварить 20-25 минут. Оставить до вечера.
Вечером проварить еще минут 15. Разлить по стерилизованным банкам.
Mалиновый джем от
donna_solмалина - 300 г
сахар - 300 г
ром - 2 столовые ложки
Ягоды засыпать сахаром, влить ром и оставить на 12 часов в холодильнике.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, снимая пену, 10 минут. Потом протереть через сито и переложить в стерилизованную банку.
Хранить джем лучше в холодильнике.
Апельсиновый мармелад от
tatkaoz- 7-8 крупных апельсинов, около 1кг
- 2кг сахарный песок
- Вода
Сложила апельсины целиком в медленноварку, залила водой и поставила варить на шесть часов. Если медленноварки нет, то варить на тихом огне часа два-три.
Через шесть часов выловила апельсины и сложила в миску остывать. Всю воду не сливать, оставьте 2 стакана. Остывшие апельсины разрезала пополам, вырезала мякоть. Мякоть отжать через 2 слоя марли или ложкой через мелкое сито. Цедру нарезала тонкими полосками. Цедру и сок мякоти сложить в большую кастрюлю, добавить 2 стакана воды в которой варились апельсины засыпать сахаром. Варить на тихом огне до готовности, примерно минут 20-30.
Готовность проверяю так - капнуть немного мармелада на холодную тарелку. Чуть подождать и провести по мармеладу пальцем. Если морщится от прикосновения пальцем, готово.
Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном от
povarisha- - 3 кг яблок
- - 1 кг сахара
- - сок одного лимона
- - 2 стручка ванили
- - 2 ст. ложки тимьяна
Яблоки разрезать на четыре части и сложить в глубокую посуду.
На небольшом огне тушить яблоки до готовности. Перетереть через сито, чтобы освободить яблочное пюре от кожуры и семенных коробочек.
Ваниль мелко порезать.
В яблочное пюре добавить сахар, лимонный сок, ваниль, тимьян.
На небольшом огне, непрерывно помешивая, довести до кипения, варить 10 минут.
Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрыть герметично крышками, перевернуть, охладить.
Bаренье из груши с малиной от
lovely_kitchen- - 2 стакана крупно нарезанных очищенных спелых груш
- - 2 стакана малины (свежей или замороженной)
- - 6 стаканов сахара
- - 2 ст.л. лимонного сока
- - 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
- - 1 пакетик (30 г) жидкого фруктового пектина
Смешать первые 5 ингредиентов и довести до кипения, постоянно помешивая.
Быстро добавить пектин и снова довести до кипения.
Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
Снять с огня и собрать пену.
Наполнить горячим вареньем горячие пол-литровые банки, оставив 0,5см свободного пространства.
Удалить пузырьки воздуха и накрыть крышками.
Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде в автоклаве.
Черничное варенье с лавандой,
вишневое варенье с шоколадом и коньяком, пряный черносмородиновый джем от
fleur_de_cassieЧерничное варенье с лавандой
- - 1 кг черники
- - 550 г сахара
- - сок и цедра 1 лимона
- - 1,5 ст. л. сухих цветков лаванды
Чернику посыпать лавандой, сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
Утром добавить сок и цедру лимона, довести на среднем огне до кипения, убавить огонь до самого малого и варить 20 минут. Оставить до вечера.
Вечером проварить еще 15 минут, разлить по банкам, закрыть.
Вишневое варенье с коньяком и шоколадом
- - 550 г вишни
- - 4 ст. л. коньяка
- - 270 г сахара
- - 60 г темного шоколада 55%
Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Я оставила при комнатной Т, регулярно ягоды потряхивала.
Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.
Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь.
Утром довести до кипения, проварить 10 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще минут 5, помешивая, разлить по банкам. В процессе охлаждения банки иногда встряхивать.
Я варила без желирующего сахара, с самым обычным. Шоколад 75% я благополучно съела просто так))) поэтому на момент варки варенья в доме оставался только 55%. Варенье получается ароматное и необычное, вместо коньяка можете взять какой-нибудь бренди или вишневую настойку, или амаретто, тоже будет хорошо. Выход - 0,5 л.
Пряный черносмородиновый джем
- - 650 г черной смородины
- - 350 г сахара
- - 5 коробочек кардамона
- - 0,5 палочки корицы
- - сок 0,5 лимона
- - апельсиновая цедра (у меня была замороженная полосками, я взяла примерно столько, сколько вышло бы с 1 небольшого апельсина)
- - 0,5 ч. л. молотой гвоздики
Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
Добавить все пряности, цедру апельсина и сок лимона. Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения. Разлить по банкам. У меня получилась 0,5 л.
Джем из абрикосов и персиков с корицей от
cobra_queens- 3 персика
- 5 абрикосов
- 300 г сахара
- 2,5 см палочка корицы
1. Из персиков и абрикосов удалить косточку и крупно порезать (общий вес мякоти - 530 г).
2. Прямо в кастрюльке засыпать порезанную мякоть сахаром и оставить на час-полтора, чтобы фрукты дали сок.
3. Поставить кастрюльку на средний огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, довести сироп с ягодами до кипения, кинуть палочку корицы.
4. Варить джем 25-30 минут на огне чуть меньше среднего - он должен всё время булькать.
5. Простерилизовать банки (у меня получилась 1 баночка на 600 г), переложить горячий джем и сразу же закрутить крышки.
6. Перевернуть банки кверху попой, укрыть полотенцем и оставить так остывать на ночь. Утром банки перевернуть, подписать, спрятать в кладовку и поедать в любой удобный момент =)
Bаренье из крыжовника от
irisecka- 6 стаканов крупного (недозревшего) крыжовника
- 3 стакана воды
- 10-15 листьев вишни
- 7 стаканов сахара
- грецкие орехи
- Ягоды вымыть, удалить плодоножку и косточки. Начинить кусочками орехов.
- Воду вскипятить с листьями вишни.
- Залить ягоды и остудить. Поставить на 12 часов в холодильник.
- Довести до кипения 2 стакана образовавшегося сока и сахар.
- Положить ягоды и варить на небольшом огне, 15 минут после закипания.
- За 2 минуты до окончания варки положить свежие листья вишни (5-7 шт).
- Остудить и разлить по баночкам.
Джем из крыжовника от
donna_sol- крыжовник - 500 г
- сахар - 400 г
- коньяк - 1 столовая ложка (опционно)
Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, положить в кастрюлю, добавить 50 мл горячей воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Это произойдет достаточно быстро, так что смотрите за ягодами внимательнее.
Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и коньяк, размешать и вернуть на огонь. Варить еще 5-7 минут.
Затем горячий джем разложить по банкам, закрыть и дать остыть.
Bаренье из персиков от
vene_ro4ka- Персики - 4,5 кг
- Сахар - 4,5 кг
- Вода - 2 стакана
На это варенье всегда беру соотношение персиков и сахара 1:1. В этот раз персиков было 4,5 кг, значит, и сахара - 4,5 кг. Да, вес персиков вместе с косточками, значит, сахара получается по весу больше. Если для кого-то покажется, что сахара многовато - можете смело уменьшить его кол-во, но моё мнение - варенье должно быть сладким, як мёд!)) Но опять же - не приторным! Многое ещё зависит от сладости самих фруктов, если фрукты-ягоды сами по себе очень сладкие, то кол-во сахара можно смело уменьшить.
Персики берём спелые, но твёрдые, чтобы в процессе варки они у нас не развалились и остались целыми дольками.
Сначала нужно сварить сироп.
В большой эмалированной чашке нагреть воду, постепенно, помешивая, засыпать сахар. Сахар довести до полного растворения и образовавшемуся сиропу дать закипеть.
Полученный сироп остудить.
Персики помыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить косточку, и ещё раз пополам, в итоге получается, что каждый персик режем на 4 части.
В остывший сироп положить нарезанные персики и оставить так на ночь. На следующий день варенье довести до кипения на среднем огне (при постоянном помешивании, помешиваем очень аккуратно, не как кашу, а осторожно деревянной лопаточку по дну, чтобы не помять фрукты) и проварить 7 минут. Убрать с огня и оставить на 7-8 часов (я оставляю на ночь, до следующего дня).
Второй раз довести варенье до кипения, проварить 7 минут. Убрать с огня, остужаем 7-8 часов.
В третий раз довести варенье до кипения, проварить 7 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закрутить (закатать). Перевернуть банки крышками вниз, накрыть банки одеялом, и оставить до полного остывания (до следующего дня).
Банки убираем в чулан. Из этого кол-ва персиков у меня получилось 8 банок объёмом 750 мл.
Желе смородиновое от
bergbergЯгоды - помыть,перебрать. Сложить в ту посуду, в которой будем варить.
Засыпать сахаром из расчета 1 кг ягод - 1 кг сахара, добавить 2 палки корицы на 1 кг ягод и оставить на 3-4 часа.
Через 3 часа ставим на средний огонь, помешивая доводим до кипения, кипятим 3 минуты, накрываем крышкой и отставляем с плиты.
Забываем до завтрашнего дня - ягоды должны отдать все лучшее, что в них есть.
На следующий день размешиваем, нагреваем слегка, вынимаем коричные палки. И далее начинается полное отступление от классического рецепта.
Берем погружной миксер и пюрируем всю смесь. Смысл: ягоды измельчатся, а косточкам - все нипочём, они так и останутся косточками! Это ж не косточки, это гравий какой-то, честное благородное слово.
Сразу после этого процеживаем смесь через сито. Конечно, тоже придется покрутить ложкой, по процесс в разы менее трудоемок и более быстр, чем в классическом варианте.
В отцеженную смесь добавляем желирующий сахар по пропорциям на пакетике, доводим до кипения, кипятим 1 минутку и сразу же разливаем по банкам (банки я стерилизую в микроволновке). Закрываем облитыми кипятком крышками.
Банки накрываем одеялом и оставляем остывать до следующего дня.
Темный цвет полученного желе объясняется тем, что у меня была и черная, и красная смородина. Из одной красной получится классического цвета желе.
Bиноградное варенье от
lovely_kitchen- 1кг крупного винограда без косточек
- 1кг сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. ванильного сахара
Ягоды отделить от плодоножек, залить на 2 минуты горячей водой, затем воду слить.
Для сиропа 1 стакан воды с сахаром довести до кипения. Залить виноград кипящим сиропом и варить 20 минут на слабом огне. Снять с огня, оставить на 8 часов. Вновь довести до кипения и варить 40 минут.
Ягоды выловить, разложить по стерилизованным банкам.
В сироп добавить ванильный сахар, поварить 15 минут и залить сиропом ягоды. Банки закатать*.
Варенье из абрикосов; варка в 3 присеста от
massaraksh10Пропорция
- 1 кг абрикосов
- 700 г сахара
Абрикосы вымыла, обсушила. разрезала на половинки, извлекла косточки. Теперь взвесила.
Положила абрикосы в кастрюлю, в которой я варю варенье, засыпала сверху сахаром, накрыла кастрюлю листом бумаги для выпечки. Отправила в холодильник на ~30 часов.
Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда стало закипать, убавила жар до средне-маленького и стала снимать пенки. Потом ещё убавила жар. Поварила минут 10, сняла с жара, сняла все пенки. Дала остыть. Опять накрыла листом бумаги для выпечки и отправила в холодильник.
Через примерно сутки снова поварила, минут 15. Отправила в холодильник.
Подготовила банки - простерилизовала, и крышки тоже.
Следующую варку, последнюю, делала через 2 дня - раньше времени не было. Варила до готовности - чтобы сироп прошёл тест с блюдцем из морозилки.
Разлила горячее варенье по стерилизованным банкам, завинтила крышками, поставила на крышки.
Когда остыли, убрала в тёмную кладовку созревать на минимум 3 месяца.
Варенье "Груши в шоколаде" от
lovely_kitchen- - 2 кг груш
- - 2 апельсина
- - 2 кг сахара
- - 100г горького шоколада
Груши вымыть и нарезать тонкими дольками. С апельсинов теркой снять цедру и выжать сок. Смешать груши, сахар, апельсиновую цедру и сок. Поставить на огонь, довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Помешивать, пока шоколад не растворится.
Варенье снять с огня, полностью остудить, а затем опять довести до кипения и варить 20мин. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье получилось очень ароматное, сиропа много. Выход - примерно 3 литра.
Мои комментарии:
- Если груши очень сладкие, то сахара лучше взять поменьше.
- Я не закатываю варенье в банки, использую закручивающиеся. Банки стерилизую в духовке, а крышки - кипячу.
Сливово-шоколадный джем с корицей от
manyakotic- - 1 кг половинок слив (вес без косточек)
- - 700г сахара
- - 100г черного шоколада
- - 1 пакет квиттина или другого желирующего (желфикс, конфитюрка и т.д.)
- - палочки корицы (по числу банок)
Сливы прокрутить через мясорубку, добавить сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая массе пригореть к дну, оставить кипеть на небольшом огне минут 5, добавить поломанную на кусочки шоколадку, оставить на огне еще минуту. В стерилизованные банки положить палочку корицы (по одной в каждую), наполнить банки вареньем и закрутить крышками*. После комментария
july_mur о нестерильности палочек корицы нашла, что в кисели и компоты палочки закладывают за 5 - 7 мин до готовности.
Джем из ежевики с розмарином от
lovely_kitchen- - 500гр ежевики
- - 200-250гр желирующего сахара (в зависимости от сладости ежевики)
- - сок половины лимона
- - щепотка сушеного розмарина (не более 1/2 ч.л.)
Ежевику хорошо промыть и очистить от плодоножек.
Чистые ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром на 1,5 - 2 часа. Затем в кастрюлю добавить лимонный сок, измельченный розмарин и поставить на огонь, довести до кипения. Всё это время джем нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня, остудить и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день джем опять довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Снять с огня и при помощи блендера измельчить ежевику, а затем протереть ее через сито (я посоветую делать это в несколько этапов, тк косточек у ежевики очень много и они быстро забивают сито).
Перетертую ягоду вернуть на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Снять джем с огня, остудить и переложить в банку. Хранить в холодильнике.
Можно еще горячий джем переложить в банку, тк он загустеет, когда остынет. Тогда банку сразу закрывать не нужно, пусть джем остынет и потом уж закрыть его и убрать в холодильник.
Из 500гр ягод у меня получилось 200гр джема. Мало, но оооочень вкусно :)
Мангово-нектариновый конфитюр от
nimfeechka- 1 манго,
- - 0,5 кг персиков,
- - сок половины лимона,
- - 100 г сахара,
- - 1 пакетик пектина (10 г),
- - веточки свежего тимьяна.
Манго и персики очистить и нарезать кусочками. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить половину сахара, сок и цедру лимона. Довести все до кипения и отключить огонь. Дать постоять 5-6 часов. Пропюрировать все погружным блендером (по желанию).Потом опять довести до кипения, всыпать пектин перемешанный с сахаром и проварить на очень медленном огне 5-6 минут. Добавить веточки тимьяна. Готовый конфитюр остудить, вытащить тимьян, выложить в сухую чистую банку и далее хранить в холодильнике.
Яблочный джем с имбирем от
lada_lu- Яблоки белый налив - 3 кг. + 2 штуки Слава Победителя
- Сахар - 2 кг.
- Имбирь свежий - 6 см.
Яблоки чистим от сердцевины, кожуру не снимаем. Режем на кубики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, яблоки должны пустить сок.
Ставим на средний огонь, все перемешать и кидаем имбирь (важно его разрезать на кусочки, которые вы потом в конце варки сможете разыскать и вытащить).
Берем блюдце и ставим в морозилку.
Варить чуть больше часа. Джем готов, когда яблоки становятся полупрозрачные, а капля джема застывает на блюдце из морозилки.
Из готового джема вытаскиваем имбирь и разливаем по стерелизованным баночкам.
Джем можно хранить вне холодильника.
Варенье из аронии и яблок от
lada_lu- Арония - 1 кг.
- Яблоки - 400 гр. (в слудующий я буду класть больше)
- Сахар - 1 г. 200 гр.
Аронию бланшировать и протерерь через сито. (я же в пропускаю через измельчитель и потом через сито или можно пропустить через соковыжималку несколько раз; если придумаете еще способ - расскажите).
Яблоки очистить от сердцeвин
ы, кожу не снимать, нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю, положить сахар и варить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
Если яблоки садовые, то они выпустят пектин и масса станет вязкой, если это не просиcходит, то можно положить пектин по инструкции на пачке.
Банки стерелизуем и раскладываем варенье. Храню без холодильнка.
Варенье из аронии со сливой от
lada_lu- Арония - 300 г
- Сливы без косточек - 400 г
- Сахар - 300 г.
Сливу и аронию бланшируем и протираем через сито. Смешиваем протертые ягоды, добавляем сахар и перемешиваем.
Массу, постоянно помешивая. нагреваем до 70 градусов и разливаем в стерилизованные банки.
Желе из кизила (пароварка) от
cobra_queensПропорции: на 1 литр сока - 0,7 кг сахара
1. Кизил промыть проточной водой, поместить в поддон для круп и поставить в пароварку на 30-35 мин - все ягодки должны треснуть.
2. Тщательно протереть ягоды через сито из нержавеющей стали, объем полученного сока измерить с помощью мерного стакана. Жмых - не выкидывать! Мы из него чуть позже компот сварим =)
3. Перелить сок в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и постепенно уменьшая огонь уваривать до готовности 30-35 мин, при этом объем сока уменьшиться на 1/3. По мере кипения всё время снимать образующуюся пенку.
4. Признак готовности: капля желе должна застывать на холодном блюдце.
5. Готовое горячее желе разлить в чистые сухие банки, полностью охладить, закрыв чистой марлей или салфеткой, при этом на поверхности образуется корочка. Затем банки закрывают пергаментом и хранят в прохладном месте.
Варенье из зеленых помидоров с лимоном; Варенье из зеленых помидоров с имбирем от
marg_f1. Мармелад из зеленых помидоров и лимонов
- 1 лимон
- 1 кг зеленых помидоров
- 3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
- 2 ст.ложки лимонного сока
- 1/4 стакана воды
- щепотка соли
Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике. Очень, очень вкусно!)
2. Мармелад из зеленых помидоров с имбирем
- цедра с 1 лимона
- 1 кг зеленых помидоров
- 700 г сахара
- 2 ст.ложки лимонного сока
- кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
- или 100 г засахаренного имбиря.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. ( Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.
За основу взят рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".
Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.
Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)
Джем из инжира с хересом и розмарином от
zveruska- 800 г инжира
- 250 г сахара
- 150 мл хереса
- цедра и сок 1/2 лимона
- веточка розмарина
- щепотка соли
Инжир вымыть, отрезать хвостики и донышки, нарезать на дольки толщиной около сантиметра. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
В это время мелко натереть цедру и выдавить сок половины лимона. Мелко нарезать листики розмарина.
Затем, когда из инжира выделится сок, добавить к нему розмарин, лимонный сок и цедру, небольшую щепотку соли, влить херес и поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока не растворится сахар, следя, чтобы джем не пристал к дну и не пригорел. После закипания готовить 20-25 минут до готовности. Готовность проверять следующим образом - на холодное блюдце капнуть каплю джема, она не должна сильно растекаться.
Горячий джем выложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Если планируется хранить его длительное время, необходимо дополнительно простерилизовать банки в течение 15-20 минут в горячей воде.
Предлагаем еще вариации джема из инжира:
- с цветами лаванды и свежим имбирем
- с черным перцем и тимьяном
- с корицей и ванилью
- с бальзамическим уксусом
- с клюквой и ликером гран марнье
- с портвейном и бадьяном
- с базиликом
- с лавровым листом
- с яблоком и апельсином и так далее)))