Раунд 147: Овсяная выпечка - 2

Sep 19, 2010 18:21

...-модераторы упарились, пока пост собрали.

Флэпджек от lillmar (рецепт juliamaxi)



125 гр сливочного масла
70 гр сахара
5 ст.л. меда
225 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления
По большой горсти подсолнечных семечек и сушеной клюквы.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло растопить, высыпать в него все остальные ингридиенты.

Форму для выпечки проложить фольгой, смазать ее маслом ( чуть-чуть и можно растительным) и выложить в нее полученную смесь, хорошо утрамбовывая.
Печь до золотистости и умопомрачительных запахов.
Дать остыть около 15 минут, затем разрезать на ломтики, ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ и только после этого вытаскивать из формы, а то все развалится.

Овсяные ёжики от snova-anechka (Источник: Vlada с Jazzedcook.com)



Слова автора:

1. 500 г Геркулеса(овсянки) и 125 г сливочного масла обжарить на тихом огне ( минут15-20).Остудить.

2. 1 стакан сахара взбить со 125 г сливочного масла

3. 1 + 2 + цедра 1 лимона + 1 ч.л ванилина + 3 яйца / замесить тесто.

4. Выложить полученную смесь ложкой на противень,устланный пекарской бумагой и смазанный маслом. Выпекать при t 180 C 15-20 минут до зарумянивания.

Я использую 100 г масла на все. Сахара кладу 1/3 стакана, стакан для меня - нереально сладко. Вместо сахара хорошо положить мед, если вы его употребляете.
По вкусу очень напоминают козинаки, овсянка становится мягкой, но все равно чувствуется отдельно, ежики получаются такие немного жевательные, но в этом вся прелесть!

Ореховые пирожные с инжиром от letterberry



1 ст. геркулеса (у меня были 4-х злаковые хлопья)
3/4 ст. муки
1/4 ст. молотых орехов (я использовала миндаль)
1/2 ч. л. соды
3 ст. л. сахара или меда (у меня мед)
3 ст. л. молока
3 ст. л. растительного масла

Смешать геркулес, муку, орехи, соду и сахар, добавить молоко и масло и замесить тесто. Распределить по форме.
Начинка:
25 г. измельченного миндаля
25 г. измельченного фундука
50 г. сливочного масла
2 ст. л. с горкой коричневого сахара
1 ст. л. виски
2 белка

Смешать орехи, масло, сахар и виски в однородную густую массу. Белки взбить и постепенно взбивая добавлять ореховую смесь.
Выложить начинку на тесто.
Разложить дольки инжира. Выпекать при 180ºС около 20 минут. Дать остыть и нарезать на порции.

Вариация на тему панфорте от orange-dahlia



Итак, измененный рецепт
по 75 г чернослива и кураги ( в оригинале были курага и цукаты из апельсиновой корки)
1 ст л Амаретто ( в оригинале опять же, Куантро, но за отсутствием цедры - неактуально)))
100г фундука (можно обжаренного, можно самостоятельно поджарить и содрать шкурки)
150 г хлопьев миндаля
40 г цельнозерновой муки
60 г овсянки
2 ст л какао-порошка (несладкого)
2 ч л корицы и мускатного ореха
125г сахарной пудры
150 г меда

Сухофрукты залить ликером и оставить ненадолго.  Перемешать с миндальными хлопьями и рубленым фундуком.

Смешать овсянку, муку, какао и специи, добавить к фруктово-ореховой смеси.

Сахар и мед довести до кипения, дать покипеть минуты 3, помешивая ( важно следить, чтобы смесь не поменяла цвет!)

Залить сиропом орехово-фруктовую смесь, хорошенько перемешать, и выложить все в форму  диаметром около 20 см, предварительно  выстеленную бумагой для выпечки. Влажными руками прямять и разровнять смесь, отправить в прогретую до 150С духовку на 50 минут. Остудить и наслаждаться))))

Чем хорош этот десерт, так это тем, что  он сладкий, очень сладкий, много съесть невозможно даже при желании)) и желание поесть чего-нибудь сладкого и срочно удовлетворяет отлично))) Я уже не говорю о том, что в составе сплошные полезности)))

АПД о, совсем забыла - он хранится в холодильнике в герметичной упаковке 3-4 месяца. (хотя, подозреваю, что это утопия)))

Пирог "Овсяная крошка" от _shpulka



Тесто:

1,5 ст. муки
150 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахара
60 гр. овсяных хлопьев
Щепотка соли

Начинка:

500 гр. творога
1 яйцо
0,5 ст. сахара (регулируйте по вкусу)
200 гр. слив

В большой миске смешать муку и сливочное масло нарезаное кубиками. Растереть масло с мукой пальцами до состояния крошки.
Добавить сахар, соль и овсяные хлопья, перемешать. Разделить получившуюся крошку на 2 части.

Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить творог и хорошенько смешать (лучше блендером). Должна получиться гладкая однородная масса.

Из слив удалить косточки, разрезать на дольки.

На дно смазаной формы выложить половину крошки, прижать. Я пеку в разъемной форме, чтобы удобней было вынимать пирог - он довольно нежный и рассыпчатый.
Сверху на тесто выкладываем толстым слоем творожную начинку и на неё сливы (вдавите их в творог слегка). И присыпать всё это оставшимся тестом.

Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку, примерно минут на 40, пока пирог не зарумянится красиво :)
Достать из духовки и дать немного остыть, чтоб нарезать было удобней.
Мы вообще больше любим его есть холодным.

Кстати, овсянки можно брать и побольше (соответственно муки поменьше).

Овсяные булочки с изюмом и корицей от arx0nt (Основа частично заимствована у Ayn)



Требуется:
• 1 стакан овсяных хлопьев
• 1 стакан молока
• 1 стакан воды
• 4 ст.л. сливочного масла
• 2-3 ст.л. цветочного меда

• 1/4 стакана теплой воды
• 1 ст. л. сухих дрожжей
• 2 стакана целнозерновой муи
• 1,5-2 стакана пшеничной муки
• 2 ч.л. корицы
• 1 ч.л. соли
• 1/2 стакана изюма

Готовим:
Молоко и воду нагреть в кастрюле, довести до кипения, всыпать овсянку и варить 5 минут. Снять с огня, добавить масло и мед, перемешать и оставить остывать 20-30 минут, до теплого состояния.

В теплой воде растворить 1 ч.л. сахара, добавить дрожжи, разболтать и оставить на 10-15 минут для активации. В опару добавить овсяную кашу и, частями просеивая муку, замесить мягкое и слегка липкое тесто. В конце добавить соль и корицу. Оставить подходить на 1 час.

Подошедшее тесто слегка обмять, добавить промытый и распаренный изюм, помесить пару минут для равномерного распределения оного в тесте. Положить обратно в миску подходить еще на 1 час.

Разогреть духовку до 200°С.
Сформировать булочки, уложить в смазанную сл. маслом форму плотно друг к дружке и оставить подходить до увеличения вдвое, 40-60 мин. Смазать булочки крепким чаем (молоком, водой, яйцом, кефиром, чем душа пожелает) и поставить в духовку на 35-40 минут. Остудить 5 минут в форме, потом переместить на решетку до полного остывания.

Мои комментарии: задумывались несладкие булочки, но в процессе решил преобразовать в нечто среднее. Они вроде и не сладкие как обыкновенная сдоба, но в то же время и не пресный хлеб :) Изюм и корица прекрасно дополняют друг друга в купе с овсянкой.

Овсяный пирог к кофе от gaspadynya (Источник: Deborah Madison "Vegetarian cooking for everyone")



Ингредиенты: (прямоугольная форма 18х25)
Для основы:
1 ст. овсяных хлопьев (желательно тех, которые требуют варки)
1,5 ст. кипятка
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ст. сахара
2 яйца, комнатной температуры
1 ч.л. корицы
Немного мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соли
Для орехового штрайзеля:
0,5 ст. сахара
2 ч.л. муки
0,5 ч.л. корицы
Немного мускатного ореха
3 ст.л. сливочного масла
1 ст. рубленных орехов (у меня арахис и грецкие)

Приготовление:
В миске залить хлопья кипятком и отставить в сторону. Духовку разогреть до 190С.
В отдельной миске взбить масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В масляную смесь всыпать пряности и добавить овсянку (к тому времени она уже впитает всю жидкость). Хорошо перемешать. Отдельно смешать сухие составляющие и добавить их к овсяно-масляной смеси. Перемешать все с помощью лопатки.
Приготовить штрайзель. Для этого смешать все сухие составляющие и перетереть их с холодным маслом в крошку.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Выложить овсяное тесто, разровнять и посыпать штрайзелем.
Поставить пирог в горячую духовку примерно на 30-35 минут. Деревянная шпажка должна выходить из теста сухой.
Готовому пирогу дать постоять в форме, а затем полностью остудить на решетке.

Овсяное печенье с изюмом от lacucina



10 ч. л. размягченного сливочного масла
1/2 стакана коричневого мелкого сахара
1 крупное яйцо
1/2 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 стакана овсяных хлопьев( беру минутного приготовления)
3/4 стакана изюма

При помощи кухонного комбайна или миксера взбить до однородной кремообразной массы масло с сахаром.
Добавить яйцо не прекращая взбивать и всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью.
Хорошо перемешать.
Добавить овсяные хлопья и изюм, еще раз перемешать с помощью миксера до однородной массы.
Из полученного теста сформировать печенье круглой или удлиненной формы и выложите на противень, смазанный маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут пока печенье не подрумянится.
Дайте печенью немного остыть и подавайте к чаю.

Шотландский овсяный пирог от svetilnik_m (По рецепту с сайта "Гастрономический обозреватель")




Цитирую рецепт:
1,5 чашки муки
1,25 чашки овсяных хлопьев
150 гр смородины (можно использовать замороженную, не размораживая!)
0,5 ст.л. разрыхлителя
4 ст.л. сахара
150 гр молока
125 гр сливочного масла
1 яйцо
корица

Соединить муку, хлопья, смородину и разрыхлитель. Перемешать молоко, растопленное масло и взбитое яйцо, добавить в эту смесь 3 ложки сахара (пирог будет почти не сладким). Как следует перемешать.
Выложить получившееся тесто в промасленную и обсыпанную мукой форму, распределить его равномерно влажной рукой или кондитерским шпателем. Смешать сахар и корицу, посыпать этой смесью тесто. Выпекать при температуре около 200 С до готовности (проверить спичкой) - 20-40 минут, в зависимости от толщины пирога и количества ягод.
Рецепт опубликован svetek на Обмене Рецептами

Конец цитаты.
Что было?
Я использую мерный стакан объемом 250 мл.

Вчера в магазине не было смородины, была унылая брусника, весьма неаппетитного вида. И польская вишня. Я купила вишню (замороженную, конечно, 300гр). И весь пакет закинула в пирог. Да простят меня шотланцы.
:)
Пекла час.

Пирог с брусникой и овсяными хлопьями от marg_f



1 стакан овсяных хлопьев (геркулеса)
100 г сахара
50 г сливочного масла
3 яйца

еще 100 г сахара
3/4 стакана воды
2 стакана муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 стакан с верхом ягод

Овсяные хлопья выложить на сковороду со 100 г сахара и сливочным маслом и поджарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
Остудить. При этом постараться не съесть закарамелизованные хлопья самой и не дать этого сделать другим!

Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с сахаром, добавить воды, затем муку, смешанную с порошком для выпечки. Перемешать все до однородного состояния.
Белки взбить до жестких пиков.
Затем добавить в тесто обжаренные овсяные хлопья, и следом осторожно вмешать ягоды и взбитые белки.

Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
Выпекать при 200º C примерно 30-40 минут.

Остудить, присыпать сахарной пудрой.
Все!

Очень быстрый и вкусный пирожок получается! Изначально в рецепте была красная смородина, но мне кажется, брусника сюда подходит как нельзя лучше.
Но можно использовать любые ягоды, какие есть в наличии.
Пеките, не пожалеете!

Пирог сливовый из овсяных хлопьев от kara-melina



2 яйца
100 г овсянных хлопьев
100 г муки
150 г сахара
80 г масла сливочного
50 мл молока
пекарский порошок 1 ст.л
сливы  6-7 штук
форма для выпечки 18 см

Масло взбить с сахаром до пены.
Не прекращая взбивания добавить по одному яйца.
Затем добавляем хлопья и муку, предварительно перемешав их с пекарским порошком.
Добавляем молоко. размешиваем всё до однородной массы.
Форму для запекания смазываем маслом.
Сливы делим на половинки и укладываем на дно формы срезом вниз.
Заливаем тестом.
Запекаем в духовке при 180 С, 40-45 минут.
Очень вкусный горячим.

Овсяные маффинс с шоколадом и апельсином от buxgalter_sofia



на 12 шт.
225 г муки  * 
2 ч.ложки разрыxлителя
цедра с одного апельсина
50 г овсяной муки(я брала 3/4 ст.мелкиx овсяныx xлопьев "Квакер")
75 г коричневого саxара
200 г греческого йогурта(можно заменить на обычный или на нежирную сметану)
4 ст.ложки раст.масла
150 мл молока
1 яйцо.
200 г молочного шоколада(наломать)(я использовала 200 г "чипс" из горького шоколада)

Дуxовка 185 г
Время выпечки-25 мин.

1.Просеять муку,смешать ее с разрыxлителем.Добавить овсянку,цедру и саxар.Все перемешать.
2.Все жидкие ингредиенты смешать и добавить к суxим.Добавить шоколад.Все перемешать(мешать недолго,только пока продукты "схватятся")...Если масса будет слишком густой(у меня не была),добавить еше немного молока.Тесто должно быть как густая сметана.
3.Разложить в формочки,сверху слегка посыпать овсяными xлопьями и поставить выпекаться.

update от 17/09/10
1.Апельсина не было поетому добавила 3 ст.ложки ликера "Гранд Маринье"("Grand Marnier"-апельсиновый ликер)
2.Вместо йогурта положила нежирную сметану
3.Шоколад брала горький(70%),поетому использовала 3/4 ст.темнокоричневого сахара
4.Ну а все остальное по..плану рецепту:)

Яблочный кекс с овсянкой и грецкими орехами от linakaz



Что нужно:
яйца - 3 шт.
сахар - 1,5 стакана
масло подсолнечное без запаха - 3/4стакана
мука - 2 стакана
яблоки,почищеные,натертые на крупной терке - 2стакана
грецкие орехи молотые - 1/2стакана
овсяные хлопья - 1/2 стакана
разрыхлитель - 2ч.л.
корица - 1ч.л.

Взбить яйца с сахаром добела. Продолжая взбивать,влить по немножко масло, всыпать половину муки с разрыхлителем.Потом добавить натертые яблоки,орехи,корицу и овсянку.Всыпать остальную муку и осторожно перемешать.
  Разогреть духовку до 180 °С. Круглую форму д-24см смазать маслом,припорошить мукой. Перелить тесто в форму и разровнять. Выпекать до готовности(проверять зубочисткой).Горячий кекс посыпать сахарной пудры.Остудить в форме и нарезать ромбиками.

Овсяные полоски с яблочно - черносмородиновой начинкой от mama-ganoush (Идея взята отсюда )



Для этих полосок я использовала цельнозерновую спельтовую муку, если таковой нет, то можно заменить её на цельнозерновую же пшеничную, или же на высший сорт с добавлением отрубей.

На 12 полосок:

1 1/4 стакана спельтовой муки
1 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготвления
1 ст.л. молотой корицы
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 стакана коричневого сахара
1,2 стакана натурального йогурта
2 ст.л. растёртого в муку минадля
2 ст.л. грецких орехов, рубленых довольно мелко
1 яблоко
4 ст.л. с горкой густого черносмородинового варенья

Разогреть духовку до 180 градусов
Смещать в большой миске спельтовую муку, 1 1/3 стакана овсяных хлопьев, соду, соль, корицу.
Отдельно взбить сахар с яйцами, ванильным экстрактом и йогуртом.
Соединить две смеси, и выложить 2/3 в смазанную маслом огнеупорную форму, квадратную или прямоугольную. Тесто будет густым и плотным, надо постараться его равномерно распределить по дну формы.
Натереть яблоко, отжать сок - он нам не понадобится. Смешать натёртое яблоко с вареньем и миндальной мукой и выложить на тесто. Сверху выложить смесь из 1/3 теста, 1/2 стакана овсяных хлопьев и грецких орехов. Для этого ингридиенты перемешать пальцами и разделывая на кусочки, покрыть начинку.
Выпекать 30 минут. Дать остыть и только потом нарезать и доставать из формы.

Овсяное печенье с клюквой от laperla-foto ( Рецепт Алёны- vyborganka )




3 ст. л. сливочного масла
200 мл овсяных хлопьев
3 ст. л. сахара
100 г сушеной клюквы

тесто:
200 г сливочного масла (комнатной t)
150 мл сахарной пудры
1 ч. л. ванилина
1 ч. л. корицы
1 большое яйцо
450 мл муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. молока

В сковороде растопить масло и обжарить в нем хлопья с сахаром до золотистого цвета.
Остудить. Клюкву нарезать.

Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и корицу, перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем и ванилином, замесить тесто.
Добавить две ложки молока и быстро перемешать.
Смешать 1/3 овсяных хлопьев с половиной клюквы и добавить в тесто, перемешать.
Оставшиеся хлопья с клюквой смешать и выложить в миску.
Из теста скатать небольшие шарики (около 3 см в диаметре) и обвалять каждый в овсяных хлопьях.
Выпекать при 175 С 15 минут на втором уровне духовки.
Previous post Next post
Up