inveraray Суп из айвы. На 4 порции вам потребуется:
500 грамм репчатого лука,
1-2 айвы,
ок.60 грамм бекона,
1-2 веточки розмарина,
немного растительного масла,
болгарский перец и тмин в порошке по вкусу,
ок.250 мл сухого белого вина,
около 250 мл сока айвы или груши,
около 150 мл овощного бульона,
лаврушка,
ок.100 грамм копченого сыра,
хлеб.
Лук помыть, почистить и порезать тонкими кольцами. Айву помыть, почистить и нарезать соломкой. Бекон порезать маленькими кубиками. Розмарин мелко порубить.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, айву, розмарин и бекон. Добавить вино, сок, бульон, лавровый лист и, закрыв кастрюлю крышкой, держать на огне так, чтобы суп кипел, 15 минут. В конце посолить, добавить тмин и перец.
К супу замечательно подходит запеченый с сыром хлеб.
Хороша айва!!! У нее только два недостатка: она трудно режется и в нее влюбляешься сразу так, что хочется с ней готовить, готовить, готовить и еще раз готовить! Прямо наваждение какое-то :)!
zveruska Суп-пюре из айвы
Ингредиенты:
500 г айвы
1 луковица
3-4 картофелины
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла для обжарки
1 л овощного бульона
несколько ломтиков бекона или копченой грудинки
соль, сахар, рубленая зелень петрушки
бальзамический уксус для украшения
Айву вымыть, очистить, порезать мелкими кусочками. Лук нарезать достаточно мелко. Картофель очистить и нарезать так же, как айву.
На разогретой сковороде в масле потомить лук и айву, добавить картофель, немного обжарить, добавить рубленый чеснок. Выложить в кастрюлю. Залить все горячим овощным бульоном, варить на медленном огне 30 минут до мягкости. Слегка остудить, пюрировать суп, заправить солью и сахаром по вкусу.
Бекон или грудинку обжарить до хруста, обсушить на салфетке.
Подавать суп, присыпав мелкорубленной зеленью петрушки, украсив полосками обжаренного бекона и густым бальзамиком, который оттенит вкус айвы.
foxxy63 Говядина в тёмном айвово-луковом соусе На 4 порции понадобилось:
500 гр мякоти говядины,
1 крупная айва,
2 крупных луковицы,
1ч ложка солёного зелёного перца,
2 ст ложки каперсов,
125 мл сухого красного вина,
500 мл говяжьего бульона,
по 2 ст ложки растительного и топлённого масла.
В хорошо разогретом масле обжариваем мелко нарезанное мясо до румяной корочки.
Добавляем нарезанный на сегменты лук и непрерывно помешивая обжариваем так же его.
Как только лук местами потемнеет , всё слегка солим и вливаем вино.
Даём всему бурно покипеть до выпаривания примерно половины жидкости.
Заливаем всё бульоном, дав закипеть , убавляем огонь до минимума и тушим на медленном огне 30 минут.
Добавляем очищенную и порезанную на сигменты айву и тушим дальше около 45-60 мнут, время от времени помешивая.
В конце зобавляем порубленные перец и каперсы.
Если надо - досаливаем.
Очень понравилось со смешанным рисом
Ароматный соус с приятной фруктовой ноткой,айва мне кажется ,будет чаще появляться в моём меню.
karaidel Свинина запечённая с айвой Совсем простой рецепт, даже рассказать нечего. Единственное замечание: не надо обжаривать айву на растительном масле, только сливочное (а лучше топлёное) или животный жир. Например, у меня был топлёный куриный жир - делала на прошлой неделе картошку под куриной кожей и слила излишки жира в баночку. А свинина, кстати, вполне заменяема на курятину или индюшатину, лучше даже не грудки, а мясо с ножек.
На гарнир рекомендую длиннозёрный рис, он "любит" мясо с фруктами.
Надо:
500 грамм свинины (лучше окорок)
3 айвы
1 луковица, желательно красная, или 3 луковки шаллота
1 стакан сухого белого вина
1 ст.л. мёда
1 ст.л. сладкой горчицы
1/2 ст.л. бальзамического уксуса
соль
перец
сливочное масло или топлёный жир
Мясо порезать кубиками, айву - дольками, удалить семена (снимать кожицу не обязательно), лук полукольцами. Мясо обжарить порциями до золотистой корочки, сложить в горшок. Айву обжарить на оставшемся жире, лук - пассеровать и сложить к мясу. Мёд, горчицу, уксус, вино, соль и перец смешать, залить этим мясо. Запекать под крышкой около часа при температуре 180 градусов, готовность проверять по айве.
_shpulka Свинина тушеная с айвой / Pork stew with quince (slow-cooking) Этот рецепт хорош тем, что не нужно предварительно ничего готовить - обжаривать или бланшировать, например. Только нарезать, сложить в форму и в духовку.
Я готовила способом медленного тушения, так называемым "slow cooking" - мне так очень нравится. Мясо получается отличным - "тающим во рту", сочным.
Айва такая мягкая, что без особых усилий превращается в соус при желании.
Что мы и сделали. Ну, по-порядку.
Свинина, куски лопаточной части порезаные тонкими пластами - 6 кусков
Айва, очищеная и порезаная на дольки - 4 шт.
Лук, полукольцами - 3 головки
Сахар - 1,5 ст.л.
Вода - 1 ст.л.
Соль
Свежемолотый черный перец
В широкую форму положите слоем половину лука, затем половину айвы, затем половину сахара.
Сверху положите куски мяса, посолите и поперчите.
Полейте ложкой воды, затем положите оставшийся лук и потом айву.
Посыпьте оставшимся сахаром.
Ещё раз посолите и посыпьте перцем. Накройте форму крышкой или фольгой.
Дальше в книге даются два варианта приготовления. Я выбрала томление - 3 часа в духовке при 130-150 градусах. Мне так больше подходит - я поставила блюдо в духовку и ушла по своим делам.
А можно поставить на 1 час при 180 градусах, затем убавить температуру и готовить еще час.
Всем любителям мяса с кисло-сладкими соусами посвящается :)
А Мишка у меня не любитель, поэтому он ел так - с помощью двух вилок я измельчила мясо, лук и айву - это получается очень легко, мясо мягкое, "волокна" легко отделяются. Все смешала вместе с жидкостью образовавшейся во время тушения и получился замечательный соус.
Отварила спагетти. И тут небольшой секретик - я готовлю чесночное масло - смешиваю сливочное масло с чесноком и добавляю в горячие макароны - ребенок очень обожает такую пасту.
А если еще с вкуснейшим айвово-мясным соусом, мммм.. В общем, попробуйте.
Также этот соус великолепно сочетается с рисом.
mckuroske Свинина с айвой Банально и очень быстро - я имею в виду подготовку. Очень удобно, ибо позволяет "засунуть и забыть" - можно пойти гулять, можно заняться чем-нибудь другим.
Была куплена свиная шейка - для запекания, пожалуй, лучше всего, ибо жир внутри растапливается и не даёт мясу высохнуть. Впрочем, этот кусок как раз был не из самых жирных. Остальные ингредиенты - чеснок, картофель, айва, соль-перец-тимьян, подсолнечное масло.
Вымытое мясо шпигуем чесноком.
Чёрный перец раздавить в ступке, смешать с солью и тимьяном, можно еще раз перетереть.
Смешать специи с растительным маслом, обвалять в этой смеси мясо, помариновать на холоде.
Выложить на противень, обложить айвой-картофелем,
закрыть, запекать.
Я запекаю сначала часа полтора на среднем огне, потом открываю и запекаю еще минут 30-40 на сильном, чтобы мясо подрумянилось.
Здесь мясо пришлось практически обложить картошкой и айвой, поэтому раскрыла я фольгу чуть раньше и всё "разбросала" по большей площади, иначе не пропечётся.
cook_in_art Великий плов с айвой
на 1 кг риса (мы брали красный)
курдюк
передняя нога барана (вот здесь кто сколько любит...)
морковь (практически в неограниченном количестве. Мы положили около 1 кг)
лук (примерно 1 кг)
нут (это тоже по вкусу)
айва
чеснок (одна головка)
и специи (здесь ваша фантазия не знает границ, но в первую очередь это барбарис, перец, немного шафрана ну и т.д.)
Все!
Закладывали в последовательности: курдюк, мясо, лук, морковка, специи, рис, айва, чеснок.
crossline Тушенка капустно-айвовая ут, собственно, всё настолько примитивно, что и рассказывать-то особенно не о чем. По исходной картинке всё видно. Ну, разве что, надо упомянуть одну инновацию, опробованную в этот раз впервые и заслужившую всенародное одобрение; состоит она в том, что дно горшка, в котором это блюдо готовится, выстилается куском тщательно выбритой и умытой свиной шкуры, отчего жидкая фракция готового продукта приобретает совершенно волшебные свойства.
А сам процесс незамысловат до крайности. Колбаска очищена, порезана небольшими полосками, умеренно обжарена и отложена, а на ее место запущена шинкованная посоленная капуста. Также обжарена на сильном огне с добавлением в конце сливочного масла - не до готовности, конечно, а до появления заметных "прижарок"; и уложена плотно в горшок поверх свиной шкурки. Затем лук, который имеет смысл прожарить более тщательно и на меньшем огне, тоже с добавлением масла по мере необходимости. Хорошо подрумяненный лук сбрызгивается яблочным уксусом, заправляется пряными травами, коричневым сахаром, солью, толченым кориандром с душистым и черным перцем и, по мере испарения влаги, умеренно поливается горячей водичкой (в бульоне, при использовании упомянутой выше свиной шкуры, нет необходимости); по достижении готовности (строго на глаз) выкладывается в горшок поверх капусты. И, наконец, айва дольками и морковь ленточками - мне в таком блюде нравится резать их покрупнее, которые выкладываются поверх слоя лука. Теперь в утрамбованном содержимом горшка надо проковырять ложкой глубокую ямку и заложить в нее обжаренные ломтики колбасы с парой листиков лаврушки, закрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку - ок. 150-ти градусов С примерно на три часа. После первого часа открыть, аккуратно промешать, добавить, если надо, воды и проверить на острое-сладкое-кислое-солёное.
При раздаче можно учесть гендерные предпочтения едоков и сделать как бы два варианта - мужской и дамский. Первый - с капустой в лодочках из полуотваренной и допечённой в духовке картошки
И второй, бюджетный:
Да, а шкурку со дна просто так не надо есть. Её надо выкинуть, если не жалко, или отдать безвозмездно заинтересованным лицам на будущие щи - в ней после такого режима готовки ещё в принципе много пользительной силы осталось.
dudukka Цыпленок-ляванги
На 1 цыпленка весом 1,5 кг:
2 айвы (600 г)
1 красная луковица (100 г)
100 г очищенных грецких орехов
Чистим айву и лук.
Айву прокручиваем на мясорубке и 1/3 этой массы откладываем.
Прокручиваем на мясорубке лук и орехи и смешиваем с айвой (оставшиеся 2/3 массы).
Курицу моем, обсушившим бумажным полотенцем.
Начиняем курицу фруктово-ореховой массой.
Я на грудке чуть подрезала кожу и еще там начинила курочку. Чтобы грудка пропиталась этими фруктовыми соками и стала нежной.
Связываем курочку, что бы она у нас осталась аккуратной при жарке (или скрепляем все зубочистками).
Укладываем на противень, смазываем оставшейся третью айвового пюре со всех сторон и ставим выпекать примерно на 1-1,5 часа при 200 градусах (до хорошей поджаристой корочки).
Получаем хрустящую корочку и нежное, пропитанное фруктовым ароматом мясо. Из айвово-луково-ореховой массы получается что-то типа паштета на гарнир.
lapundrik Овощи, запечённые с куриными грудками. Ингредиенты
куриные грудки - 400 грамм
картофель - 500 грамм
тыква - 300 грамм
айва - 300 грамм*
лук - 100 грамм
болгарский перец - 200 грамм
растительное масло - 2 ст.л.
чёрный перец
розмарин
паприка
соль
Приготовление.
Айву, картофель, перец и тыкву нарезать ломтиками, лук полукольцами.
Куриную грудку - небольшими кусочками.
Посолить, поперчить, добавить розмарин и паприку, несколько ложек растительного масла. Выложить в рукав для запекания и поставить в разогретую до 200*С духовку на 40-50 минут.*
gezela Курица с айвой и тыквой Понадобится:
-600 гр куриных грудок(без костей и шкуры)
-200гр тыквы
-200гр айвы
-2 небольшие луковицы
-5 зубчиков чеснока
-3 ст.л. сушеной клюквы
-3 ст.л. орехов(лучше очищенный миндаль,я брала кедровые)
-3 ст.л арманьяка
-1 ст.л.какао-порошка
-щипотка зиры в зернах
-соль
-немного оливкового масла
Готовим:
-чеснок очистить разрезать каждый зубчик на 3-4 части
-лук порезать кольцами и разделить на перья.
-куриные грудки порезать пластинами (я беру толщину 1 см и примерно 3 на 4 см кусочки режу)
-айву и тыкву порезать вдвое меньшим размером
-на дно вока налить немного масла. прогреть.
-вбросить чеснок и лук. помешивать лопаткой.
-уменьшить температуру вдвое
-добавить курицу. перемешать мясо должно побелеть.
-убавить огонь практически до минимума.
-добавить зиру и орехи.подождать 3-4 минуты.
-добавить айву и тыкву, клюкву, арманьяк,посолить.
-накрыть крышкой и дать протомится минус 7-8.
-добавить какао,перемешать.
я в качестве гарнира брала рис с морковью.вполне. фотогеничности в мясе правда оказалось не очень много)
linakaz Утка фаршированная айвой Понадобится:
утка весом около 2 кг
2 айвы
2 ст. л. меда
крупная соль
черный перец
щепотка корицы
Утку вымыть, обсушить.Натереть солью и перцем,уложить в пластиковый пакет и выдержать в холодильник минимум 10-12 часов.
Айву вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки,добавить корицу.
Отверстие закрепить зубочистками.Уложить птицу в форме(утятница или глиняной горшок) и накрыть фольгой.Поставить в духовку и запекать 2 часа при 150С, поливая выделившимся соком.За 10-15мин.до готовности удалить фольгу,утку смазать медом,температуру увеличить и запечь до румяной корочки.
natapit Фаршированная айва
для 6-ти крупных плодов айвы:
700 гр.фарша из телятины
100 мл.ол.масла
100 гр.слив.масла
2 крупных луковицы натёртых на тёрку
2 средних спелых помидора нарезанных маленькими кусочками
3-4 ст.л. жареных кедровых орехов
2-3 ст.л. укропа
2-3 горошины душистого перца или 1/2 палочки корицы
соль.перец из мельницы
айву хорошо помыть и сварить целыми плодами.чтобы она стала слегка мягкой.я варила минут 30.
очистить плоды от кожицы и срезать сверху/со стороны плодоножки/ кусок 2- 3 см.который будет у нас крышечкой.
чайной ложкой удалить из айвы семечки и большую часть мякоти.чтобы было место для фарша.мякоть очень мелко порезать.
в сотейнике протушить лук в нагретом ол.масле.добавить фарш и хорошо размять его вилкой.чтобы не было комочков и тушить его на медленном огне. добавив душистый перец или корицу.соль и перец. до полного испарения жидкости.снять с огня.удалить душистый перец или палочку корицы.добавить помидоры.орехи и укроп и мякоть айвы.хорошо перемешать.
с помощью кисточки смазать айву внутри и снаружи сливочным маслом. заполнить фаршем и накрыть крышечками.
поместить в жаростойкую форму.налив на дно немного оливкового масла и воды*
запекать в прогретой до 175"духовке приблизительно 30-35 мин.
*вместо воды можно добавить розовое сухое вино.
upsus Стеклянная лапша на айвовых стружках под мандариновым соусом
Что купить
Айву
Картофельный крахмал
Соевый соус
Стеклянную лапшу (я купил плоскую эстетства ради)
Мандарин
Растительное масло
Сахар
До сковородки
Режем половинку айвы тонкими струйками, предварительно очистив ее от корочки (она, конечно, вкусная, и очень хороша будет в соусе, но для сковородки она не нужна). Обваливаем ее в небольшом количестве крахмала.
В сковородке
Капельку растительного масла, выкладываем обваленную айву и посыпаем ее небольшим количеством сахарного песка, так, чтобы ее кислинка была немного засахаренной.
Потом добавляем немного соевого соуса и прожариваем на медленном огне 5 минут.
В кастрюле
В то время, пока варится айва, в кипящую воду, чуть подсоленную, кладем стеклянную лапшу и варим те же 5 минут.
Снимаем, сливаем.
Соус
Пока это все варится и засахаривается, берем оставшуюся половинку айвы и один мандарин - и в блендер до соусного состояния. Шикарный соус готов!
В тарелке
По центру, подушечкой, выкладываем тоненький слой кисло-сладких айвовых стружек, наверх такой же слой стеклянной лапши, и поливаем это мандариново-айвовым соусом.
Подавать с зеленым сливовым вином!
trablin Салат с говядиной, сельдереем и АЙВОЙ Что у меня было:
200 гр. говядины для бефстроганов
3 черешка сельдерея
1 айва
1/4 репчатой луковицы
1 свежий красный чили
2 ст. ложки домашнего майонеза
4 листика пекинской капусты, оставшейся от
анти-цезаря Что я со всем этим сделал:
Мясо нарезал кубиком в 1 см и замариновал в 6% уксусе и моем шафрановом масле, добавив молотого имбиря (имбирь размягчает жесткое мясо), щепотку соли, щепотку сахара и немного хлопьев тайского чили. Тем временем подготовил, промыл и нарезал кубиком сельдерей, айву и лук. Промыл салат и нарезал полосками, дал стечь воде и сложил в салатник.
Разогрел сковородку по максимуму, влил пару столовых ложек масла и бросил горсточку крупной морской соли. Мясо промыл от уксуса и отжал. Забросил в масло и стал интенсивно мешать, чтобы мясо быстрее отдало влагу. Как только мясо перестало выделять сок, а начало жариться - бросил к нему лук. Через 2-3 минуты туда же отправил сельдерей.
Еще через 3 минуты - айву.
Тут же снял сковородку с огня и помешивая дал немного остыть. Выложил в салатник к капусте и перемешал. Добавил чили и майонез.
Начал есть. Странное ощущение. Кислит айва, жжёт чили мой язык, а мясо брызжет соком. Хрустит салат и вся эта какофония сплетается в причудливую хриплую мелодию вкуса.
Продолжая эксперимент, я убрал салат в холодильник. Кончилось тем, что его нашла моя Таня и мне достался только навильничек. Что могу сказать - холодный, он вкуснее!
lashi Айва с грибами. Ингредиенты
айва
Бутылка Мадеры
опята (в оригинале были белые грибы)
лук
лимон
соль, перец, тимьян
Приготовление
Половинки айвы очистить от кожуры и семян, поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается.
Потом поместить айву на блюдо для запекания срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, посолить, поперчить, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной.
Грибы обжарьте с луком и тимьяном, потушите пару минут в смеси мадеры и грибного бульона и выложите на айву.
Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
biira Булгур с айвой. из половинки айвы, луковички шалот, пол чашки булгура, зелени получился такой гарнир
Поставить вариться булгур в соответствии с инструкцией
очистить и нарезать айву
порезать лук-шалот
на сковороде нагреть масло, обжарить лук, добавить айву, обжарить, потом добавить белого вина немного и потушить.
добавить булруг, перемешать. перед подачей добавить порезанную зелень.
Да, соль-перец, приправы на ваше усмотрение
cuinera_catala ALL I OLI DE CODONY (кат.) - АЙВОВЫЙ АЛИОЛИ С хлебом типа "крестьянского" получается очень вкусно, хорошо к мясу на гриле естественно, а также в любых других применениях обычного алиоли. Попробуйте, очень неожиданно получается и вкусно.
В принципе состав и способ приготовления идентичен обычному алиоли (мастер-класс для тех кто еще не видел, вот
ЗДЕСЬ).Желток нет необходимости добавлять я думаю, гомогенность и как говорят, по-испански "cuerpo" (тело), придаст айвовое пюре.
- пара зубчиков чеснока
- 1 средняя айва
- оливковое масло
- соль
Сразу о вариантах. Встречались такие. Добавлялся желток, как в обычном алиоли. К айве добавлялось яблоко или груша или картофель, все вареное. Айва предварительно варилась/запекалась в духовке/запекалась на гриле.
Пишу как я делала, а потом мои замечания.
1. Айву очистила и кусочками порезала. Отварила за мин. 15. Она была чуть недозревшая, поэтому смотрите, вилкой попробуйте. Остудила.
2. Чеснок растерла в пасту. Соль отлично помогает справится с растиранием, и кусочки чеснока не будут выскакивать из ступки. Надо очень хорошо растереть, до получения пасты.
3. Добавила айву, хорошо растерла и начала добавлять оливковое масло до получения желаемой гладкой консистенции.
Теперь небольшие замечания.
Айву лучше запечь, мне кажется так вкус будет интересней. Печеные овощи/фрукты вообще более "интересны" и не так пресны на вкус.
Я понимаю, что ступка это аутентично, но именно в этом случае я могу смело рекомендовать использование блендера. Причем желательно именно чеснок растолочь в ступке, ну можно еще айву, а эмульгировать, смешивать пюре и оливковое масло, в блендере.