Раунд 153/2. Айва.

Oct 31, 2010 22:49



cuinera_catala

Луково-айвовый конфитюр



Основа как для лукового конфитюра, но! Добавляется айвовый мармелад или полузаготовка для пастилы.
Ингредиенты:

4-5 крупных луковиц
1/4 стакана сладкого десертного вина, у меня "мускатель", это мускат который наверное
соль
оливковое масло
и заготовка для пастилы/мармелад из айвы, понадобится 3-4 столовых ложки с верхом, а вообще по вкусу.

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами

3. На холодную сковороду налить немного оливкового масла, положить лук, посолить чуть-чуть, накрыть крышкой и тушить, тушить, тушить на медленном огне. Не забывать помешивать! Можно добавлять воды если лук своей недостаточно выделяет.

Вот через час что было:

Еще через час. Тут уже добавила вино.

4. Влить вино, дать алкоголю выпарится.

5. Добавить мармелад, размешать, 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и переложить в емкость (стеклянную, керамическую...)

Хранить в холодильнике. Незнаю сколько хранить, я вчера делала. У меня получилась небольшая баночка.

С сыром потрясающе просто. Ну и у кого фуа которая груа, обязательно попробуйте.

vkusno_masha

Сладкий плов с айвой




нужно:
1 айва
1 морковь(или 100 г. тыквы)
1,5 ст. риса
100 г. кураги
50-100г. изюма

растительное масло для жарки
молотые орехи для украшения

делаем:
- айву режем кубиками. Заливаем водой. курагу и изюм моем. Заливаем теплой водой.
- тем временем подогреваем масло в сковороде.
Трем морковь на крупную терку. Отправляем на сковородку подрумяниться.
- Отправляем вслед за морковью изюм. Курагу режем (если больше нравится целой - можно оставить и так) и тоже отправляем в сковородку.
- Воду, в которой отлеживалась айва, сливаем в отдельную емкость. Она нам еще понадобится. А айву кладем в скороводку. Закрываем сковороду крышкой. Оставляем на 5-10 минут ( если у вас айва помягче, можно этот шаг опустить)
- Добавляем промытый рис.
- Заливаем все это водой, оставшейся после айвы, и отваром от сухофруктов. Всего жидкости должно быть 3 стакана. Если отвар вы предпочитаете выливать (понимаю, всех нас тв запугало), то нужно просто заменить его таким же количеством воды.
- Закрываем все это крышкой. И оставляем на 20-30 минут, периодически проверяя готовность риса.

Даем чуток остыть. Украшаем молотыми орехами. Сладкоежки могут полить медом.
Самый лучший вкус у теплого плова.
Он совсем-совсем не похож на рисовую кашу. И пользуется большой популярностью у детей.

chatskaa

Пирог с айвой и миндалем



Надо:
0,5 ч сахара (брала мелкий светло-коричневый)
0,5 ч свежевыжатого апельсинового сока
1 ч воды
2 коробочки кардамона (раздавить)
Примерно 1 кг айвы

Для теста:
90 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
Мелко порезанная цедра 1 апельсина
3 яйца
1,5 ч муки
2 ч л разрыхлителя
0,5 ч нежирной сметаны
1/4 ч свежевыжатого апельсинового сока
0,5 ч миндаля (порубить на кусочки)

Процесс:
1. Айву очистить, вырезать сердцевину, порезать на тонкие ломтики. В сотейнике смешать сок, воду, сахар и кардамон. Греть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавить айву и, периодически помешивая, готовить около 1 часа 15 минут, пока айва не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. При готовке жидкость должна постоянно кипеть на маленьком огне. Снять с огня и дать айве остыть. Убрать кардамон.

2. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно формы (23 см) проложить бумагой для выпечки, дно и бортики смазать сливочным маслом.

3. 2/3 готовой айвы распределить по дну формы. Из оставшейся 1/3 сделать пюре.
4. Муку смешать с разрыхлителем. Масло растереть миксером с сахаром и цедрой до однородности. Добавлять по 1 яйцу, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Добавить половину муки, вымесить тесто, добавить половину сока и половину сметаны, снова вымесить. Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто и добавить оставшийся сок и сметану, снова смешав все до однородности.

5. Лопаткой вмешать орехи и айвовое пюре. Распределить тесто в форме поверх выложенных ломтиков айвы. Выпекать в середине духовки около 1 часа 15 минут. Достать, дать остыть прямо в форме минут 15. Накрыть форму большой тарелкой и бодро перевернуть пирог с ног на голову:) И у нас на тарелке остается чудесный готовый пирог, который можно есть сразу же, либо подождать, пока закипит чайник, чтобы насладиться кусочком-другим, запивая любимым чаем!

mama_fenix

Чизкейк с козьим сыром и пастилой из айвы.





На форму 20 см:

100 г печенья
50 г сливочного масла

400 г сыра Филадельфия
400 г мягкого козьего сыра
100 г сахара
2 яйца

350 г пастилы из айвы

Процесс:

Печенье смолоть в крошку в фудпроцессоре, добавить растопленное масло. Выложить на дно формы, смазанной сливочным маслом, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник. (я обычно делаю "грубые" основы для чизкейков, например, из кукурузных и т.п. хлопьев, но в этом случае нелюбимая мной "печеньевая" основа - идеальна).

Продукты для начинки должны быть комнатной температуры. Сыры смешать с сахаром на самых низких оборотах, чтобы не попал лишний воздух, по одному добавить яйца. Вылить в форму с подготовленной основой.

Форму с чизкейком пару раз слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышел воздух, со всех сторон обернуть фольгой, поставить в противень (или бОльшую огнеупорную посуду), наполненный водой, печь в заранее разогретой до 150С духовке на водяной бане примерно 50 мин.

Я раньше пекла чизкейки без водяной бани, и считала это пустой тратой времени, но результаты говорят за себя. На водяной бане чизкейк пропекается идеально, становится очень нежным, и его трудно перепечь (что важно - перепеченный чизкейк трескается) даже начинающему:).

Чизкейк готов, когда края "схватятся", а серединка еще будет оставаться чуть жидкой. В этот момент духовку выключить, баню убрать.
Чизкейк вынуть, аккуратно провести ножом между начинкой и бортиками формы (это тоже нужно для того, чтобы не треснула середина при остывании) Вернуть в духовку, остудить 20-30 мин., приоткрыв дверцу. После этого вынуть.

Для айвового слоя пастилу нагреть с 1-2 ст.л. воды, чтобы стала жидкой. Залить чизкейк, разровнять.

Оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

appeti

Маффины с айвой



Наполнитель:
-одна крупная айва;
-сливочное масло;
-сахар;
-апельсин.

Айву нарезать мелкими кубиками, растопить ложку сливочного масла, добавить цедру половины апельсина, его сок. Выпаривать на медленном огне, добавив сахар по вкусу, до густоты. Остудить.

А это наше тесто:
-200 гр сметаны;
-2 яйца;
-5 ст.л. растительного масла;
-250 гр муки;
-100 гр сахара;
-3 ч.л. разрыхлителя;
-ванилин на кончике ножа;
-чуть соли.

Яйца взбить, добавить сахар и сметану, масло, муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Аккуратно вмешать наполнитель и запекать 30 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в маленьких формочках для кексов.
У меня эти любимые силиконовые с завитушками, да :)
12 штук получилось из указанного количества.
Айва и апельсин действительно дружат очень, не обманулась. Пробуйте смело!
Совсем простые, но очень нарядные, прежде всего запахами.

trablin

Кексопеченье с творогом и айвой




Для начала объясню, почему кексопеченье :) Просто, вроде и печенье, а может и кекс. Пока горячий ешь - кекс, а как остыло, да постояло денёк (правда даже половины денька оно не прожило) - печенье )))

Нам понадобится:
2/3 стакана растительного масла (я выбрал его, как альтернативу сливочному, которое уничтожили какие-то серые личности)
2/3 стакана сахара
2/3 стакана молока
около 1 стакана, то есть 250 мл, домашнего творога (расскажу в следующий раз, как я маскарпоне неудачно приготовил) или обычного, пожирнее.
1 стакан и, как выяснилось, еще 2/3 стакана муки.
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 лимон (можно и без него)
1 крупная айва
1 яйцо (на фото нет)
Приготовление:
Начнем с айвы. Удалим семечки, грубо порубим, не снимая с кожуры (ошибка! снимайте кожуру, лучше взять 2 айвы), ошкурим немного лимон и на сливочном масле с 1/2 ст. ложки сахара обжарим до мягкости, на среднем огне айву и цедру.

Тем временем, масло, творог, сахар, молоко и яйцо поместим в миску и взобъём миксером.

Айву пробить блендером в пюре,

и пропустить через сито. Это страшно муторный и неинтересный процесс, поэтому еще раз прошу - снимайте шкурку!

Смешаем айвовое пюре и масляно-творожную смесь
Муку просеим с солью и разрыхлителем. Аккуратно введем в тесто
Поместим в кулинарный мешок и отсадим на противень, застеленный пергаментом будущие кексопеченьки. Выпекаем 20-25 минут при температуре 170 градусов. Даже лучше, наверное, сначала 180, а минут через 10 выставить на 160. Я точно сказать не могу, у моей духовки температура одна - 300, поэтому безе всегда странное :)

А ещё в середине выпечки, я смазал кексопеченьки лимонным соком и присыпал сахаром. Сейчас вот думаю, что нафиг это делать не надо было - лишняя морока :)))

Ну вот, собственно и всё. Пропечь такое тесто сложновато, к тому же пюре+творог сухости не прибавят. Мне даже показалось, что оно внутри сыроватое - было ощущение какой то фруктовой начинки. Причем "сыровато" было очень вкусное.
Но тесты над серыми личностями показали, что всё в порядке и средняя продолжительность жизни 25 кексопеченек составила 2 часа 42 минуты и 13 секунд.

inveraray

Фрайбургский пирог с айвой



Вам потребуется:

квадратная форма 23х23 см,

200 грамм муки,
130 грамм сливочного масла,
щепотка соли,
яйцо,
50 грамм сахара,
2 ст.л. сливок,
цедра био-лимона (лимона с необработанной воском и т.п. кожей),

для начинки:

ок.800 грамм айвы,
300 мл сухого белого вина (можно заменить водой с лимонным соком),
300 мл сливок,
цедра био-лимона,
2-3 ст.л. сахара,
2 яйца.

Просеять муку и перемешать ее со сливочным маслом, порезанным маленькими кусочками.
Добавить сахар, соль, яйцо, сливки и цедру. Вымесить гладкое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на полчаса.

Айву помыть, почистить от семечек и шкурки и порезать тонкими пластинами.

В сковороду налить вино, положить айву, довести до кипения и держать на огне минут 10-15, пока айва не станет мягкой.

Тесто раскатать толщиной 3 мм и выложить в форму так, чтобы были бортики высотой ок.3 см.

Айву вынуть из сковороды, дать стечь жидкости и выложить на тесто.

Смешать сливки, яйца, цедру и сахар и полить смесью пирог.

Пирог выпекать при температуре 200 градусов ок.40 минут. При необходимости через 20 минут накрыть фольгой, чтобы верх не подгорел.

Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.

ksjo

Миндальный пирог с айвой



Тесто
200г муки
140г сливочного масла
100г сахара
1 желток (взбить)
по 1 ч.л. апельсиновой цедры и ванили
щепотка соли

Замесить тесто и скатать его в шар. Завернуть в пищевую пленку. Поставить на час в холодильник.

1 кг айвы очистить от сердцевины и шкурки. Порезать на кубики.

В кастрюлю:
200г сахара
300мл воды
3 полоски цедры лимона

Довести до кипения и добавить айву. Накрыть жиронепроницаемой бумагой и варить 25-30 минут.

Миндальная масса:
175г измельченного миндаля
175г сахара
175г сливочного масла
2 яйца

Тесто выложить в форму. Сверху миндальную массу и в духовку при температуре 190 градусов на 25 минут. Когда основа испечется сверху выложить айву. При желании можно украсить взбитыми сливками.

varieta

Cotognata - сладкие "конфеты" из айвы.



Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- жменя миндаля;
- кожура двух апельсинов.

Почистите айву и сварите её в достаточном количестве воды. Готовность её можно проверить вилкой, она станет мягкой. Воду ни в коем случае не вылевайте!!! Её можно пить, как компот.
Оставьте остывать айву. Потом порежьте её на мелкие кусочки, удалив серцевинку. Засыпьте сахаром и ставьте на огонь, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться, убавьте огонь и варите котоньяту 1 час, постоянно помешивая, чтобы она не прилипала к кастрюле.
В это время, срежьте кожуру с апельсинов и отварите её в воде в течении 20 минут. Срезайте кожуру аккуратно, без белой шкурки. Порежьте на тончайшие полосочки кожуру апельсинов и покрошите очищенный миндаль.
По прошествию часа, добавьте кожуру апельсинов и миндаль в варенье и перемешайте хорошо. К тому времени варенье будет очень густым.
Намочите рабочий стол водой. Выложите айвовую массу и придайте ей форму прямоугольника высотой 1 см и оставьте на 6 часов. Порежьте застывшую айвовую массу на ромбы и можете даже посыпать сахарной пудрой.

От себя: получились очень сладкие конфеты. К тому же я не добавляла апельсиновые корки, потому что апельсины на дереве ещё не созрели, а использовать кожуру с привозных не стала.

cezeriye

Пастила айвовая сбивная




(мастер класс в посте автора)
Из этого количества продуктов получится около 2,5 кг пастилы.

Фруктовая масса:
1500 г айвового пюре
1155 г сахара

Сахаро-агаро-паточный сироп:
528 г сахара
264 г патоки*
14 г агара

56 г сырого белка (это два белка от некрупных яиц)

2-3 стакана сахарной пудры (или даже больше)

*патоки у меня не было в таком количестве, я положила только 100 г

Для получения хорошего результата рекомендую не округлять приведенные количества продуктов, а пользоваться весами.

Формы для пастилы подготовьте заранее, еще до варки пюре с сахаром, т.к. потом будет некогда этим заниматься. Выложите довольно глубокие прямоугольные формы для выпечки бумагой так, чтобы были бортики примерно на 2,5-3 см. Я использовала три формы: 25х32, 22х22, 18х20 см. Как вариант, можно использовать большой противень с бортиками.

Чтобы сделать пюре, очистите айву от косточек, кожицу срезать не надо. Нарежьте на четвертинки или мельче, сложите в кастрюлю с толстым дном, налейте примено стакан воды, накройте крышкой. Разварите айву вдрызг. Пока она горячая, протрите через сито. Пюре можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Пюре должно быть достаточно густым, что поможет сократить процесс сушки. Добавьте в пюре сахар, доведите до кипения, уварите немного - капля, помещенная на холодную тарелку должна застывать и морщиться, если ее потрогать. Поставьте пюре остывать до 45 С. Не допускайте полного охлаждения пюре с сахаром, т.к. при охлаждении образуется пектиновый студень, который будет разрушен последующим взбиванием.

Если необходимо, замочите агар заранее: к указанному количеству добавьте примерно 100 мл воды.

Пока пюре остывает, можно сделать сироп и затем поддерживать его в горячем состоянии, пока будете взбивать фруктовую массу. Для сиропа доведите до кипения агар в воде с небольшим количеством сахара (пару ст.л.), когда агар растворится, т.е. не будут видны отдельные крупинки, добавьте весь сахар и проварите еще немного. Патоку добавьте в самом конце варки или вообще после того, как сироп будет готов. Сиропу также нельзя давать остывать по вышеуказанной причине.

Начинайте взбивать теплое пюре, постепенно добавляя белок - в два приема. Масса сразу же начнет светлеть и густеть. Когда масса станет совсем светлой (минут через 15 после начала взбивания), добавляйте тонкой струйкой сахаро-агаро-паточный сироп. Его необходимо лить непосредственно на венчики миксера, чтобы обеспечить тщательное размешивание. После добавления агара не следует взбивать слишком долго, т.к., как и в случае со взбитыми белками, массу можно перевзбить и она просто напросто опадет. Готовая пастильная масса должна быть пышной (она увеличивается в объеме примерно в два раза, поэтому берите вместительную кастрюлю), вязкой, плотной, но еще текучей.

Перелейте массу в подготовленные формы слоем толщиной примерно 2-2,5 см и дайте остыть с течение 5-6 часов при комнатной температуре. В это время массу лучше не трогать. Затем, когда масса уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, присыпьте поверхность сахарной пудрой и переверните, например, на доску (можно также застелить бумагой): для этого накройте доской форму и резко поверните на 180 градусов. Аккуратно снимите бумагу. Дайте подсохнуть и присыпьте пудрой вторую поверхность. Попробуйте нарезать на брусочки: аккуратно воткните нож и ведите его, не вынимая, параллельно краю, пока не отрежете полоску. Рекомендуемые размеры: 21х20х70 мм. У меня получилось 25Х20х65 мм, тоже ничего. Нарежьте таким образом весь пласт и поставьте сушиться в духовку при 30-35 С на полчаса примерно. Для сушки можно использовать противни, застеленные бумагой или доски. На голом противне лучше не сушить: сахар течет. На брусочках пастилы образуется сахарная корочка. Вытащите пастилу и посыпьте пудрой еще раз каждый брусочек, действуя очень осторожно. Затем поставьте опять сушиться при температуре 40 С часов на 5-6. Я переворачивала брусочки несколько раз в процессе сушки, чтобы все грани равномерно просушились. Готовая пастила должна уплотниться, иметь довольно твердую, но не грубую сахарную корочку. Если легко постучать по брусочку пальцем, слышен "пустой" звук.

Остудите изделия, присыпьте последний раз пудрой, разложите по коробкам, перекладывая каждый слой бумагой для выпечки. Храните при температуре около 20 С.

Высушить сразу все не получится, можно хранить пласты при комнатной температуре в сухом месте до следующего дня, с ними ничего не сделается.

Фруктовая масса перед введением агара (бороздка, сделанная ложкой некоторое время держится, затем смыкается)
Снизу вверх по часовой стрелке: айвовое пюре с сахаром, через 5 минут взбивания с первой порцией белка, после добавления второй порции белка, после добавления сахаро-агаро-паточного сиропа (масса чуть-чуть светлей предыдущей и уже не так хорошо держит форму, растекается, готово, можно переливать в формы)

lilmar

Мармелад.



Надо:
300 гр айвы - один крупный плод
Лимонный сок - пара столовых ложек
Двухсантиметровый корешок имбиря
Сахар регулируйте сами, у меня ушла чашка с верхом.
Вода - 60 мл
Плюс сахар для обсыпки

Айву очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, оставить. Очистки залить водой, добавить лимонный сок, мелконарезанный имбирь и варить, пока жидкость не увариться на треть.

Процедить, залить ей айву с сахаром и варить на медленном огне.
Сколько варить не скажу, минут 30, наверное. Вначале жидкости будет мало, потом много, потом опять мало - кусочки айвы станут прозрачными, а выпарившийся сироп станет густым, тягучим и ароматным.

Все загрузить в блендер, пробить до гладкости и еще раз прогреть.
Затем вылить получившееся пюре в пластиковую посудины, смазанную тончайшим слоем растительного масла без запаха и оставить на сутки.

Затем извлечь мармелад на ровную поверхность, разрезать на кусочки и дать еще немного подсохнуть. Уже можно есть. А можно обвалять в сахаре, сложить в коробочку, переслаивая пергаментной бумагой и подарить кому-нибудь!

Я специально имбирь положила в варящийся сироп, чтобы волокна не попадались в мармеладе, но можно положить его сырым, натертым на мелкую терку, в готовое пюре. И в следующий раз положу имбиря больше раза в два, мне его во вкусе было маловато. И, кстати, лимонный мок можно не класть вообще, да.

natapit

Айва+груши+лимон+миндаль=изумительное варенье




Для варенья я взяла:

900 гр. айвы
500 гр. груши
1 кг. сахара
1 крупный лимон с тонкой шкуркой**
400 мл. фруктового «бульона»*
50 гр.очищенного миндаля

1-й приём:
айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.
Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15, дать немного настояться и процедить, нам понадобится 400 мл. этого фруктового «бульона»*
из этого «бульона» и сахара сварить сироп до полного растворения последнего.
Закинуть в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.
2-й приём:
Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость.
Оставшийся сироп довести до кипения и поместив туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.
3-й приём:
Вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7-10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.
Полностью остудить и разложить в стерилизованные банки.
Хранить в прохладном месте (я храню в холодильнике).
**лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания!

mama_fenix

Пряная айва в красном вине.





В этот раз мне попалась красивая крупная айва - весом по 500 г каждая.

На 1 кг нечищеной айвы:
1 л сухого красного вина
400 г сахара
2 палочки корицы
Цедра 1 лимона
3-5 горошин душистого перца
3-5 звездочек бадьяна
3-5 гвоздики
3-5 кардамона

Айву тщательно вымыть, почистить, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить специи и вино. Опционально: сердцевины и шкурки завязать в марлю, добавить к айве (в сердцевине и шкурке больше всего пектина и именно они - самая ароматная часть айвы).

Довести до кипения, варить на маленьком огне 40-50 минут или до мягкости айвы.
Снять с огня, айву отложить, сироп процедить. Снова вернуть айву в горячий сироп. Перед подачей дать настояться 12 часов.

Ценность этого рецепта в том, что в таком виде айву можно законсервировать. Для этого айву выложить в подготовленные заранее сухие чистые банки, залить горячим сиропом.

Подавать на десерт, нарезав на дольки (так красивее - внутри айва остается светлой), с сиропом.

Но самое лучшее в этом рецепте - это не сам вкус айвы. Знаете, какой запах идет по дому, пока она варится? У нее запах зимы, глинтвейна, праздника, чуть-чуть терпкий, как сама айва, но головокружительный. Только ходить вокруг плиты и нюхать, нюхать...

lapundrik

Айва.
Мёд. Желе. Варенье.



в общем итоге для всех трёх рецептов нам понадобится:

2 кг айвы
1 кг сахара
0,5 л мёда
2-3 лимона (или лимонной кислоты в расчёте 9 грамм на каждый заменяемый лимон весом около 150-220 грамм)
несколько веточек лаванды (совершенно по желанию)
900-1000 мл воды

Подготовительные работы:
Айву хорошенько вымыть, высушить, протерев бумажным полотенцем.
Очистить от кожуры и сердцевины.
Внимание!
Кожуру и семенные коробочки не выбрасываем, а складываем в отдельную посуду, в чуть подкисленную воду. Из этих очисток мы приготовим чудеснейшее желе.
Именно в кожуре и сердцевине айвы находится больше всего пектина, обладающего желирующими свойствами.
Очищенную айву нарезать тонкими дольками и опустить их также в подкисленную воду, чтобы не темнели.
Вода должна слегка покрывать айву.
Добавляем в каждую ёмкость с ломтиками и очистками айвы по 150 грамм сахара и ставим на средний огонь. Кипятим 10-15 минут.
Часть отваренных в сиропе ломтиков айвы используем для приготовления айвы в мёде. Оставшуюся часть оставляем на 10-12 часов.

А теперь о главном...

Айва в мёде.

Ингредиенты:

300 грамм отваренных в сиропе ломтиков айвы
150 мл сиропа
500 мл мёда
сок половины лимона
2 веточки лаванды (при желании)
Приготовление

Сироп довести до кипения, смешать с соком лимона, положить веточки лаванды, оставить на 10 минут.
Веточки достать, процедить сироп и смешать с мёдом.
Ломтики айвы разложить в баночки и залить мёдом.*

______________________

* Мёд с айвой и лимоном - это не только удивительно вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ломтик айвы с мёдом под язык - хорошее иммуноукрепляющее и противопростудное средство.

Желе из айвы.



Ингредиенты:

Для приготовления сиропа
~ 700 грамм кожуры и семенных коробочек айвы
вода ~ 400 мл
сахар - 150 грамм
несколько веточек лаванды (при желании) *

сахар - 150 грамм
сок 1 лимона (или около 9 грамм лимонной кислоты)

Приготовление

Напомню, что используем уже имеющийся у нас лёгкий сироп, в котором отварили кожуру и сердцевинки айвы.
При приготовлении сиропа за 5 минут до готовности положить в него веточки лаванды. Прокипятить ещё 3-5 , минут, после чего лаванду достать. Сироп, кожуру и сердцевину тщательно процедить, используя плотную ткань или несколько слоёв марли, отжать. Оставить на несколько часов, или на всю ночь, подвесив, чтобы стекал сок.
Процеженный сироп довести до кипения, добавить сахар и процеженный лимонный сок. Варить на небольшом огне, помешивая, 15- 20 минут, периодически снимая пенку.
Для дальнейшего хранения, желе разлить ещё горячим по стерелизованным баночкам, закрыть крышками.

* Почему использую в этих рецептах лаванду?
Мне кажется она чудесно дополняет ароматную айву и сочетается с запахом лимона.

Варенье из айвы.



1000 грамм ломтиков айвы, сваренной в сиропе
500 мл сиропа
сок 1,5 лимона
сахар - 500 грамм

Приготовление

Айву, ранее отваренную в сиропе оставленную на 10-12 часов, снова кипятим в сиропе, добавляем сахар и процеженный сок лимона*. Варим на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
При термической обработке айва розовеет. Так что в итоге мы получаем ароматное розоватое варенье, которое разливаем по стерилизованным баночкам.
Очень вкусно!

________________

* Сладость и кислинка варенья зависит от сорта айвы, вкус вполне можно регулировать ориентируясь на собственные предпочтения.

mariha_kitchen

Варенье из айвы с корицей



Нам нужно:
1 крупная айва
75-100 гр сахара
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. корицы

Что делаем:
1. Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мельче. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы.
2. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20; айва станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва - совсем мягкой, блестящей.
Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку (я не стерилизую, просто ополаскиваю банку очень горячей водой).

Previous post Next post
Up