Раунд 154: Без пшеничной муки и яиц - 2

Nov 07, 2010 19:34

Торт с голубикой из холодильника от gattusmammonus




Корж:
100 г сухарей (в немецко-говорящих странах это называется zwieback, ничто иное, как засушенный хлеб для тостов, поэтому сухарики из белого хлеба подойдут)
100 г сливочного масла
лимонная цедра с 1 лимона

Крем:
250 г черники или голубики(я брала замороженные, у них, честно говоря, больше вкуса)
75 г сахара
6 листочков прозрачного желатина
250 г рикотты
немного мускатного ореха
250г сливок

Украшение:
250 г сливок
1 ч. л. сахара
свежие ягоды

1. Делаем корж: раскрошить сухари (либо положить в пакет и проехать по нему скалкой, либо в миксере), растопить масло и влить в крошки. Перемешать и выложить в форму, равномерно распределить, чтобы получился корж. Поставить в холодильник.

2. Крем: Если ягоды свежие, помыть, перебрать, оторвать хвостики. Если мороженые, размоорозить (мои мороженые дали мне потом водичку, которая вытекала из-под кольца, причиняя мне расстройство. В итоге оказалось очень хорошо, пропитанный коржик, который было очень легко брать лопаткой). Ягоды пюрировать с сахаром, добавить мускатный орех.

3. Положить желатин на 5 минут в холодную воду. В это время смешать ягодное пюре с рикоттой. Когда желатин размягчиться, слегка отжать воду и растопить на очень маленьком огне (не дать закипеть!). Размешать с парой ложек ягодно-рикоттовой массы и потом вмешать в остальную часть крема. Поставить в холодильник. (Тут предупрежу сразу, у меня желатин слегка пошел хлопьями, видимо, от разницы температур. На вкус это не влияет).

4. Хорошенько взбить сливки. Когда ягодный крем станет загустевать (это происходит на удивление быстро), вмешать сливки. Крем выложить на корж, разгладить и забыть торт на несколько часов в холодильнике.

5. Для декорации (можно непосредствено перед подачей): взбить сливки с сахаром, выложить на торт, разгладить или сделать художественные волны, посыпать ягодами и тертым мускатным орехом и либо поставить опять в холодильник, либо подавать.


Tuile - Тюли от natapit



для теста:
125 гр.сахара
40 гр.кукурузного крахмала
65 гр.молотого до состояния муки. очищенного миндаля
50 гр.мягкого сливочного масла
50 мл. свежего выжатого апельсинового процеженного сока
цедра 1 апельсина.

-взбить масло с сахаром.цедрой и соком.
- добавить просеянный крахмал и миндаль и хорошо перемешать до гладкой однородной массы.
-поставить в холодильник на 1 час.
-на пекарской бумаге начертить окружности.я делала это с помощью чайного блюдца/регулировать диаметр можно по вашему усмотрению/.
- застелить этой бумагой/она должна быть хорошего качества.если нет.то смажьте тонким слоем масла/ противень.чайную ложку теста выложить на нарисованный круг и ею же размазать тонким слоем тесто.чем тоньше будет слой.тем ажурнее выйдет блинчик/будем так его называть/.выпекать в хорошо прогретой духовке при 180" 4-5 минут.следите.блинчики быстро горят.
-очень осторожно снять готовый блинчик с помощью лопатки или шпателя.тесто тонкое и нежное и легко рвётся.
-если хотите придать им форму корзиночки.переверните стакан вверх дном и слегка смажьте его сл. маслом.разрежьте пекарскую бумагу на столько квадратиков. сколько изделий у вас на противне. Берите квадратик с готовым "тюлем" и размещайте поверх перевернутого стакана. обомните его для создания формы и снимайте бумагу. Попробуйте - ничего не рвется. очень удобно.
-если блинчик застыл и затвердел и вы не успели придать ему форму.поместите его на несколько секунд в духовку.он опять станет мягким.
- можно придать блинчикам конусообразную форму и использовать в качестве стаканчиков для мороженого.
-можно использовать блинчики меньшего диаметра в качестве коржей для пирожного.
- а можно есть и просто так!единственно.наполнять нужно непосредственно перед подачей и они долго не хранятся.Не в коем случае нельзя помещать в холодильник.тюли в нём отсыреют!
- немного трудно выпечь первые 2-3.а потом набьёте руку и всё пойдет как по маслу!поверьте.тюли этого стоят!

Granola bars с дыней от mariha-kitchen (Рецепт, найденный вот здесь у  lapatissiere  )



Нам нужно:
200 г овсяных хлопьев 
200 г дынных цукатов (а хотите - возьмите смесь любых других)
100 г фундука (порубить. на счет самих орехов - опять-таки любые)
По 50 г меда и растительного масла (примерно. Хлопья должны быть полностью пропитаны медом и маслом, что бы склеиться в батончики)

Что делаем:
Хлопья, сухофрукты, орехи перемешать миске. Отдельно нагреть мед, чтобы он стал  жидким. Смешать его с растительным маслом. Вылить полученную смесь в хлопья.

Небольшой квадратный или прямоугольный противень застелить бумагой для выпечки, или просто смазать растительным маслом. Выложить хлопья и хорошо утрамбовать. Выпекать в духовке при 160С в течение около 30 минут - до золотистого цвета.

Полностью остудить. Достать из формы и нарезать на длинные прямоугольники.

"Нас не догонишь" от buxgalter_sofia



Корж:
1.5 ст.(135 г) мелких овсяных хлопьев
100 гр очишенных грецких орехов
3/4 ст.(150 г)светло-коричневого сахара(Demerara)*
1 ч.ложка разыхлителя
цедра  одного лимона**
1 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока
300 г  ( приблизительно 1+1/3 ст.) яблочного пюре без сахара

Наполнитель:
400 г  "Дольче де лече"(для израильтян "Рибат халав") или сваренного до коричневого света сгушенного молока

Помадка:
100 мл жирных сливок
120 г горького шоколада
1 ст.ложка ликера "Амaретто" или бренди,или ром или..необязательно:)

Форма для выпечки:20*30 или круглая  26см в диаметре
Духовка: 180 градусов(средняя полка + обдув)
Время выпечки:30 мин.

1.В миску фудпроцессора кладем  овсяные хлопья,орехи,сахар,разрыхлитель и лимонную цедру При помоши насадки" металлический нож"  измельчаем(практически в муку).
2.Добавляем к овсяно-ореховой массе лимонный сок и яблочное пюре.Все хорошо перемешиваем.
3.Выкладываем массу в слегка смазанную маслом форму и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку
4.Вынимаем корж из духовки,даем полностью остыть и покрываем слоем сгушенного молока
5.Ставим на 10 минут в холодильник ,а сами тем временем варим помадку:

а.Нагреть сливки почти до момента закипания
б.Снять сливки с огня и положить в них мелкополоманный шоколад.Дать постоять 1 минуту,а затем хорошо перемешать до образования гладкой однообразной массы,добавить алкоголь и еше раз перемешать.***
в.Дать остыть до комнатной температуры и вылить на пирог.

6.Поставить пирог в холодильник на пару часов,а еше лучше на ночь

Примечания:

* Пирог получается сладкий,поетому для любителей менее сладкой выпечки количество сахара можно уменьшить до 1/2 ст.Если у вас нет коричневого сахара-используйте обычный

** Цедра лимона в тесте не обязательна,но по моему мнению,очень желательна...она придает более изысканный вкус "произведению" в целом.

*** Конечно помадка будет еше более вкусной и блестяшей если вместе с шоколадом в сливки  добавить 25 г сливочного масла комнатной температуры.

**** Пирог  получается очень,очень мягкий и..Я его делала в прямоугольной форме,но мне показалось лучше его делать в разъемной круглой форме в виде торта..А еше лучше сделать пирожными:при помоши "ринга" вырезать основу,намазать ее сгушеннкой,затем поставить ринг,залить помадкой ,дать помадке застыть в  холодильнике,а перед подачей аккуратно снять "ринг"(проведя острым тонким ножом между пирожным и кольцом.

***** Кстати,вместо яблочного пюре можно использовать банановое,оно тоже хорошо "вяжет" вместо яиц..,но тогда сахар можно вообше отменить или сушественно уменьшить.

****** Можно с етим коржом сделать много вариантов пирожных ..например:
а.опустить "сгушенночный" слой и сразу корж покрыть помадкой
б.Вместо помадки взбить сливки и намазать их на слой из сгушенки..
г.можно вместо сгушенки покрыть корж вареньем,ну например вишневым:)),затем сверху залить помадкой или взбитыми сливками..а можно только вареньем и сверху посыпать орехами...
Короче, море возможностей и..поле деятельности для вашей фантазии:

Грушево-овсяно-ореховое печенье от josy_bites



Берем:
3 спелые, но крепкие груши
7 ст.л. мелко-обточенной овсянки
100 гр. грецких орехов
1 ст.л. меда
50 гр. изюма
капельку молотой корицы, чтоб не перебить тонкий грушевый аромат

Груши очищаем, режем произвольно и закидываем в фудпроцессор с острым ножом. Туда же отправляем орехи, 6 ст.л. овсянки и мед. Перемалываем до получения однородной массы. Добавляем оставшуюся овсянку, перемешиваем и оставляем постоять мин. 15-20. За это время овсянка набухнет и впитает грушевые соки, а масса станет более плотной. Промываем изюм, отжимаем от воды, добавляем его и щепотку корицы к нашей массе, перемешиваем. Выкладываем печенье на противень столовой ложкой, "размазывая" тесто так, чтоб получились кружочки одинаковой толщины. Печем 20-25 мин при температуре 190Ц. Даем полностью остыть и еще немного полежать на противне, а потом уже снимаем с бумаги и перекладываем в закрытую емкость.

Этот рецепт - моя компиляция-импровизация на тему этих двух рецептов:
http://ipolza.livejournal.com/78700.html#cutid1
http://www.bishulog.co.il/blog/2008/02/05/%d7%a2%d7%95%d7%92%d7%99%d7%95%d7%aa-%d7%90%d7%92%d7%a1-%d7%97%d7%9e%d7%95%d7%a6%d7%99%d7%95%d7%aa-%d7%9e%d7%99%d7%95%d7%91%d7%a9%d7%95%d7%aa/#more-72

Кстати, бананово-яблочное печенье по рецепту ipolza я тоже пекла и оно прекрасно, так что рекомендую.

Банановые манники! от vkusno-masha




1 ст. манки
2 ст. кефира
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. рахрыхлителя
2-3 банана

- Смешиваем первые 4 ингридиента. (Тесто получается жидким. Но на конечном результате отображается это самым чудесным образом) Выливаем половину теста в форму (или маленькие формочки, как у меня).
- Бананы режем кружочками. Выкладываем на тесто. И заливаем оставшейся половиной.
- Ставим в духовку на среднюю температуру. Выпекается все это дело минут 40-60. А съедается за раз. Но того, безусловно, стоит)

Овсяные корзиночки от vkusno-masha




на 12 таких вот, как у меня, штук потребуется:
для теста:
1,5 - 2 ст. овсяных хлопьев (овсяной муки)
1 ст. кокосовой стружки
1 ст.л. крахмала
1-2 ст.л. сахарной пудры (меда)
2-3 ст.л. раст.масла

для начинки:
2 банана
200-300 г замороженной клубники (можно взять консервированную)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала

Делаем:
Замороженную клубнику заранее кладем в небольшую кастрюлю. Посыпаем сахаром и оставляем размораживаться.
Тесто:
- В кофемолке (можно и в блендере, если у кого мощный) смалываем овсяные хлопья и кокосовую стружку в муку. Смешиваем с остальными ингридиентами.
- Постоянно перемешивая, добавляем воду. Столько, чтобы тесто получилось влажным,цельным (не комочками!), но ни в коем случае не жидким.
- Полученную смесь распределяем по формочкам. Лучше это делать влажными руками.
Формочки ставим в духовку на 40-50 минут. Если корзиночки не додержать, они получатся очень хрупкими.
Когда они уже готовы, аккуратенько вытаскиваем их из формочек.
И начинаем начинять: кладем в каждую корзиночку несколько кружочков банана, а сверху - клубнику Можно положить по одной, а можно сделать пирамидку(в таком случае, конечно, клубники потребуется больше).
- Сок от размороженной клубники (который остался неиспользованный у нас в катрюле) смешиваем с кархмалом и ставим на плиту. Постоянно помешивая, ждем, пока жидкость закипит. Этим густым соусом можно полить наши корзиночки перед подачей. Это даст очень интересное сочетание холодной только что размороженной клубники и теплого сладкого соуса.

Рулет с тыквой из ржаной муки от valmag (источник (иврит)...  делала без изменений)




начинка
500 гр тыквы
1 ст воды
1-2 ст л кор. сахара
1 ст л корицы
1 ст л манки (не добавляла)

орехи

Приготовление:
1. Разрезать тыкву на кусочки и потушить с водой.
2. Добавить сахар (по вкусу) и пряности
3. Тушить 15-20 мин и размять в пюре

Тесто
1/2 ст воды
1/3 ст под. масла
1 1/4 ст (цельной) ржаной муки
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст л кор. сахара
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:
1. В кастрюльке нагреть масло+вода
2. Добавить мука+ разрыхлитель+сахар+ван. сахар
3. Хорошо перемешать до образования однородного теста

4. Раскатать тесто, выложить тыквенное пюре, посыпать сверху орехами и закрутить рулетом.
5. Выложить на перг. бумагу, надрезать на кусочки и запекать 20-30 мин на 180С

Гречневое пирожное с шоколадом и грушами от ns-makushkina



100 г гречневой муки
20 г какао (ст.л. с большой горкой)
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. шоколадной крошки
130 г творога (или творожного йогурта)
1 ч.л. разрыхлителя
10-12 ст.л. молока

сливочное масло 
коричневый сахар

2 груши

Для соуса:
100 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
120 мл сливок 35%

Гречневую муку смешать с какао, сахаром, шоколадом, разрыхлителем. Ввести творог (чтобы не было крупинок, то протереть через сито). Постепенно добавляя молоко, тщательно вымешивать ложкой.

Груши очистить и нарезать кубиками. 
Формы для выпечки смазать сливочный маслом, присыпать сахаром. 1/3 часть нарезанной груши отложить. На дно подготовленной формы выложить оставшуюся часть  нарезанной груши, сверху тесто. 
Выпекать 30 минут в разогретой до 180С духовке.

Приготовить соус. Масло растопить, всыпать сахар и влить сливки. Нагревать, постоянно помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Добавить отложенную грушу, и проварить еще пару минут.

Готовые пирожные вынуть из духовки, аккуратно вытащить из формы. Если сразу не вынимаются из форм, то осторожно пройтись ножиком по краям.

Выложить пирожные на тарелку, полить соусом и подавать теплыми.

Очень вкусно! Вот даже не ожидала, что гречка с шоколадом, грушами и шоколадным соусом неимоверно вкусно))))
Грушу с шоколадным бисквитом очень люблю! Поэтому и решила, добавить то ли шоколад к груше в грешке, то ли наоборот грушу к шоколаду в гречке)))
Про соус вспомнила уже после выпечки) Делала по рецепту соуса от Бананового пудинга, только грушу добавила. А то мне мало ее было в самом пирожном)

Фарината с овощами-гриль от zveruska (Идея взята с блога askgeorgie.com)




Ингредиенты:
1 стакан нутовой муки
1 стакан воды
1 ст.л. оливкового масла
немного соли

1 небольшой баклажан
1 молодой кабачок
1 красная луковица
несколько вяленых томатов
горсть тертого сыра твердых сортов
соль, перец, лимонный сок, зелень

Развести стакан нутовой муки 1 стаканом воды, необходимо получить в итоге жидкое тесто без комочков. Добавить соль, ложку оливкового масла, размешать. Оставить тесто выстаиваться не менее 30 минут, периодически помешивая. Можно оставить на несколько часов, в итоге тесто немного загустеет, и на нем появятся небольшие пузырьки.

Пока тесто выстаивается, нужно подготовить овощи. Вообще фаринату можно делать с любыми добавками - жареным луком, грибами, томатами, овощами, травами, перцем, чесноком, сыром, беконом... Можно добавлять все, что по вкусу).

У нас использованы овощи, обжаренные на грилевой сковороде.
Баклажан и молодой кабачок нарезать тонкими лентами и быстро обжарить до полуготовности на разогретой грилевой сковороде, сложить на тарелку, сбрызнуть соком лимона, слегка присолить. Лук, порезанный кольцами, обжарить на оливковом масле. Сыр натереть на мелкой терке. Вяленые помидоры нарезать полосками.

Разогреть духовку до 220°, форму с невысокими бортиками смазать оливковым маслом, вылить в форму тесто и поставить запекаться на 20-25 минут. Края теста должны подрумяниться и отставать от бортов формы. Вынуть фаринату из духовки и выложить на нее подготовленные овощи, посыпав частью натертого сыра. Вернуть в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.

Вынуть готовую фаринату из духовки, и поставить полностью остывать в форме, затем выложить ее на доску или блюдо и нарезать порционными кусочками, посыпав остатком сыра, перцем, зеленью, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.

Фаринату можно есть в холодном или подогретом виде, она вкусна и так и так.
По совету Насти bebinsky мы сделали к фаринате маринованный лук. Историю этого блюда и рецепт приготовления можно почитать у нее здесь. Спасибо, Настя!

Брик даноня - II от eryv




Набор ингридиентов: 800 гр семолины (мелкая крупка из твердой пшеницы - она очень походит на нашу "манку" желтого цвета), 200 гр сливочного масла, 300 гр бараньего фарша, пучок петрушки, луковица, около 100 гр пармезанообразного сыра (я использовал reggianito), молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Добавил к семолине кусочки сливочного масла, стакан горячей воды и кофейную ложку соли. Тесто вымешивал 5 минут, а затем дал постоять полчаса.
Для начинки, пассеровал в оливковом масле порезанную луковицу, а затем добавил бараний фарш. На умеренном огне жарил эту смесь, одновременно слегка растирая кусочки фарша. Минут через 7-10, снял сковородку с огня и вмешал стакан резанной петрушки, кофейную ложку черного молотого перца, немного мускатного ореха и треть стакана тертого сыра. Из теста накатал шариков размером с куриное яйцо. Тесто очень "хрупкое", поэтому его удобнее не раскатывать, а раздавливать (например разделочной доской). Толщина получающихся кружочков около 3 мм, а диаметр около 10 см. Затем все просто: ложка начинки сверху, согнуть кусочек теста напополам, края тщательно залепить.

Приготовленные пирожки-чебуреки обжаривал 3-4 минуты в большом количестве рафинированного растительного масла.
Previous post Next post
Up