А вот кому Бенедикта?
Яйца бенедикт с голландским соусом с маслинами от
mimi-shka на 2 порции:
2 свежих охлажденных яйца
1 л воды + 1 ст л уксуса + 1/2 ч л соли
2 половинки булочки для гамбургеров или 2 ломтя белого хлеба
2 тончайших кусочка сырокопченой ветчины (шейки, окорока и тп)
1 желток
1 очень крупная маслина (мелко-мелко нарезать)
1 ст л холодной воды
60 г сливочного масла
1 ч л лимонного сока
соль, перец
С глубокой сковороде доводим до слабого кипения воду с уксусом и солью, в плошечку разбиваем яйцо и очень аккуратно выпускаем его в кипяток, отсчитываем ровно 60 секунд и аккуратно перекладываем шумовкой яйцо в глубокую тарелку с горячей водой на 10 минут, проделываем ту же операцию со вторым яйцом.
В это же время растапливаем сливочное масло, аккуратно сливаем чистое (от осадка); взбиваем венчиком желток с водой. Нагреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Снимаем с огня и, не переставая взбивать, вводим масло, через полминуты лимонный сок, соль, перец и порезанные маслины.
В это время у нас уже разогрета сковорода-гриль, смазываем булочки маслом с двух сторон и быстро обжариваем. Выкладываем хлеб на тарелку, сверху кусочек окорока, сверху яйцо (вынимаем из тарелки шумовкой, промакивая снизу ложки бумажным полотенцем) и поливаем холландезом. Подаем немедленно!
Egg Benedict от
inveraray Классическое egg Benedict делают из так называемого English muffin (небольшой круглый плоский хлеб), ветчины или бекона, яйца-пашот и небольшого количества соуса Hollandaise. Я обычно заменяю белый хлеб цельнозерновым, а любимый вариант egg Benedict моего мужа - яйцо-пашот с копченым лососем вместо мяса и рыбным соусом.
Также можно приготовить вегетарианское egg Benedict, используя шпинат (или шпинат и помидоры), или с грибами, или с артишоками, или со спаржей.
"Утяжеленный" или обеденный вариант классического egg Benedict - с жареным картофелем.
Я видела несколько способов приготовления яиц-пашот и с удивлением узнала, что даже существует специальное устройство, облегчающее "участь" кулинаров. Я готовлю яйца так: наливаю в кастрюлю небольшое количество воды (примерно 200 мл), аккуратно разбиваю яйцо в чашку. Когда вода начинает закипать, добавляю немного уксуса, убавляю огонь, подношу чашку как можно ближе к поверхности воды и осторожно выливаю яйцо в кастрюлю. При помощи ножа немного "собираю" белок около желтка, накрываю кастрюлю крышкой и варю примерно 3 минуты. Время варки зависит от размера яиц, в среднем для яйца-пашот требуется 2-3 минуты.
Мини eggs Benedict с лососем на картофельных рёшти от
_shpulka Для рёшти:
2 крупных картофелины
Соль
Растительное масло для жарки
Для яиц-пашот:
10 свежих перепелиных яиц
Кастрюля с водой+соль+1 ст.л. уксуса
150 гр. филе слабосоленого лосося (нарезка)
Для голландского соуса:
1 желток от крупного яйца
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. винного уксуса
Соль
Перец
Сначала приготовим соус. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь, дайте закипеть и убавьте огонь до минимума - это будет водяная баня.
В глубокой миске взбейте венчиком желток, добавив соль и перец по вкусу.
Поставьте миску на водяную баню, но следите, чтобы не было слишком горячо, иначе желток свернется. Если соус густеет слишком быстро - снимите с водяной бани и опустите донышко миски в холодную воду.
В отдельной кастрюльке нагрейте сок лимона и уксус, затем постепенно добавьте лимонно-уксусную смесь в миску с желтком, не переставая взбивать.
Растопите сливочное масло и небольшими порциями вливайте в миску к желтку, взбивая.
Должен получиться нежный и гладкий соус.
Я люблю не очень густой, поэтому добавляю еще ложку горячей воды и хорошо перемешиваю.
Теперь займемся рёшти. Картофель очистите и натрите на терке (средней), слегка посолите (не забудьте что будет соленая рыба!) и отожмите образовавшуюся жидкость.
На разогретую сковороду влейте растительное масло и выкладывайте картофель небольшими порциями, прижимая и формируя с помощью ложки маленькие картофельные "оладьи".
Поджарьте до золотистого цвета с двух сторон.
Выкладывайте рёшти на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для яиц-пашот вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и уксус, убавьте огонь до минимума, чтобы вода не бурлила, а легко кипела - только пузырики со дна поднимались :)
Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбивайте перепелиные яйца по одному в маленькие мисочки.
Затем, опускайте мисочку как можно ближе к кипящей воде и аккуратно выливайте яйцо. Варить примерно около минуты, не больше. Чтобы желток оставался жидким.
Готовое яйцо-пашот с помощью шумовки вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Вообще описание какое-то длинное, но готовится все практически одновременно и очень быстро.
Собираем наши мини eggs Benedict! Сначала рёшти, затем кусочек лосося, сверху пошированное яйцо и поливаем это всё голландским соусом.
Eggs Benedict от
snova-anechka 4 ломтика хлеба
4 ломтика бекона
Ломтики хлеба выложила на противень, положила сверху по кусочку бекона и запекла под грилем в духовке 5 мин. Хлеб подсушился, бекон чуть поджарился.
4 яйца
1 ст.л. соли
2 ст.л. уксуса
2 литра воды вскипятить, добавить соль и уксус, убавить огонь до медленного кипения.
Яйца разбить каждое в отдельную плошку, надо постараться сохранить желток целым.
В кипящую воду вылить по одному яйцу, варить до готовности белка, желток должен остаться жидким.
1 желток
50 г сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. воды
Соль, перец по вкусу
Растопить на водяной бане масло, добавить остальные ингредиенты и осторожно нагреть, постоянно взбивая. Нагревать до загустения и снять с огня.
На хлеб с беконом выложить яйцо пашот, разрезать, чтобы желток немного вытек, полить соусом и подавать.
Яйца бенедикт на оладьях от
natapit
очень свежие яйца/в зависимости от того сколько порций вы хотите приготовить/
для соуса:
1 желток
1/2 ч.л.пасты из маслин/у меня готовая/
1 ст.л. холодной воды
60 гр. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
соль, перец/попробуйте добавив пасту.может и не стоит добавлять!/
Оладьи/на 10 шт./:
100 мл.кефира
50 мл.минеральной сильно газированной воды
20 гр.мелко нарезанной салями/ветчины/ мелко нарезать
40 гр. тёртого сыра у меня Гауда
1 яйцо
немного соли
приблизительно 1 стакан/200 мл./самовосходящей муки или обычная+1/2 ч.л.пекарского порошка
тесто получается густое!
соус:/понравился у Марины
mimi_shka/только я приготовила его с пастой из маслин/
http://mimi-shka.livejournal.com/169285.htmlРастопить сливочное масло. взбить венчиком желток с водой. Нагреть смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и, не переставая взбивать, ввести масло, через полминуты лимонный сок,затем пасту.при необходимости добавить соль и перец.
оладьи:
смешать все ингредиенты.дать тесту немного постоять.испечь оладьи и откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.можно испечь оладьи в духовке.выстелив тесто на пекарскую бумагу.
яйцо пашот:
застелить кофейную чашку пищевой плёнкой.вбить яйцо.хорошо затянуть концы плёнки.
поместить в ёмкость с кипящей водой.варить 1 минуту.
поместить освобождённое от пищевой плёнки яйцо на оладий и полить соусом.
Яйца "Бенедикт" с красной икрой и горчичным соусом от
lenkazhestyanka
На две порции:
2 ломтика белого хлеба для гренок
2 яйца
2 кусочка ветчины или бекона
50 гр. сыра
2 чайных ложки красной икры
сливочное масло
зеленый лук для украшения
лимонный сок
соль
Для соуса:
2 ст. ложки домашнего майонеза
1 ч.л. горчицы
Белый хлеб обжарьте на сливочном масле с двух сторон, обжарьте ветчину (или бекон). Уложите на горячие гренки тонкие кусочки сыра, поверх него ломтики ветчины. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, добавьте столовую ложку соли и две уксуса. Яйца аккуратно разбейте и вылейте сначала в чашку (по одному), потом в кипящую воду. Варите в кипятке буквально пару минут, чтоб белок стал белым, но желток оставался еще жидким. Достаньте шумовкой, дайте воде стечь и выложите на гренку, сверху положите кусочек сыра. Когда яйцо чуть остынет, полейте его горчичным соусом, положите чайную ложку икры, посыпьте зеленым луком и сбрызните лимонным соком.
Про соус. Просто мешайте
домашний майонез и горчицу и заправьте этим соусом яйца.
Яйцо "Бенедикт" с курицей от
olyaw
2 ломтика белого хлеба (поджарить в тостере)
половина отварного куриного филе (теплого)
2 яйца
для соуса "холландез"
2 желтка
70 гр. сливочного масла
1 ч. ложка лимонного сока
В кастрюлю налить воды примерно на 2.5-3 см. высоты, довести до кипения, добавить пару капель уксуса, убавить огонь до минимума, чтобы со дна поднимались еле заметные пузырьки. Яйцо разбить в мисочку аккуратно, стараясь не повредить желток, осторожно перелить яйцо в воду, если ширина кастрюли позволяет то можно сразу 2 яйца варить. Варить ровно 1 минуту, затем огонь выключить, дать яйцам настояться в воде 10 минут.
В это время приготовить соус. Масло растопить, довести почти до кипения, но не перегревать. Желтки смешать с соком лимона, поставить на не сильно кипящую водяную баню, энергично взбивая венчиком или миксером, тонкой струйкой влить растопленное масло, взбивать пока масса не станет пышной и воздушной.
Куриную грудку порезать тонкими ломтиками острым ножом, немного посолить и посыпать черным перцем. Кусочки хлеба смазать тонким слоем сливочного масла, уложить сверху куриное филе, яйцо аккуратно достать шумовкой из воды, низ шумовки промакнуть бумажным полотенцем от воды, переложить яйцо на мясо, желток аккуратно проткнуть ложкой, чтобы он вытек, полить все теплым соусом, подавать сразу.
А-ля "Яйца Бенедикт с голландским соусом" от
hamalu
Очень отступила от оригинала, готовила из того, что было.
Основа - тарталетка их слоеного теста.
Начинка:
Лук, карамелизированный с медом. Как делала
belonika для ягненка, соус Бенедикт там же.
Соленая осетрина (русский Дед Мороз принёс)
Яйцо пашот
Соус голландский с красной икрой и шнит-луком.
Навертела как могла. Долго получилось, но "игра стоила свечь"!
Такааая палитра вкусов. Мама сказала:"Ради такого стоило."
Где-то рыба перекрывала лук, а если лук+ желток/соус+икра - то супер!
В общем, съесть быстро невозможно, т.к. каждый раз были новые ощущения
и хотелось их прочувствовать.
Выводы: осетрина очень самостоятельная рыба, больше так не буду, семга вполне бы пошла. Но не было
Соус - хитрый, получился со второго раза.
Eggs Benedict на хлебце с копчёной колбаской от
otanyaa Выбор ингредиентов обусловлен очень простыми и всем знакомыми обстоятельствами - страшно захотелось приготовить, поэтому в ход пошло всё, что было в холодильнике. А хлебцы я просто обожаю :-)
Итак нам потребуется (на двоих):
2 яйца и один желток
50 гр. сливочного масла
1 чайная ложка лимонного сока
два хлебца
несколько кусочков копченой колбасы (у меня моя любимая "ореховая")
В мисочке довести до кипения воду, подсолить, яйцо разбить в другую мисочку и аккуратно вылить его в кипящую воду. Варить яйцо ровно минутку, достать шумовкой, снизу шумовку промокнуть бумажным полотенцем. Таким же образом сварить и второе яйцо.
Тем временем приготовить соус холландез. Растопить сливочное масло в микроволновке. В отдельной посуде смешать желток и лимонный сок. Прогревая на водяной бане, взбивать нашу смесь и тонкой струйкой вливать в неё масло до тех пор, пока соус не загустеет.
На хлебец выложить тоненькие кусочки колбаски, сверху выложить яйцо, полить его очень вкусным и красивым соусом.
Яйца-пашот в гнёздышках из свекольных листьев от
lyukum Свекольные листья вымыть от песка, стряхнуть воду и обсушить салфетками. Если нарезать только листовую часть, то текстура готового блюда получится очень нежной. Если добавить стебли, то нежность листьев обогатится их сочной хрустящестью. К листьям я добавила пару столовых ложек мелко рубленного зелёного чеснока, который при необходимости можно заменить на небольшой зубок обыкновенного. На среднем огне разогревала сковороду и на сливочном (можно на любимом ароматном постном масле) припустила листья, постоянно помешивая. Во время тепловой обработки листья уменьшаются в объёме приблизительно в 2-3 раза. Как только листья были готовы, добавила в них 4 ст.л. раскрошенной феты, выключила огонь и всё перемешала на горячей сковороде до расплавления сыра. Оставила под крышкой до подачи. Жёстких пропорций не даю, потому что очень много зависит от вкуса феты, её солёности и желания добавить её больше или меньше. Можно добавить обжаренные орешки пинии или кедровые. Можно добавить молотого перца. Листья свеклы в готовом "гнезде" не имеют того грубоватого корнеплодного привкуса, который обычно ожидаешь от свеклы. Свекольная сладость очень приятно балансируется лёгкой кислинкой и солоноватостью феты, оба облагораживают друг друга. В гнездо уложено яйцо-пашот, приготовленное в силиконовой формочке. Соусы к таким блюдам я предпочитаю сырные. К этому подавала чили кон кейсо, но можно по тому же принципу распустить фету в сливках на водяной бане и добавить специи на свой вкус.
По поводу яиц Бенедикт вики пишет, что так может называется блюдо на половинке английского маффина (дрожжевой булочки) с ломтиком мясного бекона или ветчины, яйцом-пашот и голландским соусом. Творческие вариации имеют свои имена, например:
Яйца Блэкстоун (Eggs Blackstone): вместо ветчины -- сало с мясными прожилками и ломтик помидора.
Яйца По-флорентийски (Eggs Florentine): вместо ветчины и голландского соуса-- шпинат и соус Морне (Бешамель с расплавленным в нём тёртым сыром). Моя вариация -- продолжение этой темы.
Яйца По-монреальски (Eggs Montreal): вместо ветчины -- лосось (распространены в Австралии и Новой Зеландии).
Яйца Хассард (не уверена в произношении) (Eggs Hussarde): вместо английского маффина и голландского соуса -- голандские хрустящие хлебцы и французский винный соус из Бордо.
Яйца Сардю (креольская кухня, Eggs Sardou): вместо маффина и ветчины -- сердцевины артишоков и перекрещенные анчоусы, поверх яйца голландский соус с мелко рубленной ветчиной и тонкими стружками трюфелей. Более распространённая версия включает базу из шпината со сливками, сердцевины артишоков, исключает анчоусы и трюфели.
Яйца Артишок Бенедикт (Artichoke Benedict): вместо маффина -- донышко артишока.
Яйца Бенедикт по-деревенски (Country Benedict, Eggs Beauregard): вместо маффина, ветчины и голландского соуса -- булочка, бургер из колбасной массы и деревенский соус. Яйца-пашот могут быть заменены на глазунью.
Яйца Бенедикт по-ирландски (Irish Benedict): вместо маффина и ветчины -- обжаренная смесь рубленной говядины, которая была определённым образом замаринована, с тёртым картофелем и шинкованной капустой. Яйца-пашот могут быть заменены на глазунью.
О приготовлении яиц-пашот в силиконовых формочках можно прочитать
здесь. Идея "гнезда" из свекольных листьев выросла из
Сахараджина.
Яйца как-бы Бенедикт от
raechka-sav На четыре порции:
- 4 яйца
- 8 ломтиков бекона( грудинки или что там у вас мясное)
- 4 ломтика ржаного хлеба с семечками
Для соуса:
- 125мл сухого белого вина
- 3 желтка
- 2ст.л. мака
- 200г сливочного масла
- сок половины лимона
Сначала приготовим соус. Для этого нам нужно:
* отлить примерно 2ст л вина,. Мак залить оставшимся вином и вскипятить. Подождать, пока мак разбухнет.
* растопить сливочное масло (довести практически до кипения)
* взбить на водяной бане желтки с двумя оставшимися ложками вина.Взбивать до загустения.
* не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить горячее сливочное масло
*у вас должен получиться густой тягучий соус.
* снять соус с огня, подмешать мак, посолить, поперчить и добавить сок половины лимона.
Теперь основное...
* слегка обжарить хлеб и бекон
* закипятить воду, добавить в неё немного соли и уксуса. Яйцо разбить в какую-нибудь ёмкость с носиком (я разбиваю в обыкновенный мерный стакан). Как только вода закипела, ложкой начинаем её мешать, создавая воронку, и в воронку аккуратно вливаем яйцо. Варим одну минуту, достаём шумовкой.
* на ломтик хлеба кладём бекон, сверху яйцо-пашот и поливаем соусом.
Из старого:
Почти яйца Бенедикт от
_shpulka А что для вас значит завтрак? от
piona-lz