Лазанья с кремовым соусом из цуккини от
ranja Взяла:
7 пластинок для лазаньи (из цельнозерной муки)
1 луковица
2,5 крупных цуккини
2 зубчика чеснока
250 гм рикотты
1 чашка натертого пармезана
прим 300-350 гм томатного соуса (у меня был домашний - помидоры надрезала, ошпарила, очистила, измельчила, проварила минут 20 с 1,5 чай лож орегано плюс соль и перец)
оливковое масло
соль, перец
Ход действий:
Пластинки для лазанья положила в форму и залила кипятком.
Дала полежать минут 10. Вынула и положила на бумажные полотенца.
Лук очистила и мелко нарезала.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Цуккини натерла на крупной тёрке.
Натёрла пармезан.
Нагрела масло на сковородке.
Добавила лук, помешала минутки 3.
Добавила цуккини и чеснок, размешала. Минут 15.
Добавила две трети рикотты и три четверти пармезана.
Посолила, поперчила. Размешала и сняла с огня.
В форму положила две-три стол лож соуса из цуккини.
Наверх пластинки для лазаньи.
Смазала томатным соусом.
Сверху соус из цуккини.
Снова пластинки для лазаньи.
Сверху соус из цуккини.
Размазала остатки рикотты.
Посыпала оставшимся пармезаном.
В духовку 220 град минут на 20.
Упрощённая лазанья от
andywendy (Источник: america's test kitchen)
1 большая банка, 800 гр. томатов(28-ounce) лучше всего брать те, которые уже нарезаны на кусочки
50 мл. воды
1 столовая ложка оливкового масла
1 желтая луковица среднего размера (мелко режем)
соль и молотый черный перец по вкусу
3 зубчика чеснока (давим)
1/8 чайной ложки хлорьев красного перца
400 гр. любого фарша (я беру куриный)
стандарая пачка лазаньи (лучше всего подходит лазанья с "волнами" на всю длину (как на фото:)))))). Ломаем на крупные куски
220 гр. (банка) томатного соуса
50 гр. тертого Пармезана (плюс дополнительно посыпать в конце)
100 гр. рикотты
свежий базилик (4-5 листиков)
На хорошо разогретой глубокой сковороде начинаем обжаривать на оливковом масле мелко нарезаный лук. Как только лук стал мягким и приятно золотистым, добовляем чеснок, соль и два вида перца. Перемешали, потомили минуту и добавляем фарш. Начинаем обжаривать, попутно разбивая лопаткой крупные куски. Наша цель - всеобщее счастье умеренно обжаренный фарш (без розового цвета мяса, но и не пережаренный). Этот процесс на среднем огне занимает от 4 до 7 минут (зависит от типа мяса: курица меньше, а говядина - дольше). После этого, прямо на фарш, выкладываем поломаные в хаотическом беспорядке куски лазаньи, выливаем томаты в собственном соку, 50 мл. воды и томатный соус. Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 20 минут. После того, как куски лазаньи стали мягкими, ее надо переодически помешивать, иначе на выходе мы получим единый монолит. Так сказать, братское единение города и деревни теста и фарша. Монолит будет прочным и закостенелым, как мнение старой девы о блузке с глубоким вырезом. И поскольку мы планируем на выходе получить еду, а не поучится метанию продуктов, то в этом вопросе надо быть крайне осторожным. Да, и если вам кажется, что в лазанью в процессе варки, неплохо было бы добавить воды, то делаем этот абсолютно спокойно.
Черех 20 минут, посыпаем лазанью сверху Пармезаном (50 гр.) перемешиваем и выкладываем по верху 100 гр. рикотты в живописном беспорядке. Как его добиться? Очень просто, брать рикотту столовой ложкой и выкладывать в живописном беспорядке. Выложили, довели до кипения и потушили под крышкой 5 минут. Готовую лазанью посыпали свежим, мелко нарезанным базиликом и присыпали тертым Пармезаном.
Все
Лазанья со шпинатом и белыми грибами от
petit-marmiton Делаем небольшую лазанью "на двоих". Количество ингредиентов в соусе можно варьировать в зависимости от потребностей и возможностей.
Что нужно:
листы лазаньи
лук порей (белая часть) - 1/2 - 1 шт
шпинат - 200 гр
белые грибы - 100-150 гр
белое сухое вино - 50 гр
пармезан
соль
перец
оливковое масло
Для соуса:
30 гр сливочного масла
30 гр муки
300 гр молока
Как готовим:
1. Духовку включаем на 200С и начинаем делать начинку.
Лук порей прогреть в небольшом количестве масла до мягкости (по мне интереснее на смеси оливкового и сливочного). Добавить белые грибы и обжарить на сильном огне минуты 3.
У меня были замороженные, причем довольно крупно порезанные. Я не размораживая кинула на сковородку с луком, а когда подоттаяли, достала, нарубила помельче и опять вернула на сковородку.
2. Шпинат порезать, добавить в сковородку с грибами, чуть убавить огонь и прожарить минуты 3-4. Влить вино и потушить, пока вся жидкость не выпарится. Посолить-поперчить и отставить в сторону.
3. Сварить белый соус.
3.1. Масло порезать на небольшие кусочки и растопить в сотейнике.
3.2. Когда масло начнет чуть пузыриться, всыпать муку и быстренько перемешать.
3.3. Прогреть масло с мукой пока оно не начнет пениться.
3.4. Влить непрерывно помешивая теплое молоко (тонкой, но настойчивой струйкой; все время мешая). Варить минут 5-6 (не больше!)
3.5. Посолить-поперчить по вкусу.
Соус получается густоват. Мне такой нравится, хотя и трудно с ним работать в этом рецепте. Можно сделать чуть пожиже, увеличив количество молока.
4. На дно формы наливаем немного соуса, кладем лист лазаньи (посмотрите на упаковке - если надо предварительно отварить - не забудьте это сделать), на него шпинатно-грибную массу, затем немного соуса и присыпаем пармезаном. Кладем следующий лист лазаньи и повторяем. Последним должен быть лист лазаньи, который поливаем белым соусом чуть побольше, чем все остальные, посыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 30-35 (следите, чтобы не перерумянилась и не засохла).
Лазанья от
foxxy63 (Рецепт взяла из книги «итальянская кухня“)
Для формы 18х23х5 см или трёх порций понадобиться :
500 гр куринной грудки .
200 гр куринной печени ,
100 гр белых грибов ( брала обжаренные и замороженные , заготовленные осенью ) ,
1 маленькая луковичка ,
3 ст ложки томатной пасты ,
Чуть -чуть базилика ,
Соль , перец , растительное масло.
9 листов лазаньи ,
Или 2 яйца и около полуторов стаканов муки для изготовления свежих листов.*
1ст ложка топленного масла ,
1ст ложка муки,
200 мл молока,
Пару капель вусчерского соуса,
Чуть мускатного ореха,
Соль,перец.
Горсть свеженатёртого пармезана.
Курятину и печень смолоть каждую по отдельности.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить при непрерывном помешивании лук и курятину , как только она побелеет и начнёт обжариваться , добавить печень .Жариварь до изменения цвета печени .
В смесь выложить грибы и томатную пасту , дать всему вместе хорошо прогреться и выключить .
Добавить базиликум . Соль и перец.
Для соуса растопить в кастрюльке масло и обжарить при непрерывном помешивании муку .
Снять с огня и вымешивая венчиком добавить молока , хорошо растерая , что бы не образовалось комков.
Поставить снова на огонь и варить до загустения.
Приправить вусчерским соусом , солью , перцем , мускатом.
Форму слегка смазать растительным маслом .
Выложить первый слой листьев лазаньи , на них фарш , затем - соус.
Накрыть вторым слоем листьев , процедуру повторить.
Третий слой листьев смазываем соусом и посыпаем пармезаном. Запекать 20-25 мин при 190°C.
*Так получилось , что в доме оказались только очень старые листья лазаньи , я решила их немного отварить перед приготовлением ,но…помешивая левой рукой бешамель , а правой фарш ,проспала и они безвозвратно слиплись в кастрюле ……….
Пришлось ,накрыв бешамель пищевой плёнкой , быстренько далать тесто на одних яйцах без воды . Которое было благополучно раскатано и использовано по назначению .
Надо заметить , что при всей моей нелюбви к лазанье , эта была первая каторая мне понравилась . Она была суховатой за счёт печени и курятины , а свежие листья взяли не больше и не менье соуса и вкуса чем мне хотелось бы.
Короче получилось просто отлично
Псевдолазанья - недомусака со свекольным хуммусом от
mama-ganoush Сегодня я "покусилась" сразу на две "святыни". Лазанья и хуммус.
Результат оказался выше среднего. Сложность - минимальная. Рекомендую.
Введите содержимое врезки
Ингридиенты:
1 крупный баклажан, порезанный тонкими пластинками вдоль
3 ст.л. орешков пинии (кедра)
Для свекольного хуммуса
300 гр. отваренного гороха нут
1 отваренная или запечённая свекла около 150 грамм весом
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. Тахины
сок одного лимона
1 зубок чеснока
соль, паприка
Балажан замочить на 30 минут в холодной воде, обсушить при помощи салфеток, и обжарить на гриле, предварительно чуть смазав оливковым маслом.
Смешать при помощи блендера ингридиенты для хуммуса.
Собрать "лазанью", присыпать паприкой и слегка подрумяненными орешками пинии.
Подавать как холодную закуску.
Лазанья по-домашнему от
lubany-b
Томатный соус
Обжарить на рафинированном масле фарш(300г,свинно-говяжей),добавить томатное пюре(4 ст.ложки),развести водой(150 мл),дать немного покипеть на мнебольшом огне,соль,черный перец,мускат.
Соус "Бешамель"
Растопить сливочное масло(1 ст.ложка),добавить муку(1 ст.ложка),понемногу вводить молоко(200мл),помешивая венчиком,что бы не было комков.На маленьком огне варить до загустения помешивая,в конце ввести тертый твердый сыр(50г),соль.
Тесто
Замесить тесто с муки(170г),яиц(2 шт.,среднего размера),подсолнечного рафинированного масла(2 ст.ложки),соль.Дать отдохнуть пол часа.
Сборка
Круглая форма 25 см в диаметре.
Тесто разделить на 4 части,раскатывать каждую часть в тонкий корж на величину формы.Каждый пласт отваривать в кипящей воде 1 минуту,промывать.
На первый пласт разместить половину томатной начинки,накрыть вторым пластом,нанести 2/3 от общего количества соуса "Бешамель",на него жаренные с луком грибы(200г),накрыть третим пластом,на него вторую половину томатного соуса.Накрыть четвертым пластом.Сверху 1/3 соуса "Бешамель" и тертый сыр(70г).
Поместить в духовой шкаф при 170 град.Через 20 минут накрыть фольгой и допекать еще 20 минут
Лазанья от
ksjo (по рецепту
elladkin с небольшими изменениями)
Для теста понадобятся:
4 больших яйца
500 гр. муки
соль
можно добавить 1 ст.л. оливкового масла
Для рагу:
700 гр фарш
луковица
2 л сальса помидорная
Замесить тесто. Разрезать на равные кусочки. Раскатать пластами. Тонко, чтобы не было дырок и просветов.
Делаем рагу. Зажариваем луковицу на ОМ и вливаем сальсу
рецепт сальсы. (в лазанью не кладется морковь и сельдерей, только лук) Даем покипеть примерно 15 мин. Добавляем пару веточек базилика.
Фарш обжариваем, перчим, солим.
Смешиваем томатный соус и фарш и даем покипеть 20-30 мин. (если густой разбавить водой)
Готовое рагу должно постоять 2-3 часа, чем больше тем лучше.
Начинаем укладывать лазанью.
В самом начале противень смазываем сливочным маслом, наливаем рагу и распределяем по всей поверхности. Потом первый слой лазанья.
Методом крестообразным.
Сначала все листы в одном направлении, следующий слой в другом.
Каждый слой смазываем рагу, кладем кусочки моцареллы, тертый пармезан, я еще ветчину клала. Так слой за слоем.
В конце обильно смазываем рагу, укладываем моцареллу, посыпаем пармиджано и ставим в духовку, предварительно наколов в неск местах вилкой.
Температура около 190 градусов, я делала 40 мин.
Лазанья с семгой от
aylo (рецепт от прекрасной
elenatim )
Слова автора:
Продукты:
9 листов лазаньи
4 стейка семги (или филе около 800 г)
2 морковки (натереть)
3 зубчика чеснока (мелко порезать)
2 ст.л. ОМ
100 г белого сухого вина
пучок укропа
соль, перец
3 ст.л. муки
50 г слив. масла
0,5 л молока
цедра 1 лимона
100 г сыра (можно любого, но желательно моцареллы не в шариках)
Приготовление:
1. Рыбу отделить от кожи и костей, посолить, поперчить, посыпать нарезанным укропом.
2. В сковороде обжарить на масле чеснок, добавить натертую морковь, слегка пожарить и влить вино, потушить минут 5.
3. Сварить белый соус: в маленькой кастрюльке распустить масло. Всыпать муку и быстро размешать, чтобы мука впитала масло. Влить порциями молоко, тщательно и быстро размешать венчиком, чтобы не было комков, и на среднем огне довести до загустения (это займет около 15 минут). Посолить и добавить цедру.
4. Листы лазаньи опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты (я делаю по 3 штуки - пока раскладываю начинку, отправляю в кастрюлю следующую тройку).
5. На дно формы для запекания налить 2-3 ст.л. соуса, выложить 3 листа, на них половину рыбы, половину моркови, треть соуса, далее еще 3 листа - рыба - морковь - соус, сверху 3 листа - соус - сыр.
6. Запекать до расплавления сыра и до зарумянивания при 180С минут 30.
Я делала пол порции в форме для кекса.
Ачма от
crush-742
Нужно:
тесто:
2 яйца
полстакана теплого молока
четверть стакана воды
1 ч.л. соли
мука
начинка:
600 гр. осетинского сыра (я беру пресный)
600 гр. сулугуни (у меня молодой, слабосоленый)
тмин (совершенная отсебятина, но мне по вкусу)
150 гр. сливочного масла
А дальше все просто.
Взболтать яйцо с водой и молокомЮ, посолить, добавить муку и вымесить довольно крутое тесто, но не такое крутое как на пельмени, помягче. У меня ушло на тесто чуть больше 2 стаканов муки. Поставить тесто отдыхать на полчасика.
Потом надо натереть сыр на крупной терке, осетинский можно просто покрошить руками. Смешать сыр с тмином.
Теперь нужно приготовить кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной.
А дальше все просто, форма смазывается маслом. От теста отрезается небольшой кусочек, раскатывается тонко, по размеру форму. Форма выстилается пластом теста, тесто смазывается растопленным маслом.
Потом отрезается следующий кусочек, раскатывается тонко, по размеру формы, окунается в кипящую воду на 30 сек, вынимается и окунается в холодную воду. Немного отжимается и выкладывается в форму. Смазывается маслом. Также поступают с третьим слоем теста. И теперь на тесто надо выложить сыр. Раскатать следующий пласт теста, ошпарить его кипятком, остудить в холодной воде, накрыть сыр. Слой смазать маслом.
Так слой за слоем раскатывать тесто, обваривать кипятком, остужать, смазывать маслом, между слоями теста выкладывать сырную начинку, пока она не закончится. Последний слой сыра накрывается двумая ошпаренными пластами теста и последним выкладывается сырой пласт. Все слои теста смазываются маслом.
сырую ачму разрезать на порции прямо в форме, перед запеканием. Полить маслом и выпекать в горячей духовсе минут 20-25 при температуе 200 градусов (приблизительное время и температура).
Ачма готова тогда, когда она приобрела аппетитный золотистый цвет.
Лазанья с курицей и грибами от
raechka-sav На приличный ужин для четырёх человек нам понадобится:
- 250г пластин лазаньи
- 300г куриного филе, пропущенного через мясорубку
- 300г шампиньонов
- 1ст л муки
- 60г сливочного масла
- 300-350мл молока
- 150г моцареллы
- 60г тёртого пармезана
- соль, перец, мускатный орех, много укропа
* это единственная лазанья, для приготовления которой я слегка обварила пластины теста. Я считаю, что куриное филе достаточно сухое, поэтому решила не рисковать и закинула пластинки буквально на одну минуту в кипящую воду. Потом достала и обсушила в друшлаге.
* шампиньоны нарезать ломтиками , обжарить.
* смешать грибы, курицу, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп.Хорошо перемешать.
* приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло....вообще-то нет...По правилам, при приготовлении соусов используется ТОЛЬКО ПАССИРОВАННАЯ МУКА! для этого мы на сухую сковородку высыпаем нужное или больше нужного количество муки и "высушиваем" её, непрерывно мешая деревянной лопаточкой. Как определить, что мука готова? для этого нужно взять муку в щепоть и потереть: готовая мука чувствуется как мельчайшие крупинки между пальцами...такую муку для соусов можно хранить в закрытой посуде в сухом месте и использовать по мере надобности...
Вернёмся к нашему бешамелю...
итак, растопить сливочное масло, добавить к нему муку, тщательно перемешать. Понемногу, при неприрывном помешивании, вливать молоко. соус должен получиться консистенции "жидкой сметаны" (в процессе запекания он загустеет).Посолить, добавить немного мускатного ореха, проварить 5 минут.
* дно и стенки формы для запекания промазать сливочным маслом. выложить в следующем порядке: пластины лазаньи - начинка-пластины-начинка-пластины. залить соусом и поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
* за пять минут до готовности посыпать тёртой моцареллой, смешанной с пармезаном.
Лазанья с тыквой и шалфеем от
irina-ctc Удивительная, необычная и очень полезная лазанья) Это лазанья по форме, но не по содержанию - канонический рецепт очень сильно переработан, зато из многокалорийного блюда получается очень легкий обед или ужин.
Ингредиенты:
Четверть небольшой тыквы
300 гр. говяжьего фарша
50 мл куриного или овощного бульона
1 большая луковица
6-8 листьев шафрана
50 гр. сливочного масла +20 р. для обжарки лука
40 гр. муки
200 мл молока
3 столовые ложки томатной пасты
6-7 пластин лазаньи (или кукурузных наанов - в моем случае)
150 гр. моцареллы
3-4 помидора черри
соль, перец
Про наан. Кукурузный. Вот так он выглядит. Если заменить им привычные пластинки лазаньи, получится намного более "легкое" блюдо. Вот, собственно и весь секрет. Наверное, вместо кукурузного наана можно использовать тонкий лаваш.
Тыкву запечь в духовке до мягкости или припустить в небольшом количестве воды, опять-таки, до мягкости. Размять, немного посолить, поперчить и смешать с мелко нарезанным шафраном.
Лук обжарить в сливочном масле. Режьте лук так, как вам позволяет религия подсказывает совесть хочется. Я режу полукольцами, поперек, и обжариваю в сливочном масле на небольшом огне до практически "прозрачности" лука. Добавить фарш, постепенно - бульон, томатную пасту. Тушить 5-7 минут. Приготовить белый соус - 50 гр. масла растопить, добавить 40 гр. муки, перемешать, постепенно влить теплое молоко и добавить свежемолотый перец.
Сборка лазаньи - наан-тыква-наан-фарш-белый соус и так несколько раз.
На самый вехний наан - белый соус, моцареллу, помидоры и шалфей. Запекать 30 минут при 190 градусах.
Лазанья с баклажанами и овечьим йогуртом от
polemika Что надобно иметь в наличии:
- 8 листов лазаньи
- 2 небольших баклажана
- 2 баночки (300 мл) овечьего йогурта 4% жирности
- 5 свежих помидоров
- 20 помидорок черри
- 100 г брынзы 3% жирности
- 3 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль, перец
В одной порции (1/5 большой формы для кекса) - всего 3 пункта Weight Watchers
Что со всем этим делать:
- Баклажаны порезать на довольно мелкие кубики и испечь в духовке (на противне, немного сбрызнутым аэрозольным маслом), на высокой температуре (230-250 г), минут 20-30, иногда помешивая.
- В готовые баклажаны выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить йогурт и мелко нарезанную кинзу. Хорошенько перемешать.
- Помидорки черри разрезать на половинки и добавить к баклажанам.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, немного посолить, поперчить и выложить половину из них в огнеупорную форму, так чтобы покрылось дно.
- Сформировать лазанью, полить сверху оставшейся томатной массой и посыпать раскрошенной или натертой брынзой.
- Печь при температуре 180 г около 30 минут
Lasagne al forno - Классическая Лазанья от
hestie Рецепт Лазаньи привожу как в источнике, в конце примечание - как на самом деле делала,)
Регион Италии: Эмилия-Романья.
Вам потребуется на 6 порций:
Для теста:
150 г муки + мука для раскатывания теста, 100 г муки из твердых сортов пшеницы, 150 г шпината, 2 яйца, соль
Для рагу болоньез:
100 г свинины, 100 г говядины, 100 г ветчины, 50 г шпика, 100 г куриной печени, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл мясного бульона, 1 луковица, 1 ч. л. сушеного орегано, соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель:
2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1/2 л молока, соль, мускатный орех
Кроме того:
100 г тертого пармезана, 3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Калорийность (1 порция из 6): 690 ккал
Приготовление:
1. Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
2. Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
3. Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
4. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.
5. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
6. Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
7. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.
8. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.
9. Верхний слой - пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.
Источник: Cucina Italiana.
***Примечание: естесственно:) я сократила количество прилагаемых усилий.
- Взяла готовые листы лазаньи, предварительно отварив их в подсоленной воде пару минут, а иначе, говорят, верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть. Ушло листов штук 12 - на 4 слоя.
- Для рагу болоньез использовала фарш из свинины и говядины (не обошлось тут и без кусочка хлеба, размоченного в молоке) количеством 450 г.
- Ну и поскольку морковки и лука не завалялось в холодильнике, положила помидор. И на сыре я тоже сэкономила. Из трав: орегано + базилик.
Лазания с баклажанами, cottage cheese и песто от
valmag
На квадратную форму 20x20
Продукты
Томатный соус
1 луковица
1 б. (800 мл) помидоров в собств. соку
2-3 з. чеснока
орегано, базилик
Пожарить лук, добавить помидоры в собств. соку, выдавить чеснок, проварить 10-15 мин. Измельчить ручным блендером и добавить орегано и мелко нарезанный базилик
Молочный соус
1 б. котеджа (cottage cheese) (250 гр)
1 яйцо
соль
базилик
Все перемешать
Соус песто
2 ст. плотно уложенных листов базилика
1/3-1/2 ст. оливкового масла
соль
1 з. чеснока
кедровые орешки
* нам понадобятся 2-3 ст. ложки соуса (а остальное очень вкусно и просто на хлеб намазать)
Ручным блендером измельчить все, кроме орешков... добавить орешки, перемешать- готово!
Баклажаны
нарезать тонкими пластинками вдоль, обжарить
моцарелла- натереть
листы лазании
Сбор
томатный соус
лазания
томатный соус
баклажаны
соус песто
молочный соус
моцарелла
лазания
томатный соус и тд
верхний слой - томатный соус + моцарелла
Запекать 40 мин.
Лазанья с баклажанами и грибами от
belii-lotos Ингредиенты:
2 больших баклажана
1 большая морковка
2 небольшие луковицы
0,5 кг шампиньонов
200 гр сыра
10 гр сливочного масла
100 мл. сметаны
9 листов лазаньи
0,5 ч. ложки порошка горчицы
1/3 ч. ложки кориандра
2 ч. ложки паприки
2 ч. ложки сушеного укропа
Соль по вкусу
Растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Налить в сковороду масло, обжарить грибы до слегка золотистого цвета. Добавить мелко порезанные лук и морковку, и минут через 5 - мелко нарезанные баклажаны. Посолить и посыпать специями, хорошо перемешать; обжаривать в течении 10 минут, часто помешивая. Затем добавить немного только что закипевшей воды, практически всю сметану, перемешать и дать потушиться пару минут.
- Отварить в подсоленной воде листы лазаньи, смазать жаропрочную форму сливочным маслом и выложить 3 листа лазаньи, затем - половинку баклажанной начинки, затем снова 3 листа лазаньи - оставшаяся начинка - 3 листа лазаньи (эти листы сверху слегка смазать оставшейся сметаной).
- Натереть сыр, посыпать им лазанью и поставить в духовку (180 градусов) минут на 20-30.
Лазанья с креветками, мидиями и кокосовым соусом от
larry-ratt Что нужно на 4 лазаньи:
Для теста: 400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 4 яйца
Для начинки: 1 кг. креветок (у меня были мороженные, в панцире, но без головы), 1 кг. мидий (тоже мороженные), упаковка грибов шимиджи (или 200 гр. шампиньонов), 3 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, 100 гр. тертого сыра, соль
Для соуса: 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, банка кокосового молока, 1-2 перчика чили, соль.
Что делать:
1. Муку просеять на рабочую поверхность или в большую миску, сделать в центре углубление, добавить туда соль и вбить 4 яйца. Замесить крутое тесто, как следует его помять, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Креветки очистить. Чеснок крупно порубить и обжарить в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вынуть, отложить в миску.
3. На том же масле обжарить креветки до готовности. Половину из них крупно порезать и добавить к чесноку, другую половину измельчить блендером.
4. Половину мидий вытащить из раковин, быстро обжарить на оливковом масле, крупно порезать и добавить к порезанным креветкам. Посолить, перемешать.
5. Грибы обжарить, измельчить блендером и добавить к измельченным креветкам. Смесь посолить, перемешать.
6. Сливочное масло растопить, добавить муку и, постоянно помешивая, подержать на огне 3-4 мин. Добавить кокосовое молоко и мелко порезанный чили, посолить, варить, помешивая, до загустения. Половину получившегося соуса влить в креветочно-грибную смесь, размешать.
7. Достать тесто, разделить на две части. Каждую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. В процессе удобно придерживать тесто левой рукой, а правой работать скалкой. Ну и растягивать его руками периодически, так как оно получается слишком упругим.
8. Большой пласт разрезать острым ножом поперек, затем каждую часть вдоль на три части. Т.е. из одного пласта должно получиться 6 маленьких. Итого - 12, по три на каждую порцию.
Я делала лазанью в порционных одноразовых алюминиевых формах. Вы можете резать тесто под ваши формы, возможно и большими листами.
9. Каждый лист теста отваривать по 1,5 мин. в подсоленной кипящей воде и складывать из них лазанью в таком порядке: на дно формы немного кокосового соуса, лист теста, смесь соуса с креветками и грибами, креветки и мидии, опять лист теста, смесь соуса с креветками и грибами, креветки и мидии. Последний, третий лист полить соусом и посыпать сыром.
10. Пока варятся листы для лазаньи, оставшиеся мидии в раковинах уложить в форму, чуть посолить, посыпать сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
11. Мидии вынуть и поставить в духовку формы с лазаньей на 20 мин., пока сыр не станет подрумяниваться.
13. Разложить лазанью и мидии по тарелкам.
Десертная лазанья от
laperla-foto (Авторский вариант лазаньи из книги Гастронома "Про сладкое")
рецепт из книги, а ниже мои изменения
250 г сухих листов лазаньи
1-2 л молока
Для крема:
2 яйца
2 желтка
1/2 ст. сахара
1-2 ч. л. ванильного сахара
1/2 л молока
2 ст. л. картофельного крахмала
Для начинки:
350 г смеси сухофруктов
150 г кедровых орехов
коньяк или ром
кокосовая стружки для присыпки
Для начинки залейте сухофрукты алкоголем и оставьте настаиваться сутки.
Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и остудите.
Достаньте сухофрукты из алкоголя, слегка отожмите
и вместе с орехами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Для крема яйца и желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела,
поместите в сотейник с толстым дном.
Небольшое кол-во молока смешайте до однородности с крахмалом,
затем взбейте с оставшимся молоком.
Добавьте в сотейник с яйцами молоко с крахмалом,
поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании венчиком.
Когда смесь закипит, интенсивно перемешайте, снимите с огня и охладите.
Глубокую прямоугольную форму смажьте маслом.
В широкой кастрюле вскипятите молоко для лазаньи.
Опустите в кипящее молоко 2 листа лазаньи и сварите "аль денте", 7-8 мин.
Переложите в форму один слой.
Выложите на готовые листы лазаньи тонкий слой начинки, смажьте сверху кремом
и накройте двумя другими слоями теста, сваренными таким же образом.
Повторите, пока не прослоите все пласты теста.
Верхний слой, покрытый начинкой и кремом, слегка посыпьте кокосовой стружкой.
Выпекайте в разогретой до 180С духовке, пока лазанья не покроется золотистой корочкой, 10-12 мин.
Подавайте горячей или холодной.
Я вместо крема использую
ванильный пудинг Dr. Oetker листы лазаньи не отвариваю, а просто обильно смазываю еще горячим пудингом, даю постоять собранной лазанье 40 минут и запекаю. Орехи иногда не добавляю, сухофрукты нарезаю не слишком мелко. Сладкую лазанью делаю в маленьком
вакуумном контейнере Braun . Контейнер застилаю бумагой для выпечки и слегка смазываю маслом. В этом случае лазанья отлично вынимается из формы,
после остывания очень ровно разрезается, но у меня времени на то, чтобы она остыла... увы, не было:( Но это вкусно, правда:)
Лазанья с мясным соусом от
laperla-foto (источник
carina-forum.com )
слова автора
12 тоненьких листов лазаньи (свежая паста)
600 г говяжьего фарша, нежирного
700 мл томатного пюре или протёртых помидоров
1 луковица
1 морковка
1 зубчик чеснока
несколько веточек базилика
2 ст.л. ол.масла
100 мл молока
375 г моццареллы
100 г тёртого пармиджано
соль
перец
- приготовить соус. Нашинковать лук и чеснок, спассеровать в масле, налитом в большую кастрюлю.
- добавить морковку, почищенную и нарезанную на мелкие кубики и стебельки базилика.
- через несколько минут добавить фарш и обжаривать его 5-7 минут, часто помешивая, пока он не посветлеет.
- влить молоко, потушить мясо, пока молоко не выпарится. Затем добавить рубленные томаты, убавить огонь и тушить 1 - 1,5 часа. В конце посолить, поперчить по вкусу.
- нарезать моццареллу на тонкие ломтики.
- начать сборку лазаньи: в прямоугольную форму налить на дно немного соуса, (практически, только смазать), выложить 1-1,5-2 листа пасты. ( написала так, потому что размеры листов и форм у всех разные, я в свою кладу лист и четверть. )
- на лист пасты положить 2-3 ложки мясного соуса, разровнять, посыпать пармиджано, порвать руками мелко 2-3 ломтика моццареллы и раскрошить их на соусом. Добавить пару листиков базилика и покрыть вторым слоем пасты.
- продолжить таким образом, чередуя слои и этом порядке, пока не закончатся ингредиенты.
- вопреки всеобщему мнению, я не всегда делаю последний слой из пасты. ИНогда это бывает и мясным соусом. НО в любом случае, что бы ни оказалось наверху, всё это покрывается хорошей горстью пармиджано и слоем моццареллы.
- запекать в предварительно разогретой до 200* духовке 15-20 минут. В конце можно включить гриль, чтобы подрумянить сыр.
- если листы пасты сухие, то выйти из этого положения просто: нужно
1. сделать пожиже соус
2. обильнее смазывать соусом пласты
3. запекать подольше, минут 30-35.
Обычно я делала лазанью с двумя соусами и мне не очень это подходило по вкусу. А вот такой вариант показался более вкусным и более легким. В соус добавила стебли сельдерея, а вместо молока иногда использую красное сухое вино. Листы пасты предварительно никогда не отвариваю, делаю соус более жидким и перед запеканием даю постоять 15-20 минут. Листы для лазаньи у меня всегда
Barilla