Раунд 126: Фондю

Jan 17, 2010 19:15

Не так уж много вы и нафондюили, товарищи...

Не классика от gezela



Идея в общем весьма и весьма распространенная в Европе,но почему-то не сильно известная за ее пределами.Хотя как раз такой вариант фондю в разы проще и доступнее.Здесь продается несколько видов таких сыров(с надписью для запекания, в чем их отличие от обычных помимо надписи на коробке мы в ходе многочисленных дигустаций не установили), чаще всего весом около 450-500гр, то есть на 2-3 порции. Но мы с мужем по разному смотрим на фондю(я его просто не люблю), так что чаще всего мы покупаем сыр помельче. Пробовали разные,но муж любит камамбер больше всего.
Итак.Понадобится:
-головка сыра с белой плесенью. В зависимости от необходимости варьируется ее размер.500гр головки вполне хватает на 2-3 порции. НО важное условие -у вас должна быть керамическая форма должного диаметра либо сыр должен быть в деревянной формоче. Деревянной!!И дно тоже деревянное.Как несложно догадаться, вариант номер два -роще,так как керамических форм разных размеров не напасешься.
Духову надо разогреть до 180 градусов. Поставить сыр на противень и забыть на 10-15 минут(зависит от размера).Потом достать сыр,разрезать крест-накрест и отогнуть углы.
И поставить еще на 15 минут в духовку. В зависимости от вида сыра, угловые корочки могут запечься до золотинки, а могут и нет.

Южно-голландское фондю от leah-tln (Рецепт из журнал "Köök" 11/2005)



300 г Гауды (нормальной жирности, ни в коем случае, не берите "облегченную" маложирную)
1,5 стакана молока (375 мл)
2 ст.л. кукурузного крахмала (ровно 30 мл, не берите с горкой)
2 ст.л. бренди
свежемолотый черный перец и мускатный орех
около 1/2 ч.л. соли

темный хлеб, желательно ржаной хлеб, для сервировки.

С серым сепиком (цельнозерным пшеничным), однако, тоже вкусно.

Готовиться это чудесное молочное сырное фондю, как и обычное фондю на вине.

Сыр порезать на крошечные кубики. В идеале он должен быть комнатной Т. Кукурузный крахмал в небольшой емкости смешать с бренди. Молоко с солью нагреть на среднем огне примерно до 70 С. Постепенно, порциями, добавлять в нагретое молоко измельченный сыр, постоянно размешивая деревянной ложкой по восьмерке. Перед тем, как закладывать следующую часть сыра, предыдущая порция должна почти раствориться в молоке.

Когда последняя порция разойдется в почти готовом соусе, добавить размешанный в бренди кукурузный крахмал. Подержать, помешивая, на огне до некоторого загустения сырной массы. Приправить свежемолотыми черным перцем и мускатным орехом. И немедленно подавать с кубиками темного хлеба.

Шоколадно-апельсиновое фондю от souris_vive

На 6 порций:
200 г шоколада, разломанного на кусочки
(горький или молочный - вопрос вашего личного выбора и вкуса)
тертая цедра 1 апельсина
2 ст. ложки апельсинового сока
150 мл  сливок 20%
1 ст. ложка апельсинового ликера (если таковой имеется в доме)

Для обмакивания:
клубника, ананас, киви, виноград
курага, чернослив (можно нашпиговать их миндалем)
печенье (типа "Савоярди" или "Будру"), полоски слоеного теста (запеченные, как печенье), мини-круассаны

1. Все подготовьте. На столе пусть ждет все, что вы будете макать в фондю. А рядом с плитой приготовьте тертую цедру, апельсиновый сок, сливки и ликер.

2а. Положите кусочки шоколада в кастрюльку для фондю (у меня - из нержавейки, т.к. фондюшница электрическая, "Северин", но если у вас мини-фондюшница со свечой, то - в другой удобной емкости), установленную на водяную баню. Растопите шоколад, помешивая его. Затем снимите емкость с водяной бани и добавьте в шоколад апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сливки и ликер. Размешайте до гладкости и подавайте, поставив на источник тепла (электрический нагреватель, спиртовую горелку).

2б. Если вы делали смесь не в кастрюльке для фондю, то перелейте шоколадную смесь в фондюшную емкость и  поставьте ее на горелку со слабым огнем.

3. Макаем желаемое в шоколадное фондю - и наслаждаемся :)

А еще мне рекомендовали Фондю из белого шоколада с лимоном. Там фигурирует белый шоколад, сливки, цедра одного лимона, лимонный ликер или джин (30 мл.).  Но я не люблю белый шоколад :(

Шоколадное фондю Тоблерон от aylo



125 г жирных сливок
300 г шоколада Тоблерон
1 ст.л. коньяка, рома или молока

Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Аккуратно добавить коньяк или ром (я добавила Cointreau). Перелить в маленький горшочек для фондю, соящий над свечкой.

Подавать лучше всего с мини-кексами, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, дольками мандаринов или апельсинов, или виноградом.

Фондю от rinav71




Для приготовления фондю вам понадобится:
фонющница ( спец. кастрюлька с набором вилочек и спиртовкой)
сыр 3 сортов
150 гр. Castello Blue
200 гр. Goudse сыр комнатной температуры
250 гр. Leerdammer сыр комнатной температуры
350 мл. белого сухого вина
1 столовая ложка кукурузного крахмала
3 ст. ложки молока
3 дольки чеснока
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу.
2 багета белого хлеба
можно также добавить зеленый лук по вкусу

Для начала сыр надо натереть на терке ( или купить уже готовый натертый сыр в магазине). В фондюшницу, поставленную на огонь налить вина и держать на медленном огне до тех пор пока алкоголь не выпарится. Затем добавляем натертый заранее сыр Гауда и Лердамер, аккуратно помешеваем до тех пор пока он не расплавится, а затем добавляем Castello Blue, поскольку для того чтобы раплавится этому сыру потребуется всего несколько минут.
Раздавите 3 дольки чеснока и добавьте в кастрюльку с сыром. Добавьте в сырную смесь по своему вкусу соль и мускатный орех. В чашке или неглубокой миске смешать молоко(3 ст. ложки) и кукурузный крахмал(1 ст. ложка).
Добавить эту смесь в расплавленный сыр.
Зажгите на столе спиртовку (она входит в набор фондюшницы) и поставьте на спиртовку смесь из сыра. Фондю готово.
Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Наколите кусочки хлеба на специальные вилочки и обмакните в сыр.

Фондю в булочке от glinbrethil

Потребуется булочка, 2-3 ложки тертого сыра, подходящего для роли "Сыра для фондю", 1-2 ст.л. сухого белого вина, мускатный орех, перец, можно немного вишневой наливки. Для макания я брала сельдерейчик, сладкий перчик и редиску.
Булочку, положим, я пекла сама вчера, но это несущественно. Ее надо где-нибудь найти и расковырять так, чтобы она стала горшочком. Потом ее согреть в микроволновке или на сковородке под крышкой на малом огне - только согреть. Положить в нее немного тертого сыра на дно, полить вином, поперчить.
Количество ингридиентов зависит от размера булочки, но вы удивитесь - в нее много не влезает!!!
Паралельно этому на небольшом огне на плите в кастрюльке растапливаете еще пару ложек тертого сыра, непрерывно помешивая. Когда он начнет плавиться, плесните туда алкогольчику (в оригинале - вишневая наливка, у меня не было, я плеснула Егермайстера), сыпаните мускатного орешка. У меня был сыр из современных искусственных, неизвестно из чего сделанных, и он дал прекрасную "фондюшную" консистенцию без споров и капризов.Тут же заливайте ее в булочку доверху и бегите к монитору. Очень вкусно! Улику, то есть саму булочку, я изничтожила тоже.

Классичекое фондю от foxxy63




200гр сыра гоуда.
200 гр. сыра раклетт,
125 мл. белого ,сухого вина,
1ст.ложка крахмала,
зубчик чеснока,
3 стл.ложки вишнёвой водки (42°)

Сыр измельчить на тёрке или в блендере.Зубчиком чеснока натереть казанок или керамическую форму для запекания (главное что бы посуда была толстостенная , и хорошо держала тепло ) вылить в него вино и хорошо разогреть
в прогретое вино добавлять сыр небольшими порциями, всё время помешивая до его размягчения , добавить черный ,молотый перец.
Крахмал смешать с вишнёвой водкой и добавить при непрерывном помешивании в фондю, дать всему закипеть и сняв с огня перенести на подогревочную плиточку со свечой ( такие обычно испальзуют для чайничков ).
К сырному фондю подавать кусочки подсохшего , белого хлеба .

Фондю с рокфором от leah-tln



На 4 средних порции

Все продукты должны быть комнатной температуры

100 г стакана мелко покрошенного рокфора
250 г крем-фреша (или 30%-й сметаны)
2 ст.л. коньяка или бренди
2 ст.л. рубленного лука-резенца или зеленого лука
немного коричневого сахара, соль по вкусу, свежемолотый черный перец

Положить все ингридиенты, кроме лука, соли и перца, в кастрюлю, поставить на медленный огонь нагреваться. Нагревать очень осторожно и достаточно долго. Постоянно помешивать. Готовить до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться. Ни в коем случае не доводить даже до бурления, не говоря об откровенном кипении.

Попробовать и при необходимости досолить. Приправить черным перцем и луком. Перемешать.

Подавать со стеблевым сельдереем, яблоками, грушами и ананасом. Можно с ржаным хлебом.

Швейцарское сырное фондю на игристом вине от mila-milla



В расчете на 1 порцию:
200 гр твердого сыра (50% Грюер-Gruyère 50% Вашра Фрибуржуа- Vacherin Fribourgeois )
70-80 мл игристого вина (Шампанского) мы брали итальянское полусладкое Moscato Spumante, кто любит сухое, то можно взять Брют.

1. Обязательно полностью опустить в сильно горячую воду керамическую фондюшницу на 10-15 мин, чтоб вода полностью ее покрыла.

2. В фондюшницу высыпать сыр, налить вино. На слабом огне растопить сыр постоянно помешивая. В конце можно добавить чеснок толченый, молотый перец, но мы любим натюрель. Всегда едим с домашними маринованными томатами, но можно и с зеленым салатом и т.д.

Фондю с белым шоколадом от laperla-foto



200 г белого шоколада
50 г сливочного масла
150 мл сливок (22%)
ваниль
смесь черешни, клубники, ежевики и малины

Шоколад поломать на кусочки.
Соединить шоколад, масло, сливки и ваниль в жаропрочной посуде для фондю.
Поставить на сотейник с кипящей водой и готовить, помешивая, 5 мин.,
пока шоколад и масло не растопятся.
Размешать смесь до однородной консистенции.
Все ягоды, кроме малины, промыть, удалить плодоножки и обсушить.
Ягоды нанизать на деревянные палочки.
Форму с растопленным шоколадом переставить на подставку для фондю.
Обмакивать ягоды в шоколад.

Я не добавляла масло, вместо ванили использовала мельницу с ванильной карамелью.
Больше всего понравилось с ежевикой и голубикой:)

Сырное фондю "Нешатель" от laperla-foto (источник: kedem.ru )



300 г сыра грюйер
100 г сыра эмменталь
1 зубчик чеснока
2 ч.л. кукурузного крахмала
200 мл сухого белого вина
свежеотжатый лимонный сок
немного кирша (вишневой водки)
соль, перец молотый по вкусу

С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой.
Заранее подготовьте хлеб - нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо
(хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).
Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы.
Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту,
влейте вино, лимонный сок (1-2 ст. л.), добавьте кукурузный крахмал.
В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу.
При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться.
Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.
Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).
Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.

Я люблю сырное фондю не с багетом, а со сладкими яблоками:)

Фондю от biira




~200 гр грюйера
~150 гр ярлсберга (хорошо бы вашерон, или эмменталь, но не было)
белое вино - наверно 150-200 мл
зубчик чеснока
ложка кукурузного крахмала и бульк кирша
хлеб и шампиньоны для обмакивания

можно приправить мускатным орехом, перцем или паприкой, но не в этот раз.

А старое - в исходном посте.
Previous post Next post
Up