- С чем спаржу есть изволите?
- С благоговением!
Спаржа с крошками от
weaverine
500 г спаржи
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
Соль, ССЧП
1/4 ст хлебных крошек/панировочных сухарей
Разгореть духовку до 450F (230C).
Огнеупорную не слишком глубокую посудину смазать маслом.
У спаржи обрезать нижнюю часть - около трети, там где она более дубовая, - а оставшиеся две трети поместить в посудину, лучше в один слой, равномерно сбрызнуть маслом, соком, посолить, поперчить, посыпать мелконарубленным чесноком, посыпать крошками.
Отправить в духовку на 10-15 минут, пока спаржа не изменит цвет на ярко-зеленый, а крошки не зарумянятся. Чем меньше спаржа провежет в духовке, тем "резиновей" она будет.
Крошки могут быть ореховые - я пробовала с молотым миндалем и молотоым арахисом, было хорошо.
Спаржа с прошутто соусом от
olgrig (
Оригинал рецепта- здесь )
Почистим Спаржу,( Можно чистить ее картофелечисткой, но лучше всего приобрести специальную чистилку.Много удобнее.)
6 штук отложим в сторону для соуса.
Вскипятим воду для варки спаржи, добавим! соль, сахар, немного лимонного сока и , размером с орех, кусочек сливочного масла.
Поверьте мне, я уже эксперементировала, что ппросто в соленой воде и в воде с этими добавками - спаржа получается по вкусовым качествам - как небо и земля .Варить спаржу полагается «стоя», головками вверх, которые должны немного торчать из воды. В зависимости от свежести купленой вами спаржи варите ее от 8 до 15 минут.Тонким ножом проверить готовность очень легко - как картофель - проткнулось - готово.
Для приготовления очень важного;) компанента - соуса , 6 штучек отложенх нами порежте на кусочки и отварите вместе с основной 10 минут.Слейте воду и кусочки спюрируйте вместе с КремФреш или (за неимением) сметаной.Добавте по вашему вкусу горчицу, соль, хрен, перец, чили(я заменила красным сладким и не добавила хрен.)
Перед подачей соус подогреть. Окорок порезать на маленькие кусочки и посыпать ими нашу спаржу и соус.
Сверху посыпать мелконарезаным шнитт-луком.
Спаржа с рулетом из двух сортов рыбы и лимонно-сливочным соусом от
foxxy63 На 2 порции:
Пучек фиолетовой спаржи,
250 граммовое , цельное филе пангазиуса,
150 гр лосося,
укроп.
Для соуса:
3 желтка,
150 мл сливок,
свежевыжатый сок 1 лайма.
50 гр охлаждённого сливочного масла,
укроп.
Лосося пюрировать в блендоре , посолить , поперчить.
На филе пангазиуса выложить лососевое пюре , посыпать укропом и начиная с хвостовой части , свернут плотным рулетом .
Рулет завернуть в фольгу , положить в кипящюю воду , дать ей снова закипеть и убавив огонь , варить 15-20 минут.
В это время спаржу очистить , отварить 5 минут ( люблю хрусткую ) с добавлением соли , щепотки сахара и 1ч.ложки сливочного масла .
Можно просто ей дать закипеть и выключив газ, оставить в воде до готовности рыбы и соуса.
Для соуса : смешать желтки с лаймовым соком , посолить и быстро вмешать сливки.
Смесь поставить на медлянный огонь и непрерывно помешивая довести до кипения , но не кипятить , так как желтки могут свернуться.
В загустевший соус вмешать масло и в последний момент - укроп.
Киш со спаржей (Asparagus Quiche Lorraine) от
masha-barasha Пирог планировался быть круглым, поэтому я выбрала тайскую мини-спаржу, чтобы можно было красиво уместить стебельки по кругу.
И да, как насчет всеми обожаемой спаржи по-корейски?!
Она не имеет отношения к настоящей обычной зеленой, разве только что с филологической точки зрения ;)
Но так уж повелось, что у нас такую "спаржу" хоть раз, но пробовал каждый, а вот зеленые свежие побеги возбуждают не многих :)
ФУЧЖУ (так оно правильно именуется) очень и очень вкусный соевый продукт, ведь это высушенные прослойки, образующиеся на поверхности соевого молока, которые также употребляются в пищу и в свежем виде, но это уже другая история... с японским налетом.
В поисках фуджу мною было обнаружено, что у Джаганната теперь есть свой интернет-магазинчик с очень интересными вещами... Как ни как, живое какао и морковная халва ;) А какие там все-таки были вкусные пирожные и имбирный чай. М-мм-м-ммм
Для теста (на форму 26 см):
мука - 300 г
масло слив. - 150 г
щепотка соли
ледяная вода - 8-10 ст.ложек
Для начинки:
спаржа
картофель - 0,5 кг
сливки - 300-350 мл
яйца - 3 шт
сыр швейцарский - 100 г
соль/перец/мускатный орех
масло слив. - для смазывания
1. Муку просеять с солью, добавить порубленное охлажденное масло, из смеси сделать крошку. Добавить воду и замесить тесто обычным способом. Раскатать по форме или распределить руками, причем форму смазывать нет необходимости. Тесто слегка накалывается вилкой и не менее 40 мин. выстаивается на холоде. Затем основа выпекается с грузом 15 мин. при 200 С, после уже без груза - 10 мин.
2. Для начинки картофель отваривается примерно 10 мин. Сделать пюре, добавив соль, перец, мускатный орех. К пюре добавляется натертый сыр, далее сливки, яйца. Все перемешивается и слегка взбивается. Мне нравится, когда в пироге чувствуются кусочки картошки, поэтому слишком однородное пюре - дело вкуса.
3. Начинку вылить в форму, и сверху разложить спаржу (слегка отваренную в течение 2 мин. в подсоленное воде). Спаржу смазать растопленным сливочным маслом.
4. Киш выпекается 15-20 мин. при 180 С., и столько же времени необходимо, чтобы пирог "остоялся".
Суп из спаржи и картофеля от
ewgenija-s на 4 порции
1кг белой спаржи
40г слив. масла
1,5.л воды
500г картофеля
1 пучек лука резанца
150г крем-фреш
соль, перец
мускатный орех
100г копченого лосося
1. Спаржу хорошо очистить и обрезать немного кончики нарезать кусочками. В кастрюле разогреть масло и потушить немного спаржу, залить примерно 1,5л воды и варить на среднем огне 20 минут.
2. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к спарже, варить до готовности. Все спюрировать, добавить крем-фреш, соль, перец, мускатный орех.
3. Лосось нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, посыпать луком, добавить лосось и подавать.
Воду можно заменить на овощной бульон.
Тартинки с зелёной спаржей от
ranja (
вот этого рецепта)
слоёное тесто
80-100 мл крем фреша
3 стол лож натертого пармезана
1-2 стол лож измельченного базилика
500 гм зеленой спаржи
1 стол лож оливкового масла
соль, перец
Ход действий:
Натерла пармезан.
Измельчила базилик.
Смешала крем фреш, пармезан, базилик.
Посолила, поперчила, размешала.
Промыла и обломала спаржу.
Обрызгала оливковым маслом, посолила, поперчила.
Одела форму бумагой для выпечки.
Нарезала пластинки из слоёного теста.
Ножом надрезала прямоугольник в каждой пластинки.
Смазала смесью из крем фреша середину пластинок.
Разложила спаржу посередине.
В духовку 200 град минут на 25.
Пирог со спаржей и лососем от
petit-marmiton (тонюсенькая, переводная брошюра "Пироги")
Что нужно (на форму диаметром 28 см):
Для теста:
200 гр пшеничной муки
100 гр соленого сливочного масла
ледяная вода
Для начинки
500 гр свежей спаржи
150 гр копченого лосося
1/2 ст.ложки соли
1 ч.ложка сахара
укроп
петрушка
1 ст.ложка лимонного сока
соль, перец
Для заливки:
4 яйца
100 мл сливок
100 гр сметаны
соль, перец
Как готовим:
1. Для начала готовим рубленное тесто (вы можете сделать с рекомендованным в оригинале слоеным бездрожжевым тестом, но я люблю заливочные пироги с рубленым тестом). Муку высыпаем на стол, режем в нее кубиками холодное масло, рубим муку с маслом ножом и потом еще немного перетираем руками (недолго, чтоб масло не нагрелось). Потихоньку добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто. Раскатываем тесто в круг диаметром больше формы, укладываем в форму и отправляем в холодильник минимум на 40 минут.
2. Через 40 минут нагреваем духовку до 200С, на тесто кладем кружок пергаментной бумаги, густо засыпаем фасолью и отправляем в духовку минут на 15. Затем снимаем бумагу с фасолью и еще подсушиваем тестовой отнову минут 5-7 (если будете готовить со слоеным тестом, предварительно выпекать его не надо).
3. Отправив тесто в духовку, начинаем заниматься начинкой. В большой кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром и пробланшировать в ней спаржу, порезанную на кусочки сантиметра 4 длинной минуты 1,5 (после повторного закипания воды).
Если любите в подобных пирогах "хрусткость", кидайте всю спаржу сразу. Если хотите помягче, отправьте в воду сначала нижнюю часть спаржи, пробланшируйте минуты 1,5. Затем добавьте "вершки" и подержите их в воде еще около минуты.
Спаржу откинуть на дуршлак и погрузить в миску с ледяной водой (чтоб не потеряла цвет). Обсушить.
4. Лосось порезать кусочками, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, заправить лимонным соком.
5. На подсушенную в духовке тестовую подложку выложить половину спаржи, затем лосось, сверху остатки спаржи.
6. Приготовить заливку: взбить вместе яйца, сливки, сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Вылить заливку на пирог и отправить пирог в духовку (температуру снизить до 180С). Выпекать 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
Подавать с белым вином и простым листовым салатом. Есть с наслаждением!
Свежая спаржа со специями от
pie-maria ( Источник: «Аюрведическая кулинария»)
2 чашки или около 400 г спаржи (я взяла 50 г - на одну порцию)
Помидоры черри - можно без них, но мне безумно понравилось сочетание, шт. 6
1 ст. л. Гхи (этого масла у меня нет, использовала оливковое 1 ч.л.)
1 щепотка семян горчицы
1 щепотка семян зиры (кумина)
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка соли (я без соли обошлась)
Спаржа должна быть свежей, я всегда покупаю совсем зеленую, которую не нужно чистить - ее вкус выгодно отличается от спаржи, которую нужно очищать. Спаржу нужно тщательно промыть, высушить и нарезать. Черри помыть и разрезать пополам.
Сковородку поставить на слабый огонь, добавить масло, семена горчицы, кумина и кайенский перец. Когда семена начнут потрескивать, добавьте спаржу и соль. Очень важно в этом рецепте правильно приготовить "базу" для этого блюда - специи. Специи нужно бросить в растопленное масло и подождать, когда появится аромат от нагревающихся специй.
Пассируйте, осторожно помешивая, 2-3 минуты. Закройте крышкой, погасите огонь и дайте потомиться под крышкой несколько минут.
На данный момент это мой любимый способ приготовления спаржи. Потрясающе просто и вкусно. Спаржа вообще полезная вещь, обладает вяжущим, сладким вкусом, имеет охлаждающий эффект и оказывает мочегонное действие.
Stir-Fried Shrimps & Asparagus от
manyukhina
На 4 порции:
1 кг сырых креветок, почистить, хвостики не удалять (у меня были свежие мороженые - почищенные, но, увы, без хвостиков, и на двоих всего грамм 300)
1 ч.л. соли
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. соуса tamari или соевого
150 г зеленой спаржи
2 ст.л. орахисового или масоа канола
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. свежего имбиря, измельчить
1-2 стебелька зеленого лука, порезать диагонально длиной ок. 2,5 см
2 ст.л. рисового вина или хереса
листья кинзы для подачи
белый рис (лучше приготовленный на пару)
Поместите креветки в миску, добавьте соль, кунжутное масло и соевый соус, перемешайте, чтобы все креветки были покрыты полученной смесью. Порежьте спаржу по диагонали кусочками примерно 5 см длины.
В воке на средне-сильном огне сильно разогрейте орахисовое масло, покачайте вок из стороны в сторону, чтобы распределить его также по стенкам. Добавьте чеснок, имбирь, креветки; подбрасывайте и мешайте, пока креветки не порозовеют с обеих сторон - примерно 1 минуту. Потом креветки надо вынуть из вока и переложить в миску.
В вок выложить спаржу и помешать-поподкидывать ее на средне-сильном огне примерно 1 минуту. Добавить зеленый лук и херес. Готовить две минуты, пока спаржа не станет нежно-хрустящей. Вернуть в вок креветки и помешивать, чтобы прогрелись, около минуты.
Подавать сразу же - с рисом, украсив листиками кинзы.
Флан из зелёной спаржи с креветками от
ewgenija-s 250г зеленой спаржи
соль
50г сливок
100г сыра филадельфия
2 яйца
щепотка белого перца
125г сыра моццарела
200г чищеных креветок
масло сливочное для смазывания формочек
1.Спаржу помыть, отрезать немного кончили и нарезать на небольшие кусочки. Отварить в подсоленной воде 6-8 минут. Когда будет готова вынуть из горячей воды и дать остыть.
2. Самую верхнюю часть от спаржи так сказать вершки отложить в сторону, все остальное пюрировать со сливками и сыром филадельфия. Вмешать яйца, посолить, поперчить. Моццареллу крупно порезать и добавить вместе с креветками к яично-сырной массе.
3. 8 небольших формочек, хорошо смазать сливочным маслом и наполнить на 2/3 массой и равномерно распределить по формочкам оставшуюся спаржу.
4. В глубокий противень поставить наши формочки, на лить горячей воды, что бы они были на половину в ней погружены и готовить в духовке при 200 градусах 35 минут.
Asperges à la Pompadour - Спаржа а ля Помпадур (рецепты французских бабушек) от
irenka2501 Отварить хорошую (большую) связку спаржи в кипящем бульоне из птицы 30 минут. У меня, как и у многих, тоже возник вопрос" почему так долго", но объяснения в книге этому нет. Возможно, что варить большой связкой дольше, возможно, что нужна консистенция практически пюре, возможно, спаржу только хорошо промывали, но не чистили и поэтому требовалась такая длительная обработка, потому что нет упоминания "очистить спаржу". Обещаю при первой же возможности опробовать все три варианта. Откинуть, выложить на блюдо и сохранять теплой. Смешать в однородную массу два желтка, пол-чашки бульона и 40 гр. растопленного сливочного масла. Понемногу влить сок одного лимона, и тщательно вмешивая его в соус. Полить теплую спаржу соусом и подать.
Huevos revueltos picantes con esparragos y gambas от
mama_fenix На 2 порции:
1 пучок спаржи
200 г креветок
4 яйца
50 г сливок
2 зубчика чеснока
2-3 стручка кайенского перца
2 перышка шнитт-лука
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль
От спаржи отрезать твердые хвостики, оставив только зеленую часть. Можно отварить ее до полуготовности в подсоленной воде (5-6 мин), можно в пароварке ( 5 мин.) Готовую спаржу быстро и аккуратно поместить в посуду с ледяной водой на 1-2 минуты - так она не потеряет свой зеленый цвет. Нарезать на небольшие куски, оставив часть кончиков для украшения.
Чеснок мелко порубить, креветки почистить так, чтобы хвостики остались нетронутыми. Яйца взбить вилкой со сливками и солью.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, чеснок обжарить до золотистого цвета. Добавить креветки, жарить, пока они не покраснеют. Добавить мелко нарубленные лук и кайенский перец (перец 2-3 стручка тех, которые совсем маленькие, в 1 см длиной! - осторожно!!!). Влить заранее взбитые яйца и перемешивать, пока они не схватятся.
Подавать сразу, либо так, как на верхней картинке, либо на слегка поджаренном тосте.
Совсем недиетическая спаржа от
shweda Спаржа - 400 г
Сметана - 3 ст.л.
Сливки - 3 ст.л.
Панировочные сухари - 2 ст.л.
Молодой чеснок - 8 зубчиков (обычно они очень мелкие)
Сливочное масло - 50 г
Кунжутное или оливковое масло
Пармезан или кунжутное семя
Соль
Спаржу очистить и обрезать твердые кончики, если необходимо. Разобрать на небольшие связки (у меня их получилось 4) и каждую не очень туго перетянуть нитью, чтобы она не расползалась по кастрюле. Опустить в кипящую хорошо подсоленную воду и варить 10-30 минут. Время варки зависит от того, какая у вас спаржа. Моя совсем молоденькая, ей хватило десяти.
Отваренные стебли откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Дно жаропрочной формы (я в этом случае предпочитаю использовать керамическую) смазать кунжутным или оливковым маслом и густо посыпать панировочными сухарями. Поверх сухарей уложить спаржу в 3-4 слоя.
Чеснок разделить на две половины. Сметану смешать со сливками, добавить к смеси первую часть чеснока. Полученным соусом полить спаржу и отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
К моменту готовности спаржи, растопить сливочное масло и смешать его со второй половиной чеснока. Вот здесь как раз тот случай, когда лучше всего использовать чеснокодавилку.
Спаржу выложить на подогретую тарелку и полить растопленным маслом. Посыпать хлопьями Пармезана или обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Если вы будете подавать спаржу как гарнир к мясу, его тоже этим маслом полейте. Потом так вкусно в него кусочки мясо макать. Очень вредно и безумно вкусно.
REVUELTO DE ESPARRAGOS (исп.) - ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ СО СПАРЖЕЙ от
cuinera_catala спаржа, штук 10 стеблей
3 яйца
соль
оливковое масло
1 зубчик чеснока (опционально)
Приготовление:
1. Спаржу промыть и просушить бумажным полотенцем. Тем временем разогреть масло и поджарить раздавленный зубчик чеснока.
2. Спаржу нарезать на небольшие кусочки, пара см. Чеснок вынуть.
3. Поджарить спаржу на средне-медленном огне до готовности, чуть подсолить. Опционально, можно НЕ ЖАРИТЬ, а пробланшировать несколько минут в кипящей воде. Я если честно, предпочитаю поджаривать, мне нравится слегка хрустящие овощи.
4. Тем временем слегка взбить яйца.
5. И вылить на спаржу.
6. И теперь ВНИМАНИЕ! Постоянно мешая ждем пока яйца загустеют
7. Ни в коем случае нельзя пережарить. Снять сковороду с огня когда яйца будут густой кремовой консистенции.
Весеннее зеленое ризотто от
pushenok-lj (Рецепт из
книги любимой мною Ины Гартен)
* 1 1/2 ст.л. ОМ
* 1 1/2 ст.л. сливочного масла
* 2 средних лука-порея (белая и светло-зеленая части) - порезать
* 1 ч. фенхеля (не добавляла)
* 1 1/2 ч. риса для ризотто (у меня Vialone)
* 2/3 ч. сухого белого вина
* 4 -5 ч. куриного или овощного бульона
* 1 пучек спражи (~400 г)
* 300г зеленого горошка (замороженный)
* 1 ст.л. лимонной цедры (с 2х лимонов)
* Соль, перец
* 2 ст.л. лимонного сока
* 1/3 ч. маскарпоне
* 1/2 ч. Пармезана
* 3 ст.л. шнит-лука для украшения (забыла :( )
Приготовление:
Разогреть в глубокой сковородке оба вида масла на среднем огне. Добавить лук-порей и фенхель (если используете) и потушить 5-7 минут. Добавить рис и помешивать еще минуту, пока он не станет прозрачным. Добавить белое вино и начать мешать на медленном огне, пока оно полностью не впитается. Начинать добавлять ГОРЯЧИЙ бульон, 1 половник за раз, постоянно мешая и следя, чтпбы предыдущая порчия полнистью впиталась до дабавления следующей. Весь процесс должен занять 25-30 минут.
Тем временем, обломать у спаржи жесткие кончики, и нарезать ее диагонально на кусочки, длиной 3-4 см. Забланшировать спаржу в соленой кипящей воде 3-4 минуты и остудить сразу же в холодной воде. Если честно, я этот пункт пропустила, просто добавила спаржу на 3 половника раньше, чем у меня закончился весь бульон - это было как раз те необходимые для варки спаржы 3-4 минуты.
Через 2 половника после спаржи добавить зеленый горошек, лимонную цедру, черный перец и в оригинальном рецепте соль - я не добавляла - у меня бульон соленый.
Смешать вместе маскарпоне с лимонным соком в маленькой миске. Когда ризотто готово, выключить огонь и добавить в него маскарпоне и Пармезан.
Оставить постоять еще пару минут и подавать посыпав дополнительно Пармезаном и шнит-луком.
Сливочный суп из спаржи от
marineperl
На 500 грамм белой спаржи
1 литр воды
соль
3-4 стол ложки сливочного масла
4 стол. л. муки
1 желток
2 стол. л. сметаны
Почистить спаржу (овощечисткой, как морковь). Отварить спаржу в литре подсоленой воды до готовности (ок 10 минут). За это время из остальных ингридиентов сделать густой крем. Потихоньку подливать горячую воду в которой варилась спаржа, до получения жидкой смеси без комочков (я воспользовалась погружным блендером). Смесь вылить в суп, поставить на огонь и немного поварить помешивая до загустения. Подавать сразу же со свежемолотым черным перцем и ржаным хлебом.
Салат из кускуса со спаржей от
josy_bites цельный кускус (у меня органик) - высыпать в миску, добавить 1 ст.л. оливк. масла, посолить, залить кипятком так, чтоб кипятка было где-то на пол-пальца выше кускуса, плотно накрыть миску крышкой-тарелкой.
Спаржу сгибаем ближе к основаниям стеблей, она сама переломится там, где надо. Отламавшиеся кончики (они более деревянистые, чем остальная съедобная часть) выбрасываем или оставляем на овощной бульон. Можно оставшиеся стебли еще очистить снизу овощечисткой, смотреть надо по спарже. Кончики отрезаем, откладываем, они более нежные, их мы бросим в кипяток в последнюю очередь.
В кастрюлю кипящей подсоленой воды забрасываем зеленый горошек (у меня был замороженый), стебли спаржи, варим несколько минут, добавляем наши кончики спаржи, варим еще минуту-другую, процеживаем и отправляем всю эту красоту в ледяную воду.
Молоденький маленький кабачок режем на мелкие кубики, чистить не надо, достаточно помыть.
Открываем наш куску, перемешиваем вилкой, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль/перец по вкусу, а так же кабачок, зеленый горошек, спаржу (стебли нарезаем предварительно на кусочки удобопоглощабельной длины), нарубленные листики мяты. Всё! Мы еще сверху настругали "локонов" пармезана потом почему-то, и было вкусно. Пармезан в кадр не попал. И то, что не было сразу съедено, послужило мне обедом на работу на следующий день.
Из былого:
Подборка рецептов со спаржей от
mila-milla Лосось по летнему от
ranja Тёплый салат из кинвы со спаржей от
lapochka99 Ножка барашка, фаршированная спаржей от
dejur Курица с виноградом и спаржа с соусом Пармезан от
shweda TORTILLA A LA CAPUCHINA - ТОРТИЛЬЯ А ЛА КАПУЧИНА от
cuinera-catala Весенний суп-пюре из спаржи от
pushenok-lj Киш со спаржей и копчёным лососем от
josy_bites Спаржа с грибами по-китайски от
josy_bites Зеленая спаржа с апельсиновой цедрой от
anke-anke Белая спаржа с лососем от
trio_mia Велюте из спаржи от
mama-ganoush