Судя по количеству полученных комментариев, мой пост о заблудшей черепашке куда популярнее нескончаемой ирландской саги, но я все же продолжаю :) 19-21 мая и графство Голуэй лично у меня вспоминаются как самые лучшие дни нашего путешествия. В кои веки установилась отличная погода, а посещенные места были невероятно разнообразными. Мы сплавали до Аранских островов, объездили пол-графства и совершили восхождение на гору (или холм?) Diamond Hill в Коннемарском Национальном парке.
Путешествие на
Аранские острова, а точнее на Инишмор (Inishmore) - крупнейший остров архипелага, было запланировано изначально. Клочки земли на грани Большой Земли и Атлантики с несколькими историческими памятниками. Забавно, но проехав по всему острову мы... не посетили ровным счетом ни одного исторического места, будь то единственный замок или самая маленькая церковь в мире - как-то уже эти камни успели приесться к концу путешествия. Зато мы вдоволь поколесили и пофотографировали природу острова. И в этот день мы впервые не ездили на машине, как обычно, а взяли на прокат велосипеды:
Давно не ездил на велике столько времени, причем по гористому ландшафту. Но это оказалось весьма удобным способом путешествия, пусть и других велотуристов были целые толпы. На примерно 800 жителей каждый день сваливается несколько тысяч туристов, которых неустанно подвозят одни за другим паромы. Кстати, путь в пароме заслуживает отдельной издевки над бедными западными туристами, внезапно узнавшими что такое морская болезнь. :) Все сидели такие зеленые, а в туалет хождение не прекращалось все время плавания. :) Но вот мы приехали, взяли велосипеды в пункте проката, подогнали сиденья и шлемы (Оля особенно придирчиво выбирала этот вид шмотки, как в бутике:)) и отправились колесить по острову.
Инишмор прежде всего запомнился бесконечными квадратами каменных стенок. Это и способ ограждения участка земли для скотины, и показатель границ для землевладельцев и преграда ветру, выдувающему драгоценный тонкий слой плодородной почвы. Вообще, эти стенки характерны для любой провинции Ирландии, но нигде кроме Аран они не были настолько бросающимся в глаза элементом ландшафта. Возможно потому, что ничем особым другим этот пустынный ландшафт похвастать не мог.
Однако с некоторыи обитателями Аран мы успели познакомиться:
При аренде велосипеда нам раздали карты, однако ориентация при заезде в нетуристические места все равно требовала общего совета:
Ну а самые лучшие впечатления были от скалистого берега или Cliff Face по ихнему. Мы все еще ходили под впечатлением от посещения
Скал Мохера в графстве Клэйр, поэтому из всех туристических мест добрались только по точки на южном берегу. И она того стоила. Кстати, единственная (!) наша групповая фотография, где мы все вчетвером снята именно на краю обрыва. Нас сфотографировал приветливый парень из Канады.
Да, это неизменная Атлантика тысячелетиями бьющая волнами в крутой берег и пенящаяся от желения рано или поздно снести эту преграду. Но я готов смотреть на это бесконечно. А Ольга бесконечно рисковать жизнью :) Впрочем, у Саши осталась такая же фотография со мной, свесившим ноги с обрыва :)
Аранские острова интересны еще одним фактом. Это единственный оставшийся изолированным анклав в Ирландии, где продолжают общаться на ирландском языкев повседневном общении, как и века назад. По крайней мере это единственное место в стране, где я слышал гаэльскую речь в разговорах островитян между собой. Нигде больше, ни в Керри, ни в остальном Голуэе такого не услышишь, бал в повседневной жизни правит английский, уж не знаю хорошо это или плохо. Он везде - от щебетания парочек за столиком в баре, до неформальных объявлениях на дверях баров. Ирландское правительство прилагает усилия - это видно - по сохранению родного языка, но в наш век интернационального английского, языка СМИ и развлекательных телепередач это не больше, чем медленное отступление с гордо поднятой головой. Битва уже давно проиграна, пусть даже и гаэльский дублирует английские названия на дорожных указателях.
А следующий день мы посвятили
Коннемарскому национальному парку и простому созерцанию природы графства - у меня все фото в этот день вышли с видами на горы и заливы. Голуэй и Кэрри - вот два самых красивых исторических региона Ирландии, и всяк прекрасен по своему. Красота Керри рваная, дикая, необузданная, порывистая, подобная изрезанным скалам полуострова Иверах в опушке волн Атлантического океана. Голуэй степенен и величественен, он избегает резких изломов на стыке стихий, предпочитая плавные переходы и округлые формы. И даже облака подобны неспешной природе графства, они тихо и неуловимо играют своими причудливыми обликами и бросают тень на земную поверхность.
А мы, войдя в парк определились с маршрутами и выбрали самый сложный - красный, ведущий к Diamond Hill, высотою в 445 метров. Идти решили с оглядкой на не очень выносливую Олю, но она молодцом справилась со всем восхождением. Как я уже писал однажды, национальный парк в Ирландии - это место для пешеходных прогулок, где все создано для удобств пешеходов. Вот и на гору совсем не по-альпинистки были проложены дорожки и вырублены ступеньки, но все равно восхождение требовало хорошей физической формы. И оно того стоило, виды отуда были фантастической красоты и, впридачу, накладывалась что ни есть настоящяя гордость за покоренную высоту. :)
Выше - дорога что нам предстояла и вид на гору в начале пути. Ниже: где-то на двух третях подъема: Леша и бешено фотографирующая все Ольга :)
Там же мы станцевали танец маленьких лебедей :) И такие щастливые на привале :)
Я первый добрался до вершины оторвавшись от спутников. Шикарные виды на окружающие горы чуть ли не вдвое выше Алмазной, но в голове закрадывается мысль - "а хорошо бы и на них взобраться". Вот так и становятся альпинистами - у нас уже есть то ли мечты, а то ли планы поехать в Гималаи. Но там я просто следил за игрой теней облаков на склонах.
Снимок на символической вершине горы и пора спускаться вниз, к машине. А уже от дороги сфотографировать покоренную высоту и повторить про себя - "да, я туда залез". Это не Эверест, но все равно приятно.
Вечерняя природа графства тиха и очаровательна. Стихает ветер. Не до, не после в Ирландии у меня не получалось подобных фотографий просто дышаших спокойствием и клонящимся к закату светом. Наверное, мы тогда поспешили вернуться домой, я сейчас очень хочу вернуться к тому горному озеру и посидеть у воды. Я, конечно, похож на Аленушку из русской народной сказки, но природа дивно располагала к задумчивости и созерцательности.
Перенесемся в город Голуэй, столицу графства. В отличии от многих других тихих и сонных городов на нашем пути, Голуэй совершенно другой. он похож на столичный Дублин своей интернациональностью, живостью и обилием молодежи на улицах - вокруг много международных учебных заведений. И поэтому там есть и красивые девушки и разнообразные ресторанчики, и обилие магазинов и даже некое подобие местного Арбата:
Сам же город, конечно же стоит на бурной и мелкой речке. Что не мешает там водиться лебедям.
А следующий день мы посвятили
Кайлеморскому аббатству, между прочим до сих пор действующему. Вот оно с вершины горы и вблизи:
Внутрь пускают, но только за деньги и, буквально в четыре комнаты. Там сохранилась обстановка викторианских времен, но в целом увиденное несоразмеримо с ценою билета.
И очень красивая статуя Христа у дороги:
Зато последний день в Голуэе ознаменовался встречей, что будешь помнить всю жизнь. Еще за сутки до этого мы заметили развалины старинного дворянского гнезда внизу в долине у озера и решили туда заехать при случае.
Приехали - и встретили одного из владельцев этих развалин. Он поначалу отнесся к нам не очень радушно - "Это частная собственность!". Но внутрь было никак не забраться - пол первого этажа давно отсутствовал, да и мы с уважением относились к требованием владельца. А потом разговорились, сказали, что мы из России - и старый рыбак поменялся буквально на глазах. Уже не в первый раз я убидился там, что к русским относятся очень хорошо. Он рассказал нам об истории дома - он принадлежал местным ленд-лордам разорившимся в годы Великого Голода, потом переходил из рук в руки, ветшал, и наконец пришел в запустение. Восстановить его нельзя - опасно, стены ветхие. Райян (так его звали) открыл нам калитку и даже зазвал в сохранившиеся конюшни дома - он там держит гараж, как он пошутил, "место, где я прячусь от своей жены". Услышав, что в России популярна ирландская музыка, обрадовался и вытащив гармонику, сыграл нам "Foggy Dew" и "Молли Мэлоун". Незамысловатые мотивы - но такие встречи запоминаешь на всю жизнь.
Еще он расказывал как ходил к Оркнейким островам, как встречал китов, ввернул пару рыбацких баек: "Мой кузен-дайвер знал, что косатки никогда не нападают на человека, но ему так не хотелось быть первым!". Приятный и открытый человек, одним словом, представитель многих поколений закаленных морем и постоянной физической работой.
Вот и все на сегодня. В следующих двух постах я напишу о северо-западе страны и об ирландской околомузыкальной жизни - каким я увидел ее, пусть это были самые крохи.
Карта странствий или нечто вроде Предисловия Ирландия, часть I: страна, написанная зелеными красками Ирландия, часть II: графство Уиклоу
Ирландия, часть III: Юго-Восток Ирландия, часть IV: Домашние отели B&B Ирландия, часть V: Графство Корк
Ирландия, часть VI: Ирландская историческая архитектура Ирландия, часть VII: Особенности ирландского дольменостроения Ирландия, часть VIII: О национальной кухне, пабах и ресторанах Ирландия, часть IX: Ирландские кладбища
Ирландия, часть X: Графство Керри Ирландия, часть XI: Город Лимерик и графство Клэйр