Я называю этот город "Эссуэйра" вслед за своими гидами, которые называли его именно так - красиво и стремительно. В русских же источниках название старого портового места подается немного тяжеловесно -
Эс-Сувейра, что мне категорически не нравится. В Эссуэйре, самом понравившимся городе из всего магрибского путешествия пародоксальным образом сплелись Восток и Запад, марокканский старый город-медина и португальская крепость, пестрый восточный базар и старые испанские пушки форта, совершенно средиземноморский флер витающий с чайками на рыбными кафешками и запах восточных кушаний продающихся с прилавков сладкоголосыми зазывалами.
Да, именно с Одессой мне хочется сравнить Эссуэйру за неуловимо сходство. Все эти средиземноморские порты, где мне доводилось бывать - Одесса и Александрия, Неаполь и Измир - все они устремлены в море, а не оглядываются на родную землю. И атмосферой, сложившейся из живших в них многоязыких народов они перекликаются друг с другом. В набережной Эссуэйры было больше иберийского, а магрибский мир брал вверх только по мере удаления от моря.
Эссуэйра началась с порта, и до сих пор помимо туризма, он кормит множество людей. Кажется, никогда не засыпающий, в нем всегда много рыбаков и рано утром и за полночь. А потом свежей рыбой торгуют прямо в двух шагах от баркасов, и вкуснее свежеприготовленной дорады может быть разве что свежеприготовленный муксунчик :)
Где рыба - там и чайки, и после заката, мы развлекались, снимая их на бреющем полете над старыми бастионами. А на рыбном рынке они тщательно караулят зазевавшихся торговцев, что украться свежую рыбку прямо из ведра. Но многие рыбины, и даже целые мурены им не по клюву.
Нас заселили в шикарно отделанной гостинице, которой заведовал Самир - полумарроканец-полуукраинец, его мать до сих пор работает в украинской дипломатической миссии. С ним постоянно тусовался его друг Фуад, или Федя по-русски. Федя полтора года учился где-то на Запорожье, отлично овладел русским, хотя мы первое время его произношение без улыбки слушать было невозможно. Представьте себе здоровенного двухметрового негра говорящего по-русски с четким украинским акцентом :)
Самир с Фуадом как другие владельцы гостиниц в Марокко, выступали нашими гидами по городу, и првым делом повели нас на старые бастионы, построенные для местных султанов европейскими пленниками и ренегатами. Фуад-Федя с возмущением рассказывал про аферу с пушками, совершенную местным властями. Они продали в Европу часть старых португальских орудий, а взамен завезли какие-то испанские из другого форта, конечно же, менее ценные. Я долго читал литые испанские буквы орудий - все они отлиты в арсеналах Барселоны или Севильи до 1790 года. Сохранившиеся португальские несли короны. Попалась даже одна трофейная голландская пушка с девизом провинции Южная Голландия "Vigilate Deo Confidentes" - "Бодрствуйте, уповая на Бога"
От бастионов - к городским набережным. Они по-европейски широки и изобилуют кафешками вдоль пляжей. Эссуэйра была меккой хиппи в 60-е - 70-е годы, и до сих пор называют клубы именем Джими Хендрикса, а в музыкальных магазинчиках рядом в местными инструментами попадаются дико запилинные оригинальные пластинки битлов.
Но размеренный темп жизни набережных хорошо оттеняет привычная суматоха эссуэйровской медины, старого города. В ней тоже никто не торопится, но яркость меняюшихся картинок как будто заставляет бежать улочки вокруг тебя. Медина возникает как-бы вдруг, и буквально после широких средиземноморских улиц с кафешками начинаются бесконечные торговые ряды, петляющие вглубь лабиринтов сужающихся проходов.
Крыши Медины с вершин нашего отеля и заброшенный еврейский квартал. Там была внушительная диаспора, но потом они все уехали сами знаете куда, и здания пришли в запустение. Сейчас, говорят, идет обратный процесс, богатые изралитяне покупают дома, реставрируют их и используют как летнюю резиденцию.
В лавках продается все, что продается во всем Марокко, но так как это был последний день путешествия, именно там были куплены большинство сувениров и подарков родным. Кинжал, мужской халат - себе, платье и ожерелье - маме, блузка с национальным орнаментом - сестре. А так, там было все - пряности, тюрбаны, музыкальные инструменты, сладости, овощи и фрукты, свежая рыба и парфюмерия...
Не удивлен, что кошка тоже продавалась :)
Самир даже приготовил нам русские пельмени для прощального ужина, у меня совершенно случайно нашлось немного водки из duty free, так что все прошло весело, а потом самые буйные из нас отправились по ночным улочкам на местную дискотеку. В Эссуэйре буквально до полуночи улицы полны народа, а потом сразу вымирают. Мы шли безлюдными улочками, и тут Самира подзывают к группе крепко сложенных молчаливых мужчин на одном перекрестке. Оказалось - местная туристическая полиция, следящая за тем, что бы туристов не обижали, и после темноты группами они должны ходить только в сопровождении местных гидов. Расспросили и мы пошли дальше.
Я уже не помню сколько не был в ночных клубах, лет пять, как минимум. Но раз пришли белые сахибы и заказали две бутылки виски по 70 евро, то им лучшие места, а квадратные секьюрити будут строго следить, чтобы к туристкам не приставали на танцполе. Дискотека, кстати, совершенно не похожа на наши наличием вполне себе живой группы - клавишник, ударник с электронными барабанами и вокалист, расхаживающий по всей площадке с радио-микрофоном и вальсирующий с дамами во время инструментальных проигрышей. Технику я туда не брал, так что есть только мобилофото. По бокам сидели хмурые личности в черных куртках и глазели на танцующих девушек. А потом к танцам подключились и местные кавалеры с подругами, в кои веки одетыми по-европейски. Фигуры у местных бербериек оказались сплошь задастыми и грушевидными, так что я понял почему они все носят чадру на людях :)
Уходили с дискотеки же за два часа ночи, а ехать в аэропорт нам нужно было в пять. На сем позвольте откланятся, а Эссуэйра осталась в памяти как отличное яркое место, куда можно "свалить" этак на недельку покупаться на пляже и покушать свежей рыбки. За фотографии спасибо мне и Кате Решетовой, а я напишу напоследок еще один пост марокканской серии, но о чем - не скажу :)
Марокко, часть I: Аль-Магриб моими глазами Марокко, часть II: Марракеш Марокко, часть III: Горы Атласа и касба Айт-Бен-Хадду Марокко, часть IV: Ущелье Тодра Марокко, часть V: Пески Сахары Марокко, часть VI: Долина реки Драа Марокко, часть VII: Горы Анти-Атласа Марокко, часть VIII: Атлантическое побережье