В разрежённом воздухе - Дни 1-2

Feb 21, 2016 15:44


Я действительно проснулась уже только в горах. Правда всего через полтора часа после начала движения и от удара головой и плечом о переднее сиденье. Тут же приняла сидячее положение, уперевшись ногами в это злополучное переднее кресло, а руками схватилась за обшивку салона. Автобус на скорости петлял по извилистой дороге прямо над пропастью! А водитель словно дрова вез - люди просто летали по салону! Невозможно ни есть, ни пить, ни строчить заметки о событиях прошедших дней. Даже за окном сконцентрироваться не удавалось! Пожалуй, на тот момент это была моя самая страшна поездка в автобусе.



Поскольку в пути ничего толкового заснять не удалось (да и не люблю я кадры из окна автобуса), буду потихоньку выкладывать фотографии следующего дня

Хотя статистически средняя скорость движения оказалась не такой уж и большой - на преодоление 300 км мы потратили почти 11 часов (с 4:45 до 15:30), сделав в пути всего 4 остановки по 15 минут, на одной из которых сменили автобус: наш не выдержал и сломался.



Как я уже говорила раньше, в мою домашнюю подготовку входили адреса и координаты гестов и кемпингов в крупных населенных пунктах, одним из которых являлся Манали. Но кемпинг (300 Rs/ночь), судя по координатам, находился в Старом Манали (район Old Manali), поэтому я клюнула на другой гест, который мне предложили зазывалы на вокзале. Тоже с Wi-Fi, но всего в 5 минутах от автовокзала. Сбила цену с 400 до 300 Rs и пошла смотреть.



Green View Guest House (N32.24548 E77.18635) расположился, как и все дома в городе, на склоне горы, но из его окон открывался вид вовсе не на зелёные долины, а на цыганский палаточный городок.



Да и в целом слоняющиеся туда-сюда подозрительные местные жители после увиденного в равнинной Индии доверия не вызывали.



К тому же обещанный Wi-Fi не работал. Сказали, что починят в течение часа. Оставив вещи на ресепшене, я под предлогом “пойду поем” отправилась на поиски альтернативного жилья. Но знаете, за 300 Rs мне предлагали только какие-то грязные подвальные помещения, в которых пахло далеко не вай-фаем. Интернетом запахло лишь в одном гесте, за 800 Rs/ночь. Обойдя за час весь Манали, я вернулась в гест и поняла, что соседство с цыганами - это ещё не самый плохой вариант! Тем более, что здесь была горячая вода (первый и почти единственный раз за два месяца в Индии!); мне, как единственной постоялице, выделили самую шикарную комнату; ради меня починили интернет; да и в целом хозяин геста оказался очень хорошим человеком! В этом гесте я до конца пребывания Индии останавливалась ещё дважды, и он ни разу не подвёл! В общем, рекомендую. Как рекомендовала его всем встреченным в пути велосипедистам во время поездки. :)



Рюкзак по-тибетски

Разбирая вещи в гесте, я обнаружила, что из-за тряски в автобусе, в котором вместе с людьми летали и вещи, у одного из объективов разбился защитный фильтр. В целом ничего страшного - он как раз и предназначен для того, чтобы принимать все удары на себя, защищая линзы объектива. И каждую поездку у меня стандартно летит как минимум один фильтр. Но это означало, что до конца поездки теперь необходимо быть предельно аккуратной, чтобы не повредить сам объектив.



Манали - это крупный по гималайским меркам туристический городок, где можно найти, кажется, всё, что может понадобиться в горах: от запчастей к горным велосипедам (вот куда надо было за кареткой и ободом ехать!) и мотоциклов до фотоаппаратов! Попыталась поискать фильтр в фотолавках, но там сплошные Никоны, а значит, и 52/55 мм фильтры. На мой Кэнон (58 мм) ничего нет. Делать нечего, буду до конца поездки с ним аккуратнее.



Ещё думала купить симку BSNL, поскольку знала, что симка, купленная в равнинной Индии, по ту сторону перевала Ротанг работать не будет. В одной лавке мне были готовы продать всё, что угодно, заверяя, что любая симка, привезённая с равнины, в горах ловить будет без проблем. Но я слушала больше бывалых путешественников, которые говорили в сети обратное, нежели этих торговцев. Решила поискать другую лавку и более толковое объяснение, что и где работает. Нашла. Оказалось, действительно, симка, купленная даже в Манали, работать не будет. Или её придётся перерегистрировать на пути в Каргиле и/или Ле. Но гарантии, что её перерегистрируют, как сказал мне продавец, нет. Лучше купить новую в этом самом Каргиле или Ле. Больше всего меня порадовала та часть, которая объясняла, где какая сеть ловит: несмотря на то, что на сайте BSNL и AirTel вся гималайская часть равномерно покрыта их сетью, ловят они там какой-то другой сигнал. Всё расположено слишком близко к границе, поэтому часть сети обслуживается пакистанскими вышками, часть китайскими, а остальное - индийскими. Именно поэтому симка из Каргила может не работать в Ле. Честно, я не знаю, насколько можно верить, что в конфликтной погранзоне индийцы воруют сигнал с пакистанских (а то и с афганских) вышек, но факт остаётся фактом: ни моя, ни его симка по ту сторону Ротанга работать не будут, так что тратиться на неё не стоит. С этими мыслями я вернулась в гест и легла спать, проснувшись на следующий день в районе 7 утра, хоть и обещала себе выспаться. Но не смогла - слишком сильно хотелось побыстрее вырваться в горы!



Поскольку дорога сразу от Манали брала круто вверх в направлении перевала Ротанг (почти 4000 м), и уже к вечеру я могла бы оказаться на высоте выше 3000 м, я решила не спешить и немножко акклиматизироваться, погуляв пешочком по окрестным горам. Добралась в итоге до отметки всего в 2500 м, но ни капельки не пожалела об этом выходном!



В соседней деревне Вашишт

Нагуглив, что в районе Манали (а точнее в нескольких километрах от неё, в деревне Вашишт) имеется огромный водопад, я ранним утром отправилась на его поиски. Координат водопада, разумеется, не нашла, поэтому шла по ощущениям и прихоти сердца пятой точки, жаждущей свободы и приключений.))



У подножья деревни спросила дорогу у хозяина одного геста, а он мне не только направление показал, но и цветочек подарил. :) Хотя мой внешний вид совсем не соответствовал “леди”, которой он меня назвал.))



Направление направлением, но проблему поиска дороги до водопада это не решало. Естественно, свернула не туда.



Там даже тропа местами пропадала! А если и была, то очень круто карабкалась вверх по мокрому склону горы. Что-то совсем не похоже на описание в сети… Но виды с подъёма открывались шикарнейшие! Так что я продолжала идти.



Ещё и абрикосов по пути поела! Правда, за ними пришлось немного полазать по деревьям.)



В конце концов, тропа окончательно пропала, и я шла уже на звук. И не прогадала: вместо одного попсового водопада нашла два, причём оба безлюдных!



Координат нет - навигатор наконец-таки починили, но пришлось заменить в нём системную плату, а значит, стёрлись все точки. :(

Светило нежное солнышко, ароматы хвои кружили голову… Никто не преследовал по пятам и не заглядывал в рот во время завтрака на полянке. Даже не верится, что всё это можно найти всего в часе ходьбы от шумного Манали! И можно, наконец, расслабиться и почувствовать тот самый дух свободы, ради которого отправляешься в горы вновь и вновь!



Фотографии, увы, не передают всего масштаба происходящего, но мощь и красота Гималаев ощущается в каждом шаге!



На спуске наткнулась на табличку, которая указывала в сторону “нужного” водопада.



Вот эта тропа уже была больше похожа на правду: широченная грунтовая трасса, по которой разве что автобус не ездит. Да и людей куча… Как купающихся местных, так и фотографирующихся на их фоне туристов. Но, несмотря на обилие людей, не могу не признать, что водопад оказался в разы мощнее тех, что я видела ранним утром, и не менее живописным.



Это лишь верхушка айсберга. В смысле водопада.) Метрах в 30 над головой. Можно было подойти и к его основанию. Но обилие пестрящих в низине купальников отбило это желание, и я почапала домой. Да к тому же из-за гор шустро потянулись тучки, а к вечеру и вовсе заморосил дождь.



Кафе “Бабушка” в Вашиште. Крутая бабушка. С вай-фаем)

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Введение
Кино о походе
Техническая информация
В раскалённом воздухе: 1-2 3-5 6-8 9 10 11 12 13 14 15 16 17-18
В разрежённом воздухе: 1-2 3

одиночный поход, Азия, Индия, велопоход

Previous post Next post
Up