Гонконгское утро встретило нас дождем. Он то моросил мелкой противной пылью, то поливал вполне себе приличными струями. Хорошо, что на улице +30, а не 10-12! Тем не менее сверху, из окна номера, была видна определенная активность на улице. В надежде на улучшение погоды мы выбрались наружу.
Самое попсовое развлечение в Гонконге, имхо, - посмотреть на город сверху Виктория Пик. Комплектом пройдет еще парочка: переплыть на Star Ferry с Kowloon на остров (ну, это для замкадышей; проплыв стоит 2,50 ГД и длится 9 минут) и проехать вверх на допотопном трамвайчике, который ездит по этому маршруту уже 120 лет. Все мероприятия хоть и неоригинальные, но зачётные.
Инфо по парому
ТУТ Инфо по трамваю и Виктория Пик
ТУТ Паром замечательный; особенно понравилось ноу-хау виде спинок на лавках: спинки передвижные, т.е. их можно перекидывать со стороны на сторону в зависимости от хода движения.
За 9 коротких минут морское пространство, опоясывающее остров, открывается во всей красе: наполненное корабликами, ощетинившееся кальмарами большого порта, затянутое дымкой летнего дождя.
Центральный вокзал на острове показался мне замечательным, органичнейшим сплавом колониальной эпохи и современности.
Казалось бы, Гонконг уже использовал каждый клочок суши для своего роста. Оказывается - нет. не одни мы не могли поверить глазам при виде такой масштабной стройки)
По пути к трамвайчику наткнулись на почту. Наконец-то, наконец-то в кои-то веки нам удалось разжиться марками и открытками не бегом в аэропорт, а в спокойной обстановке! Открытки - это единственные сувениры, которые мы отправляем себе на память о своих перемещениях. Обратно к почте: просторные залы, вежливые клерки, приятная, такая характерная для любой точки Гонконга, атмосфера. Особенно мне понравилась вот эта надпись над входом:
Действительно, для удобства жителей и гостей тут сделано очень, очень многое. Например, в телефонных будках можно еще и к вай-фаю подключится. 21 век все-таки. И еще здесь нереальное количество указателей на всё через каждый 5 метров. Очень удобно: идешь себе по незнакомому городу, не испытывая ни малейших сомнений в правильности направления.
Но, конечно, самое замечательное ноу-хау - это крытые переходы, служащие, по сути, заменителем тротуаров. Переходы раскинулись подобно сети по всему центру, иногда это просто надземные тоннели, иногда - галереи, проходящие через холлы небоскребов и торговых центров. С некоторых переходов очень удобно наблюдать за кишащей внизу местной жизнью.
Король переходов - mid-levels escalator, длинный-предлинный эскалатор, бегущий наверх холма. Действительно, очень удобно: можно не пыхтеть, взбираясь по бесконечным ступеням или просто наклонным улицам вверх, вверх. Вниз, правда, приходится топать ножками. Например, как вот эта необычная пара.
Оказывается, здесь просто снимают кино.
- Знаете, кто они? - спрашивает меня симпатичная китаянка в мужской шляпе с полями. - Это наши звезды из музыкальной программы. А, кстати, не могли бы вы сказать нам в камеру "С днем рождения, Джэнет!"
Мы могли бы. С днем рождения, Джэнет!
Итак, трамвайчик на пик. Уклон рельсов - от 4 до 27 градусов. В какой-то момент небоскребы города, оставшегося внизу, как будто падают под невероятным углом. Забавно!
Бесконечные эскалаторы Пик Тайэр возносят, наконец, на самую верхнюю смотровую площадку.
Вид, действительно, замечательный: на невозможные каменные джунгли внизу, на поверку оказывающиеся очень зеленым и спокойным городом, на туманные холмы вокруг бухты, на рыбацкие шхуны, разбросанные по воде, на острова, скрытые облаками, на другой стороне.
На Виктория Пике нам каким-то образом удалось обмануть Октопус: с одной карты не списалась сумма за проезд вверх на трамвайчике. В результате сложных комбинаций на выходе у нас получилась безумная экономия в размере 6 ГД) Должны были заплатить 25 ГД за трамвайчик вверх, 20 ГД за смотровую площадку (для не ехавших на траме - 25) и 11 - за трам вниз (и снова для не ехавших на траме вверх - 25). По одной карте все получилось, как надо: 25+20+11=56, по второй - 0+25+25=50. Вот тебе и умная электроника)
После трамвайчика на пик обычные уже не выглядят так смешно и нелепо. Вот, интересно, почему в Москве до сих пор не додумались до двухэтажного общественного транспорта?
Наш вечер сложился почти по Фрейду, видимо, в насмешку над нашими ироничными смешками в сторону российских туристов, приезжающих на неделю в Тай и уже на вторые сутки спешащих на поиски борща и пельменей. Мы почему-то решили отправиться в городской Food District, расположенный в Kowloon City неподалеку от MRT Lok Fu. Какой-то местный буклетик анонсировал, что там штук 200 небольших семейных ресторанчиков, и мы решили, что это - то, что надо. В результате 10 минутной прогулки под дождем в темноте мы обнаружили себя в простецкой забегаловке с… тайским пивом, тайским меню и фотографией тайской королевской семьи на стене.
…Ну что же, генг кьяо уан и цыпленок с кешью были вполне аутентичными. Впрочем, как и 2 бутылки Сингхи)
Весь цикл постов про это путешествие, включая части про Китай:
- Гонконг:
Часть 1- Гонконг: Часть 2
- Гонконг:
Часть 3 -
Гуанчжоу и Шивань-
Хечжоу и в Хуань Яо-
Хуань Яо-
Яншо-
Окрестности Яншо-
Гуйлин-
Гуйян и Аншун-
Водопад Хуангошу-
Кайли-
Лангде-
Чженьюань-
Чженьюань вечером-
На поезде-
Чунцин-
Еще Чунцин-
Ушань-
По ущельям-
Three Gorges Dam-
Из Ичаня в Сиань-
Сиань-
Сиань (стена)-
Сиань (как добраться до гробницы?)-
Из Сианя в Хуа Шань-
Хуа Шань-
Cliffside Path лучший пост!
-
Пекин