Третий день для меня начался примерно в 06:00 утра (07:00 по Москве). Не знаю, какая сила меня заставила после трёхчасового сна разлепить глаза и отковыряться от подушки, но таки я встал, умылся, пололзал со смарта в нете и начал уже криво посматривать на своих попутчиков, спавших сном праведника. Лёха вскоре зашевелился, проснулся, встал, пожелал "доброго утра" и, недовольно морщась, встал. Раны его, хоть и подсохли, но всё же причиняли боль. Исключение составило колено: рана на нём не подсохла совершенно. Залив её перекисью, замотали бинтом. Мои увещевания, что не надо мешать организму заживать пропали втуне.
Позавтракав кашей быстрого приготовления, мы начали беспокоиться о Коле, которого не смогли разбудить даже соблазнительные запахи еды. Лёха сказал, что нам надо дать ему отдохнуть хотя бы ещё день, ибо он не успевает за ночь восстановиться. Вспомнив, сколько всего "вкусного" в Севастополе, я с ним согласился, но отказался от поездок по этим достопримечательностям на велосипедах без груза. План посещения местных достопримечательностей был набросан ещё в Питере, благо в Севастополе я жил 3 недели в 2007 году и неплохо успел его изучить.
Растолкав нашего любителя поесть в районе 9 утра по местному времени, мы начали собираться в Инкерман. Велоодежда, которую мы развесили в ванной комнате, снова не высохла, что достаточно необычно для этого климата: я бы не сказал, что он влажный.
Дорогу до Инкермана проделали на маршрутке, проехав нужную остановку километра эдак на два. Выйдя в самом пригороде Севастополя, мы пошли пешком обратно, заглядывая в местные магазинчики и особое внимание уделяя аптекам, где пополнили запасы бинтов и перекиси водорода. Кстати, один из пузырьков перекиси тут же протёк Лёхе в рюкзак, за что был немилосердно выброшен. Попытки же наши найти какие нибудь химические аккумуляторы холода, охлаждающие повязки и прочее не принесли никаких результатов, хотя нами были посещены все встреченные аптеки в Севастополе, Балаклаве и далее.
Коля усвистел далеко вперёд, ибо ходит он, в отличие от езды на велосипеде, быстро и неутомимо.
Добравшись до входа в Инкерманский монастырь, мы попали на минибазар, где предлагались сувениры, еда и услуги экскурсовода по Инкерманскому монастырю. В ворота монастыря то и дело въезжали (и выезжали тоже) неплохие машинки со служителями культа. Отказавшись от посещения самого монастыря, мы прошли по дорожке, указанной добродушным охранником, поднялись на плато и увидели развалины древнего пещерного города Инкерман.
Сказать, что данный город и данные развалины не идут ни в какое сравнение с Баклой или Мангупом - это значило бы оскорбить названные города подобным сравнением. Сказать, что Инкерман не идёт ни в какое сравнение с Чуфутом - ничего не сказать.. Собственно из построек - то, что вы видите на фото. Немного пещер, могил, ящериц и маков. Всё исползано, исписано, закопчено, загажено.
Немного полазав и пофотографировав на память данный памятник, мы пошли на выход, по пути встретив дружную компанию из человек где-то 5 с детьми, расстелившими плед прямо на травке Инкермана и разложившими на ней всякие незатейливые яства. В общем доступность этого места его и сгубило.
После почти часового ожидания автобуса на остановке мы доехали до остановки "пятый километр", которая считается транспортным (маршруточным) центром Севастополя, где приобрели, наконец, жёсткую мочалку, футболку Коле (чтобы плечи закрывала его сгоревшие и чтобы он мне мою отдал, наконец) и поели чего-то из ларька типа шаурмы. Вот реально не помню, что это было.
Оседлав очередную маршрутку (кстати стоят они там 2-3.5 гривны с рыла (8-14 рублей) мы докатили до пл. 50-ти летия Октября, откуда пешком, по знакомому до камушка маршруту, добрались до Херсонеса. Оплатив проход и съёмку на один фотоаппарат, мы прошли внутрь.. И я обалдел. Херсонес я посещал множество раз, можно сказать, что я в нём жил почти 2 недели, но это было в июле. Второй раз я наведывался туда в сентябре. В оба раза это была выгоревшая пустыня. Жёлтая жухлая трава, полудохлый кустарник... Сами смотритье, в общем:
Теперь же там было зелено, алели маки.. Таким я Херсонес ещё не видел. Народу было крайне мало, даже у колокола можно было сфотографироваться так, чтобы в кадре НИКОГО кроме тебя не было, что просто неслыханно!
К сожалению ни Лёха, пребывающий не в самом хорошем расположении духа, ни невыспавшийся Коля не оценили прелести этого древнего города. Для них он, видимо, остался на уровне Инкермана. Хотя может так оно и есть, а я просто сужу с эмоциями. Побродив по Херсонесу пару часов, поползав и пофотографировавшись, мы решили искупаться, для чего спустились на Монастырский пляж. Спасибо добрым людям, наконец-то сделавшим лестницу на него.
Лёху в воду мы так и не заманили, он отнекивался, ссылаясь на раны. Доводы, что морская вода отличный антисептик его не трогали. Так и просидел он на камушке, пока мы с Колей плескались в солёной и прохладной водичке Чёрного моря, дурачились, топили друг друга и играли с волнами у берега. Коля вообще краба изображал, которого волна смывает, что было весьма забавно. Жаль, что сфотографировать я этого не успел :)
Освежившись, мы пошли дальше исследовать прелести Херсонеса. Повтыкали на древнюю мозаику, полазали по сохранившейся стене, по башням. Лёха как-то сильно косился на стаю собакенов, снующих там и тут по развалинам. В основном это были щенки, но Лёха настойчиво косился. Видимо нелюбовь собак и велосипедистов таки взаимна.
Затем вышли к театру и монетному двору.
Несколько обескураженный и расстроенный я повёл спутников к выходу из Херсонеса, по пути рассказывая Коле, что я думаю о его, по его мнению, колких замечаниях в адрес Херсонеса и моей реакции на него. Не, я конечно, всё понимаю, не выспался, устал.. Но держать-то в руках себя как-то надо, никто никого ни к чему не принуждал, в конце концов, список посещаемых достопримечательностей оговаривался, о темпе и сложности тоже предупреждалось неоднократно. Да и как-то странна такая реакция на недосып и усталость в таком возрасте.
Лёха же бродил с каменным, ничего не выражающим лицом. Честно говоря тогда меня тоже "поднакрыло" на тему "Ёбаный насос, я три месяца корячился, рисовал, продумывал, людей дёргал, узнавал, искал, переписывал, измерял, прикидывал и ради чего??? Ради того, чтобы ходить с кислыми минами тут, в Крыму??"
В общем я хрен знает, как мне удалось сдержаться, но я сдержался и промолчал. Просто нашли маршрутку и поехали на мыс Фиолент. Ехали долго, в маршрутке было жарко. И чем ближе мы подъезжали к точке назначения, тем отчётливее я понимал, что я в упор не помню, где нам выходить! Запуск навигатора на телефоне не помог, он таки больше автомобильный, чем топографический. А нормальный навигатор остался "дома" вместе с велосипедами. В итоге мы вышли километра за 4 до мыса. Посетив местный магазинчик на остановке, мы затарились напитками, а Коля, как истинный спортсмен, прикупил себе пивасика. Литра эдак полтора.
Дойдя до обрыва над морем (дорога пролегала совсем рядом с ним), мы увидели чудную картину. Но это был не Фиолент.
Спросив аборигенов о расстоянии до самого мыса мы услышали, что Фиолента, как точки, не существует. Это просто пригород Севастополя, а мыс.. Да тут весь берег в мысах, хрен знает, какой вам нужен!. Несколько оторопев от услышанного я начал припоминать: не было ли в последнее время землетрясений и локальных бомбардировок Крыма. Ведь я самолично на спутниковых снимках видел ярковыраженный мыс Фиолент, сооружения и дороги на нём. Даже трек туда нарисовал!!!
Мысли в голове начали крутиться ещё более мрачные. Типа "отличный денёк выдался".
Решив ехать дальше, мы встали на остановке ждать транспорт. Ждать пришлось долго, в районе часа. Проехав несколько остановок мы вышли на знакомой остановке (в этот раз я уже был уверен), и пошли к мысу. Чёрт дёрнул меня забрать правее (срезать решил) основной дороги, и мы попали чуть ли не в огороды к местным жителям. Мужественно перепрыгивая трубы и траншеи, нарытые местными тружениками, мы вышли на ту же дорогу, с которой свернули. Пройдя ещё несколько метров мы увидели сам мыс. Зрелище просто шикарное, величественное, завораживающее! Простор, небо, незаметно перетекающее в море... Красота! К тому же на Фиоленте воздух был особенно вкусен, он буквально кружил голову и заставлял дышать чаще и глубже, чтобы пропустить через себя как можно больше этого волшебства!
Вот эта фотография была сделана назло тем самым аборигенам, утверждающим, что мыса Фиолент, как географического объекта, не существует.
По дороге на самую южную часть мыса мы множество раз останавливались, чтобы сфотографировать открывающиеся красоты. Фотографий просто куча, одна лучше другой...
На этой, к примеру, Яшмовый пляж (за скалой), потихоньку закрывающийся тенью.
И другие:
Вдали виднеется мыс Айя
Проход на мыс был запрещён, на нём были какие-то постройки, всё это огорожено колючей проволокой. Но в некоторых местах проволока была порвана, да и от забора до обрыва было достаточно места, чтобы пройти. Иногда, конечно, приходилось цепляться за сухие веточки и за сам забор, чтобы миновать наиболее узкие участки, но мы справились. Уже на закате мы добрались до самой южной части мыса, где устроили фотосессию и небольшой привал. От плохого настроения не осталось и следа, у моих спутников, вроде, тоже всё нормализовалось.
Посмотрев на закат и примерно прикинув, где находятся края света, я обнаружил, что мы находимся на на самой южной точке мыса, и отошёл на несколько десятков метров в сторону и на пару метров южнее. Оттуда открывались отличные виды, я уселся на краешек обрыва, где и был сфотографирован Колей.
Уходить оттуда ну совершенно не хотелось, однако пришлось. На обратном пути мы весело болтали, восхищались воздухом, витающим можжевеловым запахом (Коля стал жевать можжевеловую хвою, так ему запах понравился) и ни о чём не думали. Ну по крайней мере я не думал. По словам Коли "Фиолент нам сделал день". Я был с ним не согласен, но спорить и что-то доказывать, когда речь идёт о вкусах - дело неблагодарное.
Когда мы вышли на дорогу я предложил прогуляться до спуска на Яшмовый пляж. Там интересный спуск, называется он "800 ступенек здоровья". Ребята, согласились.
Проходя между обрывом и домами мы услышали ругань и вопли типа "стой, стрелять буду!!!". Не успев испугаться, мы увидели, как из-за недостроенного забора в кусты, растущие перед обрывом, прошмыгнула лиса.
Ну не то чтобы прошмыгнула.. Она прошла, не сильно торопясь, и встала, глядя на место, откуда появилась. Я начал доставать фотоаппарат, в этот момент появился мужик с каким-то дубьём в руках. Увидев нас, он опустил дубину и, вроде, немного смутился.
Я хрен его знает, что нам ударило в голову, но единственный вопрос, который у всех (по крайней мере у меня и у Коли) вертелся на языке (и был задан) это "это ваша домашняя лиса?" На что мужиг, видимо засомневавшись в нашем психическом здоровье, улыбнулся и ответил "не, просто не отвадить никак. Приходит, в мусоре копается...". Мы попрощались и пошли дальше по дорожке, вскоре перекрытой забором. Впрочем забор был с полуофициальной дыркой для прохода, как и любые заборы в Крыму, похоже.
Оглядываясь на Фиолент, я хотел вернуться туда. Заночевать под открытым небом, чтобы там же и проснуться.. Иэхъ... Третье магнетическое для меня место после Баклы и Мангупа. Даже о Херсонесе я не могу такого сказать.
Пройдя чуть дальше мы встретили какую-то новоделку: ротонду, посвящённую "нашему всему" А.С. Пушкину, о чём гласили надписи на стенах стелы в середине сооружения. Честно говоря, нихрена не понимаю радости строить памятники в местах, где, видите ли, ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ знаменитость. Шёл-шёл себе Александр Сергеевич, тут хоп, остановился. А через 150 лет нате: памятник. Не, где жил, где родился, где убили - всё понимаю. Где творил, где хоть что-то делал - да, это можно увековечить. Но останавливался.. Это уже за гранью добра и зла.
Коля вновь отличился и тут: его бутыль с остатками пива упала с перил ротонды, куда он её заботливо примастрячил. Так как в Крыму мусорить не принято (как и везде, но там особенно не принято), он сбегал за ней вниз и мы двинулись дальше. Дойдя до начала спуска к Яшмовому пляжу, мы подумали и решили: а хрен с ним, и начали спуск. Ведь в 2007 году я спускался и поднимался по лестничке этой с рюкзаком за плечами и ребёнкой на плечах. Ступеньки узенькой лестницы частью разрушены, частью отсутствуют, но в общем и целом жить можно. Спускаясь по лестнице мы сделали несколько снимков:
Пляж был уже полностью в тени и, в конце лестницы, мы встретились с, как потом выяснилось, последними посетителями пляжа, задержавшимися там допоздна. Также, пройдя пару метров, мы увидели выводок щенков, играющих под знаком "выгул собак воспрещён".
Не удержавшись, мы залезли в воду. Недолго поплавав, мы заманили туда и Лёху.
Мыс был уже далёк, но так прекрасен... Узнаваемые очертания, не правда ли?
Подъём по лесенке здоровья дался просто не всем. Мы ещё условились посчитать, сколько у кого ступенек получится. Наверху сверили результаты. У меня получилось 882, у Лёхи 876 вроде, а у Коли... Я приведу цитату из его отчёта лучше:
"Сумерки, тем временем, сгущались всё плотнее, потому, немного обсохнув, мы устремились наверх, уговорившись сосчитать ступеньки. Наверху выяснилось, что Антон насчитал чуть более 880-ти, а у Лёши же вышло немного меньше тех же 880. Что до меня - счёт прекратился на 88-й, после чего, почти каждая ступенька получила имя собственное, очень часто - нецензурное, а ступенек пять удостоились наивного (но тогда слёзно-клятвенного) обещания бросить все вредные привычки, причем скопом!"
Наверх выбрались уже затемно, дошли до остановки и стали ждать автобус. Совсем рядом с нами была заманчивая вывеска кафе, обещающая нам и солянку и мясо и другую еду домашнюю, причём задёшево. Не помню, из-за чего мы туда не пошли, вроде боялись не успеть на автобус.. Но в итоге таки не пошли. Провизией затарились во всё том же магазинчике, и пошли домой кушать.
По дороге домой Коля сфотографировал памятник Катюше
Дома мы перекусили, помылись, перевязали Лёху и намазали Колю пантенолом. Мазал я, не мог сдержаться, простите, граждане :)
Ну и легли спать собственно :)
Отъезд, дорога, день первый День второй День четвёртый День пятый День шестой День седьмой и восьмой День девятый День десятый и одиннадцатый День двенадцатый, отъезд