Но всё-таки главной достопримечательностью Мукачева считаются не
Николаевский монастырь и даже не
Старый город, а Паланок - крупнейший замок Закарпатья, а то и всей Западной Украины, принадлежавший мадьярскому роду Ракоци и бывший на рубеже 17-18 веков фактической столицей Трансильвании и главным оплатом венгерских повстанцев.
Паланок стоит достаточно далеко от центра, фактически на выезде из Мукачева, и добираться сюда лучше всего автобусом №3 от площади у Успенской греко-катоической церкви. Тем не менее, лучший вид на замок открывается с холмов на противоположной окраине города, и оттуда особенно хорошо видно его устройство - три террасы на вершине 70-метрового вулканического купола. Подножье горы в прошлом охватывала система земляных бастионов, на которых стоял палисад, или, по-русински - паланок. Ныне у подножья горы ещё одна площадь, где постоянно стоит десяток туристических автобусов.
2.
Снизу виден один из двух в Закарпатье турул - древний мадьярский тотем, свирепый орёл с распростёртыми крыльями, памятник 1000-летию перехода мадьяр через Карпаты (1896). Второй закарпатский турул обитает, как нетрудно догадаться, в
Ужгородском замке.
3.
У подножья замка, в пределах бастионов - типично закарпатское предместье с черепичными крышами и башенками церквей:
4.
По дороге к замку активно торгуют домашним вином (не дегустировал), работают попрошайки. И те, и другие готовы были поделиться водой, когда за некий неловкий жест я попробовал оправдаться, что плохо соображаю от жары.
5.
Паланок чем-то неуловимо напоминает
крепость в Каменце-Подольском, как минимум они примерно одинакого размера, и это тоже не случайность - у них был общий строитель, литовский князь Фёдор Кориатович. Вернее, обе крепости существовали уже в 11 веке, но именно Кориатович, завледевший в 1388 году Подолией, которую Литва отвоевала у Золотой Орды, расширил и укрепил каменецкую крепость. Затем в очережной междоусобной войне Кориатовича разбил Витовт, и Кориатович бежал за Карпаты. В те времена у Польши и Венгрии был общий король Сигизмунд, который как раз вёл с Литвой войну. В общем, ценному перебежчику он отдал Мункач, и именно при Кориатовиче (1396-1414) замок начал принимать современный облик - считается, что со времён Кориатовича сохранилась планировка, а вот здания в основном построены в 1648-49 годах новыми хозяевами: в 1633 году замок приобрёл Дьёрдь Ракоци, князь Трансильвании.
6.
Княжество Трансильвания существовало в 1570-1711 годах как турецкий вассал, и управляли им знатнейшие мадьярские роды - Батори и Ракоци. Тут стоит сказать, что под турками венгры жила не так уж и плохо: и те, и другие пришли из Великой Степи, и наверное просто понимали друг друга, для Венгрии турецкое господство не было таким чёрным игом, как для болгар или армян. Отдавая приоритет исламу, турки терпимо относились к другим религиям, но и не допускали между ними конфликтов, благодаря чему, например, в Венгрии почти бескровно прошла Реформация. В общем, под турками венгры хотя и периодически поднимали восстания, но под защиту к австриякам не особо стремились. Особенно в Трансильвании, которая была ещё и частично независима. Достаточно сказать, что князья Мункача неоднократно пытались отвоевать у соседей Ужгород. Но после побед Габсбургов над турками под Веной и при Зенте (1687) включение Венгрии, Трансильвании и Хорватии в состав будущей Австрийской империи стал незибежностью.
7.
Ференц II Ракоци, о котором далее пойдёт речь, был сыном Ференца I, который умер достаточно рано. Его вдова, хорватская графиян Илона Зрини, вышла замуж за Имре Тёкёли, которого не зря называли "король куруцев" (ну, примерно как Емелька Пугачёв - "мужицкий царь") - он возглавил первый этап австро-венгерской войны, и я уже упоминал его в Ужгороде в связи с тем, что он казнил последнего из Другетов. Кульминацией этой войны стала оборона Мукачева (1686-89), которую возглавляла лично Илона Зрини. Затем вроде как наступило затишье: Зрини осталась в Мукачеве, Тёкёли безуспешно поднимал мятеж за мятежом, а Ференц и вовсе был представлен императору, признан надёжным и назначен ишпаном (управляющим) в комитат Шарош (он же Прешовщина в нынешней Словакии).
8.
Наконец, в 1699 году был заключён мир, Венгрия и Трансильвания официально вошли в состав Габсбургской империи, Тёкёли и Зрини бежали в Турцию, а Ференца выследили шпионы - как оказалось, он готовил заговор против Австрии и вёл переписку с Людовиком XIV на предмет военной помощи. Тем не менее, Ференц успел бежать в Польшу, Австрия вскоре увязла в Войне за Испанское наследство (где противником была Франция, а союзником - Англия), и в 1703 году Ференц вернулся в Трансильванию, за короткое время собрал из куруцев (закалённых прошлыми восстаниями) регулярную армию и начал новую войну: к 1704 году в руках повстанцев была вся Трансильвания и дунайское левобережье, в 1705 в городе Сечени народное собрание провозгласило Венгерское государство (республику) во главе с Ференцем Ракоци. Однако по-настоящему судьба Венгрии решалась не здесь (ибо силы были слишком неравными), а на западном фронте, где Австрия воевала с Францией. К 1707 году Габсбурги уже имели возможность бросить против куруцев достатоные силы, в 1708 году нанесли им поражение у Тренчина, и постепенно территрия, которую удерживали куруцы, сжималась вокруг Мункача, и именно падением вот этого самого замка 22 июня 1711 года завершилось покорение Венгрии Австрией.
9.
...И что интересно, в те времена Паланок выглядел так же, хотя в 1782-1896 годах его занимала политическая тюрьма Австро-Венгрии, а в 1918-39 - воинская часть. Своим устройством он очень похож на замок в Ужгороде, только больше, сложнее и живописнее. Вход в замок платный, но всё равно здесь запредельное столпотворение - ведь рядом с Мукачевом находятся курортные
Чинадиево и
Свалява (в последнее более 100 минеральных источников), и видимо основной контигент - постояльцы домов отдыха. К туристам прилагаются многочисленные сувенирные лавки и фотографирование с чем-нибудь.
Нижний двор, вид сверху вниз - то есть на вход:
10.
Впрочем, Нижний двор тут наиболее невзрачен, да ещё и отделён от двух других террас собственным рвом и перекидным
мостом, то есть судя по всему, он выполнял роль чего-то вроде КПП:
11.
Проход в Средний двор очень внушителен:
12.
А Средний двор более всего напомнил мне
Хотинскую крепость - как я понимаю, в центре остатки цитадели времён Кориатовича. Очень странно, что боковые корпуса полностью заброшены - при таком-то обилии туристов им можно найти применение, хоть ресторан какой-нибудь открыть, или даже гостиницу!
13.
По украинской традиции, внутри крепость абсолютно открыта - ходи где хочешь, а если неавернёшься - сам дурак. Можно выйти на восточный бастион:
14.
А можно - на западный через левую башню:
15.
Западный бастион очень эффектен. Хорошо видно, что город здесь и заканчивается. Водостоки напоминают пищали:
16.
Всё-таки стадный инстинкт стандартного туриста меня поражает! Ведь не первый раз такое вижу - на маршрутах, по которым ходят тургруппы, яблоку упасть негде, а в 20 метрах в стороне - девственная пустота и тишина. Причём ведь далеко не все, кто не догадываются выйти, например, сюда, приехали с группой, многие и сами по себе.
17.
Далее через всё ту же башню я поднялся на самый верх:
18.
Круглая площадка на "цитадели" увенчана памятником Илоне Зрини и юному Ференцу II. Чтобы сфотографировать их, мне пришлось прождать минут 10: на площадке стояла тургруппа, и каждый (каждый!) подходил, в нескольких позах обнимал бронзовую графиню, остальные его фоткали, а затем менялся с кем-нибудь из фотографов местами. Но затем группа ушла - так же точно, вся сразу - и наступила тишина. Обратите внимание на ленточки цвета венгерского флага, которыми увешана вся стена:
19.
А памятник очень красив, так и слышится "Пойми, сын, не мы их звали, но нам теперь с ними бороться":
20.
Верхний двор - самый цивильный, опоясан итальянскими галереями:
21.
Очень красивая дверь - знать бы, сколько ей лет:
22.
Сам двор с сувенирными лавками и памятником Кориатовичу:
23.
Наибольшее столпотворение - у осадного колодца, который я заснять так и не смог. Тем не менее, колодец - старейший элемент замка, и глубина его 85 метров, то есть ниже основания горы, на которой стоит замок. В него можно заглянуть, но нельзя сфотографировать - колодец накрыт досками, в щелях между которыми мутное-мутное стекло, которое не пропустит вспышку - но выглядит он правда бездонным:
24.
Музыканты:
25.
Какие-то ещё подземелья и галереи, опять же слишком для меня людные:
26.
Скажем, спуск туда я вообще не нашёл, а люди ходят:
27.
А под сводами дворца, где жили венгерские герои, ныне музей, на подробный осмотр которого мне не хватило сил:
28.
Выше Верхнего двора - ещё один бастион, на котором и стоит турул:
29.
У основания обелиска - лики Ференца Ракоци:
30а.
И Илоны Зриини:
30.
Вид на соседний бастион (кадр №14):
31.
А город отсюда как на ладони, и просматривается даже вал, змеящийся между домиками и воинской частью - это на нём стоял "паланок":
32.
Эх, как я люблю в таких местах врубать ультразум и просто шарить им по крышам!
33.
Огромная воинская часть - тоже достопримечательность Мукачева, всё-таки Закарпатье пограничный регион:
34.
Николаевский монастырь ближе показывать не буду - этот кадр уже открывал пост о нём. А вот стратегический объект можно и крупным планом заснять:
35.
Едва виднеется и Старый город:
36.
С пятёркой храмов. Слева направо: Троицкая реформатская церковь (1796), Почаевская "московская" (1993), Успенская греко-католическая (1849) и костёл Святого Мартина (1906):
37.
Слева можно приметить такой вот донельзя закарпатский вид:
38.
Справо - железную дорогу:
39.
Под ногами - черепичные крыши кучного предместья, зажатого между валом и замковой горой:
40.
И в целом, по масштабу Мукачевский замок уступает генуэзским крепостям Причерноморья (
Белгород-Днестровский, Судак, Феодосия), но в Западной Украине сравним только с Каменце-Подольским, Хотином,
Меджибожем и
Луцком, причём последние два явно превосходит эффектностью расположения. А уж в плане исторической роли это одно из важнейших мест всей Украины... правда, огромную роль Мункач сыграл в чужой истории. Чужой как украинцам, так и всему восточно-славянскому миру.
41.
За Мукачевом кончается Закарпатье центральное, и начинается Закарпатье экзотическое. Венгерский анклав Берегово, Виноградов с действующей вопреки всякой экономической теории узкоколейкой, Хуст с его средневековьем среди базаров, деревянная готика Марамороша, горы и музеи Колочавы, проваливающиеся соляные копи Солотвина и многое другое, так и не увиденное мной. В следующей части отправимся в Берегово, которое издавно было официальным центром комитата Берег, на территории которого и расположено Мукачево.
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь.
Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь.
Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина.
Розлуч и
Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода.
Горяны и
Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Покутье. Коломыя.
.