Сорока. Часть 1: Сорокская крепость

Nov 22, 2012 13:12



Самый интересный город Молдавии - это Сорока (37 тыс. жителей), что расположена на Днестре в 160 километра севернее Кишинёва. Здесь есть средневековая крепость, уездный центр русских времён, и к тому же Сорока - всесоюзная столица цыган, чьи дворцы на вершине холма нависают над городом. Об этих трёх составляющих и будут 3 поста о Сороке. Про Сорокскую крепость я впервые узнал ещё в детстве из Большой Советской энциклопедии, и на чёрно-белой фотографии с воздуха она меня просто заворожила правильностью своей формы и изяществом пропорций. На самом деле Сорокская крепость мала и проста - но это объективно самый ценный архитектурный памятник Молдовы. О крепости и её ближайших окрестностях - первая часть.


Из Руди в Сороку я добирался автостопом, сменив две попутки. Вот так встречает город, спускающийся вниз по крутому днестровскому берегу. Поля вдалеке - уже Украина:

2.


За многоэтажками слева появилось мрачноватое здание с высоким забором, и водитель указал "Тюрьма!" - по тону и глазам хорошо было видно, что он видел её изнутри. Затем мы пролетели через цыганский район, сразу же поразивший меня своей роскошью... о нём будет отдельный пост, пока только вид из крепости:

3.


Вон у того двухэтажного здания водитель меня и высадил - было ещё светло, и я решил пойти прямо в крепость. Слева обнаружилась Вознесенская церковь (1840-42), одна из трёх в Сороке, а рядом с ней большое лежбище такси:

4.


Улица же вела прямо к крепости, стоявшей в самом низу:

5.


Когда на месте Сороки появились люди, никто уже точно не скажет, но в 13-14 веках здесь находилась генуэзская фактория Ольхиония, дальний "филиал" Белгорода-Днестровского - генуэзцы были в хороших отношениях с Золотой Ордой и имели в ней десятки факторий. По видимому, ушли они отсюда с образованием Молдавского княжества, а деревянную Сиротскую крепость у переправы основал в 1499 году Стефан Великий - вместе с Хотином и Белгородом. Почему он назвал крепость "Сиротской" (Сараки), теперь уже неизвестно - возможно, при ней селились беженцы. В камне крепость отстроил в 1543-46 годах Пётр Рареш, сын Стефана, принявший турецкий вассалитет, чтобы выиграть время и затем сбросить турок. В итоге в серьёзных боях крепость так и не участвовала, пиком её военной "карьеры" стал Прутский поход, когда Петр I сделал Сороки своей главной тыловой базой. Но именно поэтому она так хорошо сохранилась:

6.


По сути это даже не крепость, а форт, некоторые молдаване так мне и говорили "А в Сороках у нас башня есть древняя!". Диаметр крепости - 37,5 метров при высоте 25 метров.

7.


В её стенах 4 круглых и одна квадратная башня, через последнюю - вход:

8.


На воротах - герб Молдовы. Бык удивительно добродушный:

8а.


К крепости я вышел около 4 часов, увидел, что ворота открыты, и недолго думая вошёл. На самом деле это рискованно - было дело, я чуть не остался запертым в Петропавловской крепости, но там ночью хоть смотритель есть, выпустил. Сорокская крепость же хотя и принадлежит музею и официально открыта с 10 до 17, фактически часто заперта и в рабочее время (по крайней мере мне так говорили - сам не проверял). Мне повезло - тут шла реставрация, и за неимением чёрного хода, рабочие открыли главные ворота. Изнутри Сорокская крепость впечатляет, прямо скажем, куда больше, чем снаружи:

9.


Как я понимаю, в её погребах и казематах собираются разместить какие-то экспозиции и потому приводят их в божеский вид:

10.


Бойницы нижнего яруса:

11.


Рабочие на меня поначалу не обращали никакого внимания, тем более что как оказалось, в крепости были и другие гости - две парочки явно из местных.

12.


Вот так крепость выглядит со своей же стены, на заднем плане Цыгань-гора:

13.


Въездная башня - по совместительству дворец коменданта и гарнизонная церковь:

14.


Причём последняя отреставрирована и скорее всего освящена. Обратите внимание на портрет Стефана Великого, полный титул которого Стефан III Великий и Святой. Примерно как у нас Александр Невский.

15.


Вот так "тройная арка" (едва ли не самый характерный элемент молдовлашской архитектуры!) выглядит изнутри:

16.


Другие же три башни пока выглядят так... но судя по наличию прожекторов, подсвечиваются:

17.


И не меньше, чем сама крепость, впечатляют и виды со стен. Выйдем на западную стену, посмотрим в ту сторону, откуда пришли, и дальше - против часовой стрелки.

18.


Как Сорока стала "цыганской столицей", теперь уже никто не вспомнит. Говорят, дело было так: во время очередного похода Стефан III видел, что его армия слишком плохо вооружена, но вооружить её лучше не имел возможности. И тут на помощь пришли цыгане - во-первых, такие же православные, как он, а во-вторых - прекрасные кузнецы (кузнечное дело у цыган издавна было на высоте): съехались в его ставку со всей Бессарабии, да наковали его солдатам доспехов и сабель, в благодарность за что Стефан и даровал цыганам эту землю. Возможно, они и были теми самыми "сиротами"... Но как бы то ни было, здесь испокон веков стоит цыганское село. Цыгане кочевали не от хорошей жизни - просто им нигде не были рады, и потому здесь стали селиться самые уважаемые из них. Это всё, конечно же, легенда - но более убедительных версий пока нет.

19.


На соседней горе живут уже молдаване и славяне, а на её вершине заброшенный завод:

20.


Вид в одну из бойниц. Надписей в стиле "Сдесь был Вася" в крепости тоже немало:

21.


Самая старая в Сороках и самая дальняя от центра Дмитриевская церковь (1814-27), до которой я так и не дошёл - но опять же, подобную композицию, явно навеянную Украиной, я видел только в таких же цыганских и приграничных Атаках.

22.


Набережная Днестра ведёт к микрайону Новая Сорока, вдали торчит труба консервного завода. Особнячки на переднем плане уже не цыганские:

23.


Тут обратите внимание на пристань с двумя флагами. Днестр - приграничная река, и как и встарь, крепость стоит над переправой. Потому она и расположена в низине - высокий берег "свой", главное простреливать реку:

24.


Другая сторона переправы. Тут ходит не баржа с платформой, а настоящий паром на двух тросах - прежде я видел такие только на Мезени. Пункт пропуска здесь двустронний, поэтому украинские туристы могут въехать в Молдову прямо здесь, и это пожалуй самый красивый вариант пересечения молдавской границы.

25.


За Днестром село Цекиновка, Винницкой области Украины - думаю, оттуда хороший вид на Сороку и крепость:

26.


Над Цекиновкой господствует силосная башня:

27.


Бабушка пасёт корову на другом берегу, уже за границей:

28.


Вид вниз по течению - дальше Днестр делает несколько крутых поворотов, за которыми начинается Приднестровье:

29.


Ультразумом можно найти ещё один объект - Свечу Благодарения. Это церковь-стела, сооруженная в 2004 году по задумке писателя Иоана Друцэ ещё 1997 года, и смысл её описывается примерно так: "памятник благодарности всем, кто сохранял язык, культуру, идентичность Молдовы во все времена её угнетения". Красивая идея, да и пожалуй самое оригинальное в республике современное здание... но я подняться к Свече так и не успел.

30.


Там же, где обрывается ряд многоэтажных домов, начинается сорокский старый город. Несмотря на долгую историю, городским статусом (и уездом) Сорока обзавелась лишь в 1838 году.

31.


В  какой-то момент меня заметили рабочие, начали выяснять, "что тут за шпиён мериканский". Оказалось, что здесь же и директор музея, и после того, как я рассказал, кто я откуда, рабочие с директором стали совещаться, в какую меня направить гостиницу. Особенно рад был один из рабочих, и после крепости ещё с полкилометра шли по набережной и он пытался проводить экскурсию, постоянно сбиваясь на воспоминания о том, как работал в Москве. Потом нас нагнали двое его коллег, мне стали предлагать выпить вина, и пришлось вежливо слинять.

32.


Крепость окружает небольшой парк с абстракциями:

33.


34.


А набережная напротив ворот украшена детскими рисунками к 20-летию независимости (то есть прошлогодними):

35.


36.


37.


Вид вверх по течению Днестра - за излучиной село каменщиков Косэуць и украинский город Ямполь напротив. Между ними тоже ходит паром-на-тросах, причём там пункт пропуска многосторонний.

38.


Кого я точно тут не ожидал увидеть - это бакланов! Причём больше нигде на Днестре они мне не попадались. Между крепостью и переправой постоянно много птиц, словно напоминающих о том, что это место издавна было особенным.

39.


...А вообще, конечно, странно: хотя Стефан Великий построил на Днестре 3 каменные крепости, две из них - гораздо более мощные и зрелищные Хотин и Белгород - остались в составе Украины. Всё же главный архитектурный шедевр Бессарабии - это именно Хотинская крепость. Но в то же время, все 3 крепости (точнее, даже 4, если с появившейся чуть позже в Бендерской) образуют один ансамбль, "каменный пояс Молдавии", и Сорокская крепость - в первую очередь одно из звеньев этой цепи. По меркам Западной Украины, России и даже Беларуси Сорокская крепость... ну, не "заурядна", конечно, но и не шедевр. Однако от Молдовы ждать слишком много не стоит. Молдова - из тех стран, которые надо понимать.

40.


В следующей части погуляем по уездному городу, одному из самых хорошо сохранившихся в Молдове.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
Ворота Молдовы
Могилёв-Подольский. Ещё на Украине.
Молдавия в общем. Прошлое. История и архитектура.
Атаки. Приграничное торжище.
Молдавия в общем. Вечное. Молдавия сельская.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Молдавия в общем. Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Поездки из Кишинёва
Приднестровье
.

замки-крепости, Сорока, транспорт, Молдавия, дорожное, переправы

Previous post Next post
Up