В Бессарабии, как и в любой губернии Российской империи, были уездные города. В основном небольшие и одноэтажные, с домиками очень южного вида, буйной растительностью, преобладанием еврейского населения (по 50-70%), а в 1920-30-е ещё и обогатившиеся румынской архитектурой, но после сильно разрушенные войной. Было их немного - всего семь: Аккерман (Белгород), Бельцы, Бендеры, Измаил, Сорока и Хотин, то есть примерно 1/10 всех городов, что есть на этой территории ныне. Сорока, несмотря на наличие
древней крепости, городом стала лишь в 1833 году, но её старая часть неплохо сохранилась и вполне даёт представление о том, что такое уездный город по-молдавски.
Старый город в Сороках находится южнее крепости, и судя по всему город изначально строился слегка в стороне от последней. Ныне уездный центр вытянут узкой полосой между Днестром и холмами. В паре километров южнее крепости - площадь Свободы с внушительных размеров райкомом и памятником Стефану Великому:
2.
Перед которым раскинулся парк с абстрактными скульптурами, по европейской моде изображающими нечто ни то фалло-, ни то фекалоподобное.
3.
На другой стороне - довольно крупный и донельзя хрущовский ДК на улице Индепендетеи (Независимости), пересекающей город почти из конца в конец:
4.
За которым - очень экспрессивный памятник афганцам и мемориал жертвам Приднестровья, который я умудрился не заметить:
5.
Площадь отделяет собственно уездный центр от старых предместий, частью замещённых многоэтажками, а частью тянущихся до самой крепости и дальше. К этой площади почти вплотную примыкает ещё одна площадь с заброшенным кинотеатром "Патриа" - едва ли не единственной в Сороках сталинкой:
6.
На этой же площади друг напротив друга стоят 2 гостиницы - "Чентрал" ("Центральная") и "Нистру" ("Днестр"). Я заселился во вторую, так как устал, заметил её чуть раньше и был удовлетворён ценой. В принципе нормальная гостиница для своей цены (300 леев, т.е. где-то 650р., за номер с удобствами)... но только не в ноябре, так как в номерах был просто собачий холод! Вдобавок, "Нистру" располагается в советской двухэтажке, а "Чентрал" - в румынском доме межвоенной постройки, и я теперь жалею, что упустил возможность посмотреть на такой изнутри. Впрочем, судя по виду, тут дороже, а в "Нистру" на первом этаже располагается ещё и самое приличное в городе кафе, где я впервые попробовал заму (суп на закваске), мамалыгу (плотную кукурзную кашу) с брынзой, муждей (чесночный соус) и кэрныцеи (что-то вроде кебабов). Отдельным впечатлением от кафе в "Нистру" были молодые цыганки в чёрных одеяниях, коротавшие там оба вечера за бокалами пива.
7.
Как видите, площадь прижата к подножью холмов. За кинотеатром - заброшенное здание бывшей управы (1860-е):
8.
С другой стороны - парк Эминеску (это если, кто не знает, самый известный румынский писатель) со скульптурами румынских классиков:
9.
На который глядит очень характерного вида дом 1930-х годов - румынский функционализм, которым традиционно славятся Черновцы и которого почти нет в Кишинёве, очень неплохо представлен в молдавских уездах:
10.
Он же со двора:
11.
Если же мимо отеля "Чентрал" пойти в сторону Днестра, через квартал снова выйдешь к улице Индепендтеи. Вот казалось бы типично модерновый домик - а нет, на самом деле 1934 года постройки:
12.
Домик с колоннами на заднем плане - его ровесник, и оба здания занимает краеведческий музей. Внутрь не ходил, но если крепость заперта - обращайтесь сюда. На заднем дворе, меж двух корпусов - трактор "Универсал" производства Владимирского тракторного завода (1944-55):
13.
В основном же уездная Сорока выглядит примерно так: типичные для южных губерний прямые улицы, высокие деревья и низенькие дома:
14.
Среди которых немало и сталинок:
15.
Что тут уездное, а что румынское, зачастую так и не скажешь сходу:
16.
Но дворики по-южному колоритны:
17.
Ещё пример румынского наследства:
18.
Все три сохранившиеся сорокские церкви находятся вне уездного центра - две близ крепости, ещё одна за Цыганской горой, поэтому на берегу Днестра строится новая - деревянная, скорее всего, в марамурешском стиле:
19.
Но как уже говорилось, Старая Сорока вытянута вдоль подножья холмов полосой шириной в 2 квартала, которые и отделяет друг от друга улица Независимости. То есть пройдёшь ещё квартал - и окажешься на набережной, а стало быть на границе - за рекой уже Украина, село Цекиновка с довлеющей над ним силосной башней:
20.
Отсюда хорошо видны места, показанные в прошлой части: Сорокская крепость (1543-46), Дмитриевская церковь (1816-27), микрорайон Новые Сороки (Сорока-Ноуэ), труба консервного завода:
21.
Крепость и церковь поближе:
22.
В другую сторону же хорошо видна повисшая над городом Свеча Благодарения:
23.
Стал уходить от Днестра - и почти сразу вновь упёрся в холмы с новодельной протестестантской церковью у подножья:
24.
Ещё пара домиков по соседству:
25.
26.
Белый домик очень уж похож на бывшую синагогу - почти такую же, но действующую, я видел в Новом Орхее. В начале ХХ века из 15 тыс. жителей Сороки более 8 тысяч были евреями (ещё 5 тыс. - молдаване, и 2 тыс. - русские). Есть тут и действующая синагога, но я её не нашёл:
27.
А вот на этом здании, занятом спортивной школой, центр резко обрывается - по одну сторону улицы Независимости стадион размером с пару кварталов...
28.
...А по другую - базар, один из двух в Сороках, причём меньший. За базаром, практически на южном выезде из города - довольно крупный и оживлённый автовокзал, с которого я ездил в Жабку и Сахарну. У автовокзала и конечная большинства городских маршруток.
29.
До Свечи Благодарения я так и не дошёл - на самом деле она где-то в 5 километрах от крепости (и в 2-3 от автовокзала), по сути уже за городом. Идею этого памятника, пожалуй самого интересного из построенных в независимой Молдове, ещё в 1997 году предложил писатель Ион Друцэ, но воплотили проект лишь в 2004 году. На самом деле это церковь, просто такой необычной формы, и символизирует память о всех утраченных памятниках молдавской культуры и знак благодарности всем, кто эту культуру берёг и помог сохранить за века чужеземных господств. Есть и более простой смысл, изложенный на воротах внизу: "Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, поднимись, помолись и иди!"
30.
Высота свечи - 30 метров, ещё метров сто (более 600 ступеней) склон горы, и говорят, в те немногие дни, когда свечу "зажигают", её свет виден из Каменки и Атак, то есть за 20-30 километров, но судя по всему бывает это редко. Подняться наверх я не успел, ворота видел лишь из окна маршруток, но видами на Днестр с прибрежных круч я за 3 дня в Северной Молдове успел пресытиться и так. В принципе Свеча достаточно известна - можно
посмотреть, например, у annataliya. Сооружение действительно небанальное, и вкупе с цыганскими дворцами делает Сороку ещё и центром современной архитектуры Молдовы.
31.
Теперь вернёмся на площадь Свободы и пойдём от неё уже в другую сторону, по параллельной улице Независимости улице Стефана Великого:
32.
33.
Здесь колоритнее всего переулочки и порой неотличимые от них (но тупиковые!) дворики, уходящие по крутому склону к вершине Цыганской горы:
34.
35.
Подниматься по ним тяжело, особенно после дождя - вполне можно съехать вниз по сколько грязи.
36.
По этим переулкам я и взошёл на Цыганскую гору, а спускался уже по главной улице, той же самой, по которой сюда въехал (а если бы свернул с неё на север - вышел бы к той самой синагоге). Здесь запомнились деревянные дома какого-то балканского вида:
37.
38.
Напоследок - ещё несколько кадров из района севернее Сорокской крепости и Вознесенской церкви:
39.
40.
41.
И над почти всем старым городом господствует Цыганская гора. Туда, в самый колоритный район Сорок, да и всей Молдовы, в следующей части и отправимся.
МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
Ворота Молдовы
Могилёв-Подольский. Ещё на Украине.
Молдавия в общем. Прошлое.
История и архитектура.
Атаки. Приграничное торжище.
Молдавия в общем. Вечное.
Молдавия сельская.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Молдавия в общем. Настоящее.
Люди и реалии.
Северная Молдова
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Поездки из Кишинёва
Приднестровье
.