Осмотрев
в прошлой части Петушки, Лакинск и Собинку, продолжаем путь по Владимирской области - в расположенный у её восточного края Гороховец (13 тыс. жителей), куда мы с
dima1989 заезжали уже на обратном пути. В Гороховце я оказался второй раз, впервые я тут был в 2006-м с плёночной мыльницей, но уже тогда запомнил, что это - без преувеличения, один из интереснейших малых городов России. Судите сами: в прямой видимости друг от друга тут находятся три монастыря, собор и церковь и - самое главное - десяток каменных палат и посадских домов, по числу которых он занимает твёрдое третье место после Москвы и Пскова. Словом, городской пейзаж тут почти не изменился с конца 17 - начала 18 века, последних лет затянувшегося русского средневековья, аналогов чему у нас, считай, и нет.
У Гороховца (название которого восходит, видимо, к чьей-то кличке) необычайно простая история: основан Андреем Боголюбским как пограничная крепость, впервые упомянут в летописях как один из городов, разрушенных монголами, всегда был второстепенным куппеческим городком на Клязьме, а на рубеже 17-18 веков пережил очень короткий, буквально в одно поколение, торговый расцвет, причины которого мне не вполне очевидны. Затем - вновь погрузился в спячку (хотя и был с 1771 года уездным городом Владимирской губернии), в которой пребывает и до сих пор. В 2006-м я ездил сюда электричкой из Нижнего Новгорода (причём станция от города довольно далеко), сейчас же у нас была машина. Въезд в город по трассе, вид на восток - налево почти под прямым углом уходит улица Ленина, у поворота - самая скромная в городке Казанская церковь (1708):
2.
Впрочем, кое-что есть и на трассе - чуть восточнее поворота можно увидеть роскошный деревянный теремок - дом Шорина (1902). Вторая достопримечательность Гороховца, помимо палат и церквей 17 века - весьма породистый деревянный модерн:
3.
Интересен и бывший хозяин этого дома, а вернее другое его детище - Гороховецкий судостроительный завод, основанный Шориным в 1902 году и уже до революции строивший уникальные для своих лет суда вроде танкеров или плавучей больницы, обслуживавшей Астраханский рейд (где фактически в сезон
вырастал целый плавучий город). В советское время завод строил рыболовные суда, десантные мотоботы, рейдовые буксиры - и всё это из узенькой Клязьмы попадало в моря. Завод закрылся в 1990-е и утрачен ныне практически безвозвратно. А особняк Шорина стоит, и занят ныне домом народных ремёсел, и такой сюжет победы этнографии над индустрией как-то привычнее в Прибалтике:
3а.
Далее мы поехали в центр по длинной-длинной улице Ленина, ещё раз остановившись на площади Ленина за пол-пути до центра. Вид с крыльца местной администрации - на заднем плане хорошо видна главная особенность гороховецкого пейзажа: гряда высоких и очень крутых холмов, или вернее в местной топонимике целых "гор" - Пужаловой, Гребенской и Никольской. На Пужаловой горе ныне горнолыжный курорт, куда видимо зимними выходными приезжают кататься нижегородцы, а легенда гласит, что во время очередного татарского набега над горой возник образ огромного воина с мечом в руках, порядкам "испужавший" татар.
4.
Вдоль горы я и направился в центр по всё той же улице Ленина. По дороге - в основном резные деревянные дома, причём зачастую новодельные: всякие кафе и клубы в них ориентированы, видать, на посетителей горнолыжного курорта, но то что в маленьком городке не стали городить аляповатую лжеевропу с металлочерепицей, а предпочли работать с тем же деревом - в общем похвально. Самый симпатичный новодел, впрочем, всё же в скандинавском духе, но хватает тут и домиков а ля рюсс. Справа же, как вы понимаете, вполне себе исторические окно и карниз обветшалого жилого дома:
5.
Ещё немного деревянного модерна. Дом Морозова:
6.
И особняк Пришлецова (1915), более известный как Дом с русалками - ещё один теремок:
7.
Русалки страшно хороши!
8.
В буйной зелени следующей Гребенской горы скрываются древнерусские курганы, а сама она в тройке холмов кажется самой высокой:
9.
Жизнь под горой... Вообще же за 8 лет Гороховец похорошел - в первый приезд все его красоты мне приходилось воспринимать, тревожно озираясь, так как компании откровенной гопоты, тут и там сидевшие на кортах и харкавшие себе под ноги, попадались часто даже по меркам 105-го километра (а это в общем тоже был он - только не московский, а горьковский), и в одном месте я даже услышал за спиной: "Э, а это кто ещё, я не понял! Эй, иди сюда!" - но сделал вид что не заметил и в итоге обошлось. У трассы разговорился тогда с человеком с расквашенным носом - приехали сюда с женой проездом и были побиты какими-то молодчиками по пути к автовокзалу, жена вот теперь в травмпункте, а он аптеку ищет... В 2014-м ничего похожего на подобные сюжеты я в Гороховце уже не наблюдал (в отличие от той же Собинки).
10.
Между тем, застройка "подрастает", каменеет и сгущается... Но Гороховец 19 века откровенно уныл, и большинство каменных зданий того времени построены из бесхитростного неоштукатуренного кирпича:
11.
Вот уже и центр - площадь Патоличева, впереди возвышается Благовещенский собор:
12.
В сквере - памятник (1979) комбригу
Семёну Патоличеву, герою Гражданской войны, родившемуся в Гороховецком уезде:
13.
Но самый впечатляющий вид открывается за углом направо. Сретенский монастырь, основанный в 1658 году по указу Никона, и дом купца Ширяева, на рубеже 17-18 веков отстроившего обитель в камне. Собственно, как часто бывало в купеческих городах, тут всюду одна-две фамилии - Ширяевы и Ершовы, судя по всему бывшие непримиримыми соперниками и соревновавшиеся во всём вплоть до каменного строительства. Ершов, сказать прямо, тут явный победитель, но всё же один из двух монастырей и вторая по величине и богатству палата - таки за Ширяевым. Плохо лишь, что открыт этот крошечный монастырь только в службу - ни в 2006, ни в 2014-м внутрь мне попасть так и не удалось. А так, судя по
приложенным в комментариях фото
yu-mon, весьма живописно:
14.
Площадь до 1979 года называлась Торговой, и говорят, на ней и сейчас ярмарки по средам и субботам. В прошлый раз я хорошо помню ярмарочные палатки на фоне монастыря, то есть был тут именно в торговый день. А дом Ширяева - не единственная палата на площади, практически напротив стоит изрядно переделанный дом Ершова-Судоплатова (есть и другой дом Ершова, до которого дойдём позже):
15.
Куда же без старенького кирпичного училища? Позади слева Воскресенская церковь (по сути домовой храм "другого" дома Ершовых), справа Троице-Никольский монастырь на Никольской горе, буквально парящий над городком:
16.
Благовещенский собор, освящённый в 1700 году - как раз детище Семёна Ершова. Соперничали два купца, а площадь украсили с двух концов. Рядом колокольня-"карандаш", часовня (1887) да конечная немногочисленных городских автобусов:
17.
Остатки росписей:
18.
Декор апсиды:
18а.
Да зимняя церковь Иоанна Предтечи с главкой набекрень:
19.
У барака по соседству - конструктивистские наличники, и такое в глубинке бывает:
19а.
Взгляд назад, на торговый ряд на Патоличевой площади:
20.
У самой набережной - ещё одна порядком уделанная палата бывшей Воеводской канцелярии:
21.
Более того, и это, напротив, тоже переделанная палата, причём не абы что, а полотняная мануфактура - как ни странно, промышленных палат в России сохранилось очень немало. Но тут, видимо, сказывается именно то, что они промышленные - ведь у большинства сохранившихся палат каменные этажи были хозяйственными или парадными, а жилым - деревянный этаж ещё выше. Жить русские люди предпочитали в дереве, а добро хранить и уж тем более преумножать лучше в камне, камень ведь не горит...
22.
Следующие две палаты уже не перестроены. Дом купца Матвея Опарина с огромным крыльцом чрезвычайно хорошо стоит:
23.
Обратите внимание, что фасад его ассиметричен, а также на соседство собора и его зимней церкви позади:
24.
Ныне в доме Опарина - ЗАГС:
24а.
По соседству - более крупный, но не столь эффектный дом Канунникова, занятый какими-то уездными органами. В прошлый приезд я спокойно вошёл внутрь - там парадная лестница и комнаты за арочными проёмами, где под низкими белыми сводами лакированные столы, компьютеры, папки-папки-папки и ноль внимания на постороннего.
25.
Закоулочками центра идём к Никольской горе:
26.
За высоким забором у лестницы (Набережная, 53 и 54) - ещё пара палат, или вернее посадских домов, этаких каменных городских изб (подробнее об этом типе зданий я рассказывал
в Угличе). Слева дом Турулова-Румянцева, справа - Воронина-Белова:
27.
Вид с лестницы - они же, да дом Канунникова вдали и колокольня Благовещенского собора поближе. Цельный пейзаж допетровского города:
28.
На Никольскую гору ведут несколько лестниц, и подъём туда, надо сказать, весьма утомителен. Троице-Никольский монастырь лучше всего виден из-за Клязьмы - мы вышли прямо к вон тем небольшим воротцам:
29.
На горе - вал древней крепости, то есть судя по всему основанный в 1644 году монастырь просто занял потерявший своё значение Гороховецкий кремль. От последнего остался вал, с которого открывается свой вид на обитель. В середине - Троицкий собор с Никольским приделом, воздвигнутый в 1681-86 годах, видимо, на месте двух деревянных церквей (отсюда обычно бывает двойное посвящение). На краю обрыва - церковь Иоанна Лественичка (1710) и настоятельский корпус тех же времён, как и большинство других построек. Кроме двух часовен - модерновая стоит над могилой местного дворянина-мецената Петра Кожина (1891), а деревянная - памятник погибшей Покровской церкви.
30.
Последняя - отнюдь не советская утрата, она стояла в селе Егорье где-то за Клязьмой (и называлась там, само собой, Георгиевской), совсем обветшала, и в конце 1980-х была разобрана да вывезена - её хотели поставить на этой горе, на месте старой монастырской Покровской церкви, да не успели: грянула Перестройка, в общей неразберихе дело затянулось и брёвна старого храма окончательно сгнили да растащились. В итоге только и хватило, что часовню-памятник поставить. Увы, фотографий подлинника я так и не нашёл, а сама история
Егорьевского скита весьма интересна - в 1365 году его основал Сергий Радонежский, ехавший мирить суздальского князя с нижегородским. Деревянная церковь там, кстати, сейчас есть - но явный новодел. Так что вот просто окна Троице-Никольского собора:
30а.
В принципе в монастыре ещё и на колокольню пускают, но мне оба раза не повезло - в 2006 уже не сезон был (я приезжал в декабре, первом бесснежном декабре на моей памяти), а в этот раз у них там что-то сломалось. Но в принципе и с самой горы виды хороши, хотя и подпорчены деревьями. Вот Благовещенский собор с церковь Иоанна Предтечи, тройка палат у реки (дом Канунникова лучше всего смотрится конечно отсюда) и Знаменский монастырь на том берегу... да бесконечный русский лес:
31.
Правее - "ершовская" Воскресенская церковь да "ширяевский" Сретенский монастырь. Обратите внимание - в нём тоже есть зимняя церковь Сергия Радонежского. А на заднем плане - приземистый опустевший Гороховецкий судозавод (при этом другой машиностроительный заводик у подножья Никольской горы исправно работает) и ещё одна гряда холмов на самом горизонте:
32.
У Сретенского собора очень красивые главки:
33.
А чуть выше по горе запрятано кладбище с церковью Всех Святых (1912), она единственная в городе моложе 300 лет:
34.
Спускаемся с горы:
35.
Воскресенская церковь когда-то тоже имела колокольню и зимний храм, но надо же было Советам тут хоть что-то разрушить?
36.
Обратите внимание на завалившийся крест:
37.
Улочка, с которой был снят прошлый кадр, ведёт к палатам Ершова - вот тут видно, что это дом хозяина города! Масштаб достоин Москвы:
38.
Сейчас там музей, где я был в 2006-м - внутри интересны не столько экспонаты, сколько старые своды и неимоверно толстые стены, но это есть в любых палатах. В этот раз нас в Гороховец занесло в немузейный понедельник:
39.
Артефакты в музейном дворе:
40.
На ведущей к Патоличевой площади Советской улице - присутственные места (1838), а за ними ещё пара палат, о которых я ничего не нашёл:
41.
42.
Гороховецкие закоулки:
43.
Напоследок съездим за Клязьму по наплавному мосту:
44.
Из-за реки город смотрится чудесно. Все храмы и половина палат в одном кадре, гибрид такой Плёса и Суздаля:
45.
Сретенский монастырь:
46.
Воеводская канцелярия и чьи-то лодочные гаражи:
47.
Собор, мануфактура и дом Опарина:
48.
Что изменилось в этом пейзаже за 300 лет? Удивительное для России постоянство формы... Его у нас мало, но тем ценнее каждое место, где оно есть:
49.
Знаменский монастырь основал в 1670 году всё тот же Ершов (а может просто ему тут всё достойное приписывают потомки, как на северо-западе Петру I?), но в 1723-м обитель за малочисленностью братии понизили до скита Флорищевой пустыни, а ровно через 200 лет и вовсе закрыли. Монастырь возрождён в 1999 году как женский:
50.
Исторические тут Знаменский собор (1676) да какая-то заброшенная часовня, всё остальное уже новодел:
51.
Судя по форме поленниц, настоятельница если не монашествовала, то просто бывала в
Пюхтицком монастыре в Эстонии - не редкий, кстати, случай, многие настоятельницы женских монастырей Средней России вышли именно оттуда:
52.
А быт тут нелёгок... Кто считает всех православных церковников мздоимцами-дармоедами, их скорее всего в глаза не видел:
53.
-Здравствуйте!
-Ась?!
-Здравствуйте, говорю!
-Аааа, здравствуйте!
-Извините, у меня вопрос такой....
-Ась?
-Вопрос, говорю!
-Слушаю!
-А не подскажете, какой сейчас век?
54.
В общем, съездить в Гороховец стоит непременно. А вот ещё мой давний пост о другом чуть более известном, но тоже не самом популярном городе Владимирщины
Юрьеве-Польском с его
домонгольским собором. Мы же едем в Нижегородскую область, и о самом Нижнем Новгороде ничего писать не буду - я там был много раз, но всё без цифровика, а в этот раз на полноценный пост не набрал материала. Так что в следующей части - о его ближайших окрестностях и Нижегородчине в целом.
ВЕРХНЯЯ ВОЛГА-2014. Часть 2: поиски Китежа
Обзор двух частей и оглавление.
Дорога к Волге
Дрезна.
Орехово-Зуево. Орехово.
Орехово-Зуево. Крутое и Зуево.
Непарадная Владимирщина. Петушки, Лакинск, Собинка.
Гороховец. Средневековый русский городок.
Нижегородчина - Россия в миниатюре.
Зарисовки по окрестностям. Бор, Кстово, Заволжье, Пурех.
Городец. Верхний город.
Городец. Музеи и промыслы.
Городец. За пределами вала.
Чкаловск. Город советской легенды.
Григорово и Вельдеманово. Родина антагонистов.
Большое Мурашкино. Дворцы в захолустье.
Лысково и Макарьев, переправа в заволжье.
Семёнов. Матрёшкин град.
Керженская сторона. Потайной край староверия.
Светлояр, где скрылся Китеж.