Большое Мурашкино. Дворцы в захолустье.

Mar 02, 2015 11:39



Что, казалось бы, интересного может быть в населённом пункте с названием Большое Мурашкино, ПГТ (5,9 тыс. жителей) близ показанных в прошлой части Григорова и Вельдеманова, родных сёл антагонистов Раскола? Да вот знаете, много что - например, целая коллекция купеческих особняков, достойных крупного города.

Впервые Большое Мурашкино упоминается под 1377 годом в числе селений, купленных купцом Тарасом Новосильцевым у суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, народная молва же гласит, что крепость основал мордовский князёк Большой Мураш, воевавший с видимо братом Малым Мурашем. С 1648 года - вотчина бояр Морозовых, в 1660-е построивших целую крепость, которая в 1671 году так и не смогла защитить село от набега разбойников. Но главное - с конца 15 века тут известен меховой промысел, основанный по легенде ссыльными новгородцами, и почти полтысячи лет Большое Мурашкино оставалось торговым селом, где делали знаменитые русские овчинные шубы, с 1779 года - в Княгиниском уезде Нижегородской губернии. В общем, как и в случае с ремесленным Городцом, тут мы имеем "штетл по-русски", торговый городок в сельском (с 1959 года - ПГТшном) статусе, то есть без городских прав и обязанностей. Конец меховой истории наступил при Советах: в 1932 году меховую фабрику зачем-то перевели практически на историческую родину в Псковскую область, где она была разрушена войной, но население Большого Мурашкино остаётся стабильным - около 5 тысяч человек - уже порядка двухсот (!) лет. Справедливости ради, о красотах Большого Мурашкина мы с dima1989 узнали не на месте (так бы даже не стали туда заезжать), а от побывавшего здесь в своё время yardkeeper (а вот Княгинино, в уезд которого Большое Мурашкино когда-то входило), но представляю, как бы всё это смотрелось, если б нас сюда случайно занесло... На въезде в посёлок - пожарное депо с раритетной машиной у постамента:

2.


На главной площади - типовой ДК из силикатного кирпича, построенный наверное по случаю образования Большемурашкинского района в 1965 году (вернее - восстановления, райцентром село было в 1929-63):

3.


Справа относительно прошлого кадра - администрация, такая же уныло-силикатная, но с мозаичным советским гербом:

3а.


Площадь пересекает улица Свободы, этакий Невский проспект по-сельски, и если её левая (относительно кадра №3) сторона вполне себе характерна для глубинки:

4.


То вот справа, за той самой администрацией, начинается что-то необычное :

5.


Трёхэтажный на углу - самый большой в посёлке дом Ивана Панышева (а может и не Ивана, а Ильи или там Иннокентия - везде есть только инициалы) 1910 года постройки. Рядом очень колоритный флигелёк, за которым видна сельская даль:

6.


Во дворе, напоминая о былом, паслась овца - увы, сфотографировать её как-то забыл:

7.


К началу ХХ века в Большом Мурашкине было 5 школ (3 церковно-приходских и 2 земских), больница (1885), телеграф (1890) и едва ли не единственная в Российской империи Школа мехового ремесла (1899), основанная местным купцом Серебрянниковым и в 1930-х годах переведённая как Московский пушно-меховой техникум в подмосковную Сходню. Змей-водосток на соседнем здании:

8.


Следующий дом принадлежал другому Панышеву, видимо брату владельца трёхэтажки:

9.


У него роскошнейший портал под эркером:

10.


Следующий дом братьев Моневых (1915) самый тут модерновый:

11.


И ведь сопоставимые по масштабы особняки можно видеть и в современных сёлах, построенные бизнесменами или даже бандитами, и сколько бы вы не кривились - через сотню лет многие из них точно так же станут достопримечательностями, как и эти дома-выскочки начала ХХ века:

12.


12а.


За первым перекрёстком застройка как-то редеет - но сельской её всё ещё не назвать, скорее крепкий такой уездный городок. Более того, окрестные уездные города были совсем уж карликовыми: Макарьев - 1,5 тысячи, Княгинин - 2,3 тысячи (то есть эти два Мурашкино превосходило вместе взятые), Васильсурск - 3,6 тысяч, Сергач - 4,5 тысячи (а эти Мурашкино превосходило каждый по отдельности), так что в юго-восточном углу Нижегородчины этот пейзаж - самый уездный, не считая разве что соседнего Лыскова (ещё, правда, есть весьма солидный Арзамас, но он с другой стороны):

13.


14.


15.


16.


Подъезды. Теперь это не особняки, а муниципальное жильё с магазинами на первом этаже и входом в квартиры через деревянную пристройку:

17,


Вот в интернетах некоторые, похоже, даже не в шутку веруют, что за неупотребление стекломая в РФ лишают гражданства, а мы с Димой купили в одном из этих магазинов бутылку водки, чтобы помыть ей стекло машины.

18.


А купеческие дворцы образуют среди добротных особняков два квартала - второй чуть дальше от главной площади и с другой стороны (то есть от кадра №2 - налево):

19.


В доме Дементьева ныне милиция... пардон, полиция:

20.


Самый же красивый своими деталями дом Преснякова мы умудрились каким-то образом не увидеть - так что отсылаю к Дворнику.

21.


22.


23.


Это уже на параллельной улице (кажется, Советской). А ещё ведь не могли не сохраниться здания тех же школ, мехового техникума, больницы... Увы, точных адресов я не нашёл (а интересен был бы, конечно, меховой), но любое из зданий с этих кадров может оказаться тем самым.

24.


Выше нынешней главной площади - Базарная площадь, причём судя по обилию активно убираемого мусора, название её актуально и ныне (а может просто местные купчины что-то отмечали, "аж порвали два баяна и баньку сожгли"). Здесь же две церкви - изуродованная большевиками Преображенская (1821):

25.


И вполне прилично выглядящая Троицкая (1805):

26.


Чуть в стороне (улица 1 мая, 12), на ещё одной площади храм-новодел, староверческая Аввакумовская церковь, напоминающая своим посвящением о том, что соседнее Григорово - родина мятежного протопопа, основоположника староверия и русских романов.

27.


Иногда её указывают как бывшую Никольскую единоверческую, но явно же новостройка, так что скорее всего Никольской единоверческой церковью (1881-85) было вот это печальное здание рядом:

28.


Всего же в Большом Мурашкине было до революции 11 церквей, одних только единоверческих - 2 (а вот старообрядческих вроде бы не было). Мы ещё так и не нашли заброшенную Вознесенскую церковь на кладбище.

29.


Зато в центре целых два мемориала Победы практически в прямой видимости друг от друга - вот тоже интересно, как оно получилось:

30.


31.


А вообще-то мы наверняка что-то пропустили - тут есть ещё городище с остатками валов и прудом, может быть сохранились меховые фабрики (но издалека ничего похожего не видно). Мы, однако, спешили на последний паром из Лыскова в древнее Макарьево с его монастырём за Волгой, о которых - в следующей части.

ВЕРХНЯЯ ВОЛГА-2014. Часть 2: поиски Китежа
Обзор двух частей и оглавление.
Дорога к Волге
Дрезна.
Орехово-Зуево. Орехово.
Орехово-Зуево. Крутое и Зуево.
Непарадная Владимирщина. Петушки, Лакинск, Собинка.
Гороховец. Средневековый русский городок.
Нижегородчина - Россия в миниатюре.
Зарисовки по окрестностям. Бор, Кстово, Заволжье, Пурех.
Чкаловск. Город советской легенды.
Городец. Музеи и промыслы.
Городец. По городу.
Григорово и Вельдеманово. Родина антагонистов.
Большое Мурашкино. Дворцы в захолустье.
Лысково и Макарьев, переправа в заволжье.
Семёнов. Матрёшкин град.
Керженская сторона. Потайной край староверия.
Светлояр, где скрылся Китеж.

Нижегородская область, "Молох", Поволжье, "Раскол", дорожное, деревянное, староверы

Previous post Next post
Up