Новгород-Северский - маленький и древний городок (13 тыс. жителей) в 170 километрах от показанного
в прошлых частях Чернигова. На Украине он действительно один из самых северных, и хотя вторую половину названия получил не за это, а "север" по-украински будет "пiвнич" (то есть "полночь"), здесь действительно не покидает чувство, что находишься где-то под Вологдой, среди сырых лугов, дремучих лесов, деревянных домов и тягучего упадка. Для Украины это действительно Крайний Север, где ещё в мае-2016 года можно было повстречать Ильича на постаменте и даже мозаичного Сталина. На следующую часть я оставлю главную достопримечательность маленького Новгорода на Десне - огромный Спасо-Преображенский монастырь, а сейчас расскажу об остальном городе, его древностях и колорите. Здесь же - по паре кадров из Шостки и Глухова, где я побывал проездом.
От Чернигова до Новгорода через
Седнев часа три пути, автобусы раз в час-полтора поочереди с автовокзала и с перекрёстка у гостиницы "Украина", и как обычно бывает - в основном развозят народ по сёлам, на 9/10 обновляя состав пассажиров уже к середине пути. В тот день мне очень повезло с погодой - под тревожным серым небом даже просторные чернозёмные поля кажутся северными лугами:
2.
Вот на полдороги показалась и деревянная церковь Дмитрия Ростовского в селе Чернотичи (1910):
3.
По сторонам то и дело сгущаются дремучие тёмные леса, среди которых распластавшийся длинными предместьями город возникает как-то очень незаметно.
4.
А первое, за что цепляется взгляд в Новгороде-Северском - новодельный вокзал (2003) почти на въезде. Тупиковая железная дорога пришла сюда в 1901-05 годах из
Новозыбкова, вместе с большей частью нынешней Брянской области входившего тогда в Черниговскую губернию. Я видел
Климово - её последнюю российскую станцию перед границей, близ которой в сёлах Старый и Новый Ропск сохранились лучшие деревянные храмы исторической Северщины. И нынешний поезд Москва-Новозыбков когда-то ходил из общей столицы в Новгород-Северский. С распадом СССР станция на конце тупиковой ветки потеряла смысл, пока в 1995 году к ней не протянули новую линию из Шостки, а вскоре тупиком стала соседняя приграничная Семёновка - только теперь не с севера, а с юга. Был ли в этом всём практический смысл - я не знаю, но не стоит забывать, что в 1939 году в Новгород-Северском районе, в деревне
Чайкино в семье работника лесхоза Даниила Кучмы родился сын Леонид, позже ставший гендиректором
днепропетровского "Южмаша", а там и вовсе самым долгоживущим президентом Украины, "архитектором" её своеобразного устройства. И как таджикский коллега Рахмонов в
Куляб, в первые годы на президентском посту Кучма протянул железную дорогу к родному району. Пару раз в день с этого вокзала даже можно уехать в Шостку или Семёновку:
5.
Вокзал я заснял лишь из окна автобуса - от центра он довольно далеко. На пустом автовокзале я быстро понял, что уехать из Новгорода-Северского далее на Шостку, Конотоп или Путивль я смогу разве что автостопом. И даже с некоторым облегчением отключив в голове таймер, я направился в сторону центра:
6.
Центр открывает площадь Богдана Хмельницкого с типовым памятником гетману на кольце и воинским мемориалом у развилки под острым углом улиц Князя Игоря (на момент поездки - Ленина) и Бориса Майстренко (это герой войны, и ему переименование пока не грозит).
7.
...О том, почему этот край прозвали Северщиной, я
рассказывал ещё в Чернигове. Десна была форпостом славянской экспансии не столько на север (где были уже и кривичи, и ильменские словене), сколько на восток, поэтому название северян возводят то к ассимилированым ими кочевникам-савирам, то к иранскому "чёрный", то к праславянскому "левый". Новгород-Северский впервые упоминается в 1071 году в "Поучении" Владимира Мономаха как большой и старый город, а уже в 1097 году он стал центром отпавшего от Черниговской земли Северского княжества с воинственной династией
Ольговичей во главе, не остававшейся в стороне от каких бы то ни было междоусобиц. Самым известны здешним князем, безусловно, был Игорь Святославич, в 1171, 1184 и 1191 годах бивший половцев, а в 1185 попавший к ним в плен и за это прославленный в "Слове о полку Игореве". С нашествием монголов центр княжества сместился в Брянск, а в 1377 году Новгородом-Северским завладело Великое княжество Литовское, век спустя отдавшее его в удел князю Ивану - сыну небезызвестного Дмитрия Шемяки. Шемякин же внук
Василий Шемячич в 1500 году взял да перешёл вместе с ещё несколькими православными князьями восточных окраин в московское подданство, и в 1504 году по итогам войны Новгород-Северский вошёл в состав строящейся России. Но уже в 1523 году Василий Шемякин был обвинён в измене и после громкого процесса, разбившего на две "партии" всё столичное боярство - казнён, после чего Северщина отошла в прямое подчинение Москвы. Конец тому московскому веку положило Смутное время: именно в Новгороде-Северском впервые объявился Лжедмитрий, и хотя Новгород так и не покорился самозванцу, в 1609 году его взяла армия Речи Посполитой. Однако здесь же, под Новгородом, в 1664 году чуть не погиб Ян Казимир, и та битва решил исход русско-польских войн - три года спустя по Андрусовскому миру Речь Посполитая признала власть Москвы над Левобережной Украиной. После ещё примерно век Новгород-Северский оставался весьма значительным городом, в 1781-86 годах даже выделился в центр
Новгород-Северской губернии, включавшей северные районы нынешних Черниговщины и Сумщины да запад Брянщины. Но атрибуты влияния всё это время необратимо утекали в Чернигов, и наконец в 1802 году сам Новгород-Северский стал уездным городком Черниговской губернии. Население его толком не росло примерно с тех времён: в 1781 году здесь значилось "2088 душ мужского пола" (то есть без женщин и детей), в 1897 - 9 тысяч жителей (половина - украинцы, треть - евреи), к началу 1990-х 16 тысяч жителей, а теперь и до возврата к значениям 100-200-летней давности уже недалеко.
8.
Улица Майнстренко ведёт в сторону Спасо-Преображенского монастыря, и в её начале потрясающе красивое здание женской гимназии (1912) с кадра выше. А вот её фронтон:
8а.
Но интереснее не столь эффектная мужская гимназия чуть дальше - она была основана в 1789 году как народное училище (учреждённое ещё в короткий губернский период), и её выпускниками стали такие личности, как
Михаил Максимович (первый ректор Киевского университета),
Пантелеймон Кулиш (украинский писатель),
Дмитрий Ушинский (выпускники пединститов поймут) или
Николай Кибальчич (пиротехник народовольцев и по совместительству изобретатель космической ракеты). Такие вот мощные учебные заведения в маленьких городках, как
Нежинская гимназия или
Острожская академия - одна из самых ярких черт старой Украины, родины русского образования.
9.
А пройдя по улице Майстренко ещё чуть-чуть, я изрядно удивился - да это же Ильич! В "ленинопаде" он пришёл к финишу последним, но сейчас нет и его - я гулял по Новгороду-Северскому в мае, а снесли памятник в 20-х числа октября 2016 года.
10.
За спиной Ильича - серый ДК 1960-х годов, а рядом начинается маленький парк:
11.
В нём есть Аллея Героев:
12.
Но больше мне запомнились совсем другие скульптуры:
13.
Надеюсь, за этот кадр мой журнал не заблокируют:
14.
С другой стороны парка - стадион:
15.
И ещё чуть поодаль крутого вида гостиница "Славянская", возможно появившаяся здесь не без участия Кучмы:
16.
Отсюда уже видны ворота Спасо-Преображенского монастыря, но туда пойдём в следующей части. У входа в гостиницу продавались авторские куклы Тамары Мельник:
17.
Так что вернёмся к Ильичу да пойдём в центр по перпендикулярной Губернской улице (на момент поездки - проспект Маркса), которую открывает Триумфальная арка (1786) к визиту Екатерины II. На ней гербы городов исторической Северщины, в том числе оставшихся в нынешней Брянской области, как например посещённые мной старообрядческие Новозыбков и
Злынка или не посещённые
Стародуб с храмом в стиле украинского барокко и синагогой,
Трубчевск с настоящей каменицей, фабрично-купеческие
Клинцы без малоросского наследия..Увы, больная тема "наших территорий, которые отдали соседу большевики" популярна с обеих сторон границы.
18.
На Губернской, название которой видимо напоминает о недолговечной Новогород-Северской губернии - остатки уездного города:
19.
В том числе самый внушительный в городке дом Медведева (1899-1902):
20.
В переулках по правую руку - обрывы к лугам за Десной:
21.
Конец улицы, справа бывшее земство (ныне горсовет), слева гостиница со странным названием "Пасвирда" (1899), основанная тем же Медведевым... от фамилии владельца представляется не простоватый Иван Никифорович, а строго подбочинившийся русский купчина с окладистокй бородой:
22.
Впереди памятник
князю Игорю под вечным солнечным затмением. В "Слове..." вырисовывается образ какого-то амбициозного неудачника, ради своего честолюбия подставившего под удар всю Русь, но на самом деле правление Игоря было долгим и успешным, и хотя редкая междоусобица русских князей обходилась без его участия, с половцами он воевал четырежды. В 1171 году, в 20 лет, Игорь разбил ханов Кобяка и Кончака на Ворскле, а в 1184 году совершил удачный рейд по степям у рек Хирия и Мерла. Год спустя он при поддержке ковуев ("ручных" печенег, как их называли в Левобережье в отличие от правобережных берендеев) отправился в очередной поход на загадочную
Каялу "в самом сердце Половецкой Степи", где против него объединились едва ли не все половецкие орды, и в трёхдневном бою Игорь был разбит и попал в плен, откуда однако вскоре сумел бежать. Был и четвёртый, в меру удачный поход на половцев в 1191 году в сторону Оскола. Под конец жизни Игорь Северский занял престол Чернигова, где и умер в 1202 году.
23.
Что же до загадочной битве на Каяле, то о том наверное и вопиел автор "Слова.." - что половцы смогли объединить все свои орды против русских, а русские объединить все свои княжества против половцев - нет. Но Каялу многие отождеставляют с Калкой, на берегах которой даже объединившись не только друг с другом, но и с половцами, так и не удалось остановить новую страшную напасть - монголов.
24.
Базарная площадь, где стоит памятник, находится на главном перекрёстке, куда буквой "Х" с одной стороны сходятся улицы Губернская и Игоря, с другой - Замковая и Базарная. Вид из глубины Базарной, сюда мы ещё вернёмся. У торца торговых рядов останавливаются киевские автобусы.
25.
Пока же я углубился в переулки близ Замковой. Покосившийся забор, бурьян, прогнивший деревянный дом с "тарелкой" - всё то, отсутствием чего (реальным или мнимым) у себя в противовес присутствию в России так гордятся иные украинцы.
26.
Среди этих кварталов - Успенский собор (1671-1715):
27.
Контрфорсы к нему пристроены в 1750-е годы, колокольня - в 1829-м:
28.
А дальше крутой спуск ведёт к Замковой горе:
29.
На пустую вершину которой можно подняться по улочке с остатками булыги:
30.
Славянские поселения на этом месте известны с рубежа 9-10 веков, а первые укрепления на Замковой горе (вот останься город в России - была бы она Кремлёвским холмом!) построены в конце 10 века, скорее всего в числе многочисленных крепостей князя Владимира по южным и восточным пределами Руси. С тех пор, видимо, Новгород и пошёл в рост, и к 12 веку здесь уже стоял полноценный
Детинец с каменным Михайловским собором и княжьим двором, у подножья которого образовался свой Окольный город. Судя по реконструкциям, с тех пор холм, бывший мощным останцем, изрядно оплыл:
30а.
Крепость же под властью разных держав простояла здесь до начала 18 века, последний раз упоминаясь под 1708 годом, когда Карл XII подошёл к Новгороду отнюдь не тому, который ближе всего к Швеции, а этому. Ныне пустынное городище выглядит потрясающе атмосферно, а единственное сооружение на нём - памятник сказителю Баяну (1989), что в "Слове о полку Игореве" так фактурно "растекался мысию по древу", а здесь столь живописна стоит на фоне бескрайних деснянских лугов. Позой своей он более похож на колдуна, но разгадка простая - в левой руке у него были гусли, по струнам которых он готовился лихо ударить правой рукой... но гусли украли то ли на цветной металл, то ли просто от нечего делать.
31.
Вид с заглавного кадра сто лет назад. Вместо Баяна здесь тогда стоял Пушкин, а Успенский собор дополняла Воскресенская церковь (1707, облик 1856 года) на Базарной площади:
31а.
С остатков вала вечатляет вид на город:
32.
В этой низине под защитой Детинца и стоял древний посад:
33.
Отдохнув на горе, где помимо меня сидело, нежась в тёплом ветерке, и несколько местных жителей, я пошёл вниз. В Новгороде-Северском мне дважды попадались туристы, и один раз я спрашивал дорогу, другой раз спрашивали дорогу у меня. Второй раз дорогу мне подсказали селяне, пожаловавшие в город на повозке:
34.
Недалеко от "дна" бывшего посада - деревянная Никольская церковь (1762) на месте домонгольской каменной предшественницы.
35.
Дальше в той стороне до середины ХХ века была Покровская церковь на Сухомлинке (1766), обе в характерном "северском стиле" с башнеобразными силуэтами. Ещё одна такая церковь сохранилась в Седневе, но главным оплотом их до советских времён был
Любеч.
35а.
У Никольской церкви - типично российского вида каменный дом с деревянным верхом:
36.
А булыжная улица ведёт к тюрьме, ведь здесь же крайний север:
37.
Мимо тюрьмы я вернулся на Базарную улицу:
38.
39.
Доминанта новгород-северского пейзажа - водонапорная башня неясных времён:
40.
А сохранился в этом арктическом преддверии не только Ленин. но и Сталин! Говорят, мозаику расчистили в середине нулевых, надеясь таким образом заманивать туристов. Цела ли она ещё - не знаю, скорее нет, чем да.
41.
На Базарной площади - торговый ряды, неизменный атрибут малых городов Средней России. И такой же грустный вид:
42.
43.
44.
По улице Ленина, то есть Игоря, я вернулся на дорогу:.
45.
Да побрёл к выезду, помахивая рукой редким машинам, большинство из которых сворачивали на Чернигов. Но первая же машина в сторону Шостки остановилась ещё в черте города. За рулём был пролетарского вида паренёк с загрубевшей кожей:
-До Шостки не подбросите?
-Залазь, поехали! Ща только друга подберём.
-Отлично, спасибо!
-Сам-то здесь чего?
-Турист, город посмотреть приехал. Теперь в Путивль еду.
-Ага, ага, есть тут у нас на что посмотреть!
-Но вот что я не понял... У вас смотрю и памятник Ленину стоит на месте, и Сталин на водонапорке.
-Та пущай стоят! Кому они мешают? По мне так нынешняя власть с нами гораздо хуже поступает!
-Интересно... Я-то сам с России приехал...
-Та я слышу, по говору-то! Раньше к нам ваши часто ездили.
-Боятся теперь, хотя по-моему зря.
-Та зря конечно! Я лично против кацапов ниче не имею!
Под такие вот разговоры мы въехали в Сумскую область
мимо Пироговки, где воевода Григорий Ромодановский и гетман Иван Брюховецкий в 1664 году разбили на перерпаве короля Яна Казимира, предрешив исход войны за Украину. От Новгород-Северского до Шостки всего 40 километров, но
Шостка уже в Сумской области, поэтому рейсов туда очень мало, а дорога даже по украинским меркам ужасна. В Шостке мне хотелось задержаться, потому что она явно была уместна в моём цикле "Молох" - задолго до знаменитой "Свемы" (благодаря которой советская Шостка славилась кинотеатрами) здесь действовал один из трёх в Российской империи (наряду с Петербургом и Казанью) пороховой завод под эгидой гетманства (1739, ныне "Звезда") и капсюльный завод (1848, ныне "Импульс"), что вкупе с оригинальной раннесоветской архитектурой да с героикой родившегося здесь Ивана Кожедуба складывалась в весьма интересную картину промышленного города с историей. Но военные заводы работают по назначению, до российской границы рукой подать, соседний Конотоп славится упоротым нациком в мэрах... в общем, я решил не искушать судьбу и проведя в Шостке около часа, думая ехать то ли с вокзала в
Конотоп (где интереснее всего извилистый трамвай да заброшенный завод), то ли с автовокзала в Глухов, я выбрал второй вариант и уехал. Вокзал в Шостке:
46.
В довольно колоритном
Глухове я был в 2011 году, а в этот раз воспользовался в нём лишь очень дешёвой гостиницей с ужином в номер:
47.
Пройдя к ней и обратно по знакомым с прошлого раза местам, длинной Киево-Московской улице, из нового засняв лишь некоторые детали да вывески:
48.
В том числе самые тонкие резные наличники Украинского Севера:
49.
В завершение - характерные для Северщины колодцы с резными беседками-"альтанками", частенько попадающиеся по местным деревням, которые и язык-то не повернётся назвать сёлами:
50.
Но в следующей части вернёмся в Новгород-Северский, чтобы осмотреть его главную достопримечательность - похожий на российские кремли Спасо-Преображенский монастырь.
УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь - см. оглавление.
Малоросское кольцо - посты будут.
Чернигов. Детинец.
Чернигов. Окольный град, Третьяк и Предградье.
Чернигов. Болдины горы.
Чернигов. Разное.
Новгород-Северский. Город.
Новгород-Северский. Монастырь.
Путивль. Город горюнов.
Ромны. Альтернативная геометрия.
Сумы. Центр.
Сумы. Севернее центра.
Сумы. Южнее центра.
Тростянец. Последний замок Украины.
Ахтырка.
Полтава. Центр.
Полтава. Восточнее центра.
Полтава. Западнее центра.
Полтава. По следам Полтавской битвы.
Кременчуг. Медианный город.
Чигирин и Субботов. Колыбель незалежности.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Центр.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Разное.
Прощание с Украиной.
Киев до и после Майдана - посты будут.