Вернувшись
с казахского Мангышлака, начинаю рассказ о
Ферганской долине, где был осенью прошлого года. Долина и окрестные предгорья на востоке Узбекистана, севере Таджикистана и юге Киргизии - это самобытный и самодостаточный мир, который, вполне возможно, при национальном размежевании 1920-х годов стоило выделить в отдельную союзную республику Ферганистан. Я уже не раз называл её Самой Средней Азией: Долина - это тугой мешок, до отказа набитый городами, сёлами и людьми, и на площади вдвое меньше Подмосковья здесь живёт порядка 10 миллионов человек, а во всём Ферганистане - и все 15 миллионов, примерно как в огромном Казахстане. И большинство этих людей - сельские, бедные, патриархальные, набожные. Расположенная в геометрическом центре Большого Туркестана (включая его китайскую половину), Долина - его самая колоритная и самая сложная часть.
Я
уже частично показывал Ферганистан в 2013 году (Южная Киргизия) и несколько месяцев назад (Северный Таджикистан), а теперь расскажу про его центральную часть в Узбекистане, про последние киргизские и таджикские штрихи к портрету и про феномен многочисленных анклавов. Но сначала, как обычно, о Ферганистане в целом: устройство, история, особенности, впечатления...
Спустившись
в прошлой части с ледяных перевалов Памира в цветущий знойный Ош (
Уездный и советский. ||
Восточный. || Сулейман-гора.
Виды и
вершины.), переночевав в хостеле, рано утром я поехал на границу - пунт Достук (в переводе "Дружба") буквально на ошской окраине. Погранпункты на среднеазиатских границах, за исключением казахской, ныне в основном пустынны - у Узбекистана с Таджикистаном визовый режим, с Киргизией просто вялотекущая вражда, уж не знаю в каких выраженная препонах, так что ходят через местные границы в основном не такие уж малочисленные обладатели паспортов с двуглавым орлом:
2. kg-2016
От КПП рукой подать до Андижана, и логично было бы прямо отсюда начать путь по Ферганской долине... но я испытывал острую потребность хоть пару недель поничегонеделать, да меньше недели оставалось до дня рождения, который я хотел отметить только и исключительно в Самарканде! Поэтому на той стороне я стал искать транспорт до Андижана, надеясь уехать оттуда в Ташкент на свежезапущенном поезде, но прошедшая границу вместе со мной дородная узбечка из Аравана, позвонив андижанской родне, узнала, что билетов нет на несколько дней вперёд. Ещё границу прошла русская женщина с пылью в грустных морщинах, но она, я понял это сразу, ехала не в Ташкент, а в Фергану. Однако третий пассажир "коллективного такси" до Ташкента нашёлся быстро, и не став дожидаться чертвёртого, мы поехали - до Ташкента 7 часов пути. В первом же кишлаке водитель завёз меня к меняле валюты, а во втором кишлаке я купил чебурек - не самсу, так как лавочником был, видимо, крымский татарин.
3. uz
Последняя гора перед Долиной - на территории Киргизии. Двое других пассажиров "коллективного такси" были кыргызстанские узбеки, ехавшие в ташкентский аэропорт - мужчина летел на работу в Корею, женщина - к родне в Челябинск. "Киргизы - очень злые люди", - сказала она, и эту фразу от местных узбеков мне доводилось слышать ещё не раз, и уверен, что киргизы про узбеков говорят точно так же. Помощи соотечественникам ташкентские власти оказывать не спешат, и из Оша узбеку легче переехать в Москву, чем в какой-нибудь кишлак под Андижаном.
4. uz
В Долину я вернулся три недели спустя, но здесь покажу её виды с обеих поездок. В основном она выглядит как-то так: зелёная и до предела обжитая земля, "бесконечный сад, один громадный густонаселённый кишлак, тянущийся на сотни вёрст" (
отсюда). Ферганская долина, на карте имеющая чёткую миндалевидную форму - это крупнейший в Туркестане оазис размером (300 на 170 километров) примерно в половину Московской области. Она чуть меньше оазиса Амударьинской дельты, но земля тут куда благодатнее и плодороднее, а от того Долина - самое густонаселённое место постсоветского пространства. Плотность населения здесь достигает 600-700 человек на квадратный километр, и это конечно куда меньше, чем на Яве, в долине Нила или дельте Ганга, но всё ж таки - очень много. Примерно как в Подмосковье вместе с 12-миллионной Москвой, вот только в Долине нет городов крупнее полумиллиона жителей, она заселена равномерно, и от того действительно выглядит одним грандиозным селом:
5. uz
И когда едешь по её дорогам - кишлаки стоят вплотную. Движение на этих дорогах гораздо более активное, чем на большинстве подмосковных трасс... вот только автостопщикам не стоит обольщаться, ибо большинство машин тут едут до соседнего села. Но сёла Долины - не пятно, а скорее решётка, в проёмах которой - пастбища да поля, по осени цветастые от неразгибающих спины людей. В самом центре долины затесалась даже небольшая
Язъяванская пустыня, порядком ужавшаяся в ХХ веке усилиями советских мелиораторов, но не исчезнувшая совсем. А по краям - опалённые солнцем пыльные склоны предгорий Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая:
6. uz
Транспорт ферганских дорог сам по себе весьма колоритен... то есть, всё это встречается и в других местах Средней Азии, но не в таком количестве. Неотъемлемая часть долинского пейзажа - скотовозки:
7. uz
Причём если коров лучше тягать хотя бы легковым автомобилем, то бараны кажут жирные курдюки порой даже с мотоциклов:
8. uz
Трёхколёсная техника тут вообще попадается часто:
9. uz
И едва ли не колоритнее скотины среди местных грузов смотрятся тандыры, как будто некий учёный эпохи Арабского халифата сконструировал да поставил на повозку паровой двигатель:
10. uz
Но в остальном транспорт такой же, как и во всём Узбекистане - белые нексии (даром что их здесь и делают, в Асаке близ Андижана) да советский автопром от драндулета до олдтаймера:
11. uz
...Мы ехали к Ташкенту неспеша. Под Яъяваном завернули в придорожную чайхану, где в тенистом дворике капала вода и квохтали перепёлки, а в одном из последних кишлаков перед дорогой к Камчикскому перевалу машина вдруг свернула в переулок, и водитель да узбек-пассажир ушли помолиться в мечеть, под которой я ждал их часа полтора - на дворе была пятница... Для знакомых ташкентцев это было столь же странно, сколь и для меня - жители Долины славятся набожностью...
12. uz
И потому Долина - давнее гнездо исламистов и вообще очаг нестабильности. Въезд в Долину или выезд из неё сродни пересечениям границы: пассажиры выходят из машин и в специальном окошке показывают паспорта, которые там проверяют по базе, а сами машины досматривают под навесом.
13. uz
Но дело, может быть, и не в самой Долине, а в дороге до неё. Дело в том, что гигантский Ферганистан висит на тонких ниточках, и со столицами трёх своих стран связан одной, максимум двумя дорогами: из Ташкента сюда ведёт
шоссе через Камчикский перевал да с прошлой осени - железная дорога; из Душанбе (
Шахристанский перевал ||
Анзобский перевал и Айни) и из Бишкека (
Северная половина. ||
Южная половина.) - безумно красивые, но очень тяжёлые трассы с тоннелями на 3-километровых перевалах. ЧП на трассе ещё недавно могло отрезать от остальной страны треть населения Узбекистана, четверть населения Таджикистана, половину населения Киргизии... Узбекистан недавно продублировал трассу железной дорогой с 20-километровым тоннелем, Киргизия вроде бы пробила вторую трассу из Джалал-Абада в Нарын. Но хоть три, хоть пять дорог для столь огромного региона - это пугающе мало.
14. kg (здесь и далее фото, помеченные kg "по умолчанию" - 2013 года)
Главным же путём из Ферганы во внешний мир испокон веков была Сырдарья, в которую сливаются между Наманганом и Андижаном приходящие из Киргизии горные Нарын и Карадарья:
15. kg
На кадре выше - Карадарья в Киргизии под Узгеном, а вот "полная" Сырдарья в Узбекистане близ станции Пап:
16. uz
В Таджикистане же Сырдарья уходит в Худжандские ворота - узкую долину между Кураминским хребтом Тянь-Шаня и Алайским хребтом Гиссаро-Алая. Традиционно границей Долины считались Бегаватские пороги, где ныне стоит промышленный Бекабад и узбеки с таджиками не могут поделить стоящую прямо на границе двух стран
Фархадскую ГЭС. Выше, близ Худжанда, есть ещё одна Кайраккумская ГЭС, и вот её-то водохранилище и замыкает долину, как затычка между гор. Но из Худжанда дорога ведёт перпендикулярно реке, и Узбекистану оказалось проще построить сложнейшую в постсоветских странах железную дорогу, чем договориться с Таджикистаном о транзите.
17. tj
Железная дорога на кадре выше, ныне так же почти опустевшая - это старая линия Красноводск-Самарканд-Андижан, по которой в 1899 году в Долину прибыл первый поезд, положив начало определившему судьбу Средней Азии ХХ века хлопковому буму, и в поле на фоне путей так символичны белые искорки хлопка. О хлопковых полях и всём с ним связанном я напишу отдельный пост, но и без хлопка Ферганская долина даже на фоне остальной Средней Азии поражает своим изобилием:
18. uz
Не меньше, чем хлопчатники, впечатляют рисовники:
19. tj или kg-2016
Которые я застал осушенными и жатыми:
20. kg-2016
Немало богатств скрыто и под плодороднейшей ферганской землёй - например, нефть, известная здесь ещё древним. В 1885 году её добычу впервые наладил русский купец Дмитрий Петров, поставлявший с собственного заводика керосин Фергане и Ташкенту, а промышленная добыча началась в 1904 году с месторождения Чимион близ Каннибадама. В 1908 году здешние нефтяники объединились в
Среднеазиатское нефтяное торговое общество (САНТО), конкурировавшее с "Братьями Нобель", и в общем в царские времена Ферганистан был вторым нефтяным регионом империи после Кавказа. Сейчас здешние нефтеропмыслы глубоко второстепенны, и всё же где-то в предгорьях то и дело мелькнёт вышка, качалка или змеевик...
21. tj
Куда более важным ресурсом ферганских предгорий оказался уран: радиобариты здесь добывали ещё до революции, а
рудник в Майлуу-Суу дал сырьё для первой советской атомной бомбы... а может и для американской тоже - ведь в войну уран отсюда везли в США. Следом в тянь-шаньских предгорьях возник ещё десяток рудников, а ключевым звеном "атомного проекта" стал
Чкаловск с его горно-химическим комбинатом. Эти рудники были не самыми богатыми, а самыми доступными, и к концу века в основном истощились - однако роль их для всего Человечества сложно переоценить.
22. kg
Конечно, столь богатый край не мог не иметь древней истории. "Две змеи, глядящие друг на друга, но на самом деле это одна змея" - так описывал в известном фильме Конан Варвар вот этот артефакт, хранящийся ныне в ташкентском музее, а найденный под Ферганой. Ему около 4000 лет, и попал он сюда скорее всего из далёкого
Джирофта - центра древней земледельческой цивилизации на территории нынешнего Ирана.
23а. uz
Фергана (а по узбекски и вовсе почти фэнтезийное Фаргона) - это слегка видоизмённое Паркан. Так называлось древнейшее документально известное государство Долины, в китайские хроники вошедшее как
Давань. Из этих хроник известно, что там было 70 городов, в том числе столица Эрши близ Оша, позже сменивший её Ахсикент, предшественник Намангана, и Риштан - древнейший из существующих ныне город Долины. Главным богатством Давани были лошади-аргамаки, о которых китайский посланник Чжан Цянь писал, что они "происходят от небесных коней и имеют кровавый пот". В горах Ферганистана тогда действительно водились дикие лошади, и людям не удавалось их приручить, но можно было послать кобылу на случку к горным жеребцам и воспитать её потомство; ну а кровавый пот - признак крайней выносливости, так как у лучших из коней он выступает там, где другие кони просто умирают. О былом напоминают изображения коней, вроде бы оставшиеся на скалах близ Аравана. Лошади были нужны Китаю позарез для войны с гуннами, и вот уже Давань, покорённым двумя экспедициями императора
У Ди, стала вассалом Поднебесной. Но лояльностью Паркана Китай дорожил настолько, что здесь впервые за пределами Срединной земли стали выделывать шёлк:
23. uz
Известно, что жителями Паркана были европеоиды с густыми бородами, что язык их китайцы сравнивали с парфянским (то есть он был иранским, но не похожим на согдийский, бактрийский или сакским), и видимо из Китая в Давань проникал буддизм -
в городке Кува между Маргиланом и Андижаном в 1950-х годах при строительстве канала обнаружились остатки буддийского монастыря, совершенно не похожего на
греко-буддийские храмы Бактрии и
Хатлона и более всего впечатляющего жуткими масками демонов вроде кричащего Маре или Шри-Дэви в ожерелье из черепов.
24. uz
Вот ещё загадочная маска из музея в Коканде. Тогдашняя, вплоть до ХХ века, Ферганская долина была не чета нынешней - весь этот "бесконечный сад" тянулся вдоль Сырдарьи да опоясывал предгорья, а между ними лежали участки населённых кочевниками степей и пустынь.
24а. uz
Ну а дальше, как водится, китайцев сменили тюрки, тюрок - арабы, принесшие ислам на острие меча, арабов - персы Саманиды. Азиатскому Ренессансу эта земля дала
Альфрагануса, или аль-Фергани - астронома из той же Кувы, работавшего в багдадском Доме Мудрости и впервые научно доказавшего шаровидность Земли. Саманидов же вновь сменили тюрки Караханиды, одной из столиц которых был
Узген на востоке Ферганской долины, в нынешней Киргизии. Домонгольские тройной мавзолей и пол-минарета - древнейшие сохранившиеся здания Ферганистана:
25. kg
Монголы прошлись по этим краям не столь беспощадно, как по Самарканду или Хорезму, Андижан и вовсе был некоторое время их среднеазиатской ставкой, а впоследствии Фергана тяготела не столько к западному Маверанахру, сколько к восточному Могулистану, и Кашгар влиял на здешнюю культуру сильнее, чем Самарканд. Как результат, в здешнем зодчестве выжила домонгольская традиция, и здания 17-19 веков здсь украшают не столько голубые изразцы, сколько узоры из терракоты:
26. uz
Вообще, Ферганистан - на то и Самая Средняя Азия, что его толком не отнести ни к Западному (как Самарканд или Ташкент), ни к Восточному (как Киргизия или Семиречье) Туркестану, и даже после распада Чагатайского улуса граница прошла прямо по долине, и самые тяжёлые времена тут были связаны не с Чингисханом, а с Тамералном, а вернее - его войнами против могулистанских ханов. Но Тамерлан в 1370-х годах вновь объединил долину, а родившийся в 1483 году в Андижане тимурид
Захириддин Мухаммед Бабур, проиграв войну с узбекским Шейбани-ханом, бежал в Индию, где основал правившую вплоть до прихода англичан династию Великих Моголов. На два века хозяином всего Ферганистана стала Бухара, куда Шейбани перенёс свою столицу из Самарканда, но власти её здесь, видимо, были не рады, и по Долине настойчиво ходила легенда о тайном сыне Бабура, родившемся в юрте между Ходжентом и Канибадамом... И вот к 1704 году бухарская власть над Долиной ослабла настолько, что разгорелась междоусобная война между братьями из узбекского племени Мингов - Ашуркулом из Ахсикента и Пазыль-Аталыком из Риштана. Оба они погибли в боях, а знать в 1709 году возвела на престол юного, но показавшего на той войне отвагу Ашуркулова сына Шахрух-бия. Свою резиденцию он перенёс в тогда небольшую крепость Коканд - так на историческую сцену увядавшей Средней Азии вышло молодое и свирепое
Кокандское ханство:
Мингам сыграла на руку и смута, охватившая Бухару и Хорезм с вторжением персидского Надир-шаха, и всю вторую половину 18 века Коканд стремительно расширял свои владения.. Вершины могущества он достиг в 1822-1842 годах при Мадали-хане: на востоке Коканду принадлежала вся Киргизия, управлявшаяся из Пишпекской крепости (ныне
Бишкек), да за проекторат над казахами Старшего жуза Коканд тягался с Китаем; западным его форпостом была крепость Ак-Мечеть на Сырдарье, нынешняя
Кызылорда; на юге вассалами Коканда были грозные алайские киргизы, горные шахства Бадахшана и даже отобранные у Бахары бекства
Каратегин и
Куляб. Сам Коканд вырос в богатый город, и на весь Туркестан славился своими поэтами, важнейшими из которых были
Надира, Увайси и Мазхуна - женщины, не стеснявшиеся состязаться с мужчинами в поэтических чтениях и научных диспутах. Но век Коканда оказался недолгим, расцвет Мадали был скорее инерцией его предшественников Умара и Алима, а в 1842 году Коканд разрушил бухарский эмир Насрулла, безжалостно казнивший постаревшую Надиру... В ханство пришла долгая смута, войны кочевников да их ставленников против законного хана, и в это-то славное время в Туркестан пожаловала Превосходящая Сила - разумеется, русская армия, в первую очередь постучавшая именно в кокандские двери. Казахи и семиреченские киргизы ещё в 1850-х годах перешли на сторону Белого царя, разрушив мингские крепости; в 1865 году лучший кокандский военачальник и фактический правитель киргиз
Алимкул погиб под Ташкентом, а в 1866 году, заняв Ходжент и Ура-Тюбе, Россия отсекла Коканд от Бухары. В 1868 году Константин Кауфман заключил с законным ханом Худояром торговый договор - ужавшееся до одной лишь Ферганской долины Кокандское ханство стало протекторатом России. И думаю, что минга Худояра, за тридцать лет правления четырежды свергнутого и не столько правившего, сколько боровшегося за престол, такой расклад вполне устраивал: под опекой "белых волков" он построил в Коканде роскошный дворец, расчитывая в нём на безбедную старость...
27. uz
...но в отличие от Бухары и Хивы, протекторатом России Коканд пробыл недолго. Лишившись огромных владений, Худояр пытался это компенсировать, выжимая последнее из собственных крестьян, которые облагались дичайшими налогами типа "на камыш", "на колючки" или "на пиявок" и сгонялись на принудительные хашары под страхом жестоких расправ. Не было денег и на жалование для сарбазов (солдат), добывавших теперь себе пропитание самостоятельно, по принципу "прав тот, у кого ружьё". В ханстве всё чаще вспыхивали мятежи, русская администрация смотрела на них безучастно, а Худояр видимо надеялся, что царские пушки его прикроют при любом раскладе. И вот в 1873 году Фергану охватило восстание, которое возглавили сын казнённого Худояром регента Мусульманкула из племени кипчаков Абдурахман Автобачи, мулла-киргиз Исса-Аулие и маргиланский бек Султан-Мурад, поднявшие на щит царевича Насреддина. Худояр бежал в Ходжент, а оттуда в Ташкент, где умер в безвестности, повстанцы провозгласили войну за восстановление ханства в старых границах, но разумеется переоценили свои силы - к 1875 году восстание подавил Белый генерал Михаил Скобелев, пожалуй лучший русский военачальник тех лет. Тем не менее, ханству дали второй шанс, а законным его правителем стал Насреддин... но год спустя Автобачи поднял новый мятеж, провозгласив ханом андижанского киргиза Пулат-бека, и вновь был разгромлен Скобелевым, на этот раз окончательно - Кауфман отправился в Петербург и лично убедил Александра II в необходимости полной ликвидации Кокандского ханства. На его территории была образована Ферганская область, включавшая так же Алай и Памир. На смену ханскому дворцу в Коканде пришёл дом губернатора в основанном русскими Новом Маргелане, нынешней Фергане:
28. uz
Позже сюда пришла железная дорога, начался промышленный и переселенческий бум, Коканд превратился в банковский центр Туркестана, определявший российские цены на хлопок, а население уездных городов типа Андижана или Намангана доходило до 100 тысяч человек. На орошаемых землях всё активнее селились русские крестьяне, и всё же напряжение в Долине оставалось, порой прорываясь мятежами, крупнейшим из которых было восстание
андижанских киргизов 1898 года. В 1916 году Фергана оказалась в самом пекле Великого Туркестанского восстания, ну а в Гражданскую войну здешней кровавой феерии могла бы позавидовать даже Украина. Среди самых экзотических сил были
Кокандская автономия под руководством в основном казахов и татар, позиционировавшая себя как союзника "белых", русская
Крестьянская армия Ферганы под руководством человека со звучным именем Константин Монстров, возникшая для защиты от басмачей, а позже воевавшая с "красными", и конечно же сами басмачи-моджахеды, как сменявшие друг друга Малый Эргаш, Большой Эргаш или
Мадамин-бек. Война здесь закончилась лишь в 1924 году.
флаг басмачей.
Ну а при Советах Долина менялась скорее вширь, чем вглубь. Проложенные в 1930-50-х годах параллельные Сырдарье Ферганские (Большой, Северный и Южный) каналы превратили в оазис большую часть долины; триптих узбеков, таджиков и киргизов пополнили крымские татары, курды, турки-месхетинцы - депортированные из Крыма и Закавказья народы, на новом месте привазнные видимо осваивать новоорошённые земли. Про урановый бум, в ходе которого одним из ферганских народов стали немцы, я уже упоминал. Но в конечном счёте Долина, за вычетом разве что Ленинабада-Худжанда, оставалась крупнейшей в СССР деревней, трудившейся на хлопковых полях.
29. uz
Ферганский город чрезвычайно узнаваем. Во-первых, он по сути дела является лишь уплотнением среди сёл, и нередко в не меняющемся километрами обжитом пейзаже вдруг возникает пышная центральная площадь. Крупные ферганские города, за исключением разве что
Джалал-Абада, состоят обычно из трёх обособленных друг от друга частей: Старого города (азиатских махаллей), Нового города (кварталов царской эпохи, к которым обычно примыкает центральная площадь и крупнейшие новостройки) и советских микрорайонов, чаще всего так символично расположенных у западных окраин.
30. kg (Ош)
Худжанд, Коканд, Наманган, Андижан, Ош, двойная система Ферганы и Маргилана - все они устроены примерно одинаково. Но во всех из них есть, на что посмотреть как в русских кварталах, так и в дебрях махаллей. Парадокс: хотя Долина - наименее русифицированная часть Средней Азии, самое богатое наследие Русского Туркестана - в ней.
31. uz
Но едва ли не более важное наследие Ферганистана, чем архитектура - его традиции и народные ремёсла. Здесь со времён Давани выделывают шёлк, и шёлковые фабрики - такой же привычный атрибут Долины, как и хлопкозаводы:
32. kg
Да и другие ткани - соседство хлопка и шёлка даёт множество комбинаций всяческих адрасов и хан-атласов:
33. uz
Крупейнейши центр тканей в Долине - Маргилан, хотя вот эти одеяния - из музея в Коканде:
34. uz
Здешняя глина идеальна для гончарного дела, и весь Узбекистан, а с недавних пор и узбекские лавки Москвы, завалены фабричным риштаном:
35. uz
Однако Риштан - не только дешёвая (и всё равно при том симпатичная!) штамповка, но и несколько династий выдающихся мастеров:
36. uz
Один из символов Узбекистана - ножи из Чуста:
37. uz
А вот например кожаная обувь и золотистые халаты на базаре Намангана. Вместе с Бухарой и Самаркандом Ферганская долина - крупнейший центр ремёсел Средней Азии, и если в плане качества изделий везде немногочисленных Мастеров у них скорее паритет, то в плане количества с бедной и многолюдной Долиной не сравнится вся остальная Средняя Азия, вместе взятая.
38. uz
Не знаю, существует ли ещё ферганский аргамак, а вот например андижанские голуби, которых я впервые увидел в Крыму у вернувшегося из депортации татарина:
39. uz
И в общем самое впечатляющее в Долине - это прямо таки зашкаливающий колорит. От узбеков в других частях страны мне не раз доводилось слышать, что Узбекистан теперь уже не тот, и старые традиции забыты, но вот в Долине! Самое удивительное, что это правда, и даже махаллинский уклад здесь настолько аутентичен, что многие махалли как встарь имеют свои ремеселенные специализации - вот например дровяной квартал в Маргилане:
40. uz
Здешние каналы трудно представить без чигирей:
41. kg-2016
В здешних городах нередкость такие вот велосипеды с багажной плетёной корзиной:
42. uz
По-местному такая называется сават:
43. uz
Поздороваться с иностранцем тут норовит порой КАЖДЫЙ (не гипербола!) встречный, и не дай бог ответить по-русски - отнять у туриста полчаса времени на разговор со стандартными ответами и вопросами является для местных жителей актом вежливости. Масштабы
здешней традиционной этики таковы, что даже для ташкентских узбеков "кокандец" в переносном смысле значит "пустослов" или "хитрец".
44. uz
Но самой колоритной частью Ферганистана я бы назвал не узбекскую и не таджикскую, а киргизскую, а вернее многонациональные Ош и Джалал-Абад. На здешних улицах неизменно встречаются удивительные люди, чью национальность я не могу определить на глаз и каждый раз ломаю голову - курд это был, уйгур или может туркмен?
45. kg
46. kg
47. kg
Но обратили ли вы внимание, что на фотографиях - женское царство?
48. kg
В Оше нас подвозила женщина-таксист, в Фергане мне повстречалась женщина-милиционер. С женщиной в хиджабе она мило беседует, а в Ташкенте - въедливо бы проверяла документы, но хиджабом в Долине никого не удивишь. И как это сочетается с патриархальностью? Очень просто - через бедность: их мужья, сыновья, отцы и братья - на заработках.
49. uz
Ну а на бедность и религиозность накладывается крайне сложный политический узор. Ферганская долина - это самый настоящий УЗЕЛ, которым связаны три её страны. Её народы переплетены так плотно, чем спустя почти век сама идея национального размежевания здесь кажется ошибкой - может и разумнее было бы создать вненациональную Ферганскую ССР со столицей в Намангане, заодно разбавив этим его патриархальный дух? В Долине пугающе сложный рисунок границ с обилием узких выступов и даже анклавов. На карте ниже последние обозначены цифрами:
1. Сох - целый район, этакий анклав-апофеоз - внутри Киргизии территория Узбекистана, населённая таджиками.
2. Шахимардан - узбекский анклав, где в своё время убили Хамзу за попытку организовать 8 марта.
3. Чон-Гара - одинокий кишлак Узбекистана в окружении Киргизии.
4. Джангайл - крошечный анклав Узбекистана, охватывающий половину (!) кишлака и поле.
5. Ворух - второй по величине анклав после Соха, Таджикистан (кишлак и предгорья) в Киргизии.
6. Западная Калача - самый маленький анклав, Таджикистан в Киргизии, занимающий необитаемое (!!!) поле.
7. Сарвак - анклав Таджикистана в Узбекистане с тремя сёлами по долине реки.
8. Барак - анклав Киргизии в Узбекистане в нескольких километрах от границы.
И лишь на территории Таджикистана своих анклавов нету... До 2003 года был ещё Сары-Могол - таджикский анклав в Киргизии, населённый памирцами, но памирцев душанбинским властям было видимо не жалко уступить.
Логика расположения этих анклавов не поддаётся рационализации. Как минимум потому, что если бы в них выделяли все крупные вкрапления других народов - их было бы во много раз больше, но например почти чисто узбекские Узген, Араван или
Арсланбоб (на фото ниже) в Киргизии или наполовину таджикский Риштан в Узбекистане анклавами так и не стали. У меня есть подозрение, что анклавы - порождение каких-то неофициальных родственных связей и обязательств из серии "председатель района взял себе жену отсюда, а кишлак в свой район - приданным". И хотя здешний комплекс анклавов на порядок проще, чем
анклавы Куч-Бихара в Индии и Бангладеш, где был даже уникальный анклав третьего порядка (!), там проблему в итоге решили, а здесь - нет.
50. kg
Но безумный рисунок границ впечатляет и без анклавов. Вот например в плодородной низинке Узбекистан, а наверху с обеих сторон - Киргизия, и границы по обочине трассы строго отделяет поля от пастбищ:
51. kg
У трассы Канибадам-Худжанд правая полоса в Таджикистане, а левая - в Киргизии, и вдоль неё вериница киргизских заправок, на которых бензин чуть лучше и дешевле. Таджикско-киргизская граница во многих местах абсолютно условная, и я сам нарушал её дважды транзитом в Ворух.
52. tj и kg-2016
И когда ты беден и зажат, тебе очень легко поверить, что во всём виноваты ОНИ.
В 1989 году в Фергане была резня между узбеками и турками-месхетинцами, на речах после которой сделал себе имя Ислам Каримов, возглавивший вскоре страну.
В 1990 резали друг друга киргизы и узбеки в Южной Киргизии.
Наманган в 1990-х слыл гнездом ваххабитов во главе с Джумбаем Ходжиевы по прозвищу
Джума Намангани, погибшим в 2001 году, обороняя от американцев афганский Кундуз.
В 1999 году узбекские исламисты через Таджикистан напали на Киргизию, устроив
небольшую войну вокруг городка Баткен, в которой Киргизия и Узбекистан были вынуждены объединить силы.
В 2005 году случился кровавый мятеж в Андижане.
В 2010 вновь резали друг друга узбеки и киргизы в Оше, Джалал-Абаде, Узгене.
И всё это - за каких-то 25 лет.
При всём том "ленинабадский клан" правил советским Таджикистаном и заметен в его жизни по сей день, а "джалал-абадский клан" пришёл к власти в Бишкеке после Тюльпановой революции 2005 года, то есть и на центры своих стран влияние Ферганистана огромно. Ферганистан похож на тугой бурдюк, в котором идёт брожение, и среди многочисленных "мин замедленного действия", оставленных распадом так неудачно рамезжевавшегося СССР эта - пожалуй что, самая мощная.
53. kg
Но пока здесь спокойно, в Ферганистане стоит побывать. В следующих 4 частях - о богатствах Ферганской долины, в первую очередь - о хлопке, под сезон сбора которого я подгадывал поездку.
ФЕРГАНИСТАН-2016
Обзор поездки, а так же
оглавление и другие посты о Долине.