Продолжаю рассказ про Майли-Сай - город в Южной Киргизии, где в 1946-68 годах действовали первые в СССР урановые рудники.
В прошлой части я показал собственно город, едва ли не самый мрачный и запущенный в Киргизии, ну а теперь отправимся выше по долине - непосредственно к остаткам рудников.
В прошлой части я не случайно сравнивал Майлуу-Суу с Градом Обреченным из одноимённого романа Стругацких: узкий (менее километра) и очень длинный (около 20км), с момента своего основания и до распада СССР Майли-Сай как бы "ехал" вниз по долине - с одной стороны строился, с другой - приходил в запустение, и вот наконец сломался: кажется, единственная новостройка нынешнего Майли-Сая - мелькавшая в прошлой части мечеть. И если в районе электролампового завода видна хоть какая-то жизнь, то сталинский жилгородок своей запущенностью напоминает
Чернобыль. Мы с
d-a-r-k-i-y-a понимали, что урановые рудники ещё выше по долине, и скорее всего в ещё более мрачном окружении, что там реально забрести куда не надо, и неясно, что опаснее - радиация или нехорошие люди, и наконец, мы были просто не в курсе, что именно там искать... В общем, мы спустились к базару, нашли "лежбище" таксистов, и кажется за 600 сом (400 рублей) сторговались на импровизированную "экскурсию". Покидаем жилгородок:
2.
Таксист, как и большинство майли-сайцев, говорил по-русски бегло и без акцента, и так же совсем по-русски рассказывал об "ужасах нашего городка" с плохо скрываемой гордостью: "Вот приезжали к нам японцы пару лет назад! Только на автовокзале вышли, дозиметры свои расчехлили, взглянули, ахнули и сразу уехали! Японцы - они же такие, что такое радиация, знают!". Мы приехали без дозиметра, но не раз читал, что это миф - на самом деле фон тут ниже, чем в больших городах, а радиационная угроза скорее потенциальна, о чём я ещё расскажу. За жилгородком начинается частный сектор:
3.
О прошлом Майли-Сая есть хорошая и довольно растиражированная по яндексу
статья местного жителя Валерия Андреева - не могу поручиться за её достоверность, но некоторые отрывки приведу целиком.
Первыми интерес к урану Майли-Сая проявили во время войны американцы, когда гоняли на аэродром в районе поселка Маданият свои «аэрокобры», поставляемые по лендлизу. В обратном направлении до 1945 года шел поток урановой руды, которую собирали открытым способом и перевозили на ишаках местные жители. Американцы принимали руду по цене 1 доллар за хурджум (черезседельная сумка, по объему равная одному мешку). Там же была американская лавка, где баксы можно было поменять на товар: керосин, сапоги, чай, спички… Практически все открытые выходы урановой руды на поверхность земли выгребли американцы. Существует легенда, что первая американская бомба, как и первая советская, были сделаны из майли-сайского урана (вот уж в это точно не поверю!). Только нашим пришлось добывать руду уже промышленным шахтным методом. (...) Для работы в шахтах и строительства обогатительных фабрик и города, сюда завезли в конце войны добровольно-принудительным методом немцев, вывезенных из Поволжья, татар, вывезенных из Крыма, а также прочий социально неблизкий люд. Ссыльно-переселенцев стали использовать в мирных целях по полной программе.Сколько их полегло в результате использования, сейчас не скажет никто. Потому что ни кто не считал. Хоронили их в братских могилах в прилегающих горах, не особо заботясь о памятниках и надгробьях. Старики поговаривают, что народу там лежит раз в двадцать больше, чем на официальном кладбище.
Не уверен в достоверности и последнего абзаца, но всё же клише "на урановые рудники!" выходит родилось не на пустом месте.
4.
За частным сектором начинается какой-то промарх, судя по старой кладке, имевший к рудникам какое-то отношение - подстанции, гаражи, склады оборудования? Шофёр говорил, что типография... Дальше - просто долина Масляной речки (как переводится Майлуу-Суу), естественная санитарная зона, отделявшая рудники от жилой части города.
Урановая руда представляет собой желтоватую глину. Ее свозили на фабрики, разбалтывали в воде и получившуюся кашицу- пульпу прогоняли через специальный фильтр-полотно. Соли урана оседали на фильтре, после чего его сжигали и подвергали продукт дальнейшей обработке. Позднее применялся метод электролиза. Что такое радиация, тогда никто толком не знал, мерами предосторожности пренебрегали. Типа, да что с нами сделается? - мы ее водкой!
Старожил Николай Липатович Яминский рассказывал такую историю. Он, тогда молодой парень, работал дозиметристом. Приезжает с дозиметрами на 16 штольню проводить замеры, а на куче добытой из шахты руды сидят несколько работниц и обедают, разложив на газетках свои «тормозки». Проходя мимо, руководитель дозиметристов сказал: «Девки, не сидите тут, детей не будет!» На следующий день на этом месте сидела толпа женщин разного возраста. Чтобы детей не было. С противозачаточными средствами было в те времена не ахти…
5.
В середине пятидесятых практиковалась, кроме традиционной, и уникальная форма «добычи» урана. Технология извлечения урана из руды была достаточно проста и несовершенна, до 50-60 % солей урана оставались в отходах! В хвостохранилища вывозили кек (отходы переработки) с большим содержанием солей урана. Эта сметанообразная масса под воздействием жаркого азиатского солнца интенсивно «выпаривалась» и на грязевой корке выступали соли урана. Специально созданные бригады «сметали» с затвердевшей поверхности хвостохранилищ соли урана в специальные резиновые мешки, а потом пересыпали в бочки. За одну бочку по тем временам платили 5 рублей. Поговаривают, что порой этим занимались даже школьники (на уроках труда). - но как я понимаю, все эти ужасы относятся лишь к первым годам становления рудника, а к 1956 году, когда Майли-Сай получил статус города, тут был полноценный ЗАТО с интеллигентным населением, высокими технологиями (для тех времён, разумеется) и "коммунизмом в отдельно взятом" городе на московоском обеспечении.
За быстрой речкой начинаются руины каких-то построек, явно связанных с рудником. Там, поверху, мы ещё поедем обратно.
6.
Чёрные штольни смотрят из под кустов, как змеи:
7.
У одной из них мы даже притормозили:
8.
Но входы все надёжно замурованы. Слышал, что на самом деле урановая руда не так уж радиоактивна из-за очень низкого содержания искомого, и опасна для здоровья только если ей как следует обмазаться или долго посидеть на большой её куче, и на самом деле урановый рудник не так страшен, как привычная угольная шахта.
9.
Чуть дальше мы выехали к полумёртвому заводу "Киргизизолит", расположившемуся в 1968 году в корпусах "Гидрометаллургической фабрики №3" - то есть собственно обогатительного завода.
10.
Напротив фабрики - хорошо заметный вал. Шофёр сказал, что забраться на него можно, а вот дальше уже не надо:
11.
Ибо за валом - хвостохранилище, проще говоря - радиоактивные отходы под слоем укатанной глины:
12.
Вид на завод - здесь делалось сырьё для первой советской атомной бомбы, устанавливалось ядерное равновесие послевоенного мира:
13.
"Киргизизолит" сейчас не работает, но и не совсем заброшен - по мостику таксист мне сказал не ходить, могут задержать и тогда проблемы у всех троих будут.
14.
Ржавое знамя:
14а.
Если я не ошибаюсь, цеха, в которых непосредственно перерабатывалась руда, снесены как "грязные" ещё в 1960-е, а это - всего лишь заводская электростанция:
15.
Штольня на том берегу. А какие чудные тут сами скалы! Нет, в таких скалах не может не залегать чего-нибудь редкого и ядовитого.
16.
Чьи-то домики среди хвостохранилищ. Аналогичным образом и в Казахстане, на Семипалатинском полигоне, народ пасёт отары, охотится на дикую живность и рыбачит в затопленных воронках ядерных взрывов. Туда, кстати, я целюсь уже очень давно.
17.
Собственно, первоначальный Майли-Сай:
18.
Речка и неземные цвета пейзажа.
Рыбой Майли-Суу не очень богата, но водится в ней удивительная рыба - маринка. Средняя рыбешка - с ладонь, но иногда ловится длиной и в руку. Вкусная она до безумия, и, что интересно, мелкая намного вкуснее крупной. Есть у нее особенность - во время икромета внутренняя часть брюха покрывается ядовитой черной пленкой. Если не счистить ее тщательно, больше никогда рыбачить не будешь. - такая советская рыба фугу.
19.
На той стороне - ещё одно хвостохранилище, на радиоактивной траве которого спокойно пасутся козы:
20.
Обратите внимание, что долина буквально опутана трубами - это дренаж. Главная опасность Майли-Сая - это размыв хвостохранилищ, попадание радиоактивных отходов в речку... а речка течёт в Ферганскую долину и орошает её поля, а живёт Ферганской долине 14-15 миллионов человек, и почти все кормятся с этих полей! Очередной пример человеческой недальновидности...
21.
Дальше по ущелью более крупный посёлок "Гидрометаллургического завода №7". Он (в смысле завод, а не посёлок) был крупнее, то есть "грязнее", и потому после закрытия его сравняли с землёй. Вон тот ромышленный корпус одни мне упоминали как ТЭЦ, другие - как завод ЭВМ. Последнее в такой глуши совсем не удивительно - рядом ламповое производство, а образованных людей и условий для их существования ещё хватало с урановых времён... но как бы то ни было, всё это в прошлом. Впереди мостик, по которому мы переехали через речку:
22.
Это, возможно, и есть руины ГМЗ №7. Вот среднеазиатский сюжет - козы пасутся на развалинах империи. Такие же сюжеты можно было наблюдать, я уверен, на руинах чингисханова Каракорума или Белого дворца Тамерлана.
23.
Похоже на бомбоубежища. Говорят, Майли-Сай входил в число советских городов, которые Америка держала под прицелом:
24.
Самое крупное и самое современное хвостохранилище:.
25.
Эскаватор на закрытой территории - видимо, насыпавший этот вал и потому теперь "грязный":
26.
Просто вид ущелья - дальше в ту сторону мы уже не поехали. Обратите внимание, какой странный в Майлуу-Суу свет - резкий, жгучий, честно сказать - неприятный. Есть в этом что-то постапокалиптическое.
27.
А природа тут правда очень интересная - но чуждая, и от того пугающая:
28.
Едем мимо хвостохранилищ обратно:
29.
29а.
Нравы для непосвященных здесь царили странные. Например, забытая вещь, сумка с кошельком или с документами, никогда не пропадали, В кинотеатрах никогда не было на входе контролеров. Но и не было ни одного случая, чтобы кто-то не купил билет. Пацаны, которым сам бог велел везде пролазить и присутствовать, толкались в очереди за билетами на дневной сеанс. А ведь знали, что можно просто пройти в зал и никто не остановит. Даже среди мальцов это считалось неприличным. Видимо, поэтому двери в квартирах тогда не запирались… - глядя на нынешний Майли-Сай, никак не можешь этого представить. Вот, наверное, его старейшие дома:
30.
Высоким берегом, мимо штолен и скал:
31.
Снова выехали к "Киргизизолиту". С этой стороны его цеха можно рассмотреть совсем близко:
32.
33.
34.
Самый яркий образец местной промархитектуры:
35.
Замурованные штольни и дренажная труба:
36.
В одну из штолен мы таки зашли - она оказалась не замурована:
37.
Сейчас думаю, что это было очень безрассудно:
38.
Вспышгами я распугал летучих мышей. Теоретически, можно пройти гораздо глубже, но у меня не было ни фонарика, ни желания:
39.
То самое заброшенное здание, "открывающее" рудничный район:
40.
Не добрались мы в Майлуу-Суу ещё до одного места, которое пожалуй пострашнее рудников и заброшенного центра - ущелья Айлямпа-Сай, которое тут раньше называли "клондайк", а ныне - "
кумтор" . Там находится свалка лампового завода, куда сбрасывали брак, и в постсоветскую эпоху для многих майли-сайцев основным источников доходов стало ковыряние в стеклянном мусоре в поисках проволочек из цветных металлов (типа никеля или вольфрама), которые затем продаются перекупщикам-узбекам по цене где-то 500 рублей за килограмм. Вот как описано это дело
в газете "Фергана.нет": "...(люди) сидят на корточках на склонах и вершинах мусорных гор и под палящим солнцем перебирают стеклянную почву. Их рабочие инструменты - лопатки и нечто похожее на куриную лапку. Этими мини-граблями раскапывается мусор, а затем уже пальцами извлекаются никелевые проволочки. За день можно «накопать» сомов на сто пятьдесят (около 100р.). (....) за три года под завалами погибли двадцать четыре человека. (...) Один из «копателей», отказавшийся назвать свое настоящее имя, сообщил, что иногда трупы находят только через несколько месяцев после гибели людей. В основном это заезжие копатели-одиночки, когда они исчезают, то никто не знает, уехали они или их завалило. А на заработки сюда приезжают не только из соседних районов, но и других областей. Даже из отдаленных городов соседней республики - из Самарканда, Бухары. Регулярно в «Городок-на-Свалке» наведываются и милиционеры - они штрафуют «иностранных» рабочих. В общем, хотя Айлямпа-Сай к автовокзалу подходит вплотную и нам ничего не стоило взять такси и туда, я уже не решился - тягостное и жуткое впечатление переполняло, и увидев маршрутку к Большой земле (то есть в Кочкор-Ата), я почувствовал лишь одно желание - уехать и не возвращаться.
41. вид на город с той же точки, что и прошлый кадр.
Если Майли-Сай - это "киргизский ад", то "киргизский рай" - безусловно, Арсланбоб, и находится он не далее как в соседнем ущелье. Про Арсланбоб - в следующих двух частях. Но выложу я их лишь через неделю, так как сегодня вечером уезжаю "с частным визитом".
КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Реалии современности.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Площадь Ала-Тоо.
Бульвар Эркиндик.
Чуйский проспект.
Шёлковый путь и остатки Пишпека.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый русский город.
Каракол (Пржевальск). Советское и мусульманское.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Ущелье Барскаон и Арабельский сырт.
Каньон Сказка.
Кызыл-Туу, где делают юрты. См. выше.
Нарынская область.
Кочкорка, где делают войлок. См. выше.
Чон-Туз и Аракёль. Окрестности Кочкорки.
Дорогами нарынского Тянь-Шаня.
Нарын. Город на двух километрах.
Таш-Рабат и
его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Северная половина.
Южная половина.
Джалал-Абадская область.
Джалал-Абад, где лечился Иов.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Город.
Майли-Сай (Майлуу-Суу). Урановые рудники.
Арсланбоб. Кишлак и ореховый лес.
Арсланбоб. Горы и водопады.
Ошская область
Базары Южной Киргизии.
Узген. Столицы киргизских узбеков.
Ош уездный и советский.
Ош восточный.
Ош. Вокруг Сулейман-горы.
Ош. Сулейман-гора.