Термины "Нижний город" и "Верхний город" у пензенцев не в ходу - для местных всё это либо просто центр, либо совокупность более мелких локаций. Но как ещё называть два старинных района, разделённых крутым склоном выше любого из их зданий? По Нижнему городу мы гуляли
в прошлой части, а теперь отправимся наверх, по лестнице улиц на склоне Боевой горы. И если современный центр Пензы лежит скорее внизу, то исторический - в первую очередь на этих склонах.
Раз уж на заглавный кадр я поставил провокационную фотку, то с места её происхождения и начнём - ну, чтобы вы могли побежать в комментарии ругаться, не утруждая себя чтением остального поста. Да, в Пензе действительно есть памятник Сталину, и стоит он с 2015 года во дворике местного офиса КПРФ, гордо именующего себя Сталинский центр. Территория как бы частная, ставить можно что угодно, а на вопрос "а если бы они Гитлера поставили?!" всегда можно ответить "так вы наших дедов с фашистами проклятыми равняете?!". Я не равняю, но и памятник не одобряю: больная тема для общества, зачем её лишний раз ворошить?
2.
Верхний город, как и Нижний, нанизан на параллельные Суре улицы, каждая из которых не только существенно выше предыдущей, но и от Нижнего города отделена гораздо более крутым склоном. Это уже нам знакомые улицы Кирова, упирающаяся в собор Московская, переходящая в Советскую улица Володарского и ещё не знакомая Красная - историческая застройка в Верхнем городе обширнее, чем в Нижнем, а потому и главных улиц тут не три, а четыре. Границу двух районов я бы провёл по улице
Василия Кураева (местного подавителя белочешских и крестьянских восстаний), переходящей в новый мост через Суру, о чрезвычайно забористом названии которого и его происхождении я рассказывал
в первой части. И Сталинский центр стоит почти что на углу Кураева и Кирова, а дальше вдоль последней тянется Троицкий монастырь:
3.
Женская обитель под горой зародилась в 1692 году, но в ХХ веке были утрачены её старейшие постройки - колокольня (1770) и Троицкая церковь (1746-47):
3а.
Причём если первую снесли при Советах, то вторую - в 1900 году, чтобы построить новый Троицкий храм (1911) на её месте:
4.
5.
Рядом - церковь Святого Духа (1858-59):
6.
А своим расположением в тихом дворе у шумных улиц Троицкий монастырь более всего напомнил мне московские обители типа Высоко-Петровского монастыря. Внутри, как и бывает обычно в женским монастырях, марафет и цветочки, а фотографировать запрещено только в храмах - это, напротив, для женских обителей редкая вольность.
7.
Около Троицкого монастыря началось моё знакомство с Пензой в 2017 году, когда мы заночевали здесь
по пути с Мангышлака. В гостинице "Вояж", во-первых отличной, а во-вторых селящей на 12 часов за пол-цены. Расположена она где-то в тихом переулке между монастырём и военным госпиталем. Последний был построен в конце 18 века как усадьба вице-губернатора, а с 1850-х годов и до революции служил семинарией, среди учеников которой были историк Василий Ключевский и врач Николай Бурденко. Не исключаю, что последний и предложил отдать свою альма-матер медицине:
8.
Напротив - бывшее Народное училище (1792), позже гимназия. В ней в 1825-29 годах учился Виссарион Белинский, да на последнем курсе бросил и уехал покорять Москву. Поэтому с 1989 года здесь Литературный музей:
9.
Дальше по бывшей 1-я Спасской (то есть Кирова) - Законодательное собрание Пензенской области, изначально (1794-96) бывшее другим собранием - Дворянским. В 1918-36 годах его занимал Дворец Труда, в 1936-87 - Дом пионеров, затем ТЮЗ, а в начале 21 века область отреставрировала обветшалое здание и забрала его себе. В соседнем особнячке с 1983 года обитает такой пензенский аттракцион, как Музей одной картины. Картина в нём, разумеется, периодически обновляется, а 40-минутная экскурсия представляет собой киносеанс на экране-занавесе, последующий рассказ о картине и возможность напоследок её самостоятельно осмотреть вблизи.
10.
Рядом - памятник Первопоселенцу (1980), у которого в одной руке плуг, а в другой - пика. В народе "Мужик с Конём" или даже "Мужик продаёт лошадь":
11.
Вокруг памятника - смотровая площадка, а прямо под ней Спасо-Преображенский мужской монастырь (1689), по сути дела представляющий собой единственный Спасо-Преображенский храм (1735-5) с пристроенным жилым корпусом. Зато - старейшее здание города:
12.
На горизонте кадра выше - небезыинтересный новый район Спутник, куда доедем в следующей части. А здесь впечатляют и сами дворы на краю, над обитаемым островом Пески в русле Суры (см.
первую часть):
13.
Напротив Мужика с конём - отмеченные деревянной стелой остатки вала Пензенской крепости, которую заложил здесь в 1663 году воевода Юрий Котранский. А над валом - корпус Присутственных мест (1786-87), из-за которого выглядывает главка Спасского собора:
14.
Следующая от Суры улица - Московская. В прошлой части она была в центре внимания - фактически она в Пензе главная, тем более что больше половины её с 1978 года пешеходная. Но в гору Московская поднимается вновь проезжей, а в общем довольно рыхлая внизу старая застройка сливается в отличный единый фасад.
15.
Более интересный деталями. Кстати, по нумерации это не конец улицы, а начало.
15а.
Эти львы (вернее, грифоны) отмечают бывшую аптеку Константина Бартмера:
16.
Эти - весьма загадочный дом, в списках памятников архитектуры не значащийся:
17.
А эти - на доходнике Вярвильского, более известном как "Орлёнок" - по кукольному театру, который в 1990-х сменился магазином:
17а.
Напротив - вдруг, японские мотивы! Не волнуйтесь, я в курсе, что это новодел. Но так же странно смотрелся на момент своей постройки московский Чайный домик на Мясницкой:
18.
Цветастый двор с пугающе низкой подворотней. Хотя вообще-то Пенза не чета
Самаре и интересных дворов в ней немного:
19.
Выше по Московской:
20.
Последний дом с круглым фасадом известен как магазин Будылина, хотя построен был определённо раньше 1860-х, когда таковой в нём разместился. Название, однако, запомнилось и сквозь советскую эпоху - теперь тут ресторан "Будылин".
21.
А выше Московская входит в самое сердце Пензы - квартал вокруг Спасского собора, висевшего в перспективах улиц всю прошлую часть. Как пилоны ворот, его открывают два памятника - справа (на кадре выше он слева) Грот, постамент недостроенного из-за русской-японской войны монумента Александру II. Слева - Камень Пугачёва, поставленный при Советах в честь триумфального въезда Мужицкого царя в открывший ему ворота город. Хотя Пугачёвщина началась в далёких степях между Волгой и Яиком, тамошние крепости с повстанцами сражались, а вот знакомые с помещичьим ярмом Пенза и Саранск встречали мятяженых атаманов с распростёртыми объятиями. Доходило до того, что повстанцев поддерживали сами помещики, как правило надеясь решить таким образом свои конфликты с соседями по принципу "не можешь предотвратить - возглавь". Но помогало им это редко...
22.
Ещё тут стояла Никольская церковь (1727-35), бывшая старейшим зданием Пензы. Тут вид на север, на заднем плане можно разглядеть татарскую мечеть:
23а.
Теперь на месте церкви - сталинка кинотеатра "Родина":
23.
А над всем этим вымахал собор Всемилостивого Спаса, воссоздание которого ещё идёт. Может быть, потому и откладывал я посещение Пензы так долго (ведь это последний мой областной центр Европейской части России!), что ждал воссоздания этого собора - с ним довольно средненький в общем-то город обрёл цельность и зрелищность. Собор виден реально со всех концов Пензы, даже с далёких окраин, и вблизи он смотрится откровенно непривычно.
24.
Деревянный храм Всемилостивого Спаса на этом месте был заложен ещё в 1663 году - как часть Пензенской крепости. В 1717 году он впервые отстроился в камне, а с превращением Пензы губернский город и её исходном объекту подобало новое лицо. В 1790-99 годах возвели колокольню, в 1815 году снесли старый храм, а к 1832 построили новый. Реплика стала больше (59 метров по центральному кресту, 82 по колокольне), как впрочем и весь остальной город. Но как ни странно, получилась даже изящнее оригинала - у того и колокольня была поприземистее, и сам храм посундучнее - крыша площе, главки мельче.
24а.
Выше собора - Архиерейский дом конца 18 века, строившийся для губернатора. Но губернию упраздняли в 1796-1801 годах, а епархию - нет. В 1857 году к дому пристроили церковь Иннокентия Московского:
25.
И думаю, не стоит пояснять, почему холм Верхнего города в дореволюционной Пензе называли Поповой горой?
26.
А Боевой гора сделалась при Советах, потому что именно за неё в конце мая 1918 году развернулись бои красного гарнизона с восставшими белочехами. Последние были вооружены до зубов, и медленно ехали по железной дороге к Владивостоку, чтобы эвакуироваться домой. Чешские эшелоны растянулись по всему Транссибу, и с их мятежа 17 мая на станции Челябинск по сути дела началась горячая фаза Гражданской войны. Но в основном заполыхали города Заволжья, Урала и Сибири, и наверное даже здесь всё прошло бы тихо, если бы красные не решили разоружить чешский эшелон, застрявший на станции Пенза-3 (опять же см. первую часть). На два дня город охватили уличные бои, белочехи штурмовали Попову гору, а красные с её склонов умудрились обстрелять пол-города, но позиций так и не удержали. Показательно, что лучше всего сражались тогда красночехи и латыши, ну а белочехи, заняв город, даже не выставили здесь гарнизона и двинулись освобождать Сызрань с Самарой. Пенза вернулась под контроль красных, а в 1920 году у некрополя защитников Поповой горы был поставлен памятник тем событиям.
27.
Стоит он по сути дела на опушке сквера Лермонтова, как называется южная часть присоборного квартала. В сквере - часовня (1913) к 300-летию Романовых, которую при Советах обкарнали до состояния будки...
28.
... и памятник Лермонтову (1892), поставленный чуть позже, чем
в Пятигорске. Из множества "великих земляков" в Пензе ни один не стал объектом культа, и Лермонтов тут скорее первый среди равных, а может даже и второй после Белинского. В первую очередь с "ночным светилом русской литературы" ассоциируется романтический Кавказ.
29.
Главный памятник поэту в этом городе - Библиотека имени Лермонтова, построенная в 1914-28 годах, с перерывом на превращение горы из Поповой в Боевую:
30.
Сталинка на заднем плане - на улице Кирова. Перпендикулярно нашей четвёрке спускается улица Лермонтова:
31.
Самая примечательное здание на которой - художественное училище имени Константина Савицкого, в таком качестве и построенное в 1894-97 годах:
32.
Выше по ней - памятник Карлу Марксу (1960). Улица Маркса спускается с другой стороны присоборного района, но и стоял этот бюст раньше на месте собора. А его предшественник, поставленный в 1918 году, вообще был чуть ли не первым памятником Марксу в мире:
33.
Напротив памятника - Пензенская женская гимназия (1903):
34.
Ныне её занимает ПНИЭИ, Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт. В городе он имеет репутацию место неимоверно секретного и загадочного, что немудрено - занимаются здесь средствами защиты информации, которыми пользуются военные, спецслужбы и банки. Вот эту дверь, говорят, никто никогда не видел открытой:
34а.
Выше ПНИЭИ - мединститут Пензенского университета, занимающий старый обком, построенный в 1939 году, когда Пенза вновь перестала быть промышленным райцентром на Тамбовщине.
35.
Дальше мы пойдём не вверх, а вниз - если со стороны Суры сквер у собора ограничивают дома по улице Кирова, то выше по Боевой горе границей служит короткая Советская улица, продолжающая знакомую нам по прошлой части улицу Володарского (бывшая Лекарская). В прямой видимости от Архиерейского дома стоит Губернаторский дом, построенный в 1790 году как усадьба статского советника Колокольцева, с восстановлением губернии отданная её главе.
36.
С советских времён это оплот художников - раньше тут была художественная школа, а с 2011 года художественный музей:
37.
Впечатляющий буйством художественных фантазий своего дворика:
38.
Здесь же и памятник
Константину Савицкому (2011). Родился этот художник-передвижник в Таганроге, а в Пензе умер - в должности директора местной картинной галереи, основанной в 1892 году. Деньги на её создание и приглашение для Савицкого завещал бывший губернатор, генерал-лейтенант Николай Селивёрстов, убитый в Париже поляком.
39.
Основное здание художественного музея - по соседству, и вид его художественный просто донельзя:
40.
Но изначально это был Крестьянский банк (1912):
40а.
За перекрёстком Советская улица переходит в улицу Володарского. Красное здание - гимназия "Ступени", бывшее Реальное училище (1900-04), а жёлтое напротив него - усадьба Столыпиных конца 18 века, где в 1817 года гостил Лермонтов с бабушкой.
41.
А рядом - внезапно, якорь! К выпрыгивающим из-за каждого угла якорям я успел привыкнуть на Дальнем Востоке, однако в Пензе я побывал всё же на полгода раньше. Табличка рядом повествует о мореплавателях, хоть какое-то отношение имевших к Пензе: у маркиза де Траверсе, морского министра начала 19 века, было имением в Пензенской губернии, судовой врач в экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды Николай Галкин в этих краях вышел на покой, а
Лаврентий Загоскин (исследователь Русской Америки),
Константин Бадигин (капитан ледокола "Седов") и
Евгений Сузюмов (исследовал Арктику и Тихий океан) были из Пензенской области родом.
42.
Ниже по Володарского начинаются теремки - вот это, например, был построен в 1875 году:
43.
Об этих двух я ничего не нашёл, но они и без исторической справки впечатляют... хотя и смахивают на новоделы, честно говоря:
44.
45.
46.
В новодельности этого здания я практически уверен и внутри оно наверняка каменное, но честно говоря, побольше бы так новоделали!
47.
А вот этот дом стоит ниже улицы Кураева - склон Боевой горы не перпендикулярен Суре, а идёт наискось ней. Сейчас здесь Дом учителя:
48.
В котором сложно признать бывший костёл Непорочного Зачатия Девы Марии (1901-06). Как и мечеть с синагогой из прошлой части, он был перестроен из флигеля усадьбы. В данном случае - усадьбы Устиньи Сабуровой, которую выкупила католическая община Пензы.
48а.
Я не успел рассказать о Пензе
в своём космическом цикле, но между тем, здесь тоже есть головное предприятие "Роскосмоса" - нависающий над теремками с другой стороны улицы НИИФИ, Институт физических измерений, занимающийся разработкой различных датчиков для космической техники.
49.
Не знаю точно, что он занимает (какая-нибудь гимназия опять. наверное), но обосновался НИИФИ здесь в 1960 году как филиал ЦНИИмаш (см.
Королёв), а в 1976 выделился в самостоятельное предприятие. Раскинулись его владения на целый квартал, и вверх, к Красной улице, институт обращён позднесоветскими корпусами.
49а.
Красная улица, некогда Дворянская - последняя в этом районе. Потому что склон её и сейчас многим машина даётся с трудом, а по следующей улице на гору было бы просто не въехать. Здесь есть епархиальное женское училище в бывшем доме губернатора Панчулидзева, но интереснее стоящее напротив общежитие - его занимает краеведческий музей, созданный в 1905-11 годах. Внутрь я не пошёл, а у входа половецкие каменные бабы из распаханных степей и пара лёгких 122-миллиметровых гаубиц 1910 года, участвовавших в боях с белочехами.
50.
Ещё тут есть деревянный дом Дурново. Обратите внимание, что купол Спасского собора - далеко внизу:
51.
Неподалёку стояла Александровская кирха, переделанная в 1837 годах опять же из флигеля чьей-то усадьбы:
51а.
А коробчатого вида мужская гимназия (1847-51) когда-то буквально венчала город. Преподавал в ней в 1855-63 годах Илья Ульянов, а в 1861 он здесь же познакомился с приехавшей в гости к сестре Марией Бланк из Златоуста да вскоре на ней женился. Памятник родителям Ленина поставлен в юбилейном 1970 году, но гимназия названа не в честь кого-то из Ульяновых, а в честь Виссариона Белинского - хоть и в другом он здании учился (которое на фото №9), а формально в этой же гимназии до её переезда наверх.
52.
Да и буквально за гимназией начинается Парк Белинского выше по горе. Но туда, а также на юг Старой Пензы и по окраинным районам, отправимся в следующей части.
52а.
ВОЛГО-УРАЛ-2018
Обзор поездки и оглавление серии.
Моя космическая программа. Контекст.
Саратовская область
Гагаринское поле и Лётный городок (Энгельс).
Саратов. Общее.
Саратов. Московская улица.
Саратов. Проспект Кирова.
Саратов. Набережная и улица Рахова.
Саратов. Дома и улицы.
Саратов. Соколовая гора.
Саратов. Западные районы.
Юг области. Немецкое Поволжье - Красноармейск, Усть-Золиха, Каменка.
Юг области. Золотое.
Самарская область.
Сызрань. Советская улица.
Сызрань. Всё остальное.
Самара (2017). Виды с Волги.
Самара. Колорит Старого города.
Самара. Запасная столица.
Самара. Дворы Старого города.
Самара. От Хлебной площади до площади Революции.
Самара. От площади Революции до площади Куйбышева.
Самара. От площади Кубйышева до площади Славы.
Самара. Новый город.
Самара. Безымянка.
Самара космическая. Юнгородок и Управленческий.
Самара (2017). Самарский метрополитен.
Чапаевск.
Челябинская область.
Кыштым.
Касли.
Миасс. Старый Город.
Миасс (Автозавод и Машгородок) и Златоуст (Машзавод).
Сатка. Старая Сатка.
Сатка. Магнезит.
Пороги.
Катав-Ивановск.
Усть-Катав.
Пензенская область.
Пенза. Общий колорит.
Пенза. Нижний город.
Пенза. Верхний город.
Пенза. Разное.
Заречный и музей атомного оружия.