Mais où et comment connaître les millesimes?
Par le pèlerinage aux sources, en allant s'informer sur place.
Max Léglise "Une initiation à la dégustation des grands vins"
Но где и каким образом узнать вина?
Совершив паломничество к источникам, поехать и узнать всё на месте.
Макс Леглиз "Посвящение в дегустацию великих вин"
Почему бы во премя поездки не посетить погреб, негоциантское хозяйство, а потом и владельца имения и
не только как турист ради красоты этих мест, но и распросить обо всех этапах производства?
Вы будете удивлены тому насколько люди, производящие свои вина, могут быть красноречивыми, с каким жаром они говорят о том, чем они занимаются!
Там же.
[Комм. 2016 - заметил, что фото "слетели" - переустановил, заоодно добавил заметок с т. зр. настоящего момента].
Логическим продолжением предыдущего "практического"
рассказа о подрезке будет повествование о самом винодельческом хозяйстве "САТЕРА" (ВК "Сатера").
Все фактические данные были любезно нам сообщены во время посещения завода главным виноделом ВК "Сатера" Олегом Репиным, отвечающим за линейку вин Esse (в конце апреле этого года состоится презентация новых премиальных вин "KACHA VALLAY" от ВК "Сатера", следим за новостями от владельца компании
Игоря Самсонова на FB)!
Дегустация вин ESSE в подвалах ВК "САТЕРА" (6 сентября 2013 г. во время моего первого визита на винзавод)
Итак, после работы на винограднике, на следующий день, 17 марта 2015 г. мы в сопровождении главного энолога ВК "Сатера" ОЛЕГА РЕПИНА побывали на самом заводе (Олег также производит собственные "гаражные" вина высокого качества весьма ограниченным тиражом под собственным именем из покупного и собственного винограда, расскажу подробнее позже). Надо сказать, что я уже
посещал и виноградник и завод "Сатера" в сентябре 2013 года (включая дегустацию в подвалах, где хранятся бочки). Но тогда это был больше "туристический" обзор (специалистов от мира вина в тот раз в нашей группе было не так много). В этот же раз мы с коллегой (Стас Евдокимов) хотели, что называется "с чувством, с толком, с расстановкой" все разузнать, все потрогать и перепроложить перепробовать. Олег Репин провел нас от начала и до конца - вначале был рассказ об этапах производства белого вина с показом оборудования, затем аналогично рассмотрели производство красных вин. Кроме этого, поговорили и продегустировали игристое вино Esse methode traditionnelle. После этого спустились в подвал и продегустировали вина из бочек (порядка 10 образцов красных вин и несколько белых), пробовали также вина из чанов уже на улице, заглянули в лабораторию... Спасибо огромное, Олег!
Итак, рассказ и фоторепортаж (вышло настоящее досье).
О хозяйстве:
Винодельческий завод ВК "Сатера" находится в селе Долинное (Качинская долина, Бахчисарайский район, Крым). Базой для завода послужило завод 1978 года основания, принадлежащий совхозу-миллионеру "Победа". Предприятие занималось выращиванием и консервированием соков из ягод и фруктов, а также занималось производством других напитков и консервов (нам рассказывали, что это был действительно богатый совхоз, который возглавлял грамотный председатель-хозяйственник. В советские времена в Долинном был спортивный комплекс со своим бассейном, подобного не было даже в Севастополе; когда не стало председателя, все пришло в упадок). По своей сути это был консервный завод с цехами, холодильными помещениями и собственной линией розлива.
Вино тогда тоже производилось, но ему уделяли второстепенное внимание. В частности, здесь делали игристый напиток "Эршлау" (татарское название), популярный в те времена (жаль, не нашел этикетку в интернете). В 2000 году
Игорь Самсонов, крымский предприниматель, занимающийся дистрибуцией вина и алкоголя, вместе с партнерами (его родственники Руслан и Марианна Классовы и бизнесмен Максим Факеев,
источник) вначале берут завод в аренду, а в 2003 году становятся его полными владельцами. Была проведена реконструкция цехов, закуплена новая линия розлива, современные чаны-винификаторы из нержавеющей стали разного объема с системой охлаждение (Болгария, Rodina Haskovo и Франция), 2 пресса и дробилка-гребнеотделитель (Италия, Della Toffola), дубовые бочки (Франция, Украина) в количестве 200 штук. При этом некоторые "советские" чаны используются до сих пор (проблема с ним в том, что если повреждается внутренний слой эмали, то такой чан восстановить практически невозможно). Строй таких чанов как солдаты советской эпохе встречают вас при въезде на завод.
О винограднике, почвах и сортах винограда:
После 2003 года ВК "Сатера" покупает земли под виноградник в Качинской долине (в непосредственной близости от завода) - всего 49 га, представляющих собой два единых блока - 20 га и 29 га, которые в свою очередь делятся на более мелкие участки (называемые по советской традиции "картами"), засаженные определёнными сортами. При этом по словам агронома Натальи Овчинниковой, 17 сортов винограда растут не крупными блоками, а "разбросаны" по территории всего виноградника (таким образом, как мне видится, у винодела есть хорошая возможность "поиграть" с различными стилями, чтобы не зависеть от капризов природы и найти лучшее воплощение сорта или сортов при ассамбляже). Кстати, отец Натальи - Сергей Васильевич Овчинников, крымский агроном со стажем, в течение ряда лет был агрономом "Сатера", сейчас является директором
нового агропромышленного объединения "Севастопольский винодельческий завод".
Важная ремарка: До присоединения в России в Крыму, естественно, действовали украинские законы, согласно которым невозможно было купить в личную собственность земли сельскохозяйственного назначения (читай - виноградники). Их можно было взять только в аренду. Путаница возникает еще в том, что арендатором обычно выступает юридическое лицо (организация), имеющее отличное от производителя название (иногда это еще одно подразделение данного винзавода или же отдельная независимая агрофирма). Как будут обстоять дела с этим в российских реалиях пока никто не знает...
Почвы делювиально-карбонатные и представляют собой отложения горных и морских пород с высоким содержанием известняка (
источник - блог Винного Туриста). Как уже было сказано
выше, форма ведения винограда здесь односторонний гюйо, высота виноградника над уровнем моря - 250-300 метров, плотность посадки - около 4 000 лоз/га.
С 2005 года ВК "Сатера" начинает выпуск собственных вин по маркой Esse (это был первый миллезим их уже знаменитого марочного "кювэ" с чёрной этикеткой из сорта Каберне Совиньон с выдержкой в французских барриках).
В 2010 году было высажено 17 (!) сортов винограда - 8 белых сортов (Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Вионье, Рислинг, Пино Гри, Гро Мансен) и 9 красных сортов (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Сира, Мальбек, Санджовезе, Бастрадо, Марселан [кросс Каберне Совиньона и Сира]). Саженцы для посадки были закуплены во французском питомнике Гийом (Guillaume). Когда мы спросили зачем понадобилось такое большое количество сортов, Олег вспомнил историю, как сюда прибыли первые греческие поселенцы (Херсонес), которые также привозили с собой разные сорта винограда (см. ниже). Какие-то из них прижились, другие - нет (про истоки виноделия в Крыму с массой красивых фото почитать у Татьяны Большаковой в ЖЖ -
здесь). Мы, обрезая виноград, то и дело находили под ногами
реликвии греческого периода (обломки амфор, керамику - говорят на этом месте раньше была гончарная мастерская). Много позже, в 18 веке Крым вошел в состав Российской Империи, что тоже наложило свой отпечаток при выборе сортов. Поэтому, это тоже такой своеобразный эксперимент для получения идеальных вин сообразно их месту произрастания, влияния почв, климата, социальных запросов. Дальновидно!
Кстати, в авторском справочнике "Российские Вина-2015" Артура Саркисяна указано, что на винограднике "Сатера" есть также посадки сорта Пино Нуар, но в линейке Esse такого сорта нет; Олег Репина делает собственное великолепное вино из сорта Пино Нуар, виноград для которого покупает "через дорогу" от себя в совхозе им. Софьи Перовской.
Говоря об автохтонных сортах Крыма чаще других (пока?) вспоминают 2 сорта - белый Кокур и красный Бастардо (Магарачский).
Кокур в 12-15 вв. был завезен в Крым древними греками (предположительно с о. Корфу) и произрастает в основном в окрестностях горда Судак (200 км. к СВ от Севастополя, тоже на побережье моря). Он относится к сортам позднего созревания, хорошо накапливает сахар и поэтому активно используется для производства десертных белых вин ("Кокур Сурож" и т. п.). При грамотной работе он позволяет получить качественные сухие вина со сдержанным травянисто-цветочным букетом и освежающей свежестью (как у
кокура от Олега Репина, которое я пробовал в Севастополе осенью 2013 года).
Сорт Бастардо, имеющий французское происхождение был завезен в Крым из Европы (есть
источники, утверждающие что бастардо появился в Крыму ещё в 19 в.). Его французский "родной брат" - сорт Труссо/Trousseau из региона Жюра, который в свое время послужил материалом для экспериментов знаменитого Луи Пастера. Анализ ДНК выявил что он происходит с юго-запада Франции и одним из его "родственником" является сорт Пти Вердо (по другим
данным - Саваньен/Savagnin); он также встречается в Португалии и Испании (где также называется bastardo и известен под массой синонимов). Бастрадо произрастает и в других странах, где его называют по-разному (Аргентина, США и др.). В 1960-х гг. легендарный крымский селекционер П.Я. Голодрига (НИВиВ "Магарач") скрестил его с сортом Саверави и именно таким образом произошдо появление на свет сорта "Бастардо Магарачский" (впрочем, в самом институте этот сорт не относят к автохтонным). Сорт отлично переносит засуху степного Крыма. Он активно использовался в советское время для производства крепленых вин. Сухие вина из крымского Бастардо, которые мне доводилось пробовать, обычно выполнены в "ягодном" стиле (черные ягоды и фрукты), уровень танинности, кислотности и алкоголя средние (Esse). Послевкусие также среднее. Иногда проявляются джемовые, лакричные и шоколадные тона (Инкерман).
Более поздняя ремарка: Как сообщает нижеупомянутая А. А. Полулях, в. н. с. НИВиВ "Магарач", сорт Бастардо "создан первыми учеными- селикционерами института "Магарач" Зотовым В.В. и Папоновым Н.В. путем скрещивания португальского сорта Бастардо и грузинского сорта Саперави. И к автохтонным сортам Крыма он отношения не имеет". В силу этого, информация о том, что этот сорт появился в результате селекции почтенного Павла Яковлевича Голодриги не имеет под собой основания (этот легендарный ученый посвятил 40 лет своей жизни институту "Магарач" и вывел более 20 новых устойчивых к крымскому климату сортов - Аврора Магарача», «Данко», «Ранний Магарача», «Рубиновый Магарача» и другие; к огромному сожалению он не пережил печально известный "горбачевский" период уничтожения виноградников - покончил с собой).
В национальном институте винограда и вина "
Магарач" существует обширная коллекция сортообразцов, сортов и форм винограда (более 3 500 тысяч!), среди которых из подвида Vitis Vinifera sativa (из которого, собственно, и производятся вина Европы) в банке института есть 730 селекционных сортов.
Как мне слюбезно ообщила в эл. письме А. А. Полулях, ведущий научный сотрудник отдела селекции, генетики и ампелографии НИВиВ "Магарач", в обширной коллекции этого института на данный момент произрастает 76 местных сортов Крыма. Из них 47 относят к винным сортам (белых - 35, красных - 12), 12 столово-винные и 17 столовые (Олег тоже говорил, что есть 70 с лишним местных сортов, но большинство из них находятся только на виноградниках "Магарача" в количестве нескольких кустов и широкое распространение они пока не получили). Если кому-нибудь нужен полный список этих сортов, то могу прислать по запросу.
В справочнике А. Саркисяна "Российские вина-2015" также говорится о двух других автохтонных сортах греческого происхождения - Сары Пандас (белый) и Кефесия (красный). Встречаются они, как правило, в составе купажей десертных вин ("Солнечная Долина" и др.), но также начинают появляться сухие вина из этих сортов (у производителя Валерия Захарьина в линейке "Автохтонные вина Крыма"). Дегустировать эти вина пока не доводилось.
Еще одна важная ремарка о крымском виноделии: Практика покупать виноград для своих вин здесь встречается повсеместно. При этом много действительно качественных вин производится именно из такого винограда. Здесь большое значение имеет у кого ты покупаешь и за какую цену. Соответственно, винодел требует виноград с определенными техническими параметрами (сахар, кислотность) и определенной кондиции (неповрежденный, сбор в ящики небольшой вместимости). За "сторонний" виноград ВК "Сатера" платит больше, чем это принято, отсюда и качество!
Ещё о хозяйстве "САТЕРА":
В настоящее время "парк" дубовых бочек ВК "Сатера" насчитывает 500 шт., преобладают бочки из карпатского дуба (их доля будет постепенно сокращаться так как они придают винам иногда излишне навязчивую ароматичность), есть небольшое количество американских бочек, остальные бочки - французские баррики (225 л. и бочки-пьес 228 л. для выдержанного Шардоне, все как в Бургундии!).
В 2015 году лозы достигли 5 лет (кроме Бастрадо, который моложе на 2 года) и вина из некоторых сортов (белые и красные без выдержки в бочке ) из собственного винограда уже есть в продаже! До этого момента "Сатера" закупала виноград у различных агрофирм. Так, Шардоне, обладающий особой ароматикой, закупается в хозяйстве
Алексея Романовича Акчурина в Чернореченской долине (он тоже был в составе той "пьемонтской группы").
Завод ВК "Сатера" также перерабатывает виноград других производителей и фирм, равно как и разливает вина разных категорий (от доступных "Легенда Крыма" до биодинамических вин от Павла Швеца из UPPA Winery, пока тот не обзавелся своим оборудованием). В 2014 году на заводе заложены порядка 70 000 бутылок игристого вина Esse по методу champenois двух видов - брют блан де блан (Шардоне) и п/сух. бленд Шардоне и Мускат (компания купила заграницей жиропалет для механического ремюажа). До этого игристое вино выдерживалось и оформлялось на винзаводе "Алькадар" /"Рейкарц" (ЗАО им. Софьи Перовской), где О. Репин работал виноделом до перехода в ВК "Сатера" (насколько я понимаю, это было всего один миллезим).
В 2015 году на "Сатере" планируется переработать 10 000 тонн винограда и выпускать 4 линейки вин - доступные Krim, сортовые Satera, вина от среднего до премиального сегмента Esse (
сайт) и новая линейка премиальных вин "Kacha Valley" (релиз в апреле 2015 г.). Первые две линейки - "рабочие лошадки", приносящие необходимую прибыль владельцам "Сатера" для занятия любимым делом - производством вин из собственного винограда (с этой же целью на заводе разливаются недорогие вина под маркой "Легенда Крыма" и т.п.). А вот истинная гордость Игоря Самсонова и Олега Репина это вина Esse и готовящиеся к выходу в свет вина Kacha Valley.
О последних миллезимах в Крыму и о влиянии погоды:
2013 год - ранняя весна, но осень прохладная, сильные дожди, не все красные сорта были собраны в оптимальных условиях.
2014 год - Периоды весенней засухи. В июле и в августе виноград страдал от нехватки дождей.
2015 год - "будем посмотреть".
О винах Esse:
Первоначально вина Esse представляли собой следующие наименования (ориентируюсь на свой первый приезд на винодельню 6 сентября 2013 г., см. фото ).
2 белых вина: - Рислинг (бел. сух., Долина реки Альма; чаны из нержавеющей стали; регион произрастания винограда - Долина реки Альма; без выдержки в дуб. бочке; объем производства 4 200-12 000 бут.) и
- Шардоне (бел. сух., Долина реки Черная; выдержка 6 мес. в бургундских бочках "пьес" с регулярным батонажем ; 10 800-18 000 бут.), одно розовое вино:
- Розэ (роз. сух., из сорта Каберне Совиньон; Долина реки Кача; производится методом кратковременной мацерации; 10 000 бут.) и 3 красных вина:
- Мерло (кр. сух., Долина реки Кача; выдержка во французских барриках 6 мес.; 8 000 бут.)
- Каберне Совиньон (кр. сух., Долина реки Кача; выдержка во французских барриках 6 мес.; 18 000 бут.)
- Каберне Совиньон марочное или "кювэ" (кр. сух., Долина реки Кача; выдержка во французских барриках 18 мес.; 6 000 бут.)
Позднее, когда собственный виноград "набрал силу", появились вина Esse Cовиньон Блан (бел. сух., Долина реки Кача; чаны из нержавеющей стали; 9 400 бут.), Esse Бастардо (кр. сух., Долина реки Кача; чаны из нержавеющей стали; 6 800 бут.). Также появился "первый сухой крымский мускат" - Esse Мускат (бел. сух., виноград из Долины реки Черная, в 2012 году вино не производилось). Также очень радует, что цена на вина Esse очень и очень привлекательная (в рознице от 400 до 750 рублей) - и это пример другим производителям, которые почуяв интерес к крымским винам взвинчивают их стоимость до кремлевских звёзд!!! Предполагается, что когда собственный виноград ВК "Сатера" достигнет оптимального возраста, они откажутся от покупного и таким образом смогут позиционировать свою продукцию как "замковые вина".
Прим. 2016 г. - Все течет, все меняется и вина ESSE тоже не миновала эта участь. На волне подъема интереса к российским винам (что бы под этим не подразумевалось) и ESSE стало стоить дороже, к сожалению...
Органолептика: В целом можно сказать, что все вина чистые и без дефектов, обладают типичными ароматическими чертами. Во вкусе хорошая свежесть и отличная кислотность (О. Репин говорит, что это благодаря наличию известняковых почв; у некоторых российских производителей, не буду их называть, одна из основных статей расходов - закупка винной кислоты).
Релиз премиальных вин "Кача Вэлли" обещают устроить в 20-х числах апреля с.г., пока же известно, что это будут вина - Пти Вердо, Мальбек, "бордоский бленд" КС + Мерло + Пти Вердо, бленд Шардоне и Вионье.
("бочковое" Пти Вердо этой серии можно было продегустировать в Москве 31 марта с.г. в Lotte Hotel на Салоне Российских Вин-2015, если бы вам удалось протиснуться сквозь толпу людей в том душном зале).
Итог:
Вина от ВК "Сатера" даже в базовой линейке Satera (не говоря уже про Esse) выгодно отличаются от вин других крымских производителей именно благодаря своему "чистому стилю" и это здорово! Во время нашего "крымского вояжа" доводилось пробовать аналогичную продукцию (в первую очередь по цене) от хозяйств "Коктебель", "Массандра" и проч. Буквально ВСЕ они имели тона оксидации, были излишне сульфитированны (за исключением вина Инкерманского завода, жаль что я не сразу открыл это). И раз я сделал здесь подобное отступление, то скажу еще пару слов. Конечно, у нас не было возможности для посещения большого количества винных магазинов и бутиков, но встречаемое и слышанное нами во время общения с продавцами невольно наводит на мысль, что "
здесь ничего не изменилось". Есть, конечно ресторан "Остров", где
Максим Ткачиборода сотоварищи несет "культуру в массы", собирает субботние винные клубы, есть специалист по ресторанам Татьяна Большакова, есть Самсоновы-Классовы, есть Олег Репин, Павел Швец, другие виноделы и увлеченные качественным продуктом люди. Нет, всё таки ситуация, пусть и медленно, но меняется.
И замечательно, что есть возможность купить такие вина как Esse от ВК "Сатера"!
*Кстати, слово Сатера (не Сатерра!) - название курортного поселка под Алуштой, куда Игорь и Руслан ездили на летние каникулы в пинерлагерь.
Почитать о посещении винодельни "Сатера"
Винным Туристом в в его ЖЖ -
здесьПочитать о посещении винодельни "Сатера" и о дегустации вин Esse в 2013 году у
Татьяны Большаковой -
здесь ФОТОООБЗОР (фото сделаны осень 2013 года и в марте 2015 года):
Виноградник "Сатера", 49 га, 17 сортов. В хорошу погоду можно увидеть море. Как в Бордо! (6 сентября 2013 г.)
Высота на уровнем моря 250-300 местров и крутые склоны. Винодельню здесь не построить! (6 сентября 2013 г.).
Комментарий 2016 - после посещения в сентябре 2016 г. винодельни UPPA Winery Павла Швеца стоит заметить,
что винодельню при желании и на такой высоте можно воздвигнуть. было бы намерение и финансы!
Экологично! Это южная экспозиция склона, здесь виноград созревает раньше остальных участков (6 сентября 2013 г.)
Лозы Сира уходят вдаль. Недолго осталось ждать до сбора урожая (6 сентября 2013 г.).
Инспекция сорта Сира - из последних несобранных сортов. Сейчас эти грозди живут в виде вина! (6 сентября 2013 г.)
Вблизи и на вес Сира выглядит внушительно! Кожица толстая, очень сладкий! (6 сентября 2013 г.)
И это тоже Сира! Но весной (после обрезки на фоне необрезанных лоз). Трудно представить, как он сильно изменится к осени!
(фото 16 марта 2015 г.)
На территории завода - современные винификаторы и "советские" чаны. Такая вот эклектика! (6 сентября 2013 г.).
Комментарий 2016 года - но все скоро (или уже) изменится - см. ниже примечание о судьбе "уличных чанов".
Вначале виноград поступает в дробилку-гребнеотделитель (гребни придают вину горечь и д. б. удалены). Фото 2015 г. ачале а
На заднем фоне - 2 итальянских пневматических пресса. Виноград (точнее сусло) после дробилки поступает в прессы через теплообменник (который охлаждается этиленгликолем, ведь сбор урожая проходит при темп. 35-40 град С).
После прессования получаем сусло: 1) самотек; 2) первого прессования; 3) прессовые фракции (речь о белом вине). Фото 2015 г. ачале а
заднем зтеплообменникттттттттт
Винификаторы разные нужны... Вместимостью от 3 до 10 тонн. Разные сорта, разные участки.Фото 2013 г.
Комментарий 2016 г. Согласно российского "винного закона" все винификаторы должны храниться в оборудованном "крытом" помещении (читай - не на улице). Осенью 2016 г. на заводе "Сатера" проходила реконструкция для соответствия этим требованиям. Но мы (с экс-коллегой винным экспертом Стасом Евдокимовым) это не увидели, не попали в этот раз на завод...
Некоторые чаны пустые (справа), некоторые - с вином (розэ, гевюрцтраминер...) - дальше слева и справа (март 2015 г.)
Белые вина перед брожение осветляются (фильтруются). На "Сатере" их отстаивают. В сусло добавляется небольшая доза двуокиси серы (сернистый ангидрид или Е220) и оставляют на сутки. Сера является одновременно антиоксидантом (препятствуюет окислению вина) и антисептиком (т.е. консервантом - подавляет дикую миклофлору). Осадок - 10-15%.
"Гевюрц" из чана - очень ароматный (справа - Олег Репин, главный винодел "Сатеры", отвечающий за вина ESSE),
но всё-таки жаркий климат Крыма "съедает" много кислотности... Фото 2015 г.
Операция "ремонтаж" чрез помпу (насос) для красных вин необходима для экстракции антоцианов и танинов.
Проводится 3-4 переливания за сутки. А 10-тонные винификаторы "бархатные ручки" (Болгария) снабженые сверху
механизмом в виде лопастей, перемешивают всплывающую "шапку" из кожицы и семян (т.н. "пижаж"). Фото 2015 г.
На первый взгляд трудно узнать что это. Кристаллы винной кислоты (битартраты) - или винный камень, выпавший в осадок при охлаждении вина (белого и красного). Это позволяет готовому вину меньше выпадать в осадок. Фото 2015 г.
Центральная охлаждающая установка поставляет холод ко всем наружным чанам-винификаторам (все они снабжены "рубашками" охлаждения) для контроля температуры. Винификация белых вин проходит при 12-22 град. Если температура будет выше - дрожжи погибнут и вино будет испорчено. О. Репин: "Белые вина требуют очень серьёзного подхода"! Фото 2015 г.
В отдельном цехе выдерживаются игристые вина ESSE , произведенные по классическому методу. Первая "личная" закладка, скоро из-за границы прибудет gyropalette (автоматически управляемый пюпитр для ремюажа). Фото 2015 г.
Дегустация игристого ESSE - освежающий момент перед "тяжелой артиллерией" бочковых вин. Фото 2015 г.
Действительно очень свежо, ароматно, ещё с дрожжевым осадком. Хорошо! Олег Репин практически делает сабраж! )))
Спускаемся в святая-святых - подвалы, где вино выдерживается в дубовых бочках. Фото 2013 г.
Шардоне ESSE из бочки - вино одно и то же. Справа - до перемешивания осадка с дна бочки, справа - после (т.н. "батонаж").
Прим 2016. Как здесь не вспомнить аналогичную "пару" во время
памятной дегустации в Domaine du Chevalier в Пессак-Леоньяне?
А это "устройство", которым проводят батонаж (фр. baton - палка).
Французские баррики 225 л. Напомнило Бургундию по "красным пятнам" от взятых на пробу вин (это только в "аристократичном" Бордо центральную часть окрашивают в красный цвет, чтобы пятна в глаза не бросались).
Попробовали из бочек: Merlot - яркий с хорошей кислотностью; Sangiovese из 2х бочек - из новой бочки (мой любимый "дикий" стиль с тонами мяты и эвкалипта) и из старой бочки (более "сглаженный"); Malbec - аж из 3х разных бочек - новые и старые французские баррики, а также из американского дуба (вкус черных ягод, танинность в зависимости от бочки от средней до высокой); Syrah - типичный стиль с нотками черного перца; Marselan - самобытное вино, во вкусе сладость и кислотность, п/вкусие яркое фруктовое; Cabernet Sauvignon - яркое с черноплодными тонами; Cabernet Franc - очень ароматное и танинное. Хотел попробовать Petit Verdot, но этот сорт из-за погодных явлений в том году не был собран. Ещё раз подчеркну великолепную кислотность всех вин. Браво, Олег Репин!
Неожиданный для Крыма Санджовезе на фоне бочки, в которой он выдерживается. Пожалуй, мой фаворит!
После "бочковых" дегустаций бокал впитал в себя изрядную долю антоцианов-красителей!
Замечательная получилась дегустация, пора наружу!
Краткое посещение лаборатории "Сатеры", где проводятся все необходимые энологические анализы.
Стас позирует на фоне бочек из-под вин ESSE (после нашей достаточно изнурительной обрезки).
До встречи в июне на этом же месте на сборе винограда! ...
Дополнение 2016. Так тогда и не получилось приехать собрать "свой Сира" летом 2015 года... Разные жизненные (непростые и даже печальные) обстоятельства в моей жизни этому помешали. Вернулись на виноградники Сатеры
(и на виноградники других славных хозяйств Крыма) мы только осенью 2016 года... Но об этом будет отдельный пост.