Почему-то раньше я не смотрела в сторону Турции, как в направление интересное для активного туризма.
"- Ну, то же самое Средиземноморье, что и у нас + гостиницы оллинклюзив и шопинг", - думала я.
Однако, оказавшись там впервые 2 года назад, я поняла, что сильно ошибалась. Природа Турции красива, богата и разнообразна, в последнее время там начали уделять все больше внимания горным пешеходным маршрутам и размечать новые тропы. А лететь в ту же Анталию - меньше 1.5 часа.
Первый визит в 2020 году
"По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции." оставил самые положительные впечатления, и желание ещё походить по тропам Турции, правда, чуть попозже (в конце сентября, все таки, ещё немного жарковато).
Поэтому в конце августа, за неделю до отъезда в Исландию, купила билеты на вторую половину октября и заказала машину. Сам маршрут планировала уже после возвращения из Исландии, а пансионы и гостиницы заказывала в последний день перед отлетом, руководствуясь прогнозом погоды.
Что нас интересовало? Участки Карийской тропы и тропы Святого Павла, горы, красивые каньоны, дикие (без новостроя и толп туристов) античные города и короткие купания где-нибудь по пути.
Поэтому в первый день нашего путешествия мы должны были переехать от Анталии к озеру Бафа, где проходит Карийская тропа.
К вечеру 13 октября прилетели в Анталию, получили машину. Ночевать уехали в Бельдиби (Beldibi) - не любим мы большие города, а
старый центр Анталии мы уже посмотрели в прошлый раз.
Бельдиби (Beldibi) - тихий малюсенький поселок на пару-тройку улиц, севернее Кемера - последний перед Анталией.
Вечером после ужина погуляли по пляжу, разузнав короткие проходы от нашего маленького пансиона к морю.
1
А утром ещё до восхода солнца отправились на пляж смотреть рассвет.
2
Бельдиби так расположен, что закат на пляже там не увидишь, зато восход солнца (и луны тоже) - как раз очень удобно наблюдать.
3
В середине октября солнце восходит уже после семи, так что встать в 6.30 было не сложно.
4
И оно того стоило. Тихое спокойное теплое море, безветрие, светило уже полезло из-за горизонта, и вокруг - ни души.
5
Некоторые даже решили искупаться.
6
Ну, ведь здорово же поплавать по солнечной дорожке!
7
Мне лично очень понравилось!
8
Освежившись таким образом и уже окончательно проснувшись, посмотрели на часы - время до завтрака ещё есть (а в Турции в курортных местечках никуда не торопятся), решили прогуляться по старой, закрытой для проезда, дороге в сторону дикого пляжа. Мимо таких вот колоритных заброшенных строений.
8
Дорога ныряет под склон в туннель.
9
А где выныривает из него, внизу вот такой симпатичный дикий пляж.
10
Позавтракали, прыгнули в машину и отправились в путь.
Проехать от Beldibi до Kapıkırı нам предстояло почти 450 км, а это больше 6 часов.
Есть вариант чуть короче - через Денизли, но по пути там ничего интересного нет, единственный вариант - остановиться на день в
Памуккале, но там мы побывали в прошлый раз, почти без людей, в ковидный год.
Поэтому путь проложили чуть длиннее - мимо Фетхие и дальше по побережью, загнав в МапсМи разные примечательные точки справа (по пути туда) и слева (по пути оттуда) от дороги, где можно ненадолго остановиться, чтобы немножко разбавить-раскрасить долгий путь.
Сначала остановились перекусить возле каких-то придорожных дастарханов в горах, перед спуском в Фетхие - айран, гёзлеме, кофе.
Затем сделали остановку, съехав к морю в
Günlüklü Koyu, заплатив 39 лир за разовый въезд. Симпатичная бухта в окружении соснового леса, и большой кемпинг (даже холодильники напрокат дают!).
Поплавали, размялись, освежились - можно и дальше ехать.
11
Следующая короткая остановка -
Daidala. Гробница Дедала, отца Икара. По легенде отец Икара Дедал переплывал реку и погиб от укуса водной змеи.
Смотреть здесь особо нечего - просто предлог ненадолго оторвать задницу от сиденья.
12
Следующая остановка - водопад Топарлар (
Toparlar Şelale). Съезд с дороги 36.992170, 28.632557.
Можно попробовать проехать дальше около километра по разбитому проселку, но мы оставили машину в стороне от съезда и решили прогуляться пешком.
13
По пути слева, где слышен сильный шум воды, за деревьями с крутого склона течет ещё один водопад, и там же остатки старой мельницы.
14
Мы дошли только до двух нижних каскадов.
14
Посидели там, послушали журчание ручья.
15
Посмотрели на зеленых лягушек, прыгающих в воду.
16
Очень симпатичное место с чистой водой даже осенью.
17
Наверх тропа продолжалась по другому берегу ручья, и оттуда возвращалась молодежь в купальниках. Судя по всему, выше есть довольно большие ванны для купания.
18
После Акьяка (в этот милый городок мы заедем на обратном пути) дорога уходит от моря и серпантином лезет наверх в горы. На одном из поворотов - смотровая площадка на залив Гёкова (
Gokova Gulf Observation Deck)
19
В планах ещё было заскочить к руинам античного города (
Euromos Ruins ) посмотреть остатки Храма Зевса, но из-за вечерних пробок в Мугле и Милясе (а дорога проходит прямо через эти города) проезжали мимо него в надвигающихся сумерках - въезд был уже закрыт.
К вечеру добрались до Капыкыри (
Kapıkırı).
Заселились в пансион. Хозяин, выяснив откуда мы, обрадовался: - Первые туристы из Израиля! За это надо выпить! И притащил бутылку вина из Памуккале, маслины и фаршированные виноградные листья. Сидели часа два болтали с ним "за жизнь".
Других постояльцев этот день ни у него, ни в соседних пансионах не было.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.
Бельдиби - Капыкыри Рассвет на озере Бафа Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески Карийская тропа. Фантастические горы Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры Карийская тропа. Дорога в Багаржик Карийская тропа. К крепости Багаржик Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос... Древний карийский город Стратоникея Акьяка - медленный город В Сиде Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç. Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь... Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю Тропа Святого Павла. Каньон Тазы Зеленый каньон - через год после пожаров Античный город Лирбе (Lyrbe) "Застёгнутые" дома в Таврских горах Пещера Алтынбешик с подземным озером Каньон Ахметлер - неожиданная находка! Природные бассейны на пляже в Газипаша Утро. Из Газипаша в каньон Сападере Каньон Сападере Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай Сталактитовая пещера Дим Термессос (1). Нижний северный некрополь. Термессос (2). Природная крепость Термессос (3). Античный театр Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса Фото-оглавление Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/