Из Анталии без пляжей и шопинга. Бельдиби - Капыкыри

Nov 09, 2022 07:30

Почему-то раньше я не смотрела в сторону Турции, как в направление интересное для активного туризма.
"- Ну, то же самое Средиземноморье, что и у нас + гостиницы оллинклюзив и шопинг", - думала я.
Однако, оказавшись там впервые 2 года назад, я поняла, что сильно ошибалась. Природа Турции красива, богата и разнообразна, в последнее время там начали уделять все больше внимания горным пешеходным маршрутам и размечать новые тропы. А лететь в ту же Анталию - меньше 1.5 часа.
Первый визит в 2020 году "По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции." оставил самые положительные впечатления, и желание ещё походить по тропам Турции, правда, чуть попозже (в конце сентября, все таки, ещё немного жарковато).
Поэтому в конце августа, за неделю до отъезда в Исландию, купила билеты на вторую половину октября и заказала машину. Сам маршрут планировала уже после возвращения из Исландии, а пансионы и гостиницы заказывала в последний день перед отлетом, руководствуясь прогнозом погоды.
Что нас интересовало? Участки Карийской тропы и тропы Святого Павла, горы, красивые каньоны, дикие (без новостроя и толп туристов) античные города и короткие купания где-нибудь по пути.

Поэтому в первый день нашего путешествия мы должны были переехать от Анталии к озеру Бафа, где проходит Карийская тропа.



К вечеру 13 октября прилетели в Анталию, получили машину. Ночевать уехали в Бельдиби (Beldibi) - не любим мы большие города, а старый центр Анталии мы уже посмотрели в прошлый раз.
Бельдиби (Beldibi) - тихий малюсенький поселок на пару-тройку улиц, севернее Кемера - последний перед Анталией.
Вечером после ужина погуляли по пляжу, разузнав короткие проходы от нашего маленького пансиона к морю.
1


А утром ещё до восхода солнца отправились на пляж смотреть рассвет.
2


Бельдиби так расположен, что закат на пляже там не увидишь, зато восход солнца (и луны тоже) - как раз очень удобно наблюдать.
3


В середине октября солнце восходит уже после семи, так что встать в 6.30 было не сложно.
4


И оно того стоило. Тихое спокойное теплое море, безветрие, светило уже полезло из-за горизонта, и вокруг - ни души.
5


Некоторые даже решили искупаться.
6


Ну, ведь здорово же поплавать по солнечной дорожке!
7


Мне лично очень понравилось!
8


Освежившись таким образом и уже окончательно проснувшись, посмотрели на часы - время до завтрака ещё есть (а в Турции в курортных местечках никуда не торопятся), решили прогуляться по старой, закрытой для проезда, дороге в сторону дикого пляжа. Мимо таких вот колоритных заброшенных строений.
8


Дорога ныряет под склон в туннель.
9


А где выныривает из него, внизу вот такой симпатичный дикий пляж.
10


Позавтракали, прыгнули в машину и отправились в путь.
Проехать от Beldibi до Kapıkırı нам предстояло почти 450 км, а это больше 6 часов.
Есть вариант чуть короче - через Денизли, но по пути там ничего интересного нет, единственный вариант - остановиться на день в Памуккале, но там мы побывали в прошлый раз, почти без людей, в ковидный год.

Поэтому путь проложили чуть длиннее - мимо Фетхие и дальше по побережью, загнав в МапсМи разные примечательные точки справа (по пути туда) и слева (по пути оттуда) от дороги, где можно ненадолго остановиться, чтобы немножко разбавить-раскрасить долгий путь.

Сначала остановились перекусить возле каких-то придорожных дастарханов в горах, перед спуском в Фетхие - айран, гёзлеме, кофе.

Затем сделали остановку, съехав к морю в Günlüklü Koyu, заплатив 39 лир за разовый въезд. Симпатичная бухта в окружении соснового леса,  и  большой кемпинг (даже холодильники напрокат дают!).
Поплавали, размялись, освежились - можно и дальше ехать.
11


Следующая короткая остановка - Daidala. Гробница Дедала, отца Икара. По легенде отец Икара Дедал переплывал реку и погиб от укуса водной змеи.
Смотреть здесь особо нечего - просто предлог ненадолго оторвать задницу от сиденья.
12


Следующая остановка - водопад Топарлар (Toparlar Şelale). Съезд с дороги 36.992170, 28.632557.
Можно попробовать проехать дальше около километра по разбитому проселку, но мы оставили машину в стороне от съезда и решили прогуляться пешком.
13


По пути слева, где слышен сильный шум воды,  за деревьями с крутого склона течет ещё один водопад, и там же остатки старой мельницы.
14


Мы дошли только до двух нижних каскадов.
14


Посидели там, послушали журчание ручья.
15


Посмотрели на зеленых лягушек, прыгающих в воду.
16


Очень симпатичное место с чистой водой даже осенью.
17


Наверх тропа продолжалась по другому берегу ручья, и оттуда возвращалась молодежь в купальниках. Судя по всему, выше есть довольно большие ванны для купания.
18


После Акьяка (в этот милый городок мы заедем на обратном пути) дорога уходит от моря и серпантином лезет наверх в горы. На одном из поворотов - смотровая площадка на залив Гёкова (Gokova Gulf Observation Deck)
19


В планах ещё было заскочить к руинам античного города (Euromos Ruins ) посмотреть остатки Храма Зевса, но из-за вечерних пробок в Мугле и Милясе (а дорога проходит прямо через эти города) проезжали мимо него в надвигающихся сумерках - въезд был уже закрыт.

К вечеру добрались до Капыкыри (Kapıkırı).
Заселились в пансион. Хозяин, выяснив откуда мы, обрадовался: - Первые туристы из Израиля! За это надо выпить! И притащил бутылку вина из Памуккале, маслины и фаршированные виноградные листья. Сидели часа два болтали с ним "за жизнь".
Других постояльцев этот день ни у него, ни в соседних пансионах не было.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.

Бельдиби - Капыкыри
Рассвет на озере Бафа
Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески
Карийская тропа. Фантастические горы Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры
Карийская тропа. Дорога в Багаржик
Карийская тропа. К крепости Багаржик
Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик
Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос...
Древний карийский город Стратоникея
Акьяка - медленный город
В Сиде
Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями
Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar
Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak
Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç.
Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь...
Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге
Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю
Тропа Святого Павла. Каньон Тазы
Зеленый каньон - через год после пожаров
Античный город Лирбе (Lyrbe)
"Застёгнутые" дома в Таврских горах
Пещера Алтынбешик с подземным озером
Каньон Ахметлер - неожиданная находка!
Природные бассейны на пляже в Газипаша
Утро. Из Газипаша в каньон Сападере
Каньон Сападере
Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай
Сталактитовая пещера Дим
Термессос (1). Нижний северный некрополь.
Термессос (2). Природная крепость
Термессос (3). Античный театр
Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю
Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса
Фото-оглавление

Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

Турция, Из Анталии без пляжей и шопинга

Previous post Next post
Up