Из Анталии без пляжей и шопинга. Из Акьяки в Сиде

Feb 21, 2023 07:30

Из-за того, что из Анталии нас понесло довольно далеко в сторону - аж в горы Латмос, два дня в этом путешествии были днями переезда. Но даже долгую дорогу можно разнообразить интересными остановками, что мы уже и сделали по пути туда.

На обратном пути для начала мы остановились на ночлег в тихом и уютном "медленном городе" Акьяка, ещё пару остановок запланировали на обратный путь, а вечером даже успели прогуляться по древнему городу Сиде.



Смотровая площадка на Günlüklü Koyu. Здесь мы останавливались для купания пару дней назад по дороге в Капыкыры.
1


Но здесь мы уже были, плюс ещё совсем недавно купались на рассвете в Акьяке, поэтому для водных процедур останавливаемся уже восточнее - на Karaot Beach.
2


На этом пляже летом вылупляются маленькие черепашата - плакаты об этом напоминают по всей подъездной дороге.
3


Летом, похоже, здесь большой кемпинг. Сейчас же - всего несколько человек.
4


С другой стороны от пляжа - заповедник Ak Göl.
5


Небольшая лагуна, заросшая тростником и соединяющаяся узкой протокой с морем.
6


После Фетхие дорога уходит в горы. Здесь уже осень. Какой погодный контраст с теплым и солнечным побережьем.
7


Скальные останцы на перевале.
8


А к вечеру мы приехали в Сиде. До заката ещё оставалось время, поэтому бросили вещи в гостинице (остановились мы на самой западной окраине курортного города в маленьком бутик-отеле) и поспешили в древний Сиде.
9


Фрагмент городской стены.

Сдуру поехали не в объезд по главной дороге, а "как покороче" - через город. Огромные фабрики-отели "олл-инклюзив", замаскированные под пафосные дворцы, толпы полуголых курортников, бесконечное количество лавочек, торгующих всевозможным китайским "добром", шопинг-пляжинг и т.п. В общем, всё, как мы не любим...
10


К вечеру, все переотдыхавшие отдыхающие заполонили древние развалины. Мы предпочитаем бродить под древним руинам в диких, малодоступных местах, с минимальным количеством туристов, самостоятельно туда добравшихся - благо, таких мест в Турции предостаточно.
11


Римский амфитеатр

Сиде же нам совершенно "не зашел". Поэтому лучше почитайте про Сиде у galenel.
12


Anıtsal Çeşme (Nymphaeum)

А вкратце, Сиде был основан в 7 веке до н.э. на полуострове шириной 350-400 метров. В древности был важнейшим портовым городом Памфилии. Выгодное портовое расположение города сделало его желанной добычей для любого правителя.
13


Римский амфитеатр

Постоянно переходил из рук в руки: в 6 веке до н.э. - под власть Лидии; после распада Лидийского царства - под господство персов (держава Ахаменидов); не оказывая никакого сопротивления открыл свои двери Александру Македонскому; после смерти Александра , 3 век до н.э. века - сначала Птолемеи, потом - Селевкиды, затем Пергамское царство.
14


В 1 веке до н.э., портами и рынками Сиде правили пираты. в городе процветала работорговля. После этого - столица митрополии Восточной Памфилии в Римской империи. В византийское время город был сильно ослаблен набегами арабских пиратов. А к 12 веку Сиде, сильно пострадавший от землетрясений и множественных пожаров, был полностью заброшен и превратился в руины.
15


Вплоть до конца 19-го века территория Сиде была необитаема. Только в 1895 году турецкие переселенцы с Крита основали в Сиде небольшое поселение, которое постепенно разрослось и сейчас заняло всю территорию полуострова и не только, превратив город в современной популярный туристический курорт.
16


Частично восстановленные остатки храма Аполлона и Афины на самом краю полуострова с видом на море со всех сторон.
17


Место красивое, особенно на закате, что несколько примиряет с количеством людей вокруг.
18


Побродили немного вокруг в поисках места, где бы поужинать - астрономические ценники в ресторанах на территории археологического комплекса недвусмысленно намекали держаться отсюда подальше.
19


Но стоило покинуть территорию древнего города и свернуть в сторону на боковые улочки, как сразу же нашлось маленькое кафе с турецкой кухней и приемлимыми ценами.
20


Обратно к месту ночлега ехали уже по главной дороге (D400), что значительно сократило время.
21


Завтра уезжаем  снова в горы - нас ждет тропа Святого Павла и другие маршруты.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.

Бельдиби - Капыкыри
Рассвет на озере Бафа
Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески
Карийская тропа. Фантастические горы Латмос
Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры
Карийская тропа. Дорога в Багаржик
Карийская тропа. К крепости Багаржик
Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик
Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос...
Древний карийский город Стратоникея
Акьяка - медленный город
В Сиде
Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями
Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar
Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak
Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç.
Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь...
Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге
Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю
Тропа Святого Павла. Каньон Тазы
Зеленый каньон - через год после пожаров
Античный город Лирбе (Lyrbe)
"Застёгнутые" дома в Таврских горах
Пещера Алтынбешик с подземным озером
Каньон Ахметлер - неожиданная находка!
Природные бассейны на пляже в Газипаша
Утро. Из Газипаша в каньон Сападере
Каньон Сападере
Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай
Сталактитовая пещера Дим
Термессос (1). Нижний северный некрополь.
Термессос (2). Природная крепость
Термессос (3). Античный театр
Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю
Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса
Фото-оглавление

Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции

Все мои записи продублированы в DW - https://yeolka.dreamwidth.org/

древние цивилизации, Турция, Из Анталии без пляжей и шопинга

Previous post Next post
Up