Из-за того, что из Анталии нас понесло довольно далеко в сторону - аж
в горы Латмос, два дня в этом путешествии были днями переезда. Но даже долгую дорогу можно разнообразить интересными остановками, что
мы уже и сделали по пути туда.
На обратном пути для начала мы остановились на ночлег в тихом и уютном
"медленном городе" Акьяка, ещё пару остановок запланировали на обратный путь, а вечером даже успели прогуляться по древнему городу Сиде.
Смотровая площадка на
Günlüklü Koyu. Здесь мы останавливались для купания пару дней назад
по дороге в Капыкыры.
1
Но здесь мы уже были, плюс ещё совсем недавно купались на рассвете в Акьяке, поэтому для водных процедур останавливаемся уже восточнее - на
Karaot Beach.
2
На этом пляже летом вылупляются маленькие черепашата - плакаты об этом напоминают по всей подъездной дороге.
3
Летом, похоже, здесь большой кемпинг. Сейчас же - всего несколько человек.
4
С другой стороны от пляжа - заповедник
Ak Göl.
5
Небольшая лагуна, заросшая тростником и соединяющаяся узкой протокой с морем.
6
После Фетхие дорога уходит в горы. Здесь уже осень. Какой погодный контраст с теплым и солнечным побережьем.
7
Скальные останцы на перевале.
8
А к вечеру мы приехали в Сиде. До заката ещё оставалось время, поэтому бросили вещи в гостинице (остановились мы на самой западной окраине курортного города в маленьком бутик-отеле) и поспешили в древний Сиде.
9
Фрагмент городской стены.
Сдуру поехали не в объезд по главной дороге, а "как покороче" - через город. Огромные фабрики-отели "олл-инклюзив", замаскированные под пафосные дворцы, толпы полуголых курортников, бесконечное количество лавочек, торгующих всевозможным китайским "добром", шопинг-пляжинг и т.п. В общем, всё, как мы не любим...
10
К вечеру, все переотдыхавшие отдыхающие заполонили древние развалины. Мы предпочитаем бродить под древним руинам в диких, малодоступных местах, с минимальным количеством туристов, самостоятельно туда добравшихся - благо, таких мест в Турции предостаточно.
11
Римский амфитеатр
Сиде же нам совершенно "не зашел". Поэтому лучше почитайте про
Сиде у
galenel.
12
Anıtsal Çeşme (Nymphaeum)
А вкратце, Сиде был основан в 7 веке до н.э. на полуострове шириной 350-400 метров. В древности был важнейшим портовым городом Памфилии. Выгодное портовое расположение города сделало его желанной добычей для любого правителя.
13
Римский амфитеатр
Постоянно переходил из рук в руки: в 6 веке до н.э. - под власть Лидии; после распада Лидийского царства - под господство персов (держава Ахаменидов); не оказывая никакого сопротивления открыл свои двери Александру Македонскому; после смерти Александра , 3 век до н.э. века - сначала Птолемеи, потом - Селевкиды, затем Пергамское царство.
14
В 1 веке до н.э., портами и рынками Сиде правили пираты. в городе процветала работорговля. После этого - столица митрополии Восточной Памфилии в Римской империи. В византийское время город был сильно ослаблен набегами арабских пиратов. А к 12 веку Сиде, сильно пострадавший от землетрясений и множественных пожаров, был полностью заброшен и превратился в руины.
15
Вплоть до конца 19-го века территория Сиде была необитаема. Только в 1895 году турецкие переселенцы с Крита основали в Сиде небольшое поселение, которое постепенно разрослось и сейчас заняло всю территорию полуострова и не только, превратив город в современной популярный туристический курорт.
16
Частично восстановленные остатки храма Аполлона и Афины на самом краю полуострова с видом на море со всех сторон.
17
Место красивое, особенно на закате, что несколько примиряет с количеством людей вокруг.
18
Побродили немного вокруг в поисках места, где бы поужинать - астрономические ценники в ресторанах на территории археологического комплекса недвусмысленно намекали держаться отсюда подальше.
19
Но стоило покинуть территорию древнего города и свернуть в сторону на боковые улочки, как сразу же нашлось маленькое кафе с турецкой кухней и приемлимыми ценами.
20
Обратно к месту ночлега ехали уже по главной дороге (D400), что значительно сократило время.
21
Завтра уезжаем снова в горы - нас ждет тропа Святого Павла и другие маршруты.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.
Бельдиби - Капыкыри Рассвет на озере Бафа Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески Карийская тропа. Фантастические горы Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры Карийская тропа. Дорога в Багаржик Карийская тропа. К крепости Багаржик Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос... Древний карийский город Стратоникея Акьяка - медленный город В Сиде Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç. Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь... Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю Тропа Святого Павла. Каньон Тазы Зеленый каньон - через год после пожаров Античный город Лирбе (Lyrbe) "Застёгнутые" дома в Таврских горах Пещера Алтынбешик с подземным озером Каньон Ахметлер - неожиданная находка! Природные бассейны на пляже в Газипаша Утро. Из Газипаша в каньон Сападере Каньон Сападере Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай Сталактитовая пещера Дим Термессос (1). Нижний северный некрополь. Термессос (2). Природная крепость Термессос (3). Античный театр Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса Фото-оглавление Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/