Наш "отскок" на 500 км к северо-западу от Анталии, чтобы познакомиться с
красивейшими горами Латмос, прошел удачно и насыщенно: походили там два дня в интересные походы, убедились, что для более детального знакомства ехать в эти края надо на неделю минимум.
Теперь нам нужно вернуться к Анталии и дальше на юго-восток от неё, где мы будем путешествовать дальше. Предстоял длинный переезд от гор Латмос в Сиде. Чтобы не получился целый день в дороге, после похода в Багаржик ночлег запланировали в Акьяке, а по пути туда даже успели заскочить в
древний карийский город Стратоникею.
А потом мы познакомились с чудесной маленькой Акьякой - поселком, где никто никуда не спешит.
На спуске с перевала Сакар к бухте Гёкова планировали остановиться в точке Sakartepe Doğa Park (37.065178, 28.357764), чтобы полюбоваться сверху закатом над бухтой. Въезд на территорию был перекрыт шлагбаумом, а сидевший там охранник не позволил даже просто пройти с фотоаппаратом к обрыву. Пришлось Валику остаться в машине возле въезда, а я побежала по обочине вдоль дороги наверх к изгибу серпантина, где тоже была смотровая площадка, но не было никакой стоянки.
Кстати, такие вот "картонные полицейские посты" ( в разных ракурсах в натуральную величину) встречаются на дорогах Турции довольно часто. Издалека выглядят очень реалистично.
1
Бухта Гёкова на закате.
2
Тихая Акьяка усиленно прячется от шумного мира. Гора Сакартепе (её склон прямо передо мной), густо покрытая хвойным лесом, бережно скрывает её от машин, проезжающих по трассе Даламан-Бодрум (D550). Только малюсенький кусочек бухты (внизу справа) виден сверху.
3
А это уже вид снизу с ответвления дороги в саму Акьяку.
4
Приехали в городок вечером, заселились в наш маленький бутик-отель на краю посёлка среди хвойного леса, выспросили у парнишки на стойке регистрации, где можно вкусно поесть, и отправились бродить. Поужинали в маленьком симпатичном кафе со смешными картинками в мужском туалете. Прошлись по городку и его очень короткой набережной, сходили и даже съездили чуть в сторону в поисках места, где можно будет искупаться утром.
5
А утром на рассвете отправились к морю. Купаться ещё вчера решили не на малюсеньком городском пляже перед всеми кафе и ресторанами, а справа - со стороны лесной зоны.
6
Солнце здесь восходит не из моря, как
в Бельдиби, а из-за гор, окружающих бухту.
7
Утренние рыбаки присутствуют и здесь.
8
Заход в воду с этой стороны такой.
9
Выяснилась одна удивительная особенность купания в Акьяке - верхний слой воды очень холодный, а снизу вода теплая. Холодная вода - из реки Азмак, питающейся холодными источниками и впадающей здесь в море.
10
Такое купание отлично бодрит и дает заряд на целый день.
11
А потом, уже по свету, отправились снова бродить по Акьяке.
12
Была у нас надежда - с утречка поплавать на лодочке среди густых зарослей тростника по кристально чистой холодной речке Азмак.
13
Но в Акьяке, которая никуда не спешит, в это время все ещё спят.
14
Спят речные лодки и катера, спят коты на них.
15
Спят морские круизные кораблики в бухте. Спят даже кафе и рестораны.
16
Только утки-гуси уже проснулись. И мы.
17
Утки оправляются по своим утиным делам в заросли тростника.
18
А мы отправляемся бродить по симпатичным узким цветущим улицам Акьяки.
19
Прошлое Акьяки восходит к древности. Когда-то здесь был древний карийский город Идима, а этом район тогда назывался Родийская Перея и относился к территориальным владениям острова Родос. К этому периоду относятся каменные захоронения у въезда в Акьяку. До 1970-х годов Акьяка была малюсенькой рыбацкой деревушкой, пока это очаровательное тихое место не облюбовали художники, пытавшиеся сбежать от городской жизни.
20
В 70-х годах прошлого столетия турецкий поэт и журналист Наил Чакырхан, спроектировал и построил здесь дом для себя и жены, сочетающий в себе османские, эгейские и турецкие мотивы с традиционным для этой местности стилем. Именно этот стиль и прижился в Акьяке. И вот уже более пятидесяти лет все здания в поселке строят в таком стиле.
21
Акьяка - очаровательный поселок под горой, в сени хвойных и эвкалиптовых лесов, приятно отличающийся от курортных приморских городов. Здесь нет ни огромных гостиниц "все включено", ни больших ресторанов, ни клубов и дискотек, ни аквапарков, ни шумных толп пляжных курортников, ни больших супермаркетов, ни даже банков.
22
Извилистые улочки застроены небольшими застроены двухэтажными домами с нависающими крышами и деревянными рамами, балконами и верандами, увитыми цветущими растениями. Маленькие уютные кафе, бутиковые семейные гостиницы и пансионы. Лес, окружающий городок со стороны горы, и тростниковые заросли со стороны реки - наполняют воздух чудесным ароматом.
Есть разные переходные маршруты по лесу на склоне горы и вдоль побережья.
23
В 1988 году город был объявлен охраняемым заповедником, это спасло его от участи многих прибрежных курортных городов, ориентированных на массовый туризм.
В 2011-м Акьяка присоединилась к международной ассоциации Cittaslow (Медленный город) - объединению населенных пунктов, стремящихся сохранить традиционный жизненный уклад. Суть в том, чтобы улучшать качество жизни в небольших городках и вдохновлять местных жителей ценить и сохранять уникальность, традиции и спокойный образ жизни провинции.
24
А вот пляж здесь совсем маленький, и вода, как я уже написала выше - на любителя. Поверху растекается слой ледяной воды из реки Азамак.
25
Неспешно обойдя почти весь городок меньше чем за час, возвращаемся в свой отель. Чудесная остановка у нас получилась!
26
Мы специально выбрали маленький семейный в стороне от центра, практически в лесу.
27
Валик просто в восторге от резных балкончиков - какая же чудесная работа!
28
Несмотря на утреннее купание и прогулку по поселку, на завтрак мы пришли первыми.
29
Завтракаем, а после садимся в машину и отправляемся в путь в сторону Анталии - нам сегодня до Сиде доехать нужно.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.
Бельдиби - Капыкыри Рассвет на озере Бафа Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески Карийская тропа. Фантастические горы Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры Карийская тропа. Дорога в Багаржик Карийская тропа. К крепости Багаржик Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос... Древний карийский город Стратоникея Акьяка - медленный город В Сиде Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç. Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь... Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю Тропа Святого Павла. Каньон Тазы Зеленый каньон - через год после пожаров Античный город Лирбе (Lyrbe) "Застёгнутые" дома в Таврских горах Пещера Алтынбешик с подземным озером Каньон Ахметлер - неожиданная находка! Природные бассейны на пляже в Газипаша Утро. Из Газипаша в каньон Сападере Каньон Сападере Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай Сталактитовая пещера Дим Термессос (1). Нижний северный некрополь. Термессос (2). Природная крепость Термессос (3). Античный театр Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса Фото-оглавление Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции