Первый день почти весь
мы провели в дороге (правда, с интересными короткими интересными остановками).
Спрашивается - и зачем было пилить куда-то 450 километров на северо-запад от Анталии в провинцию Мугла?
А очень нам интересно было походить по малоизвестной Карийской тропе.
И добрались мы для этого до деревни Капыкыры (Kapikiri) у озера Бафа.
А в награду получили утром чудесный рассвет на озере Бафа.
Вообще-то, озеро Бафа славится своими прекрасным закатами. Но вчера мы добрались сюда уже в глубоких сумерках. (Фантастические камни гор Латмос мы наблюдали вдоль дороги в сгущающейся темноте - ещё будем фотографировать их вволю сегодня.) И на закат опоздали.
А сегодня в Анталии и большим фронтом вокруг неё уже начались сильные дожди с грозами. А здесь, возле озера Бафа тоже облака натягивает, и есть вероятность, что вечером покапает и тут, так что и сегодняшний закат под вопросом.
1
Поэтому вскочили с утра пораньше, все равно, времени до завтрака ещё много, и помчались к озеру - хоть рассвет посмотрим. Идти-то до берега всего ничего - минут пять, хоть и живем мы в верхней части деревни. Вся деревня - две улицы.
2
Солнце тут восходит сзади, за горами. Поначалу рассвет был нежно-голубым.
3
Но вот лучи солнца подкрасили розовым облака над горами, и сразу же на воде заплясали розовые блики.
4
На озере есть 4 острова, на самом большом из них - часть развалин древней Гераклии. Современные ветряные турбины на хребте напротив создают интересный контраст античным руинам.
5
Деревня пока спит, только мы бродим по берегу, наслаждаясь розово-сиренево-голубой красотой зарождающегося дня.
6
Озеро Бафа ещё 2 тысячи лет назад было заливом Эгейского моря, а античная тогда Гераклия была процветающим портовым городом.
7
Но потом наносы, принесенные рекой Мендерес, перекрыли связь залива с морем, превратив его в озеро с солоноватой водой.
8
А Гераклия, утратив выход к морю, а вместе с ним и возможность морской торговли, начала потихоньку приходить в упадок.
9
Вон в той стороне, на западе, раньше был выход в море.
10
Да, закаты здесь должны быть прекрасные.
11
Интересно, что в солоноватой воде озера водятся морские рыбы - преобладают кефаль, морской окунь и угорь.
12
Судя по количеству лодок, рыболовство - одно из основных занятий местного населения. Свежую рыбу здесь подают во всех харчевнях и пансионах.
13
В летнее время на лодочках туристов катают по озеру и на острова. А вот подойти с берега к воде - проблематично. Была у нас такая мысль - искупаться, озеро неглубокое и солёное, вода теплая. Но берега из-за смеси глины и соли - вязкие и топкие. Чтоб к лодке на воде подойти, уложены специально мешки с песком на берегу.
14
А теперь развернемся от озера к деревне. А что это у нас тут такое?
15
Вся деревня Капыкыры построена среди невероятных камней гор Латмос и остатков древней Гераклии. Вот такое - буквально в каждом огороде.
16
Кстати, вокруг озера растут тростник, тамариск и ещё какая-то болотная растительность, терпимая к солоноватой воде, поэтому комары возле озера довольно назойливые.
17
По остаткам древней дороги (видите колеи выдолбленные колесницами) поднимаемся наверх.
18
Если не знать, что это озеро - вполне можно подумать, что там вдали есть выход к морю.
19
На высокой скале над остатками древнего порта с видом на город расположен Храм Афины. Он занимал доминирующее положение в древней Гераклие.
20
Этот дорический храм был посвящен Афине Латмосской, датируется 3 веком, относится к эллинистическому периоду и является одним из наиболее хорошо сохранившихся сооружений в городе.
21
Отсюда отличный вид на верхнюю часть деревни (древнего города) и на сумасшедше-прекрасные скалы Латмоса (собственно, из-за этих камней меня сюда и занесло).
22
И на нижнюю - портовую часть.
23
А чуть восточнее Храма Афины, в центре деревни (города) находится Агора.
24
Южная сторона Агоры, построенная в эллинистический период, имеет два этажа, а стены и лавки первого этажа сохранились нетронутыми.
25
Эта площадь до сих пор является центром жизни деревни. Утром здесь отмечали проводы парня в армию, а ближе к вечеру - свадьбу.
26
Вот так и живет Капыкыры-Гераклия, перемешав в себе древность с современностью и с природной необыкновенностью.
27
Вернулись к завтраку.
Типичный турецкий завтрак: "Три корочки хлеба!"
Обычно такого завтрака нам хватало, чтобы и утром наесться и с собой в поход на перекус взять.
28
А после завтрака мы отправились в поход по древней Гераклие и чудесным горам Латмос...
Продолжение следует...
Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.
Бельдиби - Капыкыри Рассвет на озере Бафа Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески Карийская тропа. Фантастические горы Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры Карийская тропа. Дорога в Багаржик Карийская тропа. К крепости Багаржик Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос... Древний карийский город Стратоникея Акьяка - медленный город В Сиде Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç. Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь... Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю Тропа Святого Павла. Каньон Тазы Зеленый каньон - через год после пожаров Античный город Лирбе (Lyrbe) "Застёгнутые" дома в Таврских горах Пещера Алтынбешик с подземным озером Каньон Ахметлер - неожиданная находка! Природные бассейны на пляже в Газипаша Утро. Из Газипаша в каньон Сападере Каньон Сападере Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай Сталактитовая пещера Дим Термессос (1). Нижний северный некрополь. Термессос (2). Природная крепость Термессос (3). Античный театр Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса Фото-оглавление Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/