Путешествуем по национальному
парку Каньон Кёпрюлю (Köprülü Kanyon Milli Parkı).
Прошлись
по тропе Святого Павла от Сельге
до Deli Sarnıç и
обратно среди удивительных исполинов -
Каменных Людей (Adam Kayalar).
Ближе к вечеру вышли обратно к Сельге. А так как возвращаться на побережье не надо - ночуем сегодня тут же в горах - решили заскочить посмотреть амфитеатр Сельге, единственное сохранившееся, но грандиозное, сооружение древнего города.
Начало поселений людей в районе Сельге до сих пор точно не известно. Самый известный античный географ Страбон приводит две версии истории основания Сельге. Согласно первой, город был основан спартанцами, а согласно второй - основателем этого поселения был Калхас, сподвижник Мопса, полулегендарного основателя Аспендоса - в этом варианте история Сельге восходит к Троянской войне, т.е. к 13 веку до н.э.
1
Сельге расположен на холме глубоко в Таврских горах на высоте 1250 метров, что хорошо защищало поселение от набегов врагов. Добраться до Сельге со стороны Средиземного моря также было чрезвычайно трудной задачей, требующей пересечения многих рек и преодоления крутых горных троп. Только в римский период мост был построен через реку Эвримедон (tr. Oluk Köprü ), что немного облегчило доступ к Сельге.
2
Основную выгоду жители Сельге получали от торговли. Они торговали, в основном, древесиной, которая доставлялась рекой в Аспендос, а затем экспортировалась дальше, даже в Египет.
3
Для подачи воды в Сельге был построен акведук и система террас - для сбора воды и полива сельскохозяйственных культур. Здесь выращивали пшеницу, собирали ирисы для производства массажного масла и смолу Liquidambar orientalis, известную как восточная сладкая камедь, используемую в медицинских и косметических целях. В городе производили оливковое масло и вино, в его окрестностях на летних пастбищах паслись знаменитые лошади Аспендоса.
4
Со временем Сельге стал значительным городом, чеканящим собственные монеты.
Когда Александр Македонский прибыл в Писидию в 333 г. до н.э., жители Селге отправили посольство к македонскому лидеру и получили большие привилегии для своего города, а также дружбу Александра. В конце 3 века до н.э. Сельге стал самым могущественным и густонаселенным городом Писидии и мог одновременно предоставить армию в 20 000 человек. Селгианцы были свободным и независимым народом и никогда не подчинялись никакой иностранной власти.
5
В римский период Сельге всё ещё частично сохранял свою автономию, что позволяло ему чеканить собственные монеты до 3 века нашей эры.
Но в конце 4 века нашей эры в этом районе произошло сильное землетрясение, в результате которого рухнули акведуки, снабжавшие город водой. С этого момента начался период упадка города.
6
В 399 году нашей эры Сельге успешно отразил нападение готов. Также известно, что в V и VI веках нашей эры жители Аспендоса нашли в Сельге убежище от набегов пиратов и чумы.
В византийский период Сельге все ещё имел некоторое значение, о чем свидетельствуют остатки пяти церквей.
А вот после завоевания этой области Малой Азии сельджуками этот некогда большой и процветающий город превратился в маленькую бедную деревню Адтынкая. Остатки древних сооружений были растащены на постройки.
7
Хорошо сохранился только амфитеатр с разрушенной после землетрясений сценой - видимо, огромные камни оказались неподъемными.
8
Смотрите, какие стены подпирают трибуны с боков.
9
Амфитеатр Сельге, построенный во 2 веке нашей эры, почти полностью сохранился в своем величии и красе.
Хотя сцена рухнула после землетрясений, его трибуны на склоне холма, практически не пострадали.
10
Амфитеатр состоит из 30 рядов сидений под диазомой и 15 рядов над ней, соединенных между собой 12 крутыми ступенями.
11
Амфитеатр, действительно огромный - пишут, что вмещал до 20 тысяч зрителей (хотя, по нашим приблизительным подсчетам - гораздо больше). Даже в Термессосе амфитеатр намного меньше.
12
Мы покидаем древний Сельге и спешим к сегодняшнему месту ночлега - маленькому бутиковому отелю в горах Maison Creen Hill.
13
Приехали туда мы уже практически в темноте. Кроме нас в отеле было ещё ... целых два постояльца!
14
Тем не менее, нам накормили вкусным и удивительно недорогим ужином.
15
А утром - обильным турецким завтраком.
16
До завтрака мы немного побродили вокруг отеля, фотографируя.
17
Ну, красота же!
18
А теперь отправимся дальше в путь.
19
Сегодня мы хотим пройти ещё кусочек Тропы Святого Павла по каньонам Кёпрюлю и Тазы.
Продолжение следует...
Все посты о путешествии: Из Анталии без пляжей и шопинга.
Бельдиби - Капыкыри Рассвет на озере Бафа Карийская тропа. Остатки древней Гераклии в горах Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер и его фрески Карийская тропа. Фантастические горы Латмос Карийская тропа. Монастырь Йедилер - Капыкыры Карийская тропа. Дорога в Багаржик Карийская тропа. К крепости Багаржик Карийская тропа. Скальные лабиринты крепости Багаржик Карийская тропа. В поисках короткой тропы через каменный хаос... Древний карийский город Стратоникея Акьяка - медленный город В Сиде Тропа Святого Павла. На перевале меж двумя ущельями Тропа Святого Павла. Каменные люди Adam Kayalar Тропа Святого Павла. Каменные исполины деревни Ballıbucak Тропа Святого Павла. Ballıbucak - Deli Sarnıç. Тропа Святого Павла. Deli Sarnıç-Selge, в обратный путь... Тропа Святого Павла. Амфитеатр Сельге Тропа Святого Павла. Синие подземные воды Каньона Кёпрюлю Тропа Святого Павла. Каньон Тазы Зеленый каньон - через год после пожаров Античный город Лирбе (Lyrbe) "Застёгнутые" дома в Таврских горах Пещера Алтынбешик с подземным озером Каньон Ахметлер - неожиданная находка! Природные бассейны на пляже в Газипаша Утро. Из Газипаша в каньон Сападере Каньон Сападере Горы Западного Тавра и долина реки Дим Чай Сталактитовая пещера Дим Термессос (1). Нижний северный некрополь. Термессос (2). Природная крепость Термессос (3). Античный театр Термессос (4). От Агоры к верхнему южному некрополю Термессос (5). Верхний западный некрополь. Могила Алкетаса Фото-оглавление Другие путешествия по Турции:
По Ликийской тропе налегке, и ещё немного Турции Все мои записи продублированы в DW -
https://yeolka.dreamwidth.org/