LML

Dec 02, 2022 02:32


Начало Поехали   Первые впечатления Извержение Возвращение в Рейкьявик Миватн Аусбирги Аскья На юго-восток Skaftafell    Laki



С утра была исландская красота. Ураганный ветер, дождь. Наблюдали вокруг какое-то необычайное оживление. Все резко вскочили и начали собираться. Да, мы ведь вчера не заплатили за кемпинг и даже не нашли никакой информации по оплате. И мы решили, что это такой муниципальный бесплатный кемпинг. Смешно, да? А мы вот уже две недели как в Исландии, а все не теряем своей наивности.

Причина суматохи стала понятна в 8 утра, когда подъехала тетя на авто и стала собирать деньги с того, кто не успел слинять. Я, честно говоря, удивилась. Кемпинги как раз стоят в Исландии недорого, а вокруг европейцы. И вот эта жажда сэкономить вот так .... Я бы на месте сотрудников приезжала бы в 22 вечера, а потом дежурила бы с 6 утра.

Сидим на заправке, смотрим на ливень и пьем кофе. Вспоминаем с Марго наши прошлые приключения, пока некоторые сидят в интернете. Решили записать список того, что понравилось Марго в Исландии. В конце я его вам покажу.

Мы до сих пор не поняли, как происходит процесс заправления автомобиля. В начале на карте блокируется сумма, которая потом неизвестно возвращается сразу или нет. При этом на карте Сережи все это еще  происходит с двумя дополнительными нулями! Мы пытались разобраться, но у нас не получилось. Честно. Поэтому мы бросили это занятие и стали просто заправлять машину без понимая, чего и где списалось, не списалось.

А кроме бензина у нас остались не раскрытыми еще пару моментов.
Например, где брать монеты для душа в кемпинге. В некоторых он платный и надо заплатить монетами. А еще встречаются машинки стиральные тоже за монеты. И где их брать? Никаких разменных автоматов нет, людей нет, расплачиваешься везде картами. Где достать монеты? Правда, мы видели одну женщину пожилую на заправке, которая отсчитывала что-то. То есть они в принципе существуют.

А вот еще вопрос. Как тут люди живут при такой погоде?

Я с ног до головы в резине уже с утра. Едем в Цветные горы Ландманналаугар, Landmannalaugar или как их для краткости называют LML. А куда еще деваться?

Проезжаем Геклу, она в облаках. Кстати, про Геклу я знаю с самого раннего возраста, потому что она выделялась заметной точкой на глобусе у папы на работе. Боялась, что не увидим Геклу, так как исландские вулканы имеют такую особенность не выделяться из окружающего пространства. Но именно она (Гекла) или он (вулкан) хорошо возвышается над равнинной, правда вершина покрыта облаками.



Вокруг Геклы поля черного шлака. А чтобы их сфотографировать и выйти из машины, нужно специально ставить машину против ветра, потом преодолевать сопротивление и открывать дверь, потом удерживать равновесие, потом пробраться обратно. Кроме мужчин у нас так никто в нашем танке не делал.
Но на самом деле я в такую погоду на Камчатке ходила в школу. У нас обычно первую смену не отменяли, хотя мы ждали каждый раз около радио и надеялись. И вот надо было по пути также бороться с ветром. В одном месте была щель между домами, которую надо было брать штурмом, потому что там ветер достигал критических отметок. Надо было подождать пока ослабнет и бежать быстрее, пока не приходил следующий порыв. Обычно там снег был отполирован до состояния льда, поэтому когда не успеваешь, то сносило по льду обратно. Но зато вторую смену всегда отменяли, а при этом ветер заканчивался. И ты как дурак шел из школы, пока вторая смена радостно играла в сугробах.
Здесь, короче, было примерно также. Интересно, как мы сегодня будем ночевать?



Марго теперь полностью занята мхами. Какие-то они в Исландии волшебные по ее словам.
Сережа: «Ты имей в виду, что ничего из Исландии не вывозим?»
«А как же мои мхи?»
Я закатываю глаза. Ох, уж этот мудрый папа. Нет, чтобы потом тихонько с подготовкой, а он сразу рубит с плеча.

Чем дальше от берега на север, тем сильнее дождь и ветер. Хотя циклон прошел южнее, но ветер северный.
Пока нечего делать, рассуждаем на тему, сможем ли мы еще куда-то выезжать в будущем. Вопрос остался нерешенным, потому что мало вводных и куча неизвестных.

"Куда идут эти облака?"
"Мне кажется они ждут нас."

"Последний из могикан" все еще звучит в нашей машине. «Усаживайтесь поудобнее, мой дорогой друг, - вещает главный герой, - сейчас я вам поведаю эту драматичную историю.»
Так и я вам. Сейчас поведаю.

Едем вдоль странной реки, из которой торчат камни, как будто отлив и камни обнажились. Но это не отлив, а река такая. И атмосфера тоже такая - тревожная и темная.



Сережа вдруг: «Мне надо пойти на курсы по фотографии. Я совсем не умею фотографировать».
"Ты мне напоминаешь моего папу, который всю жизнь писал диссертацию, и вдруг в 40 лет заявил: «Вы знаете, я тут решил диссертацию написать». И какой же был тогда скандал! Как мама кричала! Мы тут на цыпочках ходили все эти годы, папа же у нас диссертацию пишет! А ты оказывается еще и не начинал? То есть все эти годы мы по ночам снимали, куда-то таскались, я часами тебя ждала, а это все ты не умел оказывается? И значит вот эти все часы съемок, ожиданий в темноте, тасканий треног и смен объективов, это все было просто так? Мне кажется мне тоже надо устроить скандал?»

Едим ягоду, где находим. Но она редко попадается. Нет зарослей или большого количества, как мы к этому привыкли.

Вспомнила пожилых немцев из Лаки. Я всегда думала, что и мы так вот будет неспешно путешествовать по миру на пенсии. Но что-то мне подсказывает, что уже не будем. Если я уже сейчас еле вывожу. Но может если медленно медленно и печально печально, то можно? Может не надо все прямо обрубать, может достаточно просто снизить темп раза в три, а может и в 10?

По пути встретили туристов. Они шли навстречу ветру, развивая плащами как хобиты. Мда. Я помню, и мы когда-то были такими же. Но в дождь мы старались не ходить. Пережидали. Иногда и пару дней пережидали. Все можно пережидать, когда у тебя свобода в перемещениях. А здесь у людей сроки, туры, автобусы, заброски, жилье. Все забронировано и везде надо успеть. Не посидишь в палаточке, пока дождик кончится.

Подъезжаем к броду. На другой стороне истерично туда сюда ходит велосипедист и размахивает руками. У него что-то случилось? Он подает сигналы? Вот, кому сейчас реально плохо. Как можно ехать на велосипеде сквозь такой дождь и ветер, не представляю. На чем сейчас лучше? На велосипеде или пешком? Велосипедист оказывается показывал нам, где надо ехать. То есть руками он указывал направление. А нам казалось, что это судороги. Я думаю, что он собирался с мыслями перед тем, как начать брать этот брод вплавь с велосипедом над головой.

Примерно такая же погода была, когда мы ходили на извержение. Но тогда были все-таки интервалы - то зальет, то отпустит. Сейчас никаких интервалов нет, а горизонтальный дождь бесперебойно молотит.

Подъезжаем к LML, и в этот момент оттуда выезжают наши итальянцы. Опять сделали вид, что нас не знают, хотя мы им активно улыбались, а я даже махнула рукой. Какие-то совершенно не стандартные нам попались итальянцы на пути. Может те самые единственные на всю страну интроверты?

На LML большой палаточный лагерь, народу тьма, несмотря на ураган.  Толпы немереные. Мы не могли понять, откуда все эти люди. Оказалось  между Посмерком и LML функционирует «тропа здоровья», и все по этому маршруту ходят туда сюда с рюкзаками. Огромными внедорожными автобусами доставляют сюда из Рейкьявика походников и просто интересующихся тоже. Да, вот это мощь и туризм. Если кому-то пригодится, то на автобусах было написано - Trex и Reykjavik excursion, а также расписание прибытия и отправления. Я так поняла, что сюда даже можно на один день приехать и уехать.

Кемпинг  терпит настоящее бедствие. Большинство палаток положило или сломало. Некоторые еще держатся.



Народ весь кучкуется в палатке-кухне, где просто даже встать негде, а не то, чтобы сесть. А еще много народу в большом туалете-душе. Везде развешаны горы мокрых вещей. Тут есть и дом такой же как и везде с общими комнатами и двухъярусными кроватями. Но, естественно, там мест никаких нет. Народу так много, что вся эта красота вокруг становится не прикольной. Рост туризма убивает туризм.

Ну, мы встали с краю площадки для палаток около стола. Поставили машину против ветра и заобедали под открытой дверью багажника, как мы уже практиковали недавно. Нууууу. Здесь интересно было только то, что можно было наблюдать, как люди пытаются собрать палатки и свои вещи. Под дверью вполне уютно и кажется, что погода успокаивается. Но только до момента, пока не выйдешь из-за машины.

Радует только одно, что мы в резине. Но  как ночевать? Палатку на таком ветру даже не разложишь, а тем более наше старье просто не выдержит такого отношения к себе. И одна дуга у нас уже сломана.

Узнали прогноз. Сказали, что в ближайшее время будет также, может завтра к утру станет лучше.

Дальше что делать? Пошли на разноцветные горы, так называют местную достопримечательность. Выдержали и это. Не восхитились. Вернулись.



Теперь надо идти купаться. Супруг мой отказался. Сказал, что это плохая идея. Конечно, плохая. Купаться в теплой реке. Нет, это никому такое не надо даже пробовать.

Мы, конечно, с Марго решили устроить заплыв. Единственной проблемой была голова, так как дождь, то волосы намокнут и куда потом с мокрой головой в такой дубак? Прямиком в больницу. Поэтому надо что-то придумать. Мы придумали надеть шапку, а сверху намотать пакет. Выглядели мы нелепо, но зато были застрахованы от последующих осложнений от простуд.

Самое страшное было бежать из туалета в одном плаще под этим обжигающем ледяным горизонтальным дождем.
Зато после было 3 часа блаженства.
Все проблемы уходят.  Дождь и ветер больше не волнуют. Ты в невесомости, ты в дзене, нирване и чем там еще. Растворяешься без остатка и распадаешься на молекулы.

Можно лежать на границе холодной воды с горячей - то, чуть согреваясь, то охлаждаясь, можно подобрать прямо комфортную температуру и лежать в расслабоне. Иногда мы уплывали вверх по реке, а потом сплавлялись вниз обратно.

Невероятно приятное занятие.

У некоторых людей в реке на руках  увидели синие браслеты. Как мы позже поняли, они ночуют в доме. Типа как в Турции - все включено).

И только одно расстраивало, на ближайших лавах орал ягненок, который отбился от мамы. Кричал, как настоящий ребенок, чем меня, как мать, раздражал, потому что я дергалась на его крик.
«Мама, а она его найдет или нет?»
«Ну, конечно, найдет, смотри как орет»

Сережа иногда приходил узнать как мы, беспокоился.

«Как вы будете выходить?» Имея в виду, как мы соберем все молекулы, на которые растворились.

«Мы не думаем об этом.»





Была мысль вообще отсюда не уходить. А муж на нас  смотрел  смотрел, и все-таки решился тоже. Повязал пакет на голову и бултых.

Было прекрасно, но надо было выходить когда-то.  Ужинать, спать, а мы уже как ихтиандры не представляем своей жизни вне этого. Решаем, что в восемь все-таки будем выбираться.

Сережа предупреждает: «Осталось четыре минуты до конца блаженства»
«Так друзья, уже прошли две минуты следующего часа, может пойдем на следующий виток?»
Пришлось вылезать. Было непросто.

3 часа расслабона закончились не очень хорошо. Во-первых, я пока одевала Марго на помосте, потом бежала в туалет, где оставила одежду, замерзла. Стало очень холодно, потому что не распарились в воде. Надо было полежать в кипятке перед выходом. Потом не смогли найти новую кофту Марго Didrikson. Много народу уехало за то время, что мы были в источниках. Видимо, кто-то прихватил из туалета, где мы оставили свои вещи, чтобы они не намокли. Я надеюсь, что не нарочно забрали. Но так мне эта кофта нравилась, что я долго искала везде и проверяла по 28 раз. И даже ходила в дом синих браслетов, ну, мало ли, кто-то туда принес. Расстроилась сильно.

Иду, а навстречу Марго плачет. Удивляюсь. Из-за кофты что ли? Она никогда из-за вещей не переживает. И все время что-то теряет.
«Ты чего? Из-за кофты?»
«Нет, мне ягненка жалко, он потерялся и никак не может найти маму. Я в магазине теряюсь, меня ужас охватывает. Представляешь как ему страшно? Вдруг он так и не найдет родителей?"
А я плачу по кофте. Так мне жалко этот дидриксон, такая она была классная. А овцу мне не жалко, я в принципе не люблю КРС и МРС и не испытываю к ним любви.

И меня бесит, что пишут везде «Мы защищаем растительный покров и бла-бла-бла». Что за фигня, какая защита? У них овцы везде, даже на Лаки. Так и писали бы - мы защищаем траву от человека, потому что если бы они защищали совсем, то убрали бы и овец тоже.

Какое-то неприятное ощущение у меня в итоге осталось. Как будто мироздание тебе за твой кайф отбирает сразу что-то.
Зато удалось захватить место на палаточной кухне, так как большая часть людей уехала. Налили вина, приготовили ужин, как-то все успокоилось. Вместо кофты на Марго натянули термобелье мужа. Сережа признался, что у него после обеда "под машиной" началась изжога, которой не было уже много лет.
Отдых же, че.

Марго постоянно бегала на улицу, проверяла ягненка.
Бежит: «Мама, она его нашла. Ура»
Я думала, что может и мне удастся найти кофту. Но нет. Говорят, что в такие моменты надо радоваться, что малым отделался.

Палатку так и не ставили, а к ночи вроде стало как-то потише что ли и решили расположиться на ночлег. Мы развернули машину так, чтобы она побольше закрывала от ветра и поставили палатку вплотную. А еще притащили деревянный настил, который тоже поставили как щит.
Дождь периодически переходит в снег. У нас тоже, кстати, летом в Хибинах часто снег идет. И даже не пойму, что нам в этом не нравится.



У синих браслетов  вообще все хорошо. Какая-то женщина принесла в кастрюле шоколад и сказала, что у них лишнее, и все могут угощаться. Никто не кинулся, а мы приобщились к десерту. Ну, ладно, я не ела. Но была рада за других членов нашей команды.

Допоздна читала и пила вино в палатке. Детектив кончился бездарно. Начала читать следующее исландское произведение и называлось оно "Шторм". А как еще может назваться книга исландского писателя?

Не могла спать из-за шума дождя и ветра. Вставила беруши.

Всю ночь шел дождь. С утра шел дождь и было холодно.

Но толпа людей надевает рюкзаки и отправляется по тропе в Посмерк. Со стороны выглядит, как большая туристическая здравница. Выходят такие  в дождь. Бодрятся. Да, такие развлечения для молодых уже не для меня.

Приехала машина 112. Люди из нее по очереди сходили в туалет, потому что у них была одна куртка на двоих. Увезли какую-то другую машину на прицепе. Непонятно, что случилось.

Автобусы прибывают из Рейкьявика полностью забитые, уезжают такие же. Туристический конвейер.

Туалеты начали мыть в 9 утра, при этом закрыли половину помещения, образовалась гигантская очередь. 9 утра - это самое время для мытья туалетов. Я не знаю, что у них тут происходит, но вот все это кемпинговое - однозначно двойка. Самые худшие кемпинги, в которых мы были. В Африке кемпинги в 100 раз лучше, чем в Исландии.

А мы выезжаем из LML и едем дальше на север. На прогнозы уже не смотрим. Просто едем. Осталось последняя точка, которая у меня в плане называется Кефос. На исландском - это совсем иначе - Kerlingarfjöl. Попробуйте произнести.

Кавалькада мотоциклистов встала около последнего достаточно глубокого брода, который надо переехать, чтобы попасть в кемпинг LML. Такие слезли с мотоциклов под дождем и ветром. Смотрят задумчиво вдаль, типа, а надо ли это вообще.
«Что? Думали в сказку попали?»

Много видео в телеграме и инсте

Продолжение следует...

путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up